취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

메리 스마트싱스~ 수면패드가 있으면 좋겠네요

734 보기
Onaldo
옵션
SmartThings

안녕하세요, 오날도 입니다.

벌써 2019년도 끝나가네요. 한 해 마무리 잘 하시길 바랍니다 ^^

저는 2016년도부터 스마트싱스 허브를 사용했는데요,

올해는 정말 국내에서 스마트싱스 허브가 출시 될 줄 알았습니다 ㅠㅠ..

그래서 많은 분들하고 스마트홈에 대해 더 소통할 수 있고..

스마트홈 시장도 더 커질거라고 생각을 했는데 흑..

아쉽게도 내년으로 밀려버렸네요 ㅎㅎ

내년 초에는 꼭 출시하기를 바랍니다.

스마트 홈 하면 제일 먼저 떠오르는 것?

일반적으로 스마트홈 하면 가장 먼저 떠오르는게

"편하게 불을 끄기"  일거에요. 

(우리나라는 음성으로 켜고 끄는걸 스마트홈이라고 인식..ㅠㅠ)

제가 몇 년 전에 친구들한테 스마트홈을 만들었다고 했을 때,

가장 많이 들었던 말이 "좀 움직여서 불 켜라, 그거 귀찮아서 어케 사냐?" 였거든요 ㅎㅎ

그런데 스마트홈을 만들다보면,

필요한 상황에 전등을 자동으로 켜고 끄는 것도 물론 중요하지만..

보안, 에너지 관리, 냉/난방 관리, 실내 공기 관리, 헬스케어 등

우리 삶의 질을 높여주는 스마트홈 쪽으로 발전하게 되더라구요.

저만 그런게 아니라 대부분의 사람들이 그렇습니다.

그리고 위에 말씀드린 항목들 중에서 사업적으로 접근하기 좋은 것 중 하나가

바로 헬스케어 쪽이죠. 실버쪽 시장도 있고..

어쨌든 제가 사용하는(직구해서) 제품중에

헬스케어가 되면서, 스마트홈에서 매우 유용하게 사용되는 제품을 소개해보겠습니다.

withings sleep 수면 패드

이 withings sleep 수면패드는 침대 아래 설치해서 수면을 분석하는 제품입니다.

단순히 분석만 해주는게 아니라 IoT 기능을 가지고 있기 때문에,

IFTTT에도 연결이 되고..스마트싱스에도 비공식으로 연결이 됩니다.

수면 주기 분석(REM, 깊음, 가벼움, 깨다)을 해주고

이렇게 코골이 체크도 돼서 수면무호흡관련 데이터가 쌓이게 됩니다.

호흡장애, 심박수와 코골이도 나타내 줍니다.

위에 캡쳐된 사진들은 withings sleep 자체 앱의 내용이니 참고만 해주시면 될 것 같구요.

이 글을 쓰고있는 이유인.. 

이런 스마트 수면패드 제품을 스마트싱스에서 어떻게 활용할 수 있을까? 를 이야기해볼게요.

스마트홈에서 수면패드의 가치는?

먼저 이 withings sleep은,

삼성전자가 최근 파트너십을 발표한 콘래드 커넥트에는 공식 지원기기로 되어있습니다.

콘래드 커넥트는 독일의 스마트홈 플랫폼 회사인데요,

궁금하신분은 https://conradconnect.com/en 요기 가서 보시면 됩니다.

미국이나 독일은 우리나라보다 스마트홈이 훨씬 발전해 있기 때문에,

이렇게 삶의 질을 높여주는 제품들을 연동했을 때 본인들 플랫폼의 가치가 얼마나 올라가는지 잘 알고 있는 것 같습니다.

withings sleep 이외에도,

미국의 스마트싱스 허브 사용자들은 스마트 매트리스 커버를 스마트싱스에 연동해서 사용하기도 합니다.

현 시점의 스마트홈에서는

우리가 어떤 행동을 했을 때 플랫폼에서 스스로 알 수 없기 때문에,

(미래엔 AI 플랫폼이 나오겠죠?)

사용자가 다양한 장치들로 나의 상황을 플랫폼에 인식을 시켜줘야 합니다.

이런 관점에서 볼 때, 스마트 수면패드를 스마트싱스에 연결하는 가장 기본적인 목적은

우리가 침대에 눕고 일어나는 것을 체크하기 위함입니다.

침대에 누웠을 때 원하는 자동화가 실행되거나

(형광등을 끄고 보조조명을 은은하게 켜고 AI 스피커가 자동으로 알람을 맞추는 등)

침대에서 일어났을 때 원하는 자동화가 실행되게 하는 것이죠.

(커튼을 열고 AI 스피커에서 클래식 음악이 잔잔하게 나오고 커피내리고 등등..)

그런데 단순히 눕고 일어나는 것을 자동화의 조건으로만 사용하기에는

스마트 수면 패드의 데이터들이 너무나도 아깝습니다.

위에서 보셨듯이 코골이 시간이나 무호흡, 심박수 체크, 수면패턴 

이렇게 너무너무너무너무 유용한 데이터를 스마트홈에서 활용할 수 없다는건

정말 절망적(라임 굿)이라고 볼 수 있습니다

수면 데이터를 스마트싱스에서 어떻게 활용할까?

만약에 withings sleep 이나 eight mattress 가 스마트싱스에 공식 지원되거나,

삼성에서 이와 비슷한 제품이 출시가 되어 스마트싱스에 등록된다면

침대에 눕고 일어날 때 (편리한)자동화가 실행되는 것 이외에

굉장히 유용한 자동화 시나리오를 만들 수 있습니다.

심박수 체크가 필요한 사람이나

코골이가 심해서 무호흡 수면이 치명적인 분들

건강이 상대적으로 약한 실버분들

이런 사용자들의 수면 중 데이터가 정상적이지 않을 때,

갤럭시 홈 미니가 긴급상황을 알려준다거나

혼자 사는 사용자들의 가족에게 문자알림 이나 카카오톡, 텔레그램 알림을 주거나

제휴를 맺은 병원에 데이터가 전송돼서 환자를 챙긴다던지..

아이디어만 내면 생명을 지킬 수 있는 다양한 시나리오들이 나올 수 있겠죠.

그리고 삼성헬스랑 연동해도 좋겠구요.

(현재 withings 에 삼성헬스를 가져가는건 되는데, 삼성헬스에 withings sleep을 가져오지는 못합니다)

마무리..

저는 이렇게 침대에 눕고 일어나는 것을 체크하는

스마트홈에서 트리거 역할을 하면서 헬스 케어까지 해주는

스마트 슬립패드..의자..이런 것들이 많이 출시가 됐으면 하는 바램이 있습니다.

삼성에서 직접 만들지 않더라도,

스마트싱스에 연동이 되면 스마트싱스 자체의 가치도 올라가기 때문에

서드파티 제품이어도 좋으니 공식 지원이 되어서

이런 유용한 데이터를 활용할 수 있게 되었으면 좋겠네요 ^^

withings sleep은 제 유튜브 영상에도 있으니

자세한 내용이 궁금하신분은 영상을 보셔도 좋을 것 같습니당.

https://youtu.be/dObVHYszS7o

7 댓글
옵션
SmartThings
오 역쉬~ 오날도님 꿀팁은 정말 달달하네요^@^
뒤치다꺼리
SmartThings
괜찮은데요?
다만 마지막 병원에 알림은 준다느니 그런건 힘들어 보이고 가족에게 알림 정도는 가능해보입니다.
서준bixby
SmartThings
삼성에서 수면패드나 압력센서가 나오면 좋긴하겠네요.
돌룡이
SmartThings
누웠을때, 잠잘때, 일어났을때는 자동화규칙에서 매우 유용한 것 같아요~ 정말 Smartthings에 정식 연동되면 좋겠네요~^^
상보이
SmartThings
믿고보는 오날도님 글이네요. 이전부터 슬립패드 글을보며, 지름신이 왔다갔다 늘.. 품고 살고 있는데요. 희망하시는바와 같이 궁극적으로 스마트싱스와 정식연동이 되었다면 고민도 하지않고 샀을 아이템이네요. 제가 수면무호흡이 있어 슬립패드는 아니지만 양압기 사용자로써 수면질이 얼마나 중요한지는 누구보다 잘안다고 자신합니다.
슬립패드 등과 같은 개인의 건강 개선을 위한 참고가되는 스마트싱스 제품들 및 기제품들에 공식지원이 꼭 되면 좋겠네요.
Onaldo
SmartThings
상보이님도 고민이 많으시겠어요 ㅠㅠ 저는 와이프가 잠잘때 숨을 잘 못쉬어서 항상 걱정이 많습니다ㅠㅠ
옵션
SmartThings

안녕하세요, 삼성 SmartThings 담당입니다. 

12월 메리 스마트싱스 이벤트에 참여해 주셔서 고맙습니다.

앞으로도 많은 관심과 의견 부탁드립니다.