취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

최신 SmartThings 허브 & 센서 설치 방법 (2021년 10월)

1626 보기
imAsking
옵션
SmartThings

안녕하세요!
오늘은 처음 스마트홈을 만드시는 분들을 위해, 스마트싱스 허브와 센서를 설치하는 방법을 소개하려고 해요.

우선 SmartThings허브와 센서를 SmartThings 쇼핑몰에서 구매했어요. SmartThings 쇼핑몰은 SmartThings 앱의 메뉴에 있어요.

택배 박스를 열어보는데요, 

삼성이 SmartThings 허브와 센서들을 패키징 할 때, 공간을 최대한 활용하기 위해 규격을 맞춰서 넣은 것 같이 잘 포장이 되어있더라고요.

이렇게 되면, 택배를 보내기 위해 큰 박스를 쓸 필요가 없어서 비용도 절약하고, 환경도 보전할 수 있기 때문에 긍정적인 이미지가 들었어요.🌳🌳

위에서 보았을 때는 정사각형에 가까워서 귀엽기도 했어요. 

제가 구매한 것은
  • 스마트싱스 허브 3세대 (1개)
  • 스마트싱스 문열림센서 (2개)
  • 스마트싱스 동작감지 센서 (1개)
에요. 

첫 시작이 미약하지만, 스마트싱스를 중심으로 스마트홈을 구축하기 위해, 한 번에 모든 센서를 많이 살 필요는 없다고 생각해요.

센서를 하나씩 늘려가면서, 스마트싱스 에코시스템을 확장해가면, 자동화와 모드도 그 만큼 섬세하게 만들 수 있어요. 

스마트싱스 제품들의 모습이에요.
동글동글해서 너무 귀엽네요. One UI의 스퀘어클 아이콘 트레이가 생각나기도 해요.

그리고 생각보다 허브가 작더라고요. 찻잔크기와 비슷했어요.
사실 허브를 집에 어디에 둬야하나 고민했는데, 그냥 탁상시계 있던 자리에 둬도 되겠더라고요.

해외에는 스마트싱스 허브를 위한 서드파티 마운트도 있던데, 플러그도 호환이 안 되고, 마운트 없이도 쓸 수는 있었어요. 있으면 더 좋았겠지만요.

스마트싱스 허브에 같이 동봉된 전원 케이블과 LAN케이블을 꽂고 얼마 지나지 않아서, SmartThings에서 자동으로 인식을 해서 팝업을 띄워주었어요.

그래서 스마트싱스에서 안내해주는대로 허브를 저의 SmartThings에 한 번 추가해봤어요.

저는 스마트싱스 허브를 Wi-Fi로 연결하면, 조금 더 원하는 장소에 깔끔하게 설치할 수 있다고 생각했지만, 

Wi-Fi가 지연될 수도 있고, 제가 기억하기로는, 허브의 보드가 2015년 쯤에 만든거니, 당시 규격인 Wi-Fi 3 기반이겠다고 추측했어요.
그래서 LAN이 더 빠르다고 생각해서 유선연결로 설정을 진행했어요.

이제 QR코드로 인증을 진행했는데요, 이게 좋은 점이, 아무리 허브를 등록하려고 해도 다른 사람이 접속하면 막히겠더라고요. 

IoT는 보안이 취약하면, 집안의 상황이 노출되거나 멋대로 제어될 수가 있기 때문에, 보안이 무엇보다 중요하죠.🤔

그래서, 외부에서 멋대로 허브를 등록하거나 복제할 수 없도록, QR코드가 없으면 아에 등록이 안 되게 설정되었어요.

이 것은 버즈나 스마트태그 등 갤럭시 에코시스템에도 적용되면 좋을 것 같은 기능이네요.

QR코드를 찍으면 업데이트 설치 후 등록이 되요.
드디어 오랫동안 기다렸던 허브 설치를 했네요!

문열림센서나 동작감지센서는 QR코드 스캔으로 등록이 가능한데요, 같은 센서가 여러개 있으면, 한 번에 등록할 수 있었어요.

설치를 할 때는 양면테이프가 필요했어요. 원래 붙어있는 양면 테이프가 있었지만, 문의 프레임이 돌출되어있는 형태라서, 센서 옆에 양면 테이프를 더 붙여서 달았어요.

특이한 점은, 문열림센서와 동작감지센서 안에 원래 센서 뿐만 아니라, 다양한 센서도 포함되어 있다는 점 이에요.

문열림센서에 있는 센서의 목록은 다음과 같아요
  • 열림닫힘센서
  • 온도센서
  • 진동센서
  • 3축센서(지오매트리센서)

동작감지센서에 있는 센서의 목록은 다음과 같아요
  • 동작감지센서
  • 온도센서

온도센서를 별도로 살까 하다가, 스마트싱스 센서만 사도 되겠더라고요. 진동센서랑 3축센서도 되게 유용하고요.

등록한 후에 퀵패널의 디바이스를 들어가보니 모두 성공적으로 등록이 되었어요.

문열림센서의 열고 닫힘의 아이콘이 바로 떠서 편하고 좋네요 ㅋㅋ 

앞으로 센서를 계속 늘려가면 자동화를 만들 수 있는 조건이 다양해지기 때문에, 더 늘려보고 싶어요.

일단 허브랑 연결하려고 스마트 멀티탭을 구매했는데, 이 멀티탭을 직접 연결 기기로 연결하기 위해서는 DTH 설치를 진행해야 해서, DTH 설치 방법에 대해 소개하는 글을 별도로 써 볼게요. 
나무위키에 일전에 써 놓은 글이 있어서 조금 더 삼성 멤버스의 글 형식으로 정리하고, 과정도 사진 첨부해서 올려야겠어요. 재미있을 것 같네요.

과정이 되게 간편해서 처음 산 사람도 금방 등록할 수 있겠더라고요.

예전에 쓰여진 인터넷 글을 읽어보면 과거의 SmartThings 허브 2세대 등록 과정에는 시리얼 번호 입력도 있었다고 하는데... 3세대가 더 쉽고 간편하네요.

이게 2021년에 설치하는 최신 스마트싱스 허브 등록 방법이니, 스마트홈을 만들고 SmartThings 허브를 설치하는 분에게 도움이 되면 좋겠어요.

지금까지 읽어주셔서 감사합니다😆😆

17 댓글
SmartThings
기기 이름을 재미있게 설정해 놓으셨네요~
잘 보고 갑니다 ^ㅁ^
imAsking
SmartThings
ㅎㅎ... 저렇게 해 놓으니 외우기 쉽더라고요. 제 글을 좋게 봐주셔서 감사합니다 >ㅅ<
Dinorex
SmartThings
글을 보니 저도 빨리 받고 싶네요 ㅎ
제 허브는 언제 오려나요~~
imAsking
SmartThings
추석기간이 끝나서 택배기사님이 빨리 갖다주실 수도 있겠네요. 허브랑 센서가 오니까 갤럭시 홈 미니를 더 잘 쓸 수 있어서 좋더라고요 ㅋㅋ
SmartThings
한번 기회되면 스싱 허브를 구매해봐야겠네요
imAsking
SmartThings
지그비 통신 기기를 호환하려면 역시 허브가 꼭 필요한 것 같아요. 매터가 곧 등장한다고 하는데, 이 프로토콜은 IP를 기반으로 동작한다고 해서, 배터리가 많이 소모될 것 같더라고요. 한 번 나와야 알겠지만요 ㅎㅎ...
늘보의하루
SmartThings
자세한 소개 감사해요~!
imAsking
SmartThings
도움이 되면 좋겠네요 'ㅅ^)>
긴 글 읽어주셔서 감사드려요 😍
Anonymous
해당 사항 없음
SmartThings
스마트싱스 생태계 멋지네요ㅎㅎ 저도 한번 고려해봐야 겠습니다.
글 잘봤어요!
imAsking
SmartThings
갤럭시 에코시스템에 스마트싱스가 더해지면 찰떡궁합이더라고요. 멋진 스마트홈을 만드시면 좋겠어요!! 💜
Anonymous
해당 사항 없음
SmartThings
얼마주고사셔써요?
imAsking
SmartThings
허브는 10만원에 샀어요.
센서는 가격이 다 다르기 때문에, 원하시는 센서를 구매 생각 중이시라면, SmartThings 앱에 있는 SmartThings 쇼핑몰을 한 번 보시는 것을 추천드려요.
Anonymous
해당 사항 없음
SmartThings
감사해요
SmartThings
기기 이름이 재미있네요 ㅋㅋㅋㅋ
한번 빵 터졌습니다~~
imAsking
SmartThings
ㅋㅋ 빅스비에게 명령을 내릴 때 저 이름으로 말하면 알아들어서 귀엽더라고요 ㅋㅋ
jenniekim78
SmartThings
재미있네요. 저도 한번 고려해봐야겠어요
imAsking
SmartThings
흔히 못 벗어나는 취미 중 하나라고 하죠. 만들어보시면 분명 재미있을 거에요