취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

스마트싱스 꿀팁 따라하기 - 나만의 에너지 관리편

872 보기
감자해커
옵션
SmartThings

6.jpg2020 스마트싱스 꿀팁에 올려주신 내용의 기능을 써봤어요. 저는 어떻게 활용하고 있는지 어떤 정보를 보여주는지 쓰는 글입니다.

<스마트싱스 에너지 관리는 어디에 있을까?>

스마트싱스 켜면 홈에 바로 스마트싱스 에너지라는 기능으로 나와있어요. 홈케어 매니저로 냉장고, 세탁기가 등록되어 있으며 TV랑 공기청정기도 등록되어 있는데 구형모델이라 지원이 안되나 봅니다ㅠ

<이전과 에너지 사용 비교하기>

이번 달과 지난달 비교, 오늘과 어제 사용량을 확인할 수 있어요.

저는 냉장고를 아무래도 문을 얼마나 자주 열고 닫았냐, 패밀리허브 냉장고에 있는 디스플레이를 얼마나 자주 사용했는가에 따라서 다르겠고 세탁기는 얼마나 자주 세탁하냐에 따라 에너지 사용량을 스스로 조절할 수 있어요.

2.jpg냉장고는 하루에 24번 열고 닫고, 세탁기는 주 10회나 돌렸네요 ㄷㄷ 세탁기를 쫌 과도하게 쓴듯 싶습니다. 이불빨래랑 밀린걸 하다보니..ㅎㅎ

<월별 전체 디바이스 에너지 사용량 확인>

기록은 11월부터 있네요. 아마 11월달에 스마트싱스 에너지기능이 추가됐나 봅니다.

12월 한달간 냉장고, 세탁기로만 52.8kWh를 썼습니다. 위에 월 환산요금은 누진세 계산되기 전 금액이라 실제보단 낮게 나옵니다.

저희집 1년간 에너지 사용 통계입니다. 12월달에 276.4를 썼는데 그중에 세탁기 냉장고만 52.8이나 쓰고 있었네요 ㄷㄷ 약 1/5이나 차지하고 있었어요. 세탁기 사용을 좀 줄여야 겠네요. 냉장고 스크린도 멋있으라고 계속 켜놨는데.. 절전기능을 써야겠어요.

월별 사용량뿐 아니라 월, 일 통계도 볼 수 있었어요.

디바이스별로 월간 사용목표량을 설정할 수 있어서 그래프 수치로 목표대비 얼마나 썼는가도 확인할 수 있습니다.

가장 재밌던 기능은 이웃집 비교기능인데 이웃집 대비 세탁기, 냉장고를 얼마나 썼는지 확인할 수 있는 기능입니다. 통계는 어떻게 정해지는지 정확히 나와있진 않지만 이웃들보다는 적게? 쓰고 있다니 안심이네요. ㅋㅋ

마지막으로 디바이스별 얼마나 기기를 이번달에 썼는지도 확인이 가능합니다.

추후에 나올 갤럭시홈 ai스피커랑 연동돼서 목표치에 비해 많이 썼으면 음성안내로

적게 쓰라는 메시지가 나오는 것도 추가됐으면 좋겠습니다.

감사합니다. :smiling-face:

9 댓글
서준bixby
SmartThings
자동 실행 규칙으로 갤럭시 홈 또는 홈 미니에 음성안내가 가능합니다.
감자해커
SmartThings
그럼 디바이스기능별 음성안내도 추가할 수 있겠네요. ㅎㅎ
서준bixby
SmartThings
옵션
SmartThings

감자해커님, 저희가 드린 꿀팁이 도움이 된 것 같아 다행입니다~😍

마지막 센스있는 아이디어까지 너무너무 감사해요! 앞으로도 좋은 활용팁 공유 부탁드려요^^

감자해커
SmartThings
꿀팁으로 봐서 어떤기능이 있는지 알 수 있었어요 ㅎㅎ
률루률루
SmartThings

오옷 너무 유용한 기능이네요 저도 전기세 절감이 시급한데.. ㅎㅎ 어디에 많이 쓰이는지 알면 줄이기 더 쉬울 듯 하네요

감자해커
SmartThings
감사합니다~
너천재
SmartThings
스마트싱스로 에너지 관리도 손쉽게😆😆
감자해커
SmartThings
싱스에 다양한 기능이 생겨서 좋습니다 ㅎㅎ