취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

집에 잠들어 있던 IoT장비들을 깨워보세요

2285 보기
서준bixby
옵션
SmartThings
이 글을 보시는 분들중 통신사의 IoT서비스를 사용하다가 해지를 하시고 집에서 잠들고 있던 IoT장비가 있는 분들도 있을겁니다.

얼마전에 스마트싱스가 국내정발을 했으니 이제 한번 깨워봅시다.

1단계 국내판 스마트싱스 허브 준비

2단계 가지고 있는 IoT장치분석 가지고 계신 IoT장치가 Wifi이라면 연결이 안되고요 Zigbee 또는 Z-wave 장치라면 대부분 가능합니다.

저는 U+의 구형 IoT 플러그를 준비해봤습니다.

같은 플러그시라면 똑같이 따라하시면 됩니다.

3단계 연결하기

연결은 3가지의 방법이 있는데요.

1.Generic Z-wave에 들어가서 등록하는방법

2.주변검색

3.AI Power Manager에서 Z-wave 플러그 선택(이 플러는 다원dns에서 제조된 플러그여서 가능한것입니다.
타사의 플러그는 AI Power Manager에서 등록이 불가합니다.)

저는 주변검색으로 연결하였습니다.

이 플러그를 제가 연결할때 연결법은 설명서가 없어서 그냥 이것저것 해봤네요😅

1.플러그를 켜짐 모드(노란불)로 두고 길게 누르면 빨간불도 들어오고 깜빡입니다(초기화)

2.플러그를 꺼짐 모드(빨간불)에 두고 길게누릅니다.
 그러면 빨간불이 깜빡 거립니다.

3.주변검색에 들어오고 2번을 한번 더 해줍니다.

그럼 이렇게 뜹니다.

이 상태에서도 켜짐/꺼짐은 정상적으로 되나 반응이 매우 느리고 상태반영도 잘 안됩니다.

4단계 dth변경하기

스마트싱스 IDE 사이트에 가줍니다.

그리고 로케이션을 선택하고

Devices로 가주고

아까 등록했던 기기가 있는곳으로 가줍니다.

그리고 Edit을 누르면 dth가 Z-wave metering switch로 되어 있는데요

이것을

다원 Z-wave Plug로 바꾸어 줍니다. (다원dns사가 제조한 플러그에 한해서)

(타 제품들은 이것저것 바꾸면서 해보세요)

그리고 업데이트를 해주면 됩니다.

이렇게 하면 아이콘도 플러그로 바뀌고 상태반영도 잘되고 동작도 전보다 확실히 빠릅니다.

여러분들도 집에 통신사 IoT서비스를 해지하고 남은 Z-wave나 Zigbee 디바이스가 있으시다면 한번 해보시는것도 좋답니다🤗🤗

19 댓글
두리IT
SmartThings
저도 한번 해봐야겠네요 ㅎㅎ
좋은 정보 감사합니다 서준빅스비님 ㅎㅎ
평범한고딩
SmartThings
집에 iot기기가 하나도 없....ㅠ
당희이
SmartThings
스마트싱스 허브만 준비하면 되는 건가요?
맘은 스마트하게 살고 싶은데..
서준bixby
SmartThings
같은 플러그 라면 허브만 구입하시면 똑같이 셋팅하시면 되고요.
다른 제품 이시라면 허브 구입하시고 연결후 이것저것 해봐야해요
센서같은것도 다양하니 많이 찾아보세요.
당희이
SmartThings
음.. 어려운 거군요😅
검색하면서 함 해볼게요
고맙습니다
서준bixby
SmartThings
새로 구입하시는거면 스마트싱스 공식연동제품이면 허브와 같이 구입하시면 어렵지 않게 연결이 가능하니 참고하세요^^
불근악동
SmartThings
서준님 고급정보 감사합니다.
SmartThings
서준bixby 님~
추천글 축하드립니다~🥳🥳🎉🎉🎊🎆🎆🎆🎇🎇👏👏
서준bixby
SmartThings
감사합니다 🙃
젤리유령
SmartThings
👍
진보라
SmartThings
은지의유혹
SmartThings
감사합니다🙇
용하YONGHA
SmartThings
추천글 축하해요🤩👍
서준bixby
SmartThings
감사합니다 🙏
Dahyunlove0528
SmartThings
복잡하드아....
서준bixby
SmartThings
어렵지 않아요
한번 해보시면 간단하게 하실수 있습니다
Anonymous
해당 사항 없음
SmartThings
오~ 스마트 허브
옵션
SmartThings

서준bixby님, 유용한 꿀팁^&^ 감사드립니다. 3단계에서 언급하신 "반응이 매우 느리고 상태반영이 잘 안되는" 이유는 확인해본 결과, 해당 기기가 WWST 정식 지원 모델이 아니기 때문인것 같습니다. 고객님께서 알려주신 방법으로 동작이 된다니 정말 다행입니다. 현재 시중에서 판매중인 동사의 WWST 지원 모델을 사용하시는것도 추천드립니다. 항상 많은 관심과 사랑에 다시 한번 감사드립니다 ❤️

서준bixby
SmartThings
넵 WWST 모델도 많이 사용중입니다😍😍