취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

[어댑터 위클리 픽] 뉴스 여섯 개만 읽어주는 남자_10월 5주

1951 보기
Adappter
옵션
Samsung Blockchain

** 해당 컨텐츠는 Samsung BlockchainAdappter의 제휴를 통해 제공됩니다. **

안녕하세요, 사랑과 정이 넘치는 블록체인 즐거움 콘텐츠 플랫폼 어댑터 편집국입니다.

지난 한 주의 블록체인 뉴스 딱 여섯 개만 어댑터와 함께 확인해 보시죠!

세종시 공무원, 블록체인 기반 모바일 공무원증 쓴다

올해 12월부터 약 1만 7000명의 세종시 행정부처 공무원들은 플라스틱 공무원증 대신, 모바일 공무원증으로 간편하게 청사를 출입할 수 있게 된다. 27일 정보통신기술(ICT) 통합보안 전문기업 라온시큐어는 연내 세종에 있는 모든 정부청사를 대상으로 ‘모바일 공무원증’ 서비스를 제공한다고 밝혔다. 해당 사업은 올해 행정안전부에서 추진하는 ‘모바일 신분증 도입 사업’으로, 라온시큐어와 LG CNS, 시스원 컨소시엄은 최종사업자로 선정돼 지난 7월부터 서비스를 구축해왔다..

> 관련 뉴스(Link): https://kr.cointelegraph.com/news/sejong-city-government-employees-use-blockchain-based-mobile-civil...

JP모건의 변심?.."금 경쟁자 비트코인, 장기 상승여력 인정"

미국 대형 투자은행인 JP모건이 비트코인이 대안자산으로 금과 경쟁할 수 있는 잠재력을 가졌다고 평가했다. 지난 2017년 전세계적으로 비트코인 투자 광풍이 일던 당시, 제이미 다이먼 JP모건 대표는 "비트코인은 오직 마약상이나, 범죄자, 북한에 거주하는 사람이나 사용할 엉터리"라고 공개 비판한 후 비트코인에 대해 부정적 견해를 유지해왔다. .

> 관련 뉴스(Link): https://kr.cointelegraph.com/news/jpmorgans-change-of-heart-gold-competitor-bitcoin-recognizes-long-...

③ "간편결제와 비슷" 5만명 시범운용까지 마친 중국의 디지털 위안

인민은행과 광둥성 선전시는 지난 12~18일 디지털 위안을 실제 결제에 사용했다. 선전시는 사전 신청한 뤄후구 시민 191만여명 중 무작위 5만명을 추첨해 디지털 위안을 지급했다. 당첨자가 문자메시지의 링크를 누르면, 지갑 애플리케이션(아래 앱)이 설치됐고 여기엔 200위안이 들어 있었다. 총 지급액은 1000만위안(약 17억원)이다. 중국 언론에 따르면, 인민은행과 선전시는 안내문구에서 디지털 위안 지갑 앱을 명절에 주고받는 붉은색 돈 봉투 '홍바오(紅包)'에 비유했다. 중국 언론은 200위안의 '행운'을 거머쥔 당첨자들의 결제 경험을 연이어 보도했다. .

> 관련 뉴스(Link): http://www.coindeskkorea.com/news/articleView.html?idxno=71905

④캄보디아 중앙은행, 블록체인 결제 시스템 ‘바콩’ 공식 론칭

캄보디아 중앙은행이 블록체인 기반 결제 시스템 ‘바콩(Bakong)’을 공식 론칭했다. 28일(현지시간) 암호화폐 전문매체 코인데스크에 따르면 캄보디아에서 QR코드를 스캔하면 블록체인상의 디지털 월렛으로 즉시 모바일 결제가 가능해진다. 캄보디아 중앙은행은 ‘바콩’ 플랫폼이 일본 기술업체 소라미츠에서 고안한 ‘하이퍼렛저 이로하’를 기반으로 했다고 밝혔다..

> 관련 뉴스(Link): https://blockinpress.com/archives/40844

⑤비트코인 난이도와 해시율이 가격에 미치는 영향

비트코인이 최근 연중 최고가를 기록한 후 조정 국면에 들어갔다는 분석이 나오는 가운데 비트코인 네트워크의 채굴 난이도와 해시율이 계속 하락하면서 이들 지표와 가격의 관계에 관심이 모아지고 있다. 29일(현지시간) 코인텔레그래프는 최근 지속적으로 하락하고 있는 비트코인 네트워크의 채굴 난이도가 이번 주 5개월 사이 최저 수준을 기록할 것으로 예상되면서 가격 하락 압력이 증가할 것으로 전망했다. 채굴 난이도는 비트코인 네트워크의 거래를 검증하기 위해 방정식을 해결하기 푸는데 필요한 노력을 말한다. 난이도가 높을수록 블록 보상에 대한 경쟁이 더 치열하다는 것을 의미하는 반면, 난이도 하락은 더 많은 채굴자들의 참여를 유도하는 것으로 알려졌다..

> 관련 뉴스(Link): https://www.blockmedia.co.kr/archives/161468

⑥ 국내 최대규모의 블록체인 컨퍼런스 열린다

국내외 블록체인 업계 리더들이 한자리에 모이는 블록체인 컨퍼런스 ‘디파인(D.FINE) 2020’이 11월 17~18일 개최된다. 17일 국회 도서관 대강당, 18일은 상암동 JTBC홀에서 진행되는 디파인 2020은 블록체인을 비롯해 디지털 금융, 인공지능(AI), 핀테크 등 혁신기술 전문가들이 모여 현재와 미래를 조망하는 아시아 최대 규모의 글로벌 컨퍼런스다. 올해 주제는 ‘블록체인과 사회적 영향(Blockchain & Social Impact)’으로, 탈중앙화 시스템이 우리 삶에 미치는 영향에 대해서 다각적인 관점에서 조명하고 심도 있는 논의를 통해 해법을 제시하는게 목표다. 컨퍼런스 첫날에는 김병욱 더불어민주당 국회의원의 축사를 시작으로 올해 업계의 최대 화두인 블록체인과 금융, 정책에 관한 연사들의 발표와 토론 세션이 이어진다. 둘째날에는 블록체인과 금융Ⅱ, 플랫폼, 사회적 영향, 프로젝트, 토론 및 종합토론 세션이 예정돼 있다..

> 관련 뉴스(Link): https://www.decenter.kr/NewsView/1Z9BI78TVY

깔끔하게 지난 한 주 블록체인 뉴스 여섯 개 읽으셨습니다.

어댑터 편집국은 다음 주에도 더 흥미로운 뉴스로 다시 돌아오겠습니다!

즐거운 하루 보내세요!

###

220 댓글
하식

감사합니다

eiden10

감사합니다

그림자사냥꾼

컨텐츠 하나 하나 잘보고 있습니다. 좋은 내용 감사합니다.

용환1

감사합니다. 블럭체인기술이 어디까지 발전할지 궁금해집니다. 

빈율준
감사합니다
변도령
블록체인 어려워요
샤비라

좋은 정보 공유 감사합니다.

xinus99

좋은 정보 감사합니다. 항상 좋은 뉴스 기대하겠습니다. 

뚱바우7

항상 좋은정보 감사해요!!!

내뭥
새로 잘 알아갑니다~~ 감사해요♡
선인장2
정리 감사합니다!!!
hys00hys

감사합니다 

hys00hys

감사합니다 

공실이a

블록체인 미래가 기대되네요

다음 연재도 기다릴게요 감사합니다

wlgus27

어댑터 화이팅♡

pkproman

잘 읽었습니다. 발전과 성공을 기대합니다.
민들레울타리
좋아요
데이조아
감사합니다 ^^
이웅1

정말 좋은정보감사합니다^^

네안녕하세
감사합니다. 화이팅
네안녕하세
감사합니다. 화이팅
이수현7

감사합니다

슈슈3

감사합니다 

김콧물

감사합니다~

cjr4794

응원합니다 

신곤이
감사합니다
김클

감사합니다 ~ 좋은 정봉 ~ 

xtalhooni

어댑터 제휴 너무 좋습니다.

좋은 기사와 관련 일정 항상 도움이 되고 있습니다.

감사합니다.

꺼냉이

감사합니다

정보고래

좋은 정보 감사합니다.

annekarsel

CBDC와 기관투자자들의 관심이 핵심인것 같아요 ㅎㅎ 

다음번 뉴스도 기대해봅니다 ~ ^^ 

SFrank
좋아요
Zeroize0

좋은내용 감사합니다.

Samsung_V8ScfRm

감사합니다

알더

정보 감사합니다

구종민

좋은날 되세요~~

yhs1007

좋은 내용 감사합니다.

yhs1007

좋은 정보 공유 감사합니다.

ase3145

컨텐츠 퀄리티가 좋네요 감사합니다~!

후후파파

블록체인에 관한 뉴스 챙겨보기 좋네요~^^

pietro24

감사요

pietro24

감사합니다. 

pietro24

감사합니다. ^^ 

리처드윈터스

항상 좋은 정보감사합니다

앞으로도 잘 부탁드립니다!!

새쓰레빠
감사합니다
좋은느낌7

정말 기대됩니다.좋은정보 감사합니다.

후후어뭉

좋은 정보 유익하네요

YoonYoon2

감사합니다

체리코크

감사합니다~~