취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

스마트태그 플러스 사용 후기 with SmartThings

1707 보기
늘보의하루
옵션
SmartThings

안녕하세요. 늘보의하루입니다. 열심히 썼는데 저장이 안되고 날라가서 2번째 쓰네요..ㅠㅠ

다시 쓸려니 힘들어서 간략하게 쓰겠습니다.

얼마전 출시한 스마트태그 플러스를 구입해 사용한 후기입니다.

1. 스마트태그 플러스란?

반려동물, 열쇠나 가방 등에 부착하여 위치확인을 할 수 있도록 도와주는 엑세서리입니다.

2021년 2월 스마트태그가 발표된 후 UWB기능이 추가되어 스마트태그가 4월 새롭게 출시되었습니다.

(왼) 스마트태그 (오) 스마트태그 플러스

스마트태그 플러스는 기존 스마트태그보다 좌우로 2미리 정도 큰 느낌입니다.

색상은 검정색과 데님블루 2가지고요. 배터리는 스마트태그와 같은 CR2032 리튬 배터리를 사용하며 사용기한은 150일 입니다. 이전 스마트태그를 360일 정도였는데 사용기한이 반으로 줄었습니다.

2. 스마트태그 플러스 활용법

① 소리를 이용한 물건 찾기

SmartThing 앱에서 태그 소리를 울리게 하여 찾을 수 있습니다.

② 지도를 이용한 물건 찾기

Screenshot_20210425-103639_SmartThings.jpgScreenshot_20210425-103940_KakaoMap.jpg

블루투스 연결이 가능한 120M를 넘어간 태그 위치를 지도를 이용해 찾을 수 있습니다.

지도는 카카오맵이나 네이버지도등 자신이 사용하는 앱을 선택할 수 있습니다.

위 사진은 등산가신 아버지의 위치추적을 한 모습이예요.

이 기능은 이전 스마트태그에서도 가능했습니다~

③ 카메라를 이용한 물건 찾기

스마트태그 플러스에 새롭게 추가된 기능으로 카메라를 이용한 증강현실로 물건을 찾을 수 있어요.

제가 확인해보니 스마트태그 플러스와의 거리가 10 M이내로 들어가게 되면 카메라를 이용해서 찾기기능이 활성화되고 5M이내로 들어가니 화면에 초록색으로 태그가 반짝거리며 나타나기 시작합니다.

태그와의 거리를 0.1m단위로 확인할 수 있고 동시에 소리가 울리게 하는 것도 가능합니다.

④ IOT 기능으로 티비 켜고 끄기

Screenshot_20210430-120826_SmartThings.jpgScreenshot_20210430-121258_SmartThings.jpg

SmartThing앱에서 설정하면 스마트태그 플러스를 이용해 IOT기기 제어가 가능합니다.

저는 스마트태그 플러스를 이용해 삼성 티비를 켜고 끄고 있습니다.

외출 할 때 깜박하고 티비 안껐을 때 간단히 태그를 한번만 눌러 끌 수 있어 유용하게 사용하고 있습니다. IOT를 지원하는 다른 기기도 있다면 더 유용하게 쓸 수 있을 것 같은데 저는 삼성티비밖에 없네요.

이전 스마트태그와 스마트태그 플러스가의 가장 큰 차이점은 카메라를 이용해 물건 찾기가 된다는 것입니다. 집안에서 물건 찾을 때는 괜찮은데 사람이 많은 곳에서 잃어버렸을 경우에 소리울리게 하는 것이 많이 꺼려졌는데 카메라로 조용히 찾을 수 있어 좋은 것 같습니다.

하지만, 이 기능은 UWB칩이 탑재된 갤럭시 S21+, S21 Ultra, Note 20 Ultra, 갤럭시Z 폴드2만 사용이 가능합니다. 다행스럽게 제가 사용하는 노트20 울트라가 지원이 되어서 사용이 가능했습니다.

디자인은 개인적인 호불호가 있겠지만 저는 다음 버전의 스마트태그는 디자인이 더 나아졌으면 좋겠습니다. 이번에 나온 데님블루 색상도 애매한 색빠진 느낌이고 가방에 달았을 때 악세사리로서의 역할도 잘 해줄 수 있는 디자인이면 좋겠네요.

4 댓글
line
SmartThings
저도 스마트태그+ 사서 AR로 찾는 거 해보고 싶었는데 S20fe라서 어쩔 수 없이 그냥 스마트태그 샀네요ㅜㅜ
늘보의하루
SmartThings
ㅜ.ㅜ AR로 찾는게 생각외로 편하던데...아쉽네요..크흡..
시리우스B
SmartThings
혹시 지도로 위치 찾는 기능은 처음 핸드폰에 태그를 등록해놓고 다른 사람이 들고 다녀도 갤럭시사용자 근처를 지나가면 추적된 마지막 위치를 등록한 핸드폰에서 찾을수있는건가요? 일반 모델이요!!
늘보의하루
SmartThings
네..말씀하신 그대로 입니다~! 정확히 알고 계시네요~!