취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

스마트홈(IoT)를 시작하는 분들께

1072 보기
서준bixby
옵션
SmartThings
안녕하세요 서준bixby입니다.
오늘은 스마트홈을 만드시는 분들을 위한 조언을 해보려고 합니다.
스마트싱스 기준입니다.

1번 통신사 IoT장비는 되도록이면 구입하지 마세요.

통신사 IoT기기들은 연결 및 확장성이 떨어지고 월별로 돈을 받습니다.
내가 내돈주고 기기까지 샀는데 굳이 월 사용료까지 낼 필요가 있나요?

2번 Wifi기기들 보다는 IoT전용 규격인 Zigbee와 Z-Wave 기기들을 사용하십시오

Wifi기기들 보다 Zigbee와 Z-wave장치들이 연결 안정성과 보안이 더 좋습니다.

3번 샤*미 IoT장비는 왠만해서는 거르십시오

샤*미 장치들은 zigbee신호를 사용합니다.
하지만 독자적으로 변형된 좀 변태스러운 이상한 zigbee신호를 사용하기 때문에 리피팅을 이상하게 해서 씽들이 가출을 할수도 있고 그 장치가 가출을 할수 있습니다.

4번 z-wave장치와 z-wave plus 장치를 혼용하지 마세요.

Z-wave 신호는 플러스와는 달리 전기를 더 많이먹고 거리도 짧습니다.
그래서 플러스와 혼용할경우 네트워크 통신 문제와 플러스여도 효율이 나빠질수 있습니다.

5번 메쉬네트워크를 잘 구성하십시오

한 집에 기기들을 다 연결 시킬때 허브의 신호가 안 가거나 멀어서 가출을 잘 할수 있으니 리피터를 이용해서 메쉬네트워크를 잘 구성하는것이 좋습니다.

6번 허브의 위치

허브는 한 방에 있고 그러면 효율이 그닥 좋지를 못합니다.
그래서 뻥 뚫린 거실에 놓는것이 가장 좋습니다.
그리고 거실에서도 안 보이는게 좋다고 TV뒤에 놓으시는 분들이 있는데 전파간섭등의 이유로 좋지 않고
공유기 근처에는 놓지 마세요.
허브와 공유기 둘다 2.4ghz 이기 때문에 전파간섭이 생깁니다.

7번 잘 알아보고 사라

내 플랫폼에 잘 맞는지 성능은 어떠한지 가성비는 어떤지 잘 알아보고 구입하시는것을 추천드립니다.

8번 안전에 유의하고 꼼꼼해라

배선연결을 잘못해서 만약에 쇼트가 난다면 잘못해서는 화재가 발생할수가 있으니 언제나 배선연결은 꼼꼼하게 차단기 내리고 장갑도 끼고 누전이 일어나지 않게 절연 테이프나 수축튜브 등으로 마무리 하세요.

7 댓글
SmartThings
좋은 정보 감사합니다.. 서준bixby님.. 😊
역시 IoT의 세계는.. 공부할 것이 많군요.. 😅
samartthingshub
SmartThings

허브에 하나씩 붙이다보면 어렵지않습니다. 초기잘못된선택으로 여러기기들여놓지마시고 스마트싱스까페에서 입문자용 탑독및 글검색으로 시행착오를 줄일수있습니다.

너천재
SmartThings
wow.. 신경써야할것들이 많네요ㅠ
히피
SmartThings
차후 스마트싱스 허브가 국내 정발했을 때 기존 직구 허브가 있더라도 추가 연결이 가능한가요?
서준bixby
SmartThings
네 zigbee장비는 다 가능합니다.
화화
SmartThings
그래서 기승전 삼성 스마트싱스를 사용하라는 것이죠? ㅎㅎ
서준bixby
SmartThings
정 답🥳