취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

스마트태그 vs 스마트태그 플러스 비교해 봤습니다.

11775 보기
늘보의하루
옵션
SmartThings

안녕하세요.늘보의하루입니다.

갤럭시 S21 언팩행사에서 소개되었던 스마트태그 플러스 출시 소식이 있어 스마트태그와 스마트태그 플러스를 나름 비교해 보았습니다.

해외 리뷰사이트 여러곳을 찾아보며 종합한 정보를 바탕으로 작성하였습니다.

갤럭시 스마트태그란?

반려동물, 열쇠나 가방 등에 부착하여 무선통신기술을 이용해 위치확인을 할 수 있도록 도와주는 엑세서리입니다.

갤럭시 스마트태그 3가지 기능

1. 소리를 이용한 태그 찾기

갤럭시의 SmartThings앱을 이용해 주변에 있는 스마트태그에 알림을 울리게 해 위치확인을 할 수 있습니다.

2. SmartThing Find를 이용한 위치추적

SmartThing Find를 이용해 블루투스 거리를 벗어나 멀리 떨어진 스마트태그의 위치추적 및 경로 안내가 가능합니다.

3. IOT기능을 이용한 홈 제어

스마트태그 설정을 이용해 버튼을 눌렀을 때 티비를 키거나, 공기청정기를 작동시키는 등 스마트홈 제어가 가능합니다.

스마트태그와 스마트태그 플러스의

가장 큰 차이점 UWB 기술

스마트태그 플러스의 가장 큰 차이점을 한마디로 말하자면 UWB 입니다.

UWB(Ultra Wide-Band)는 초당 400~500Mbit까지 전송이 가능한 저전력 무선 통신 기술로 PC와 주변기기, 가전제품간에 근거리(10~20M)에서 대용량 데이터 전송이 가능합니다.

UWB를 활용한 스마트태그 플러스에

추가된 3가지 기능

1. 위치확인 정확도가 향상되었습니다.

GSMArena에 의하면 스마트태그 플러스는 4인치(약 10cm)까지 정확도를 가지며 위치추적이 가능하다고 합니다.

2. 스마트태그 플러스에 가까이 다가갈수록 알림음의 소리가 커지게 됩니다.

현재 스마트태그는 위치찾기 시 알림음의 소리가 고정되어 있으나 스마트태그 플러스를 사용하면 가까이 접근할수록 알림음의 크기가 커지게 됩니다.

3. 위치찾기시 AR(증강현실)을 이용가능합니다.

현재 스마트태그는 카카오맵이나 구글맵 같은 앱을 이용해서 경로 추적이 가능하지만, 스마트태그 플러스는 여기에 추가적으로 AR(증강현실)을 이용하여 위치를 찾을 수 있습니다.

AR(증강현실)을 이용한 위치찾기 기능은 스마트태그와 디바이스(갤러시폰, 갤럭시탭)이 직접 연결될 수 있는 120M 거리 안에 있을 때 이용가능할 것으로 예상됩니다.

UWB를 사용할 수 있는 갤럭시 시리즈

해외 IT매체인 GSMArena에 따르면 갤럭시 스마트태그 플러스의 UWB 기능을 사용하기 위해서는 디바이스에서 지원을 해야하며, 현재 이용할 수 있는 기종은 총 4가지로 갤럭시 S21+, S21 Ultra, Note 20 Ultra, 갤럭시Z 폴드2입니다.

이외의 갤럭시시리즈는 스마트태그 플러스를 구입하더라도 UWB기능을 사용할 수 없습니다.

갤럭시 스마트태그 플러스의 최대 사용거리는 스마트태그와 같은 120M이며 배터리는 이전과 같은 CR2032를 사용합니다.

UWB기능으로 인하여 배터리 사용 수명이 줄어 5개월정도 사용할 수 있으며 교체가 가능합니다.

색상은 블랙, 그레이 2가지 색상으로 출시되며 현재 미국 리테일러인 B&H에서 사전예약 중이고 해외 공식 출시는 16일입니다.

아직 한국 정식 발매일은 확정되지 않았습니다.

미국 판매가격은 39.99달러(한화 약 45,000원)이며 스마트태그가 미국 가격이 29.99달러지만 한국 출시가격이 29,700원이었던 것을 미루어볼 때 한국 소비자가격은 4만원이 넘지 않는 가격으로 책정되지 않을까 예상해봅니다.

스마트태그 플러스 출시 소식을 들었을 때 제가 가장 기대했던 부분은 하나의 스마트태그를 멀티 디바이스에 등록하는 것이었는데 이 부분은 2세대가 나와야 기대해 볼 수 있겠네요.

UWB를 이용해 위치찾기의 정확도가 향상되고, AR(증강현실)을 이용해 위치찾기가 가능한 점도 좋지만 이용할 수 있는 모델이 한정적이라는 것도 아쉬운 점입니다. 특히, 2021년 플래그쉽 모델인 갤럭시 S21 시리즈(S21, S21+, S21 Ultra) 중 가장 많이 판매된 S21이 UWB를 지원하지 않는다는 점도 S21 사용자의 입장에서 아쉽네요.

제가 사용하는 메인폰인 노트20 Ultra가 UWB를 지원하기에 한국에 갤럭시 스마트태그플러스가 출시되면 구입할 예정입니다.

한국 출시 후 빠르게 구입하여 사용기를 올리도록 하겠습니다. 감사합니다.

15 댓글
Dinorex
SmartThings
네개 기종만 지원하는지는 몰랐네요... 좋은 정보 감사합니다 ㅎ
늘보의하루
SmartThings
저도 출시한다고 해서 찾아보다가 지원되는 폰이 적어서 놀랬네요.
chanipapa
SmartThings

2. 스마트태그 플러스에 가까이 다가갈수록 알림음의 소리가 커지게 됩니다.

현재 스마트태그는 위치찾기 시 알림음의 소리가 고정되어 있으나 스마트태그 플러스를 사용하면 가까이 접근할수록 알림음의 크기가 커지게 됩니다.

안녕하세요

위 언급된 기능은 관련이 없는것으로 압니다.

늘보의하루
SmartThings
UWB가 10cm 정도의 위치 추적이 가능하기 때문에 위 기능이 된다고 하던데 관련이 없다는 것은 UWB의 기능을 이용하지 않는다는 것일까요?
궁금하오니 좀 더 자세히 설명 부탁드립니다.
chanipapa
SmartThings
uwb기능을 이용하여 보다 정확하게는 찾을수 있으나 가까이 갈수록 소리가 크게 울리는 기능은 별도로 소개된게 아직 없는걸로 알아요
IT실험실
SmartThings
스마트태그+가 있었군요!
좋은정보감사합니다
늘보의하루
SmartThings
글로벌에 16일 출시된다고 하네요.
SmartThings
태그 컬러 다양하게 많이 나오면좋겠어요 ㅠㅠㅠ
늘보의하루
SmartThings
다행인건 스마트태그에 핑크색이 나왔다는겁니다 ㅎㅎ
의미있는하루
SmartThings
UWB 지원기기가 적다는 것이 조금 아쉽네요🥲
SmartThings
노트20은 울트라만 되나보네요... 20도 될거라 생각해봤는데
KChang
SmartThings
안녕하세요 잘읽었습니다ㅎㅎ UWB가 지원되지 않는 스마트폰이면 스마트 태그를 구매해야겠죠??
늘보의하루
SmartThings
Uwb가 안된다면 스마트태그가 지금으로선 가격도 싸고 괜찮은 선택인것 같아요.
가격차이가 얼마 안난다면 나중에 폰 바꿀때를 위해 스마트태그+사시는 분들도 있더라구요
KChang
SmartThings
오우 그렇군요ㅎㅎ 정말감사합니다ㅎㅎ
고양이집사1
SmartThings
이거 어디에 판매하나요