취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 
해결됨! 해결됨

제목:

냉장고 에너지 절약을 부탁해~ (스싱 활용)

1393 보기
dhek
옵션
SmartThings

냉장고는 우리 생활에 없어서는 안되는 생활 필수  

가전이죠

요즘에는 전기 효율이 좋은 냉장고가 많이 나오지만

냉장고는 365일, 24시간동안 돌아가기 때문에 

전기세가 많이 나오는 주범이 될수도 있습니다

전기를 많이 먹기전에 생활습관을 돌아보며 

어떻게 전기를 아낄수 있는지 한번 알아봅시다!

삼성의 신형 냉장고들은 스마트싱스라는 앱에 연결이 

가능 하도록 되어 있습니다

이 스마트 싱스를 활용하여 생활습관을 돌아봅시다

*먼저 냉장고가 스싱에 연결이 되어 있어야합니다.

1. 먼저 스마트싱스 앱에 들어가주세요

2. 들어가셔서 화면을 스크롤하시고 홈케어 매니저를 

눌러주세요

3. 냉장고를 눌러주세요

4. 눌러주시면 나의 하루평균 냉장고의 문열림 횟수를 

볼 수 있습니다

밑으로 내리는 표시를 눌러주시면 시간대별 문열림 

횟수를 볼 수 있습니다

이것으로 냉장고를 불필요하게 여는 횟수를 

줄여보세요

냉장고를 한번이라도 덜 여는게 에너지를 아끼는데

많이 도움이 됩니다

냉장고 안에서 뭘 꺼낼지 생각하고 꺼내셔도 불필요하게 여는 횟수를 줄이는데도 도움이 됩니다

이렇게 보는것 말고도

1. 스싱홈에서 왼쪽 상단 줄세개 누르시고 기록 누르세요

그러면 몇시에 내가 열고 닫았는지 상세하게 볼 수 

있습니다

냉장실은 60% 냉동실은 90% 정도로 차있는게

좋다는걸 아시나요?

냉장실에서도 공기가 순환 해야하기 때문에

냉장실은 공간의 여유가 있어야 합니다

공간의 여유가 없다면 콤프레셔 작동 시간이 늘어나기 

때문에 에너지 사용량이 높아지는 겁니다 

음식물을 10%씩 비울때 마다 연간 7kg의 탄소를 

줄일수 있다고 합니다

또 뜨거운 음식물은 바로 넣으면 안좋다고 합니다

뜨거운 음식물은 식힌 다음 넣어주셔야 좋습니다

반대로 냉동실은 90% 정도로 채워주시는게 도움이 

됩니다 얼어있는 음식물들이 차가운기운을 같이 

전해주기 때문에 그렇습니다 안에 얼린 물이나 

아이스팩이 있으면 더 도움이 되겠죠 ㅎㅎ

냉장고에서는 열이 배출 되기 때문에

왼쪽, 오른쪽, 뒤쪽 각각 최소 5cm씩 떨어져 있어야

냉장고 자체의 열배출에 도움이 됩니다

냉장고의 열이 배출이 잘 안된다면 냉장이 잘 안되기

때문에 숨쉴 구멍을 만들어주시는게 좋습니다

이것 말고도 냉장고를 베란다에 두시는 분들도 

계시는데

냉장고가 직사광선을 맞으면 안좋다고 합니다

냉장고를 뜨겁게 하는것 뿐만 아니라 온도와 습기 

차이로 고장이 빠르게 찾아오게 할수도 있습니다

1. 스마트 싱스 홈에서 SmartThings Energy를 

눌러주세요

2. 화면을 조금 내리시고 상단에 디바이스별 사용량 옆에 화살표 버튼을 눌러주세요

3. 여기서도 볼수 있지만 냉장고를 한번더 눌러주시면

조금더 상세한 정보를 볼수 있습니다

이웃평균과 내 사용 내역과도 비교된것도 볼수 

있습니다

이런식으로 다른 가전의 에너지 사용량도 볼 수 있습니다

에어컨과 히터를 틀때 적정온도로 해야 에너지가 많이 

절약 되는 듯이 냉장고에서도 적정온도라는게 

있습니다

냉장고의 온도를 1도 올릴때 마다 5%의 에너지 소비를

줄일수 있다고 합니다

냉장고의 적정 온도는 냉장실 0~5도 냉동실 -18도 

이하 라고 합니다

자신의 냉장고의 온도를 스마트싱스로도 확인해볼수 

있습니다

1.스마트싱스 홈에서 쭉 내리시면 이런화면이 뜨실겁니다

여기서 냉장고를 눌러주시면

이런식으로 냉장고의 온도를 확인 하실수 있습니다

지금까지 (일부)스마트싱스 기능을 활용한 냉장고

에너지를 절약하는 방법을 알아 봤습니다

여러분도 여러분의 냉장고는 어떤지 확인해보시고

에너지를 절약해보시는걸 추천드립니다

다음에 더욱 좋은 글로 찾아오겠습니다~~

36 댓글
두리IT
SmartThings
유익한 글 감사합니다 ~ dhek님😆
SmartThings
감사합니다 😄
SmartThings
유익한글 감사드립니다. 저도 해보려했는데 냉장고가 구형이네요 ㅎㅎ;;
SmartThings
저도 집에 구형냉장고가 하나 더있는데 연결을 못해서 아쉽네요 ㅠ
alsgh529
SmartThings
유용한 정보 감사합니다~

저희집 냉장고는 SmartThings 연결을 지원하지 않네요😅
SmartThings
앗 ㅠ ㅠ
IDchan
SmartThings
채택된 답변
옵션
SmartThings
dhek님, 정말 자세하게 잘 설명해주셨네요 *^.^* 감사합니다~♡~
SmartThings
감사합니다~🤭🤭
SmartThings
dhek님~
추천글 축하드립니다~🥳🥳🎉🎉🎊🎊🎇🎇🎆🎆👏👏
SmartThings
감사합니다~🤪
SmartThings
정보 감사합니다. 좀더 일찍 알았더라면...
SmartThings
지금이라도 도움되셨길 바랍니다 🙂
젤리유령
SmartThings
😘😘
SmartThings
😏😏
알파Alpha
SmartThings
추천글 축하드립니다 🎉🎉🎉
SmartThings
첫 추천글이네요 ㅎㅎ
감사합니다 😀
btslove82
SmartThings
지우찡dd
SmartThings
이건 혹시 무슨뜻 인가요?
三星galaxy
SmartThings
신고해주시면 됩니다:)
지우찡dd
SmartThings
감사합니다
지우찡dd
SmartThings
정보 감사합니다
SmartThings
🙂
三星galaxy
SmartThings
꿀팁 감사합니다!😃
근데 제집에는(말잇못)
SmartThings
다음에는 유용하게 쓰이시길 바래요 🙂
Etzel
SmartThings
꿀팁감사합니다^^
SmartThings
감사합니다 😁
wpp
SmartThings
SmartThings
추천글 축하드립니다.. dhek님~ 🥳🎊🎉🎆🎵🎶👏👏👏
SmartThings
감사합니다 종원님 ㅎㅎ
처음으로 추천글 올라가보네요 😁
SmartThings
근제 Smart Things는 삼성제품만
지원하는거죠?
SmartThings
꼭 삼성제품만 지원하는게 아니긴 합니다만
인기있는 가전은 거의다 삼성제품만 지원합니다
냉장고 같은 경우는 dacor, samsung 제품만 지원합니다
SmartThings
아! 몰랐네요;; 감사합니다!!
Anonymous
해당 사항 없음
SmartThings
.
으나뉨
SmartThings
저희집도 옛날꺼라 지원안되네요.곧이사가는데 바꿔봐야지~~~
SmartThings
다른 지원되는 기능도 더 있으니 바꾸시면 잘 활용해보세요~