취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

삼성 Dex 사용하면서 들었던 소소한 생각(겸 문의)

843 보기
1sub
옵션
서비스(기타)
지난번처럼 움짤 쪄 올리기엔 너무 시간소요가 커서 이렇게 간단하게나마 올려요.

1. 바탕화면에 위젯기능 생겼으면 좋겠어요. (특히 윈도우의 스티커 메모처럼 바탕화면에 붙여둘 수 있는 형태면 좋을거같아요.)

2. 마우스 휠클릭이 지원되었으면 좋겠습니다. 페이지가 한번에 내려지지 않아 웹서핑이 PC와는 다르게 이질감이 드네요.

3. 삼성인터넷 탭 및 주소표시줄 표시 통합 아주 칭찬합니다.
 기존의 삼성 인터넷 덱스모드에선 상단바+주소창+탭목록 이렇게 표시가 되서 공간낭비가 심했거든요..
 윈도우에선 그와 달리 탭 목록이 상단바와 통합되어있어서 공간낭비가 덜 해서 매번 아쉽다 생각했었고,
 덱스에서 상단바+탭목록 통합이 힘들거라 생각했는데 이걸 이런식으로 해결해주시네요. 
 덕분에 상단바 + 주소창 &탭목록으로 볼 수 있게 되어 북마크를 둘 수 있는 여유 공간이 생겼네요.
.

4. 단축키 활용이 많이 늘어난 거같아서 너무 좋습니다.
cmd + / 누르셔서 확인해보시면 이렇게 팝업형식들로 단축키 목록이 뭐 있는지 볼 수 있어요.

사진처럼 기본어플 단축키 (삼브, 삼놑, 내파일) / 시스템 단축키 / 어플리케이션 단축키 이렇게 보여줍니다.
기본 어플 단축키를 지원하지 않는 어플의 경우 시스템 단축키 / 어플리케이션 단축키 로 뜨게 됩니다. 

5. 다만 어플리케이션 단축키 키매핑 기능이 추가되었으면 좋겠다 생각이 드네요.
삼성 브라우저, 음악어플, gmail, 내파일은 자주 쓴다 쳐도 다른 어플들은 생각보다 자주 쓸일이 없어서
원하는 어플 선정해서 매핑하고 싶네요. (ex. 삼성노트, XODO, 플렉슬, youtube)

6. 음량 조절/밝기 조절 시 팝업 One UI와 동일하게 바뀐 점 너무 좋아요.
예전엔 키보드 단축키로 음량 및 밝기 조절할 때, 작업표시줄 우측하단에 큼지막한 팝업으로 올라왔었는데 
이젠 너무 보기좋게 깔끔하게 바뀌었네요.

7. 상단바에서 맨 위에 고정 이 기능이 생각보다 편리합니다.
특히 영상 보면서 타이핑을 할 때 아주 좋습니다.
노트 투명도 조정해서 영상 위에서 보면서 메모할 때
필기하면서 영상 뒤로감기나 배속조정 등 설정할 때마다 노트창이 영상 어플 뒤로가서 번거로웠는데,
이 기능 덕분에 그런 불편한 점들이 사라진 것 같네요.

8. 기본어플 이외에도 서드파티 개발사들과 협력이 더 되서 Dex 정식 지원하는 어플들이 늘었으면 합니다.
단순 호환 뿐만이 아닌, 단축키 지원 등 표시하는 것들도 더 늘었으면 좋겠어요.

원래 위의 페이지에서 지원되는 어플 종류들을 확인할 수 있었는데, 사라져서 
나무위키에 적혀있는 목록으로 올려볼께요. 

삼성이 어플 개발자들을 위해서 만들어놓은 dex용 어플 적용 (Android N 기준) 가이드가 있긴한데
갤탭에서 자주 쓰이는 어플들(플렉슬, XODO, Youtube, MX player, Solid Explorer, 이외 추가 어플 등)
의 개발사들에 덱스 담당자분들이 따로 컨택해서 덱스로도 최적화된 사용을 할 수 있게 해줬으면 좋겠습니다.
기본어플들로만은 아무래도 한계가 있으니까요.

마소 오피스는 아직 문서 드래그조차 제대로 되지 않아서 쓸만한게 못되고 
한컴 오피스는 드래그는 되는데 서드파티 블루투스 키보드(로지텍)로 한/영전환 시 두번 입력해야 제대로 바뀌고... 

9. DEX모드에서도 창 두쪽으로 나누고 조절할 때 멀티윈도우 조절 바가 생겼으면 좋겠습니다. 
창 두쪽보기의 경우, cmd + < or > 조합으로 쉽게 나눠서 볼 수 있는데, 이렇게 볼 때
기본 One UI 상태처럼 가운데에 비율 조절하는 바가 생겼으면 좀 더 편리할 것 같습니다. 

한동안 삼멤에 잘 안들렀는데, 덱스모드가 생각보다 좋게 바뀐점들이 많아서 
이렇게 간단히라도 후기 남깁니다. 
덱스 개발진 분들 고생하셨고, 너무 감사드립니다.
언급해주신 부분들 반영해주셨으면 좋겠어요 :)
3 댓글
삼성멤버스_운영담당
Community Manager
옵션
서비스(기타)

안녕하세요, 1sub님.

제안주신 내용에 대해서는 담당 부서에 전달하도록 하겠습니다.
다만 기술, 환경 등에 의해 반영 여부 및 시점에 대해 확답 드리기 어려운 점 양해 부탁드립니다.

감사합니다.

빠바로티
서비스(기타)
덱스 사용중 쇼핑몰 및 일반사이트 접속후 접속사이트 팝업창이 뜨는데 전체화면을 가리고 너무 크게 보여요 그리고 문제는 팝업창제거를 어떻게 하는지 모르겠어요 제가 덱스 초보라서 알려주심감사
제안합니다1
서비스(기타)

5번 내용 동의합니다. 저는 삼성캘린더를 사용하지 않고 네이버 캘린더를 사용합니다. 네이버 캘린더가 CMD+K로 실행이 되면 좋겠습니다.