Original topic:

Mengabadikan Malam Dalam Lensa Kamera #NightPhotography #GalleryHighlights

(Topic created on: 12-19-2023 02:43 PM)
2964 Views
Nawhki04
Options
Photography
Hi sobat Galaxy semua.....

Lama rasanya tidak bersua dalam kata dengan sobat Galaxy disini dan tidak terasa ya kita sudah berada di penghujung tahun 2023, ada rencana kemana nih untuk menyambut pergantian tahun esok? 

Semoga rencana apapun yang sobat ingin lakukan berjalan dengan lancar dan jangan lupa perhatikan keselamatan diri ya!

Oh iya, sobat Galaxy pasti sudah tau dong tentang kurasi foto yang dilakukan Samsung Members Stars setiap minggunya? Nah kali ini sobat semua bisa ikut berpartisipasi lagi loh dalam event kurasi foto ini dan tema kali ini adalah Night Shoot atau Night Photography.

image


Night Photography, apa tuh?

Night Photography adalah pengambilan foto yang dilakukan di luar ruangan pada saat malam hari dengan rentang waktu mulai dari senja hingga fajar, sobat.

Apa aja sih objek fotonya?

Jadi, obyek fotonya bisa berupa kendaraan di jalan raya, gemerlap lampu perkotaan, pergerakan satwa, kembang api, suasana alam atau apapun itu yang penting diambil pada saat malam hari ya sobat.

image


Fokus fotografi pada malam hari ini adalah penangkapan cahaya, sobat. Dimana untuk mendapatkan gambar yang baik di malam hari kita harus memperhatikan cahaya yang ada disekitar obyek foto. Cahaya bisa berasal dari cahaya buatan seperti lampu perkotaan dan lampu tambahan maupun cahaya alami seperti cahaya dari bulan.

Sedikit tips saat pengambilan foto di malam hari untuk sobat Galaxy semua :

1. Gunakan Tripod
Penggunaan tripod bertujuan untuk memperkecil terjadinya goncangan saat pengambilan gambar dikarenakan memotret di malam hari akan jauh lebih rentan terhadap goncangan yang membuat foto menjadi blur.

image

2. Kamera mode pro untuk atur pengaturan foto sesuka hati
Dengan memanfaatkan fitur pro pada kamera smartphone, sobat Galaxy semua dapat mengatur cahaya yang masuk dengan pengaturan ISO, Shutter Speed dan juga Aperture sesuka hati.

image

3. Menggunakan format RAW
Apa sih format RAW itu? Format RAW berarti hasil foto yang ada merupakan hasil foto "mentah" dari sensor HP yang belum teredit otomatis oleh smartphone kita sobat. Keuntungan dengan format RAW ini yaitu kita bisa mengotak-atik file mentah menjadi foto matang sesuai keinginan kita, opsi pengolahan fotonya pun jadi lebih banyak dan kualitas foto secara keseluruhan lebih baik dibandingkan dengan format JPEG.

image

4. Memanfaatkan Night Mode
Apakah smartphone sobat Galaxy sudah mendukung Night Mode? Kalau sudah fitur ini bisa sobat gunakan. Sesuai namanya, Night Mode akan membuat sobat tetap bisa mengambil foto yang ciamik meski dalam kondisi pencahayaan yang minim. Night Mode ini akan bekerja dengan kecepatan rana yang panjang untuk menangkap detail pemandangan dan juga mengambil lebih banyak cahaya.

image

Nah, demikian sobat sedikit tipsnya.
Jangan lupa untuk ikut serta dalam Kurasi Foto yang diadakan di Samsung Members ya, jangan lupa gunakan hastag #NightPhotography dan berikan sedikit keterangan ya pada foto sobat semua...

Dan siapa tau foto-foto sobat Galaxy bisa masuk dalam 10 foto terbaik di Galaxy Gallery...

Salam...
35 Comments
mikaelrinto
Expert Level 5
Photography
Whaaa, waktunya bersih² lensa🤣
Photography
Haha digosok sampe kinclong Master 🤣
0 Likes
tiirtiir
Expert Level 5
Photography
Wohooo siap meramaikan 🤩🤩
mikaelrinto
Expert Level 5
Photography
Gass motret LuSi, Ning🤭
tiirtiir
Expert Level 5
Photography
Wkwkwk serem dong malem² ke sana 🤣
mikaelrinto
Expert Level 5
Photography
Sekalian uji nyali, Ning🤭
Photography
Yuk ditunggu foto2nya Master Tiara 🤩🤩
tiirtiir
Expert Level 5
Photography
Siiap kak. Foto²nya kak Ikhwan di atas cakep² bgt
Photography
Hehe belajar langsung dr Master2nya di SM nih kak 😄