취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

[Tip]카드(통장) 없이 삼성페이 입/출금 사용 하기

3558 보기
솜브라
★★
옵션
Samsung Wallet

카드(통장) 없이 삼성페이 입/출금 사용 하기

최근에는 카드를 많이 사용해서 현금사용량이 많이 줄었지만, 현금을 지급해야 할 경우 카드나 통장을 두고 왔다면 당황 할 수 있습니다.

삼성페이를 통해 계좌를 등록하고 그 계좌를 통해 입/출금이 가능하다는거 알고 계셨나요?
삼성페이의 기능 중 계좌 를 이용하시면 삼성페이를 통한 입/출금 을 할 수 있습니다.
본인의 통장 입/출금 계좌 등록 방법과 사용 방법을 리뷰해보겠습니다.

계좌 등록하기

삼성페이 앱 실행 후 좌측 상단에 메뉴[≡] 에서 "계좌"를 선택해줍니다.
계좌 메뉴로 이동 후 우측상단에 "추가"를 눌러 새로운 계좌를 추가해줍니다.

다운로드 (4).png

계좌 추가 메뉴에는 계좌를 개설하는 "계좌 개설" 메뉴와 "계좌 추가" 메뉴가 있습니다.
여기서 새로운 계좌를 개설하시고자 하는 분은 "계좌 개설"을 선택하여 새로운 계좌를 발급 받을 수 있습니다.
계좌 발급 가능 은행우리은행, 신한은행, IBK기업은행 이 있으며 각종 지원처를 확인 후 계좌를 개설 할 수 있습니다.

다운로드 (6).png

계좌 개설이 아닌 기존에 본인이 사용하던 계좌를 등록 하기 위해서는 "계좌 추가"를 선택해줍니다.
계좌 추가 시 본인이 등록이 가능한 은행 리스트가 나오는데 은행 리스트는 아래와 같습니다.

다운로드 (7).png

삼성페이에서 지원하는 등록 가능한 계좌만 계좌로 등록이 가능합니다.
현재 삼성페이에서 지원가능한 은행계좌는 우리 , 신한 , 하나 , IBK기업 , 신협 , KB국민 , NH농협 , 대구 , 부산 , 새마을금고 만 현재 추가가 가능합니다.

* 2020년 5월 27일 기준으로 등록 가능한 은행계좌 이며 새로운 등록 은행 및 서비스 업데이트 확인은 해당 앱 페이지를 참고바랍니다.

다운로드 (8).png

계좌 추가를 통해 본인의 은행을 선택하면 계좌번호와 계좌 비밀번호 그리고 본인의 생년월일을 입력 및 확인해주세요.
그 후 본인이 해당 서비스를 사용하기 위한 약관을 모두 읽고 동의 하면 동의를 체크 하신 후 다음으로 이동합니다.

다운로드 (10).png

정보를 입력한 후 본인 확인을 위한 절차가 진행됩니다.
본인의 개인정보를 입력하고 본인 인증 요청을 진행해주세요.

인증이 완료되면 지문(생체) 인식에 대한 동의가 나오며,
생체인식이 불가피 할 경우 패스워드 6자리를 입력 확인 하는 메뉴가 나타납니다.

다운로드 (12).png

모든 작업이 끝나면 본인의 계좌번호의 보안 카드 일련번호(시크리트 카드) 혹은 OTP를 입력하는 창이 나타납니다.
해당 단계가 끝이나면 본인의 디바이스에 이제 해당 은행 계좌 등록이 완료가 된 것 입니다.

계좌 등록이 완료되면 삼성페이를 사용하듯 카드를 쓸어올려 계좌등록 된 카드를 선택하시면 됩니다, 아래의 사용 방법을 참고바랍니다.

삼성페이 계좌 입/출금 방법

다운로드 (13).png

삼성페이 계좌 입/출금 을 사용하기 위해서는 삼성페이를 지원하는 CD기(ATM)를 찾으셔야 합니다.
지원 하는 ATM은 삼성페이라는 메뉴와 함께 우측에 전자 패드가 있는 것을 볼 수 있습니다.

다운로드 (14).png

사용방법은 삼성페이를 사용하듯 카드를 아래에서 위로 쓸어 올려 실행 해줍니다.
여기서 입금과 출금 버튼이 있는데 여기서 본인이 하고자 하는 작업을 선택 할 수 있습니다.

예시로 현금 10,000원 입금을 한번 해보겠습니다. 

다운로드 (15).png

입금을 선택한 후 입금 종류와 영수증 인쇄 여부를 체크 하신 후 확인을 눌러주면 본인 인증 절차로 넘어갑니다.
지문(생체)인식을 등록 해두면 본인의 생체를 통한 인증이 가능하며, PW로 설정하신 분들은 6자리의 비밀번호를 입력해주시면 됩니다.

다운로드 (16).png

본인 인증을 하고 나면 삼성페이의 카드를 사용할 때와 동일하게 ATM에서 삼성 페이 버튼을 누른 후 휴대전화를 ATM 리더기에 올려주시면 됩니다.

이때 순서는 생체인식을 마친 상태에서 ATM에서 삼성페이 버튼을 먼저 눌러주고 디바이스를 올려주셔야합니다.
버튼을 누른 후 생체인식을 하면 기기에서 아무작업이 없는 것으로 판단하여 초기 단계로 가니 순서를 지켜 사용해주세요.

다운로드 (17).png

ATM 리더기에 인식을 하면 보이는 이미지와 같이 등록된 계좌 이미지 하단에 체크 표시가 나타나면서 ATM기에 리더기가 인식한 것을 볼 수 있습니다,

이후 ATM 기에서 진행하는 진행 방향에 따라 현금을 넣고 입금 금액을 확인 한 후 입금을 해주면 끝입니다.
출금 방법도 동일합니다, 입금방법과 같지만 돈을 넣는게 아니라 출금에서는 돈을 빼는 과정을 보여줍니다.

다운로드 (18).png

입금 및 출금이 끝이나면 등록된 계좌의 이용내역과 알림을 통해 입/출금 내역을 확인 할 수 있습니다.

마치며

온라인 은행(카뱅, 케이뱅크, 토스)을 제외하고 현재 많이들 사용하는 은행은 계좌 입출금을 지원하고 있습니다,
메인으로 사용하는 온라인 은행이 없어서 조금 아쉬움이 있긴하지만 입금이 아닌 당장 현금이 필요한 시점에서는
지원하는 은행의 계좌를 통해 현금을 입출금하여 전달하고 다시 집어넣을 수 있는 점은 매우 편리 했습니다.

삼성페이는 우리가 번거롭게 가지고 다녀야 했던 모든 정보를 스마트폰에 담고 있고 많은 기능들이 지원을 하고 있어
아주 편리하고 미래의 결제수단, 아니 현재 이미 미래 진행형으로 널리 사용하고 있습니다.

항상 삼성페이에 대한 만족도가 높아서 삼성페이의 편리함을 잊을 수 없네요.

18 댓글
냥던트
정말이지 삼페가 없는 갤럭시는 상상할 수가 없어요😆😆
ㅋㅋㅋ맞아요 삼성페이 넘나편해요
삼성패스에 신분증만 들어가면 끝판왕아닐까요 ㅋㅋㅋ
솜브라 님~
좋은 팁 감사합니다~😉

약 60일 정도만 기다리면 머지않아 저도 삼성페이를 사용할 수 있겠군요, 그때를 위해서 북마크에 추가해놓겠습니다ㅎㅎ😊
감사합니다 오호 60일!! 얼른 삼성페이의 매력에 빠져보시기 바랍니다😊
Note20g
삼성페이는 너무 편해요!!
결제뿐만 아니라 입출금도 가능하고
삼성페이가 없으면 이제는 못살겠어요 ㅋㅋ
네네 맞아요 입출금도 가능하고 세상편해요 🤩
은행털이범
이래서 다들 삼페 삼페...
전 얼른 만14세 되서 그 학생도 쓸수있는 카드 만들면 좋겠네요...ㅠ
얼른 만드셔서 매력을 직접 느껴보시면 좋겠어요 ㅋㅋㅋ
Anonymous
해당 사항 없음
난 만 17세인데 아직도 삼성페이를 사용하고 있지 않았다니....!!!!😲~~~
이렇게 편리한 기능인줄 몰랐는데 말이죠~~~

지금 빨리 사용해봐야겠어요😆😆😆
휴우V
입출금 기능 정말 편리하죠🤩🤩
웬만한 곳은 지갑없이 돌아다녀도 돼서
너무 좋은 것 같아요🥰🥰
통장을 들고다니지 않아도 인출 입금이 가능하다는 점이
너무 편하죠~😆

삼페에서 삼성페이로 사용한 통장내역 뿐만 아니라
통장의 모든 거래내역이 뜨면 좋겠어요 ㅠ ㅠ
Anonymous
해당 사항 없음
👍👍👍👍👍👍👍
Dinorex
삼성페이가 되는 시디기는 본 적이 없네요🤔
제가 관심을 안 가져서 그런지는 모르겠지만 발견하면 되게 신기할 것 같아요 ㅎㅎ
요새 현금 쓸 일이 거의 없다보니..
잘 사용은 하지 않게 되지만..
확실히 한 번씩 사용할 때는 편리한 것 같아요~ 🤗
김훈1224
9시30분
장영식
새마을금고
카뱅은 아직 추가안됬는지 여쭈어 봐도 될까요?
카카오뱅크는 없습니다.🫥