Active Level 4
Guys , mau nanya penyebab **bleep** a70 selalu panas gimana tuh gang??? Setiap aku charge kok panasnya meningkat , bgitu jga klo aku pake lama panasnya jga meningkat. Mohon bantuannya thanks
2 SOLUSI YANG DITERIMA

Solusi yang Diterima
Active Level 4
Saya asumsikan A70nya dalam kondisi normal, jadi ga memperhitungkan adanya kerusakan ketika pemakaian.

1. Panas waktu charging itu normal selama ga berlebihan, karena proses penyimpanan energi listrik dalam batre. Tapi kalau dirasa terlalu panas, biasanya karena ada aplikasi yg masih jalan ketika sedang ngecharge, coba di charge sambil dimatikan, perhatikan panasnya berkurang atau tidak ketika charge dalam kondisi mati.

2. Panas ketika dipakai lama juga merupakan hal yg normal, apalagi dalam kondisi load tinggi (misal: PUBG rata kanan, dll), karena panas merupakan salah satu hasil dari perubahan energi, solusinya ya harus di istirahatkan.

Tapi sekali lagi, saran ini ga mempertimbangkan adanya kerusakan charger atau unit A70nya, karena saya ga tau bagaimana pemakaian realnya. Untuk memastikan coba cek ke SSC (atau tempat service terpercaya) terdekat jika ada waktu. Semoga bermanfaat.

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
Expert Level 5
hai gan
menghangatnya hape merupakan hal yang wajar kok.. saya coba bantu breakdown yaa

Charge
klo soal charge tentu ini hal yg wajar banget, apalagi dlm keadaan super fast charge (25W)..

saat charge, volt dan ampere dari adaptor ke hape pasti menghasilkan energi panas.. nah semakin besar watt-nya (volt x ampere), energi panas yg dihasilkan juga lbh banyak

itulah mengapa super fast charge 25w bakal lebih panas drpd 15w atau 10w biasa.. jadi itu hal lumrah

Panas saat Dipakai
menghangat saat dipakai tergantung digunakan untuk apa.. selama penggunaannya menengah keatas (seperti video call, gaming, video conference, penggunaan kamera baik foto/video), processor akan bekerja lebih keras sehingga menghasilkan panas.. terutama kalau pemakaian menengah keatasnya dlm wktu yg agak lama..


saran saya saat hape menghangat, coba istirahatkan sebentar, pastikan juga dlm udara yg sejuk untuk membantu hape mengeluarkan panasnya

dan juga hindari charge smbil dipakai, karena apabila aktivitas kedua hape dilakukan, tentu hape akan menjadi overheat dan kirang baik untuk kesehatan baterai dan hape itu sndiri

smoga mmbantu

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
9 Komentar
Active Level 4
Saya asumsikan A70nya dalam kondisi normal, jadi ga memperhitungkan adanya kerusakan ketika pemakaian.

1. Panas waktu charging itu normal selama ga berlebihan, karena proses penyimpanan energi listrik dalam batre. Tapi kalau dirasa terlalu panas, biasanya karena ada aplikasi yg masih jalan ketika sedang ngecharge, coba di charge sambil dimatikan, perhatikan panasnya berkurang atau tidak ketika charge dalam kondisi mati.

2. Panas ketika dipakai lama juga merupakan hal yg normal, apalagi dalam kondisi load tinggi (misal: PUBG rata kanan, dll), karena panas merupakan salah satu hasil dari perubahan energi, solusinya ya harus di istirahatkan.

Tapi sekali lagi, saran ini ga mempertimbangkan adanya kerusakan charger atau unit A70nya, karena saya ga tau bagaimana pemakaian realnya. Untuk memastikan coba cek ke SSC (atau tempat service terpercaya) terdekat jika ada waktu. Semoga bermanfaat.

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
thanks bro
Balas
Memuat...
Expert Level 5
hai gan
menghangatnya hape merupakan hal yang wajar kok.. saya coba bantu breakdown yaa

Charge
klo soal charge tentu ini hal yg wajar banget, apalagi dlm keadaan super fast charge (25W)..

saat charge, volt dan ampere dari adaptor ke hape pasti menghasilkan energi panas.. nah semakin besar watt-nya (volt x ampere), energi panas yg dihasilkan juga lbh banyak

itulah mengapa super fast charge 25w bakal lebih panas drpd 15w atau 10w biasa.. jadi itu hal lumrah

Panas saat Dipakai
menghangat saat dipakai tergantung digunakan untuk apa.. selama penggunaannya menengah keatas (seperti video call, gaming, video conference, penggunaan kamera baik foto/video), processor akan bekerja lebih keras sehingga menghasilkan panas.. terutama kalau pemakaian menengah keatasnya dlm wktu yg agak lama..


saran saya saat hape menghangat, coba istirahatkan sebentar, pastikan juga dlm udara yg sejuk untuk membantu hape mengeluarkan panasnya

dan juga hindari charge smbil dipakai, karena apabila aktivitas kedua hape dilakukan, tentu hape akan menjadi overheat dan kirang baik untuk kesehatan baterai dan hape itu sndiri

smoga mmbantu

Lihat solusi di pesan asli

Balas
Memuat...
thanks
Balas
Memuat...
Active Level 7
weh sama klo ngecas panasnya mungkin bisa 40-45°,sama cara ngeistirahatkan **bleep** tu gmna yak?hehe
Balas
Memuat...
Expert Level 5
mungkin bisa dicoba fitur fast charging nya dinonaktifkan dulu..
mungkin penyebab suhu ruang juga mempengaruhi..
dan tegangan listrik juga..
tapi kalo panasnya nggak terlalu banget sih menurut ane wajar kawan..soalnya fast charging nya aktif kawan..
Ok kawan..😉🤗👍
Balas
Memuat...
Active Level 4
panas itu biasa bro, apalagi klo dicharge sambil dimainin.

klo dipake di luar ruangan dengan suhu yg tinggi juga mengakibatkan panas bro.

jadi saran saya klo ngecharge di dalem ruangan dan jangan dipake selama dicharge.
Balas
Memuat...
Active Level 3
kalo panas selama pemakaian ada kemungkinan sbg berikut bro :
1. dicharge saat dipakai
2. aplikasi yg berjalan cukup berat
3. sinyal di daerah tsb kurang bagus
4. dan lain sebagainya

saran saya matikan saja **bleep** saat dicharge. lalu optimalkan power saving mode yg bisa ngasih limit processor selama penggunaan handphone dengan mode tersebut masih lancar jaya utk sosmed dan penggunaan normal. oiya jangan lupa setting "deep sleeping apps" jadi semua aplikasi yang tidak digunakan tidak akan berjalan di background untuk mengurangi beban processor. semoga membantu🙏
Balas
Memuat...
Community Manager

Halo masbro, sudah dibantu jawab oleh members yaa. Semoga terbantu yaa

Balas
Memuat...