취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

삼성전자 스마트씽스(SmartThings)앱의 냉장고 문열림알람에 관해. 그리고 4도어냉장고 개선희망점

1925 보기
모과나무001
옵션
SmartThings
스마트씽스앱에 등록한 냉장고문이 열리면 알람이 딩동하고 뜹니다. 그리고 문열림과 닫힘 때 이렇게 팝업이 나옵니다.

여기서 개선희망점 하나. 냉장고문이 계속 열린 채로 있으면, 냉장고는 띄어띄엄 알람음을 내지만, 스마트씽스 앱은 더 이상 경보음을 내지 않습니다. 맨 처음 알람 하나가 끝이죠. 그리고 경보음을 지속해 내도록 설정할 수도 없습니다. 이것이 매우 아쉬운 점입니다. 

요즘 냉장고는 기사님들이 설치해주실 때 딱 수평을 마춰주시더군요. 그래서 문이 살짝 열린 채로 두면 그대로 있습니다. 반면, 옛날 일반형(양문형아닌) 냉장고는 앞을 약간 높이 설치하기도 해서 문을 연 채로 방치하면 자연스럽게 문이 닫혔습니다.

소프트웨어적인 개선희망점

그래서, 문이 열려 방치되는 일이 없도록, 앱과 냉장고 본체의 문열림경보를 문이 닫힐 때까지 계속 내거나 점점 소리를 키우는 알람으로 할 수 있으면 좋겠더군요. 기본으로 해도 좋고, 옵션으로 할 수 있어도 좋겠죠. 일단 앱에서는 옵션 기능으로 추가하는 데 문제가 없을 겁니다. 

아니면 이왕 스마트한 앱이니까, "냉장고문이 열렸습니다. 닫아주세요" 하는 음성안내를 반복 출력하는 것도 좋을 것입니다. 냉장고는 보급형라인업에는 안 넣을지 몰라도 앱은 다 적용가능하겠죠. 그리고 사용자가 수동으로 알람을 끄거나 냉장고문을 닫으면 멈추게 하는 것입니다.

하드웨어적인 개선희망점

문이 자동으로 닫히도록 간단한 힌지를 붙이는 방법도 있을 것입니다. 이건 지금도 사무실이나 현관문이 자동으로 닫히도록 문 위에 다는 작은 장치 종류 중 하나를 각자 DIY할 수도 있겠습니다만(자작할 때는 4도어보다는 기본 양문형이 편하겠군요), 제조사도 고급라인업에 넣어줄 수 있지 않을까 생각해봅니다. 

또 하나, 문이 열리 채 방치될 때 싑게 알아볼 수 있는 표식이 드러나는 디자인도, 중요하지는 않지만 할 수 있으면 나쁘지 않겠죠.

4도어 냉장고 힌지 개선희망점

이건 지금까지의 주제와는 별개인데, 상냉장 하냉동 4도어일 때 , 냉장실도어 2개는 냉기유출을 막는 가운데 필라(?)가 왼쪽문에 붙어 있습니다. 그래서 맨 처음 구입했을 때 냉장실문은 오른쪽문을 먼저 열고 나중에 닫는 습관을 권장하시더군요. 

이 부분을 더 사용하기 편리하게 만들 수 있을 것입니다. 예를 들어, 필라에 자석을 사용해서, 양문과 분리될 수 있도록 하는 겁니다. 그래서 왼쪽문을 먼저 열면 필라는 오른쪽문에 붙고, 오른쪽문을 먼저 열면 필라는 왼쪽문에 붙도록. 어떨까요? 

이 발상은 그 자체만으로는 내구성이 떨어질 것 같고, 문을 여는 순서와 닫는 순서가 제멋대로가 돼도 잘 동작할 수 있게 만들어야 하는 난점이 있습니다. 하지만 어떤 식으로 구현하든 아무 문을 먼저 열어도 동일한 사용감을 주도록 동작하면 차별점이 될 수 있을 것 같네요.

5 댓글
모과나무001
SmartThings
덧붙입니다. 그리고 위치정보를 참조해서, 집으로 등록한 위치 주변이나 집 무선랜으로 등록한 SSID에 연결돼 있을 때만 앱에서 그런 '문닫아주세요 반복알림'이 동작하도록 설정할 수 있도록 하는 것도 좋을 것 같습니다.
모과나무001
SmartThings
만약 SSID를 기준으로 할 경우에는 요즘 가정은 공유기 2대 이상인 경우도 있으니 그것도 고려해야 할 것 같습니다.
모과나무001
SmartThings
모바일에서 글을 수정하는 방법을 몰라, 본문 내용에 약간 수정하며 덧붙입니다.

ㅡ (반복알람부분에서) 사용자가 수동으로 앱의 알람을 끄거나 냉장고문을 닫으면 앱과 냉장고의 알람 둘 다 멈추게

ㅡ 문이 열린 채 방치될 때 싑게 알아볼 수 있는 표식(문이 열린 상태에서 노출되는 도어 바깥면에 인접한 모서리 안쪽에 깜빡이는 빨간 LED 1개라든가)이 드러나는 디자인
야야야호흐
SmartThings
동의합니다. 냉동실 냉장실 가운데로 자동열림버튼했더니 냉동실이 항상.팔에.스쳐 열려있는데 알람은 한번울려서 냉동실이 살짝열려있어 음식 녹아있는게 한두번이아니라 너무 스트레스네요
터보7732
SmartThings
냉장고 도어 알람이 계속 울립니다 조치방법 알려주세요