취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

[스마트홈 만들기] #2 (SmartTag의 쌍둥이 동생?) Zigbee 스마트 버튼을 도입하다

333 보기
옵션
SmartThings
안녕하세요 😄
스마트싱스는 발전 가능성이 무궁무진한 것 같습니다.
"이것도 된다고?" 하면서 신기한 경험을 많이 하고 있습니다..^^

이번 글에서는, 스마트싱스 장비 도입의 시작을 스마트 버튼과 함께 해 보겠습니다.

Works With SmartThings 로고가 삽입되어 있습니다.
스마트싱스와 완벽한 호환이 가능할 것 같습니다.

상자에 봉인 스티커는 없지만, 모든 구성품은 포함되어 있었습니다.
계란판 재질의 완충재가 상자 대부분을 차지하고 있었군요!

처음에는 건전지 연결 방지용 라벨이 있으니, 뗀 이후 본격적으로 사용합니다.
기기 후면 QR코드를 촬영하여 간편한 SmartThings 연동을 할 수 있습니다.

Zigbee 방식을 지원하는 허브를 선택하고 연결을 마저 진행하면.....

짜잔! 다양한 동작 설정, 온도 확인 및 배터리 잔량 확인이 가능합니다.

온도는 시기에 따라 변화하는 정도까지 확인할 수 있습니다.
그래프 단위는 5분, 1시간, 1일 이렇게 있네요.

나만의 루틴 설정하기

얼마 전 SmartThings 공기청정기 글을 게시하였는데요, 그 공기청정기와 연동을 시켜 보았습니다!

버튼을 누르니 곧이어 전원이 켜졌습니다 ^ㅁ^
침대에 버튼을 붙이면 더욱 편리하게 (그리고 게으르게) 사용할 수 있겠죠?

하지만, 이 버튼을 보면 볼 수록 스마트태그가 생각나는 건 어쩔 수 없는 걸까요?
그래서 비교를 해 보았습니다.

SmartTag와의 차이점

전체적인 느낌은 스마트태그와 일부 유사하기도 합니다.
공통점과 차이점을 정리해 보려 합니다.

공통점:
- 누름, 길게 누름 동작을 나만의 루틴으로 설정할 수 있다.

차이점:
- 두 번 누름 동작에 설정 가능한 루틴 (스마트태그는 '내 기기 찾기'로 한정)
- 온도 측정 여부 (스마트 버튼: O, 스마트태그: X)
- 위치 탐색 여부 (스마트 버튼: 관련 기능 없음, 스마트태그: 주변 기기의 GPS 정보를 가져오는 방식으로 지원)
- 배터리 잔량 표기 방식 (스마트 버튼: 0~100% 구체적으로 표기, 스마트태그: 대략적으로 표기)

스마트 버튼과 스마트태그는 모두 각자의 장점이 있네요!
약간 이란성 쌍둥이가 생각나기도 하고요 😀

박스에 동봉된 양면 테이프를 기기 후면에 부착하여 집 어디든지 붙여보세요.
현관문, 침대, 식탁, 서랍장 등 어디든지 활용할 수 있습니다.
저는 침대에 붙여보려고 합니다!
그럼 긴 글 읽어주셔서 감사합니다 🤗
9 댓글
리뷰하는딸기
SmartThings
👍👍👍
FreestyleN
SmartThings
잘 읽었습니다 😊
스마트싱스는 정말 처음에는 어렵지만,
하면 할수록 신기하고 편리한 것은
부정할 수 없는 사실인 것 같습니다 😄

생각보다 배터리 잔량 표기나 커스텀 범위등,
스마트태그와 스위치간의 차이점이 분명하네요
(그나저나 스마트태그도 2번 누르기 커스텀 지원했으면 🥺)

저도 이번에 스위치와 문열림센서를 하나 영입했는데,
스마트싱스로 만들어가는 세상이 기대가 되는 부분입니다 😆
SmartThings
맞습니다 스마트싱스는 참 대단해요
요즘 아파트는 스싱으로 엘리베이터도 부른다던데... 나중에는 그것도 꼭 해보고 싶어요 🙂
스싱으로 함께 아름다운 세상을 만들어 보아요! ^ㅁ^👍
SmartThings
감사합니다 😀
NOARK
SmartThings
말씀하신것처럼.. 침대에서 너무 편하겠는데요 ㅎㅎ 스마트싱스 주변기기로서는 처음 접하는데 잘 활용하면 더 격렬하게 움직임을 최소화할 수 있겠군요 😏
SmartThings
ㅋㅋㅋㅋㅋ 게을러지기 보다는 오히려 더 스마트해졌습니다?! ㅋㅋㅋ🤣
달료라후니햐
SmartThings
잼난 스마트싱스 생활~~~
별빛샤인
SmartThings
스마트버튼에도 온도센서가 있다는건 처음알았습니다!! 😆

스마트버튼을 이용하여, 공기청정기에 연동시키는것도 좋은방법인것 같습니다.
버튼에 각각의 주문방식을 지정해두신것도 좋은생각인것같고, 손쉽게 공기청정기를 활용해볼 수 있어서 좋은것 같아요 😊

확실히 취침모드 적용 하셨으니깐,
침구근처에 붙여두는게 가장 좋아보입니다!!
imAsking
SmartThings
말씀하신대로 스마트싱스용 스마트버튼을 침대에 둬야 겠네요!!
삼성 블루스카이도 멋있어요
스마트싱스 지원되니까 더욱 관심이 갑니다