취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

블루투스로 위치를 찾을 수 있다고? 삼성전자 갤럭시 스마트태그 사용 후기

쥐니
옵션
SmartThings

태그 메인.png

최근 삼성전자가 위치 관리 액세서리 갤럭시 스마트태그(Galaxy SmartTag)를 출시하였는데,

생각보다 요 녀석이 재미있다는 후기가 많아 오늘은 이 태그를 이용해 과연 광고처럼 나랑 태그가 멀리 떨어져 있어도 실시간으로 위치 추적이 가능한지 한번 실험을 해보도록 하겠습니다.

갤럭시 스마트태그는 500원 동전만 한 크기를 가지고 있으며 CR2032 코인 배터리 하나로 최대 300일 동안 사용이 가능하며

배터리가 방전되면 간단하게 배터리만 교체해 주면 언제든지 사용이 가능하다는 장점을 가지고 있습니다. 

기존 위치 제품들과는 다르게 사물인터넷(IoT) 기술을 활용해 위치를 추적하다 보니 GPS를 사용하지 않고 저전력 블루투스 (BLE) 5.0 기술을 이용해 위치 정보를 알려준다고 합니다.

GPS가 아니라 블루투스를 이용해 위치를 알려준다니, 신기하지 않나요?

기존 흔히 사용하는 GPS 기술 같은 경우 실외에서 인공위성을 이용하여 정확한 좌표를 얻을 수 있지만 실내 같은 경우 인공위성 신호를 받지 못하다 보니 정확한 위치를 알 수 없다는 단점이 있습니다.

이런 단점을 보안한 게 바로 BLE(Bluetooth Low Energy)이며, 비콘 기술 같은 경우 근거리 무선 통신을 이용하여 실내에서도 원하는 물건의 위치를 손쉽게 알 수 있다는 장점을 가지고 있어 이미 박물관, 전시관, 백화점에서 많이 활용되고 있는 기술입니다.

전력 소모도 적으며 무선 주파수를 이용한 블루투스를 활용하기 때문에 비콘끼리 페어링을 하지 않아도 사용이 가능하다는 장점 때문에 갤럭시 스마트태그에 이 기술이 적용이 된 게 아닐까라는 생각이 드네요.

일단 주변에 차가 있으신 분계 도움을 요청한 후 동의하에 자동차에 태그를 장착하였습니다.

현재 일부 쇼핑몰에서는 태그를 이용해 자동차 위치 추적이 가능하다고 광고를 하고 있는데 상대방의 위치를 몰래 추적하는 경우 법적 문제가 생길 수 있기 때문에 꼭 동의하에 사용하시는 걸 추천드립니다.

자동차가 출발하고 10분 정도 지나고 나서 보시는 것처럼 실시간 개념은 아니지만 갤럭시 태그가 위치를 잘 보내고 있는 걸 확인하였습니다.

일단 광고처럼 추적하려는 대상의 위치를 알 수 있다는 점이 마음에 들지만 실시간으로 위치를 알려주지 못하는 점이 아쉬웠는데, 왜 실시간으로 위치 정보를 가져오지 못하는지 찾아보다 스마트태그의 원리가 조금 신기하게 되어있다 보니 이런 일이 생긴 걸 알게 되었습니다.

태그 원리.png

사실 저도 실험을 진행하면서 알게 된 사실인데, 갤럭시 스마트태그의 블루투스 범위는 장애물이 없는 환경에서 최대 120m이며 만약 태그가 이 범위를 넘게 되면 다른 갤럭시 디바이스의 도움을 받아 위치를 확인할 수 있다고 합니다.

쉽게 이야기하면 평소 스마트태그가 내 주변 가까이에 있다면 바로바로 위치 확인이 가능하지만, 이런 식으로 120m를 넘게 되면 주변 다른 갤럭시 스마트폰의 도움을 받아야만 위치 확인이 가능한데, 

갤럭시 스마트폰이 있더라도 스마트 싱스 파인드(SmartThings Find)를 한번이라도 활성화 한 스마트폰이 스마트태그 주변에 있어야만 태그의 위치를 파악이 가능하다고 합니다.

엄청 복잡하죠?

다행히 저는 이러한 사실을 모르고 그냥 실험을 진행하였는데 자칫 실패할 뻔한 실험을 이 모든 설정을 완료해 주신 친절한 갤럭시 사용자분들의 도움으로 인해 무사히 마칠 수 있었습니다.

다만 실험을 하면서 조금 아쉬운 점이 있었는데

일단 내 태그의 이동 경로가 저장이 되었으면 좋겠다는 생각이 들었습니다.

태그 개선.png

바로 이런 식으로 말이죠, 현재 스마트태그 같은 경우 실시간 위치가 아닌 마지막 위치가 어플에 공개되는 구조를 가지고 있는데

마지막 위치도 주변 갤럭시 디바이스가 있어야지만 확인할 수 있기 때문에 잃어버린 사물 또는 대상과 기록에 남은 위치가 많이 상이할 수 있어 빠르게 찾기에는 부적합하다는 생각을 받았기 때문입니다.

만약 실시간이 아니더라도 이런 식으로 몇 시간 이내 태그가 기록됐던 위치들이 보이게 되면 아무래도 예상 경로를 추적할 수 있기 때문에 보다 태그를 더 효율적으로 사용할 수 있지 않을까라는 생각이 들었습니다.

추가로 나와 태그가 멀리 떨어지거나 내가 설정함 범위를 벗어나면 알람이 울리는 기능이 있었으면 좋겠습니다. 만약 사전에 태그가 이를 감지하고 미리 알람을 주게 되면 위와 같은 상황이 발생되지 않을 수도 있지 않을까요?

마지막으로는 꼭 갤럭시 스마트폰의 스마트 싱스 파인드(SmartThings Find)로만 태그를 찾아야 할까입니다.

현재 삼성전자, 애플 등 다양한 회사에서 태그와 비슷한 제품을 출시하고 있는데 각각의 태그는 제조사가에서 만든 스마트폰에서만 위치 확인이 가능하다 보니 주변에 각 디바이스를 사용하는 사용자가 있어야지만 제 기능을 발휘할 수 있는데, 저는 이 부분이 조금 비효율적이라고 생각이 들었습니다.

물론 태그를 이용해 스마트폰을 조금 더 판매하는 마케팅도 좋지만 태그라는 건 어떠한 물건 또는 잃어버린 아이를 찾는 등 긴급상황에 도움을 주는 제품인데 주변에 조건에 맞는 기기가 없다고 해서 자칫 골든타임을 놓칠 수 있을 거 같단 생각이 들었기 때문입니다.

때문에 제조사 상관없이 모든 스마트폰에서 태그 검색이 가능하도록 많은 회사가 협업을 하였으면 좋겠으며, 더 나아가 사람이 많이 모이는 장소에도 별도의 태그를 감지해 주는 기지국 센서들을 많이 설치해 보다 정확하게 태그의 위치를 찾을 수 있으면 좋겠네요 ㅎㅎ

| 후기!

생각보다 재미있던 실험,

처음 광고 영상을 보고 '저거 뻥 아냐?'라는 의문으로 시작한 실험이었는데 예상했던 거만큼의 실시간으로 위치 확인은 아니었지만 그래도 대략 또는 정확하게 찾으려는 대상의 위치를 별도 작업 없이 손쉽게 알 수 있어서 정말 재미있었습니다.

나중에는 이 기능을 이용해 추격 컨텐츠나 서바이벌 컨텐츠도 만들어 보면 좋을 거 같단 생각이 들었는데 기회가 되면 한번 준비해 보도록 하겠습니다.

| 팁!

태그 검색키기.png

혹시 이 글을 보시면서 설마 누가 스마트태그로 내 위치를 몰래 감시하는거 아니야?

라고 걱정하시는 분들이 계시다면 스마트 싱스 파인드(SmartThings Find)의 '주변의 알 수 없는 태그 찾기 기능'을 통해 내 주변에 알수없는 스마트태그를 검색하실 수 있으니 너무 걱정하지 않으셔도 될꺼 같네요 ㅎㅎ

9 댓글
skyblue2
옵션
SmartThings
리뷰 잘봤습니다..
궁금한게 한가지있어서 문의드려봅니다..
Gps신호가 아니라서주변 삼성폰에
신호를받아서 위치를알려준다고
알고있습니다...주변핸드폰에 어떠한 허용도없이 주변블투신호른 받아서 위치찾기가 가능한건가요.?
JnJngWk
옵션
SmartThings

smartthings find -> 설정 -> 디바이스 찾기 허용을 하면

다른 기기가 내 기기 찾아주고 본인도 다른 기기 찾아줍니다

서로 도와주는 개념이 아닐까 싶네요

skyblue2
옵션
SmartThings
답글 감사합니다...그방법밖에 없다면 다른사람을위해서 설정을 허용으로해줄지가 의문이기는하네요...결국 주변에서 허용을 하지않으면 인근에서만 사용할수밖에 없는거네요....궁금증은 해소되서 감사합니다...수고하세요~~ㅎㅎ
비됴전자
옵션
SmartThings

저도 스마트 태그 2개 색상 다르게 보유중인데 계속해서 

색상 다르게 더더 모으고 싶은 마음이 드네요 ㅋㅋㅋㅋ 

의외로 다양하게 사용할 수 있어서 제 물품 말고도 부모님물건에도

붙여드려 부모님이 사용하시는 폰에도 연결해드렸네요 😎😎

리뷰 잘 봤습니다 🤗

글렌다
옵션
SmartThings
오랜만이에요, 쥐니님.
긴글임에도 불구하고 지루하지않고 너무 재밌어요!
솜브라
옵션
SmartThings
크 태그 좋지요~ 여러개 사용중인데 유용하게 사용중이에요
버튼 사용도 지정해서 사용해보세요😄
옵션
SmartThings
제가 정보를 잘못 알고 있었던건데 다시한번 쥐니님의 글을 보고 복습해봅니다. ㅎㅎ 유용한 글 잘봤습니다.
옵션
SmartThings
오랜만에 좋은 후기 올려주셨네요.. 쥐니님..
긴 글인데.. 하나도 안 지루하고 재미있게 잘 읽었습니다.. 😊👍

위치를 벗어나면 알림으로 알려준다던지..
이동경로 기록.. 모든 스마트폰에서 태그 검색등의 제안도 참 좋은 것 같습니다. 꼭!! 반영되면 좋겠어요~ 🤗 🤗
홍여사
옵션
SmartThings
쥐니님 재미난 실험 하셨네요 ㅋ
저도 제 아들 위치 찾을때 자주 이용 하곤 하는데...
쥐니님 글 읽으시면 스마트 태그를 사용하지 않으신 분들께 도움이 많이 될 것 같아요^^