Topik awal:

Tips Cara Memaksimalkan Hasil Foto Malam Hari #anggazone08tips&trik

(Topik dibuat pada: 11-09-2022 02:37 PM)
Pilihan
Photography
Tips memaksimalkan hasil foto Malam Hari dengan Menggunakan Smartphone kesayangan mu.

☆By anggazone08 ☆

image
Foto oleh anggazone08
Shoot with Galaxy A52s 5G
Lokasi foto Pantjoran Pantai Indah Kapuk


Hai hai 👋👋👋 sobat members balik lagi dengan anggazone08 di tips & trik.

Kali ini anggazone08 mau membahas cara memaksimalkan hasil foto di malam hari dengan smartphone samsung tipe apapun .

Nah bagi kamu yang hobi mengabadikan pemandangan dengan memotret menggunakan smartphone, kondisi di malam hari bisa menjadi pilihan untuk berfoto.
Di mana, keunikan saat memotret pemandangan di malam hari, hadir berkat gemerlap cahaya yang menyelimuti khususnya suasana perkotaan. 
Akan tetapi, memotret di malam hari bukanlah sebuah hal yang mudah untuk dilakukan.

image
Foto oleh anggazone08
Shoot with Galaxy S21 fe
Foto model oleh Henders
Lokasi foto Roof Top Mall Kuningan City jaksel

Dalam hal ini, kamu harus mengetahui cara memotret yang tepat di malam hari agar menghasilkan gambar yang bagus. 
Mengingat, kondisi minim cahaya sangat erat risikonya dengan hasil foto yang tidak fokus, blur, maupun goyang. Belum lagi tambahan noise karena

image
Foto oleh anggazone08
Camera Galaxy S21fe nigthmode
Foto model Baleee2014
Lokasi foto Roff Top Mall Kuningan City

kamera smartphone yang digunakan kurang memadai. Untungnya, ada sejumlah cara memotret yang bisa dilakukan ketika mengambil gambar di kondisi malam hari.
Yuk, simak tips mudahnya melalui penjelasan anggazone08 berikut ini.
 
● Memperhatikan Segitiga Exposure

Cara untuk memotret di kondisi malam hari yang pertama, adalah dengan mengatur salah satu komponen segitiga exposure yaitu shutter speed
Fitur ini sendiri biasanya hadir di banyak jenis smartphone flagship
Namun, saat ini sudah banyak pilihan smartphone di kelas mid-end yang dibekali shutter speed pada kameranya.

Jika smartphone yang kamu gunakan masih belum mendukung fitur tersebut, maka bisa mengunduh aplikasi pihak ketiga terlebih dahulu. 
Dengan memanfaatkan peran shutter speed, kamu akan lebih mudah menghasilkan bidikan di malam hari yang tampak lebih terang. 
Di mana, semakin kecil angka shutter speed yang digunakan, maka semakin terang pula hasil gambar karena cahaya yang terkumpul akan lebih banyak.

● Menggunakan Mode Malam / Night Mode

Kemudian Cara memotret di malam hari berikutnya melalui smartphone adalah dengan memanfaatkan mode malam atau night mode. Di mana, mode malam ini bisa membantu kamu dalam membidik objek dengan kondisi pencahayaan minim sekalipun. 
Cara kerja fitur ini sendiri yaitu menggunakan kecepatan shutter speed yang lambat dalam menangkap detail objek dan juga mengambil lebih banyak cahaya.

Selain itu, mode malam juga terhubung melalui lampu flash dalam menerangi objek maupun latar depan bidikan. 
Kamu juga bisa madukan dengan fitur OIS yang memungkinkan stabilisasi gambar optik dalam mengatasi masalah gambar buram karena gerakan pengguna dan gerakan kamera yang bersamaan.

● Menggunakan Mode Manual

Kita juga bisa memanfaatkan mode manual yang sudah tersedia di Hp Samsung.
Menjadi salah satu cara memotret di malam hari melalui smartphone dengan hasil bagus. Fitur ini memungkinkan penggunanya untuk menangkap gambar ala profesional. 
Mengingat, mode manual akan memunculkan fitur shutter speed dan pengaturan layaknya kamera DSLR atau mirrorless. Jika smartphone yang kamu gunakan memiliki fitur ini, maka mode manual bisa menjadi pilihan dalam menghasilkan gambar terbaik untuk mengambi foto-foto pemandangan di malam hari.

● Manfaatkan Aksesoris Tripod

Selain beberapa cara di atas kita juga membutuhkan alat pendukung untuk menjaga kestabilan saat kita sedang mengambil Gambar dengan smartphone, Jika cara-cara memotret di malam hari melalui smartphone lebih ke fitur-fitur yang ada di dalamnya, maka selanjutnya kamu bisa menggunakan bantuan aksesoris berupa tripod
Tripod bisa membantu hasil gambar lebih stabil dengan minim noise di malam hari maupun kondisi minim cahaya. 
Di mana, tangan kita yang bergetar akan lebih terminimalisir ketika mengambil gambar menggunakan camera smartphone-mu.

Cukup dengan meletakkan smartphone ke tripod, maka kamu bisa dengan mudah menghasilkan gambar terbaik, tanpa perlu khawatir hasil buram atau blur karna goncangan atau getaran tangan kita saat mengambil gambar.

● Proses Editing untuk Menyempurnakan Hasil Gambar

Cara memotret di kondisi malam hari melalui smartphone terakhir yang harus kita perhatikan adalah bagian editing.
kamu bisa memanfaatkan fitur seperti Might Mode dalam proses mengedit hasil gambar yang didapatkan sebelumnya. 
Apalagi menggunakan aplikasi editing foto maupun video sudah banyak pilihannya saat ini. Kamu dapat menyesuaikan jenis aplikasinya sesuai dengan kebutuhan.

image
Foto oleh anggazone08
Di ambil dengan camera A52s 5G
Lokasi central park mall jakarta barat

Selain itu, aplikasi editing dapat membantu pengguna mengatur kembali warna yang dirasa kurang sesuai untuk membuatnya lebih terang maupun lebih dramatis. 
Adapun sejumlah aplikasi editing yang dapat digunakan seperti Lightroom, PicsArt, hingga VSCO.

image
Foto oleh anggazone08
Camera A52s 5G
Lokasi Central Park Mall Jakarta barat

Nah Itu dia beberapa cara memotret di malam hari yang bisa sobat members terapkan dan coba untuk berfoto malam agar menghasilkan gambar yang bagus hanya dengan smartphone.

Semiga tips & trik ini bisa menjadi masukan buat sobat members yang suka berfoto di malam hari.

Saya angazone08 pamit 
Sampai jumpa di lain keaempatan.

》Salam Samsung Members《


image


Berikut beberapa hasil foto malam yang anggazone08 ambil menggunakan Galaxy A52s 5G mode foto biasa tanpa nigthmode dan belum di edit warna jadi ini hasil asli ya hehe 😁


image
Camera Galaxy A52s 5G

image
Camera Galaxy A52s 5G

image
Camera Galaxy A52s 5G

image
Camera Galaxy A52s 5G

image
Camera Galaxy A52s 5G


image
Camera Galaxy A52s 5G

image
Camera Galaxy A52s 5G

image
Camera Galaxy A52s 5G

image
Camera Galaxy A52s 5G

image
Camera Galaxy A52s 5G

image
Camera Galaxy A52s 5G

image
Camera Galaxy A52s 5G

Nah yang ini beberapa hasil foto malam 
Yang saya foto dengan beberapa Hp 
Di antara nya

● Galaxy A52s 5G
● Galaxy S21 fe 

Dan sudah saya edit warna menggunakan editing bawaan dari Hp Samsung agar hasil nya lebih ciamik buat di lihat fotonya. 😁👍📸


image
Camera A52s 5G nigthmode

image
Camera Galaxy A52s 5G nigthmode

image
Camera Galaxy A52s 5G nigthmode

image
Camera Galaxy S21 fe 5G

image
Camera Galaxy A52s 5G

image
Camera Galaxy A52s 5G

image
Camera Galaxy S21 fe

image
Camera Galaxy S21fe nigthmode

image
Camera Galaxy S21fe nigthmode

image
Camera A52s 5G

image
Camera Galaxy S21 Fe

image
Camera Galaxy A52s 5G


Terimakasih buat Sobat Members yang sudah menyimak hingga selesai
Smoga suka dengan tread sederhana ini 🙏

Anggazone08 pamit 👋



12 Komentar
SuperFastCharging
Expert Level 1
Pilihan
Photography
Terus Kalo Mau Foto Malam Tapi Fitur Night Mode Gak Ada Gimana Solusinya?
Pilihan
Photography
● Menggunakan Mode Manual

Kita juga bisa memanfaatkan mode manual yang sudah tersedia di Hp Samsung.

Menjadi salah satu cara memotret di malam hari melalui smartphone dengan hasil bagus.
Fitur ini memungkinkan penggunanya untuk menangkap gambar ala profesional.

Mengingat, mode manual akan memunculkan fitur shutter speed dan pengaturan layaknya kamera DSLR atau mirrorless .
Jika smartphone yang kamu gunakan memiliki fitur ini, maka mode manual bisa menjadi pilihan dalam menghasilkan gambar terbaik untuk mengambi foto-foto pemandangan di malam hari.

Selain ini kaka juga bisa mengatur cahaya sesuai keinginan kaka
Ketika foto malam untuk mendapatkan hasil yang sesuai keinginan .
Pastikan juga kaka ada di tempat yang cukup cahaya agar hasil foto nya bagus
cherrion
Active Level 6
Pilihan
Photography
nambahin dikit,
mode manual beda dengan night mode (skrg) gan.
jika mode manual/pro hanya andalkan manipulasi lensa dan sensor, night mode ponsel modern pakai teknologi AI buat gabungin 30+ gambar dalam sekali take, seperti fitur astrophotography nya.

fitur seperti itu selain perlu sensor bagus, juga perlu hardware yg modern a.ka. flagship, karena jika dipasang di ponsel low-mid end, hardwarenya akan merasa keberatan 😄


https://news.samsung.com/my/behind-the-snapshot-how-the-galaxy-s21s-ai-improves-your-photos-in-a-bli...
Pilihan
Photography
Iya kak ini tips simple buat yang mau memaximalkan camera nya
Khusus nya Hp Samsung Dengan kemampuan Camera yg mumpuni

Lain hal dengan yang kaka bilang masalah Hp low-mid end mungkin bisa memaximal kan nya dengam mengambil foto di tempat yang punya banyak cahaya agar hasil foto masi bisa di edit warna sedikit untuk menyempurnakan hasil nya...b

Pengalaman saya menggunakan Hp Galaxy A30s yang camera nya pas pas an 😁 masi bisa loh saya dapat foto dengan hasil ok hanya mengandalkan cahaya yang cukup
Lalu edit warna denga editing bawaan Samsung yang sudah tersedia di Hp nya.... walau emang perlu sedikit kesabaran dan ketekunan ... 😁 jadi balik lagi ke Hp dan orang nya sih kalo menurut saya
Bagaimana kita memaximalkan kelebihan yang ada di Hp milik kita sendiri 😁

Btw thx masukannnya kaka 🙏
cherrion
Active Level 6
Pilihan
Photography
emang, mungkin pepatah "ada harga ada barang" itu bisa berlaku jg 😄
sama2, makasih jg tulisannya bang, bisa jd panduan buat yg mau cekrek2 malam. 👍
Henders-
Pilihan
Photography
Terima Kasih sudah diberi kesempatan menimba ilmu dan menjadi objek fotonya 🙏🙏🙏
jnl
Active Level 7
Pilihan
Photography
Kalau di perkotaan banyak polusi cahaya, jd kalau foto semua detailnya dapat. Kalau foto di hutan pas malam hari sedikitpun ga ada cahaya kayak foto terlampir. Uda pake mode pro tp detail di bagian pohon ga dapet.20221108_015044_1000012972_1667843444.jpg
Pilihan
Photography
Kalo di tempat seperti itu saya blom punya pengalaman kak
Soal nya paling banter saya main di puncak masi ada cahaya , jadi kalo ambil foto malam menggunakan nigthmode masi bangus dan hasil nya cerah... begitu pun menggunakan mode manual atau mode pro juga masi dapat hasil ok , mungkin karna masi ada cahaya lampu² jadi masi terbantu buat foto malam.
jnl
Active Level 7
Pilihan
Photography
Ohh.. soalnya di puncak mau mengabadikan foto malam jd ga ada cahaya yg buat ngebantu