취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 
해결됨! 해결됨

제목:

삼성패스 "전자서명" 으로 손쉽게 인증 해보세요.

13061 보기
솜브라
★★
옵션
서비스(기타)

삼성패스 "전자서명" 으로 손쉽게 인증 해보세요.

삼성전자는 2020년 12월 한국 정보인증과 함께 행정안전부 공공 분야 민간 전자서명 도입 시범 사업자로 선정

2020년 12월 30일 '삼성 패스' 업데이트를 통해 전자서명 인증서 발급 서비스를 시작했습니다.

갤럭시 스마트폰의 "Samsung Pass"를 사용하고 있다면 별도의 앱 다운로드 없이 삼성 패스의 생체인증과 높은 보안성(KNOX)을 활용을 통해 사용할 수 있습니다.

삼성 패스를 통해 전자서명 발급 방법과 전자서명을 사용할 수 있는 방법을 소개합니다. 조금 더 손쉽고 빠르고 보안성 있는 삼성패스의 기능을 활용해보세요.

삼성패스 전자서명 인증서 발급받기

"Samsung Pass" 앱을 실행한 후 보이는 첫 화면에서 전자서명 인증서를 선택해 전자서명을 생성해주세요.

본인 확인을 통해 본인임을 확인하고 다음 화면으로 넘어가면 본인 인증을 위한 생체인식으로 넘어갑니다.

이때 지문 인식의 경우 본인이 디바이스에 등록한 지문이 아닌 등록된 지문 중 현재 화면에서 등록하는 지문을 사용하기 때문에 올바르게 지문을 인식해주시기 바랍니다.

위 안내문을 통해 지문을 올바르게 등록하지 않을 경우 위 이미지처럼 "본인 인증 실패" 오류가 지속적으로 나타 날 수 있습니다.

그렇기 때문에 지문 초기 등록 시 올바른 파지법과 자주 사용하는 상태의 파지법에서 지문을 인식 해주시기 바랍니다.

추후 위와 같은 안내 메시지가 지속적으로 나타날 경우 생성한 인증서를 삭제하신 후 재인증을 통해 전자서명을 새로 발급받으시기 바랍니다.

삼성멤버스 @삼성패스담당 님의 관련 답변 참고해주세요.

//

삼성패스의 전자서명 인증서는 인증서 발급 시 사용된 지문으로만 사용이 가능합니다
그래서 발급 단계에서 사용한 지문 이외에 다른 지문을 사용하시면 인증 오류가 발생할 수 있습니다.

계속 오류가 발생하는 상황이라면 이전에 지문으로 사용하지 않았던 손가락으로 새롭게 지문을 등록하고
인증서를 발급/사용할 때 그 지문을 사용하시면 개선된 인식률을 확인하실 수 있습니다.

//

인증서 발급이 끝나면 삼성패스 앱을 실행하거나 PUSH 알림을 통해 인증서를 사용할 수 있습니다.

인증서는 현재 홈택스, 정부 24, 국민신문고에서만 사용이 가능하지만 지원하는 서비스 사이트가 많아지면서 점차 확대될 것으로 보입니다.

전자서명 사용하기

현재 사용 가능한 이용처의 경우 홈택스, 정부 24, 국민 신민고 이렇게 있는데 홈택스를 한번 이용해보았습니다.

다른 공공 웹사이트 및 민간 웹사이트의 경우 추후 추가 확대될 것으로 보입니다.

홈택스를 통해 전자서명으로 로그인을 시도해보겠습니다.

홈택스 웹페이지로 이동하신 후 로그인 메뉴로 이동하면 회원 로그인 영역에 간편 서명 로그인을 선택 해 간편 서명 로그인을 통해 로그인을 사용해보았습니다.

삼성패스 외에 다른 업체도 많지만 삼성패스를 이용해 로그인을 진행할 것이기 때문에 삼성패스를 체크하신 후 본인의 개인정보를 입력해주고 서비스 이용에 대한 동의를 체크해주시고 인증 요청을 눌러주세요.

인증 요청을 선택하면 내 디바이스에 삼성패스를 통해 인증을 할 수 있도록 PUSH 메시지가 노티 바에 생성된 것을 볼 수 있습니다.

PUSH 메시지를 선택하면 삼성패스 인증 화면으로 이동하며 내가 등록해둔 서명이 보이며 인증 버튼이 나타납니다.

이 인증 버튼을 눌러 본인인증을 하면 아까 등록해둔 생체인식을 진행하는 팝업 화면이 나타납니다.

이때 등록한 생체를 통해 인식을 해주시면 인증이 끝이 납니다.

생체인증을 통해 손쉽게 인증을 마치면 웹페이지에 보이는 인증 완료 버튼을 눌러 인증을 마치고 로그인을 할 수 있습니다.

기존 공인 인증서 로그인보단 조금 번거롭지만 생체인식을 통한 인증으로 로그인을 쉽게 할 수 있습니다.

마치며

기다리던 신분증 인증은 아니지만, 본인을 확인할 수 있는 전자서명 인증서가 삼성 패스에서 서비스가 진행되면서 아주 편리한 사용을 할 수 있을 것 같아 만족도가 높았습니다.

아직은 사용 가능한 곳이 많이 없지만 점차 확대가 되면서 기존 Samsung Pass 처럼 손쉽게 인증을 어디서든 할 수 있을 것으로 보입니다.

또한 삼성전자와 한국 정보인증은 향후 삼성 패스 내 모바일 운전면허 확인 서비스도 시작할 예정이라고 합니다.

양사는 2020년 3월 과학기술정보통신부의 ICT 규제 샌드박스 제도를 통해 이 서비스에 대한 임시허가를 획득하여

앞으로는 전자서명을 시작으로 앞으로 운전면허증 혹은 신분을 확인할 수 있는 모바일 신분증 서비스도 확대가 될 경우 정말 지갑이 필요 없는 스마트폰으로 한 번에 해결할 수 있는 날이 다가오지 않을까 싶습니다.

* 전자서명 인증서 소개/발급/사용법 (https://ses.signgate.com/ses/users/html/about_intro.html)
* 전자서명 인증서 FAQ (https://ses.signgate.com/ses/users/html/help.html)

1 채택된 답변

채택된 답변
채택된 답변
삼성패스담당
Moderator
Moderator
옵션
서비스(기타)

솜브라님 안녕하세요.

삼성패스의 전자서명 인증서를 이렇게 멋지게 소개해 주셔서 진심으로 감사드립니다.

그런데 말씀주신 내용중에 '지문인식'과 관련된 부분에 대해서 오해가 없도록 추가 설명을 드리려 합니다.

기본적으로 삼성패스 앱에서의 지문인증은 단말에 등록된 지문 (최대 4개) 모두 사용 가능한 반면에

삼성패스의 전자서명 인증서는 단말에 등록된 지문 중 오직 하나의 지문으로만 사용이 가능합니다.

삼성패스의 전자서명 인증서 사용시 삼성패스 앱의 인증과 혼동할 소지가 있어서 설명드린 부분인데 명확하게 설명이 안된것 같아서 송구스럽습니다.

하지만 이런 불편을 없애기 위해서 삼성패스 전자서명 인증서에서도 삼성패스 앱에서와 같이 단말에서 등록된 모든 지문이 인식될 수 있도록 개선 예정이니 조금만 기다려 주시면 고맙겠습니다.

감사합니다.

원본 게시물의 답변 보기

31 댓글
서비스(기타)
삼성 패스에 전자서명 기능이 추가됬겠다, 그럼 이제는 삼성 패스에 신분증만 도입이 되면 되겠네요ㅎㅎ 😁
서비스(기타)

운전면허증을 시작으로 점차 확대 추가될 것 같네요 ㅎㅎ 넘나 편리해지고있습니다 ^_______^

Anonymous
해당 사항 없음
서비스(기타)
신분증이나 운전면허, 학생증까지 통합 될 수 있다면 여러모로 잘 써먹을텐데 말이죠...
이참에 될꺼라면 전화번호 인증도 된다면
서비스(기타)

PASS 라는 명칭답게 여러방향으로 좋은 서비스가 확대가 될 수 있으면 좋겠네요 .. 

채택된 답변
삼성패스담당
Moderator
Moderator
옵션
서비스(기타)

솜브라님 안녕하세요.

삼성패스의 전자서명 인증서를 이렇게 멋지게 소개해 주셔서 진심으로 감사드립니다.

그런데 말씀주신 내용중에 '지문인식'과 관련된 부분에 대해서 오해가 없도록 추가 설명을 드리려 합니다.

기본적으로 삼성패스 앱에서의 지문인증은 단말에 등록된 지문 (최대 4개) 모두 사용 가능한 반면에

삼성패스의 전자서명 인증서는 단말에 등록된 지문 중 오직 하나의 지문으로만 사용이 가능합니다.

삼성패스의 전자서명 인증서 사용시 삼성패스 앱의 인증과 혼동할 소지가 있어서 설명드린 부분인데 명확하게 설명이 안된것 같아서 송구스럽습니다.

하지만 이런 불편을 없애기 위해서 삼성패스 전자서명 인증서에서도 삼성패스 앱에서와 같이 단말에서 등록된 모든 지문이 인식될 수 있도록 개선 예정이니 조금만 기다려 주시면 고맙겠습니다.

감사합니다.

서비스(기타)

안녕하세요 담당님

추가 설명 감사합니다, 이 부분에 대해서 안내 표시가 있지만 아무래도 등록 후 인식이 불가할 경우 재등록을 해야하는 번거로움이 있어서 개선예정이라고 하시니 좋은소식이네요 :)

감사합니다 ^^

거미라도될걸
서비스(기타)
이거때문에 안쓰게 되더라구여
Anonymous
해당 사항 없음
서비스(기타)
모바일두 되나유
서비스(기타)
모바일은 아직 안보이더라구요 점차 확대 될 것 같아요
Anonymous
해당 사항 없음
서비스(기타)
휴대폰 던질뻔 화딱지남
Dinorex
서비스(기타)
이게 지난번에 쓰고 계셨던 팁글이군요 ㅎㅎ
삼성패스의 사용성이 조금씩 커지는것 같아서 좋네요.😁
서비스(기타)
점점더 기능이 많아져서 편의성이 커지면 좋겠어요 다른앱은 별도 설치에 광고도 많아서여 ㅜㅜㅜ
무웅무웅
서비스(기타)
좋은기능이지만 등록자체가 에러가 있습니다. 이미 저 뿐만 아닌 다른분들도 같은 상황이더라고요.. 인증서가 등록 될 수있게 조치좀 부탁드립니다.
삼성패스담당
Moderator
Moderator
옵션
서비스(기타)

안녕하세요.
삼성패스 담당자입니다.

먼저 사용에 불편함을 드려 죄송합니다.

삼성패스의 전자서명 인증서 발급시 어떤 에러가 발생하는 것일까요?

자세한 설명 부탁드립니다.

문제가 계속 발생하면 정확한 현상 파악을 위해 멤버스 앱의 '오류 보내기' 항목을 통해 로그를 첨부 후  문의 주시면 더욱 상세한 답변을 드릴 수 있도록 하겠습니다.

삼성패스 담당자 드림

평범한고딩
서비스(기타)
성인되서 써봐야겠어용🙃
서비스(기타)
솜브라님~
추천글 축하드립니다~ 🥳🥳🎉🎉🎊🎊
야화
서비스(기타)
좋은 기능이네요~현재도 지문인식오류가 자주 발생하는 상황이라 얼굴인식이 훨씬 좋을듯하네요😅
서비스(기타)
저도 일단 인증서 생성은 해뒀어요..
좋은 정보 깔끔하게 정리해주셔서 감사드리구요..
추천글 축하드립니다~ 🥳🎆🎊🎉🎵🎶👏👏👏
블루윙
서비스(기타)
인증서 생성 해놨어요ㅋㅋ
Anonymous
해당 사항 없음
서비스(기타)
오호~ 삼성패스에 전자서명이란 기능이 있었군요 🤗
멜렁이
서비스(기타)
등록했어요!!!!유후~
삼새
서비스(기타)
등록했습니다!!
김두루미
서비스(기타)
손브라님 항상 좋은정보 얻고 갑니다 고맙습니다.
서비스(기타)
전자서명인증서 등록했습니다.
별빛아래빛나
서비스(기타)
s8은 안되겠군요ㅠㅠ업데이트가 안나오니
삼성패스담당
Moderator
Moderator
옵션
서비스(기타)

안녕하세요.
삼성패스 담당자입니다.

삼성패스를 이용해주셔서 감사드립니다.

S8을 포함한 안드로이드9 버전의 모델은 1월 앱 업데이트를 통해 지원 예정입니다.

삼성패스 담당자 드림

젤리유령
서비스(기타)
👍👍
두뚜루띠
서비스(기타)
등록했습니다.. 감사합니다
Anonymous
해당 사항 없음
서비스(기타)
*
고무장갑13
서비스(기타)
고마워요
키스해링
서비스(기타)
정말 로그인하기 귀찮을때 지문인식하나로 모든게 가능하다는게 좋네요 삼성페이다음으로 너무너무 편한기능이죠😊😊