취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 
해결됨! 해결됨

제목:

삼성멤버스 업데이트 변경 점 그리고 제안 #솜브라

10779 보기
솜브라
★★
옵션
Samsung Members

삼성멤버스의 대개편 이후 그동안 고객 피드를 대상으로 일부 업데이트가 진행되었습니다. 업데이트 버전은 3.1.00.12 버전으로 갤럭시 스토어를 통해 업데이트가 가능합니다.

개편된 삼성 멤버스는 어떻게 달라졌는지 한번 살펴보고 개선방안과 제안을 정리해봅니다.

새로운 디자인

삼성 멤버스 앱을 실행하면 제일 먼저 확인할 수 있는 메인 페이지입니다.  메인페이지의 전체적인 레이아웃 구조는 업데이트 전과 동일합니다.

다만 하단의 탭바 구조가 변경되었습니다, 하단 탭바는 기존 2가지에서 업데이트 후 3가지로 변경되었습니다.

기존에 내 페이지(프로필) 이 존재하던 위치에는 삼성리워즈 포인트가 보여지며, 내페이지는 하단 탭바로 이동된 것을 볼 수 있습니다.

공지사항 및 알림은 기존과 동일하게 상단 메뉴부분을 이용하면 되고 팝업 알림공지가 뜨면 삼성리워즈 위에 공지가 나타나는 것을 볼 수 있습니다.

삼성멤버스 커뮤니티 화면입니다, ONE UI 카드 크기가 이전보다 더 커졌고 일부 레이아웃이 변경되었습니다.

특히 프로필사진이 커졌고 이용자의 닉네임을 좀더 쉽게 확인할 수 있게되었습니다.

또한 이전에 레벨이 표기되던 닉네임 옆에는 레벨이 없어져 더욱더 깔끔하게 보여집니다.

게시판 진입 후 보여지는 댓글창도 변화가 생겼습니다, 멤버스 유저의 프로필 닉네임이 Bold가 적용되어 조금더 눈에 띄게 변경되었습니다. 그리고 첨부파일 아이콘이 클립모양에서 갤러리 모양으로 변경되었습니다.

또한 채택된 답변이 이전버전에서는 텍스트로 표기되었지만 업데이트 버전에서는 초록색 체크모양만 표기되는것을 볼 수 있습니다.

업데이트 후 갤럭시 갤러리의 모습입니다, 이전보다 이용자의 프로필이 더커졌고 사진이 ONE UI의 카드 슬롯같이 큼직하게 보여집니다, SNS를 보는듯한 느낌이나서 매우 좋았습니다.

이전에는 좋아요와 댓글 알림이 표기되었지만 팔로우와 레벨업 알림도 이제 표시가 됩니다.

유용한 유저와 소식을 듣고싶은 유저를 팔로우하시고 삼성멤버스를 알차게 즐겨보세요.

소소한 꿀팁

[게시판 리스트 에서 기능활용하기]

게시글을 선택해 진입하는 방법도 있지만 게시판 리스트에서 댓글 / 좋아요 / 북마크 기능을 사용할 수 있습니다.

글을 읽기 전 먼저 좋아요 / 북마크 를 체크하고 댓글로 이동하는 방법을 사용하실 때 유용한 기능입니다.

[첨부파일 화면 캡쳐 기능]

삼성멤버스 앱 내에서 첨부파일 선택 시 [화면 캡쳐] 기능이 추가되었습니다, 해당 창 클릭 시 

홈화면으로 이동하게 되며 중앙에 동영상촬영(스크린레코더) 와 캡쳐를 하는 버튼이 나타납니다.

이 버튼은 항상 떠있으며 자신이 캡쳐할 영역에서 버튼을 누르면 캡쳐가 됩니다, 이후 완료 버튼을 누르면 게시글에 첨부가 되는것을 볼 수 있습니다.사용자프로필.gif

[이용자 프로필 스와이프]

삼성멤버스 이용자 프로필을 접속하신 후 보여지는 게시글 / 댓글 탭바 혹은 마이페이지 에서 보여지는 탭바

좌 우 스와이프를 통해 이동이 가능합니다. 상단으로 이동한 탭바를 좀더 쉽게 접근하여 이동할 수 있습니다.

새로운 기능 개선

[첫 진입 화면 변경 요청]

진입화면(Splash) 화면이 깔끔하지만 왼쪽에 치우쳐 있다는점에서 개선방안을 제안합니다.

최근 삼성 갤럭시 스토어 앱이 업데이트되면서 Splash 화면이 매우 깔끔하게 변경된 것을 볼 수 있습니다.

이에 삼성멤버스의 Splash 화면을 아래와 같이 제안합니다. 제안 안은 총2가지로 개선시 도움이 되었으면합니다.

[삼성멤버스 다크모드]

개편 전 부터 많은 분들이 원하던 다크모드 입니다, 현재 삼성의 일부 앱들이 다크모드가 정식 지원되면서 삼성 멤버스 앱도 곧 업데이트 될 꺼라 생각합니다, 다크모드는 설정에서 이용자가 ON / OFF 혹은 시스템에따라 자동으로 변경되었으면합니다.

(다만 테마 적용시 다크모드가 적용이 되지않기에 이용자가 ON / OFF 하도록 설정 메뉴가 추가되었으면합니다.)

[삼성멤버스 블라인드]

삼성멤버스는 많은 분들이 이용하는 커뮤니티로 의견이 다를 수 있는 분들이 항상 존재합니다,

하지만 삼성멤버스에서 분쟁이 안일어난다는 법은 없습니다. 이거도 개편전에 제안했던 기능인데 

분란 조장글이 보일 경우 신고 처리로 가려지지않는 글을 [블라인드]로 이용자의 앱내에서 해당 게시글이 보이지 않도록 처리하는 방안으로 임시로라도 게시판 내의 분쟁이 없어지지않을까 싶습니다.

굳이 해당 게시글에 댓글로 대응하는거 보단 이용자 스스로 블라인드 처리를 해서 더이상 눈에 안보이면 분쟁이 줄어들지 않을까 생각이 듭니다.

스와이프 하여 블라인드 버튼을 누르면 이용자가 해제 하기 전까지는 해당 글이 보이지않도록 블라인드 처리하는겁니다.

[게시글 모아보기 / 펼쳐보기 기능]

업데이트 후 조금더 커진 카드형식을 상단에 모아보기 / 펼쳐보기 설정을 통해 이용자의 가독성 증가

기존에 펼쳐보기 시 글제목과 글내용을 미리볼 수 있도록 하지만 모아보기를 선택할 경우 리스트 형식으로 글제목만 표기가 되며 이용자 클릭시 글 내용이 보이도록 설정이 되면 이용자의 가독성이 증가하지 않을까 생각이 듭니다.

(+) 기타 추가 적인 제안

팔로우 호출 기능 SNS 인스타그램처럼 @ 혹은 #을 이용해 이용자 호출 그리고 해쉬태그를 지원했으면합니다.

팔로우 호출은 @치즈김밥 이런식으로 호출 후 댓글을 달면 이용자에게 알림이 가서 바로 확인이 가능한 부분이 있으며

해쉬태그는 #치즈김밥 을 클릭하면 #치즈김밥이 해쉬태그 혹은 게시글내의 태그가 된 글을 한번에 모아줄 수있어 좋아보입니다.

마치며

이전에 삼성멤버스에 ONE UI가 적용된 앱의 모습이라고 글을 쓴적이 있습니다. [해당 글 바로가기] 

아마 대 개편 전 작성했던거라 이미지가 많이 깨져 있습니다, 개선점을 담당측에서 확인하고 테스트를 거쳐 이렇게 완성된 앱이 공개되었습니다, 앞으로도 여러분들의 의견을 받아 삼성 멤버스가 더욱더 멋지게 개편되는 날이 올 것 같습니다.

모든분들이 기대하면서 기다리는 다크모드와 PC버전의 기능들이 합쳐진 완벽한 삼성멤버스를 기대해봅니다.

(+) 현재 제폰에만 나타나는 오류 같은데 다른분도 동일 증상 있는지 확인부탁드립니다.

[ 링크 : https://bit.ly/2J49Kpm ] 처럼 사진첨부 [갤러리] 선택시 리프레쉬 혹은 앱 팅김현상

현재 log파일을 전송해둔상태인데 담당님 보시면 확인쫌 해주세요 :(

팅김현상이 있으신분들은 [ 링크 ]를 통해 해결방법을 보시고 해결 하시기 바랍니다.

40 댓글
오래 걸리셨더라도 깔끔한 정리 감사합니다ㅎㅎ

감사합니다 :) 이래 저래 만져보고있는데 MYLOS님께서 해결 하셨던 방법대로 해봤는데도 저는 오류가 계속나네요 ㅎㅎ 지우고 설치해도 동일하고 먼가 앱충돌이 있는거같은데 ㅠㅠ LOG 분석 후 하루빨리 해결이되었으면합니다 

채택된 답변
블로썸
역시 솜브라님다운 엄청난 제안입니다~ 저도 오늘 퇴근하고 올려보려는데 벌써부터 강력하신분들이~~ @.@

첫 스타트를 시작합니다! 나머지 빅팬 분들도 좋은 제안점과 자신만의 개성으로 포스팅 해주실꺼라 믿습니다! 

자신만의특색이 있으니까요 ! 블로썸님 만의 말솜씨로 재치있는 제안과 리뷰 기대하겠습니다 : - / 

채택된 답변
MS7500
이제는 무섭기까지한 정리 능력~ ㅎ
능력자분들은 어디까지가 한계인걸까요? ㅎ
잘 봤습니다~ 👍👍

눈빛왕자님 감사합니다, 리뷰와 동시에 제안도 함께해서 글이쫌 길게 보여지는데 좋게 봐주셔서 감사합니다!  필력을 더욱더 높여서 노력해야겠습니다 :)

채택된 답변
Rock23
제시한 제안들 저두 생각하고 있던 것들인데 모두 꼭!! 채택되길 희망합니다!!^^♡
특히 블라인드건 강력!! 추천합니다👍👍👍
아!! 진짜 며칠에 한번씩 🐶소리하는 글들이 올라오는데요 솜브라!!님 말씀처럼 아예 안보기를 희망합니다~좋은의견 감사합니다👍🥳👏😃💘

Rock23님 평소에 생각해두셨다니 ! 모두가 똑같은 생각을 하고있는건 좋은겁니다! ㅎㅎ

Rock23님 평소 생각해두신거 이제 글로 표현 자주해주세요 !

좋은 의견이 모두 개선되면 좋겠지만 운영팀에서 잘 조율 해서 실용가능한부분과 불가능한 부분을 나누어 운영할꺼같습니다! 도움이 되었으면합니다 

채택된 답변
역시 다들 생각이 비슷하군요 ㅋㅋㅋ
근데 정말 깔끔하게 잘 정리해주신 것 같아요👍👍👍

ㅎㅎㅎ 아마 다들 다 같은 생각을 하고 있을 꺼에요 ! 놑9머겅님 이번에도 카드로 깔끔하게 정리해주실꺼죠 ?! ㅎㅎ 기대합니다 퀄리티! 

역시 깔끔한 정리!!!
프로필 스와이프 기능은.. 미처 발견하지 못한 기능이군요? 😊

깔끔한 정리에 제안글까지.. 역시 솜브라님이십니다~ 😊👍👍👍

감사합니다. 프로필 스와이프 이게 이전버전에도 있던거더라구요 ㅋㅋㅋ 평소 잘 안보다보니 몰랐나봅니다 ㅠㅠㅠ

앗! 그렇군요..
역시 미처 몰랐던 기능이군요?
쓸 일이 없다보니.. 😅😅😅😅

ㅎㅎ 네네 저도 혹시나 먼가 기능이 있나 싶어서 스와이프도 해보고 길게도 눌러보고 별짓을 다해봤네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이래저래 하다보니 먼가 움직이기도하고 재미난 기능몇개 찾긴했는데 더 찾아내면 더나올꺼같기도하구요 음 ... 이래저래 써보면서 파악해야겠어요

네네~ 더 깊이 숨어있는 변경점은..
좀 더 쓰면서 찾아봐야 할 것 같아요~ 🤗
green
솜브라님
다른건 다 그만두고 밤샘 노고를 먼저 위로하고 치하의 말씀을 드리는게 순서 같습니다
솜브라님이 기울인 노력을 생각해서라도
처음부터 끝까지 글자 한자 놓지지 않고 읽고 참고하겠습니다
고생하셨습니다
고맙습니다
감사합니다 green 님 그동안 생각해둔것들이 있어서 수월했지만 이제 또 쓰면서 고민해봐야지요🙂
채택된 답변
역시 믿고 보는 솜브라님의 후기와 제안~
날이 갈 수록 후기가 깔끔해지고 디테일해지는 것 같네요!
첫 스타트를 넘 멋지게 끊으셔서 부담감 100배입니다 😭😭
그동안 숨겨둔 기술입니다😱 ㅎㅎㅎ Galaxy3813님의 매력적인 후기글도 기대합니다 부담감은 0입니다 !! ㅎㅎㅎ
바로 작업 들어갑니다!!!!!!!!!!!!
채택된 답변
북청물장수
달 배경화면 이쁘네요^^
ㅎㅎㅎ 감사합니다 HD 배경에 있어서 받았어요
채택된 답변
Anonymous
해당 사항 없음
주제하고는 약간 다른 질문일 수 있는데
혹시 맨 위에 사진에 핸드폰 속 폰트가 뭔지 알 수 있을까요? ㅎㅎ
HU바른생활체 입니다
Anonymous
해당 사항 없음
감사합니다 ㅎ
pro-프로
솜브라님의 아주 깔끔한 정리 감사드립니다!

감사합니다 프로답글러님 ㅎㅎ 새로운 멤버스앱 좋은 정보있으면 또 공유해주세요 !

pro-프로
솜브라님과 파란토끼ll종원님, 바견님,
Luminant님 등등 멤버스 업데이트후
새롭게 추가된 점이나
좋은점에 대해 이미 많이 설명해주셔서
저의 임무는 끝인거 같습니다 😉

더찾다보면 몰랏던 기능이 있을 수 있어요 !

저도 지금 엄청 찾고 있답니다 ㅎㅎ 막 꾹 눌러보기도 하고 스와이프도해보고 ....

그나저나 프답님은 이미지 업로드 오류가없으신가보네요 ㅠㅠ 제폰만 왜이런거죠 ㅠㅠㅠㅠ

alsgh529

업뎃후 바뀐점을 바로 알았네요~~

@솜브라  작성:

삼성멤버스의 대개편 이후 그동안 고객 피드를 대상으로 일부 업데이트가 진행되었습니다. 업데이트 버전은 3.1.00.12 버전으로 갤럭시 스토어를 통해 업데이트가 가능합니다.

개편된 삼성 멤버스는 어떻게 달라졌는지 한번 살펴보고 개선방안과 제안을 정리해봅니다.

새로운 디자인

삼성 멤버스 앱을 실행하면 제일 먼저 확인할 수 있는 메인 페이지입니다.  메인페이지의 전체적인 레이아웃 구조는 업데이트 전과 동일합니다.

다만 하단의 탭바 구조가 변경되었습니다, 하단 탭바는 기존 2가지에서 업데이트 후 3가지로 변경되었습니다.

기존에 내 페이지(프로필) 이 존재하던 위치에는 삼성리워즈 포인트가 보여지며, 내페이지는 하단 탭바로 이동된 것을 볼 수 있습니다.

공지사항 및 알림은 기존과 동일하게 상단 메뉴부분을 이용하면 되고 팝업 알림공지가 뜨면 삼성리워즈 위에 공지가 나타나는 것을 볼 수 있습니다.

삼성멤버스 커뮤니티 화면입니다, ONE UI 카드 크기가 이전보다 더 커졌고 일부 레이아웃이 변경되었습니다.

특히 프로필사진이 커졌고 이용자의 닉네임을 좀더 쉽게 확인할 수 있게되었습니다.

또한 이전에 레벨이 표기되던 닉네임 옆에는 레벨이 없어져 더욱더 깔끔하게 보여집니다.

게시판 진입 후 보여지는 댓글창도 변화가 생겼습니다, 멤버스 유저의 프로필 닉네임이 Bold가 적용되어 조금더 눈에 띄게 변경되었습니다. 그리고 첨부파일 아이콘이 클립모양에서 갤러리 모양으로 변경되었습니다.

또한 채택된 답변이 이전버전에서는 텍스트로 표기되었지만 업데이트 버전에서는 초록색 체크모양만 표기되는것을 볼 수 있습니다.

소소한 꿀팁

[게시판 리스트 에서 기능활용하기]

게시글을 선택해 진입하는 방법도 있지만 게시판 리스트에서 댓글 / 좋아요 / 북마크 기능을 사용할 수 있습니다.

글을 읽기 전 먼저 좋아요 / 북마크 를 체크하고 댓글로 이동하는 방법을 사용하실 때 유용한 기능입니다.

[첨부파일 화면 캡쳐 기능]

삼성멤버스 앱 내에서 첨부파일 선택 시 [화면 캡쳐] 기능이 추가되었습니다, 해당 창 클릭 시 

홈화면으로 이동하게 되며 중앙에 동영상촬영(스크린레코더) 와 캡쳐를 하는 버튼이 나타납니다.

이 버튼은 항상 떠있으며 자신이 캡쳐할 영역에서 버튼을 누르면 캡쳐가 됩니다, 이후 완료 버튼을 누르면 게시글에 첨부가 되는것을 볼 수 있습니다.사용자프로필.gif

[이용자 프로필 스와이프]

삼성멤버스 이용자 프로필을 접속하신 후 보여지는 게시글 / 댓글 탭바 혹은 마이페이지 에서 보여지는 탭바

좌 우 스와이프를 통해 이동이 가능합니다. 상단으로 이동한 탭바를 좀더 쉽게 접근하여 이동할 수 있습니다.

새로운 기능 개선

[첫 진입 화면 변경 요청]

진입화면(Splash) 화면이 깔끔하지만 왼쪽에 치우쳐 있다는점에서 개선방안을 제안합니다.

최근 삼성 갤럭시 스토어 앱이 업데이트되면서 Splash 화면이 매우 깔끔하게 변경된 것을 볼 수 있습니다.

이에 삼성멤버스의 Splash 화면을 아래와 같이 제안합니다. 제안 안은 총2가지로 개선시 도움이 되었으면합니다.

[삼성멤버스 다크모드]

개편 전 부터 많은 분들이 원하던 다크모드 입니다, 현재 삼성의 일부 앱들이 다크모드가 정식 지원되면서 삼성 멤버스 앱도 곧 업데이트 될 꺼라 생각합니다, 다크모드는 설정에서 이용자가 ON / OFF 혹은 시스템에따라 자동으로 변경되었으면합니다.

(다만 테마 적용시 다크모드가 적용이 되지않기에 이용자가 ON / OFF 하도록 설정 메뉴가 추가되었으면합니다.)

[삼성멤버스 블라인드]

삼성멤버스는 많은 분들이 이용하는 커뮤니티로 의견이 다를 수 있는 분들이 항상 존재합니다,

하지만 삼성멤버스에서 분쟁이 안일어난다는 법은 없습니다. 이거도 개편전에 제안했던 기능인데 

분란 조장글이 보일 경우 신고 처리로 가려지지않는 글을 [블라인드]로 이용자의 앱내에서 해당 게시글이 보이지 않도록 처리하는 방안으로 임시로라도 게시판 내의 분쟁이 없어지지않을까 싶습니다.

굳이 해당 게시글에 댓글로 대응하는거 보단 이용자 스스로 블라인드 처리를 해서 더이상 눈에 안보이면 분쟁이 줄어들지 않을까 생각이 듭니다.

스와이프 하여 블라인드 버튼을 누르면 이용자가 해제 하기 전까지는 해당 글이 보이지않도록 블라인드 처리하는겁니다.

[게시글 모아보기 / 펼쳐보기 기능]

업데이트 후 조금더 커진 카드형식을 상단에 모아보기 / 펼쳐보기 설정을 통해 이용자의 가독성 증가

기존에 펼쳐보기 시 글제목과 글내용을 미리볼 수 있도록 하지만 모아보기를 선택할 경우 리스트 형식으로 글제목만 표기가 되며 이용자 클릭시 글 내용이 보이도록 설정이 되면 이용자의 가독성이 증가하지 않을까 생각이 듭니다.

(+) 기타 추가 적인 제안

팔로우 호출 기능 SNS 인스타그램처럼 @ 혹은 #을 이용해 이용자 호출 그리고 해쉬태그를 지원했으면합니다.

팔로우 호출은 @치즈김밥 이런식으로 호출 후 댓글을 달면 이용자에게 알림이 가서 바로 확인이 가능한 부분이 있으며

해쉬태그는 #치즈김밥 을 클릭하면 #치즈김밥이 해쉬태그 혹은 게시글내의 태그가 된 글을 한번에 모아줄 수있어 좋아보입니다.

마치며

이전에 삼성멤버스에 ONE UI가 적용된 앱의 모습이라고 글을 쓴적이 있습니다. [해당 글 바로가기] 

아마 대 개편 전 작성했던거라 이미지가 많이 깨져 있습니다, 개선점을 담당측에서 확인하고 테스트를 거쳐 이렇게 완성된 앱이 공개되었습니다, 앞으로도 여러분들의 의견을 받아 삼성 멤버스가 더욱더 멋지게 개편되는 날이 올 것 같습니다.

모든분들이 기대하면서 기다리는 다크모드와 PC버전의 기능들이 합쳐진 완벽한 삼성멤버스를 기대해봅니다.

(+) 현재 제폰에만 나타나는 오류 같은데 다른분도 동일 증상 있는지 확인부탁드립니다.

[ 링크 : https://bit.ly/2J49Kpm ] 처럼 사진첨부 [갤러리] 선택시 리프레쉬 혹은 앱 팅김현상

현재 log파일을 전송해둔상태인데 담당님 보시면 확인쫌 해주세요 :(

바뀐점 보다는 개선안이 더많은거같네요 이리저리 막 찾고있습니다 흐흣 우선 전 저혼자만 생기는 버그를 발견한거같아요 ... 아직도 멤버스로 사진을 못올리고있습니다 ㅠㅠㅠㅠ

채택된 답변
포노思피엔
정리의 달인이시며 편집의 마스터이신 한분이 여기 또 계셨군요^^

언제나 확실한 선택을 하게 해주시는 솜브라님의 탁월한 능력에 찬사를 보냅니다 👍
감사합니다 ㅎㅎ 이래저래 정리하다보니 함축적이기도 하면서 짧기도 하네요 ㅎㅎ 좋게봐주셔서 감사합니다
채택된 답변
Etzel
엄청 일찍 자세하게 올려주셨네요...정리 감사합니다!
평소에 정리해둔게있어서 신규기능보다는 제안이 더많은거 같습니다 ㅎㅎ
Etzel님 정리본도 보기좋았습니다 특히 슬라이드 방식은 생각지도 못했답니다 ㅎㅎㅎ
pongsBear
엄청난 디테일의 소유자이십니다 저도 빨리해야 하는데 아는게 없어서 엄두가 나질 않네요 참고좀 하겠습니다
네네 얼마든지요 ㅎㅎㅎ 퐁스를 이용한 웹툰고 좋아보여요👍
Anonymous
해당 사항 없음

2017년 갤럭시A7베타  업그레이드 언제 됩 니까

길용53A
빅스비한국어로바꿔조세요
길용53A
빅스비한국어로바꿔주셔요