취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

[후기/팁]스마트싱스 스테이션이 두개지요!! 멀티허브 네트워크 활성화 하기(실험실)

2417 보기
솜브라
★★
옵션
SmartThings

스마트싱스 스테이션이 두개지요!! 멀티허브 네트워크 활성화 하기(실험실)

스마트싱스 스테이션을 사용하면서 하나의 스마트싱스 스테이션이 아쉬워 더 넓은 커버리지를 한번 활용해보고 싶어서 각 방마다 스테이션을 두고 Zigbee나 Matter 기기를 등록해보고자 스테이션을 알아보던 중!

지인분께서 스테이션을 선물로 하나 주셔서 스마트싱스 스테이션이 두개지요!!!

스마트싱스 스테이션이 두개가 생겼습니다! 저는 원래 집에 스마트모니터 M8에 동글을 달아둬서 스마트싱스 스테이션은

아니지만 허브 역할을 하는 동글이 있었는데 이게 자주 스마트모니터 M8의 전원을 안넣어주다보니 자꾸 끊어져서

처음목적은 스마트싱스 스테이션 허브에 허브 교체를 통해 이동을 해보고자 스테이션을 하나 더 필요로 했지만.... 그 옵션이 또 동글에서는 사용할 수 없어서 ... 주절주절;;

스마트싱스 스테이션을 두개 가지고 있다면 "멀티허브"라는 기능을 한번 사용해보세요 (사실 저도 연결하면서 처음 봤습니다 ㅎㅎ)

멀티허브 네트워크란?

멀티허브 네트워크 설정을 하기 위해선 스마트싱스 스테이션이 두개 필요합니다.

꼭 두개가 아니라 여러대의 스마트싱스 스테이션이 있다면 각 방별로 서로 연동을 해줄 수 있습니다.

[멀티허브 네트워크]

SmartThings Station이 여러 대가 있을 때, 하나를 메인 허브로 만들고, 나머지를 서브 허브로 쓸 수 있습니다.
서브 허브가 된 SmartThings Station은 Zigbee와 Thread 네트워크를 메인 허브와 같은 네트워크 ID로 라우팅하는 라우터가 역할을 합니다.

따라서 Zigbee, Thread 네트워크를 같은 네트워크 ID로 더 넓은 곳에 뿌릴 수 있으며, 같은 멀티허브 네트워크에 붙어 있는 IoT 기기 사이에서는 루틴이 더 빠르게 돌아갑니다.

출처 : 나무위키(스마트싱스 스테이션)

스마트싱스 스테이션 연결 / 멀티허브 설정하기

먼저 새로운 스마트싱스 스테이션을 연결해줍니다, 스마트싱스 스테이션의 서브 역할을 할 2번째 스테이션이기에 명칭은

스마트싱스 스테이션 서브로 지정해주었고, 이름을 정하기 어렵다면 추천 이름도 있으니 원하는 스마트싱스 스테이션 명칭을 지정해 내가 알기 쉽게 표기해주세요.

[스마트싱스 스테이션 개봉기]

연결이 끝난 후 새롭게 연결한 스마트싱스 스테이션과, 기존 스마트싱스 스테이션의 버전이 최신버전인지 확인해주세요.

실험실 기능을 사용하기위해서는 최신버전의 업데이트가 필요합니다.

최신 버전 업데이트가 완료된 단말이라면, 스마트싱스 스테이션 서브 단말로 이동하여 멀티허브 네트워크 라는 실험실 메뉴가 생성된 것을 볼 수 있습니다.

메뉴가 없는 경우 우측 상단 메뉴 -> 설정 -> 멀티허브 네트워크 로 이동하여 설정할 수 있습니다.

실험실의 멀티허브 메뉴로 이동하면, 멀티허브 네트워크에 대한 안내가 보여지며, 멀티허브에 대한 더 자세한 정보가 필요한 경우 도움이 필요한가요를 선택해 더 확장된 설명을 볼 수 있습니다.

쉽게 설명하면 수신범위가 떨어진 공간에서도 원활한 사용을 하기위해 라우터 역할을 하는 허브와 허브간의 수신기라고 볼 수 있습니다. 

상세 설명에 따르면 멀티허브 네트워크가 구성되어 있으면, 메인 허브에서 멀리 떨어져 있는 기기도 주변의 서브 허브를 통해 네트워크에 연결할 수 있고, 기기가 같은 멀티허브 네트워크에 연결되어 있을 때는 인터넷 연결 없이 루틴이 더 빠르게 동작한다고 합니다.

멀티허브 네트워크 설정하기를 선택해 다음으로 이동하면 현재 내가 사용하는 메인 허브를 검색하여 보여줍니다.

이후 연결과정은 다소 시간이 걸리니 새로운 연결을 원활하게 이루어지도록 기다려주세요. 

멀티허브 연결 작업이 끝나면 스마트싱스 스테이션 메인과 서브에 멀티허브 네트워크가 연결된 목록이 나타나며, 멀티허브는 멀티허브 설정을 통해 네트워크 제외를 할 수 있습니다.

실험실 기능이라 아직까지 명확한 설명과 자세한 정보가 없어서 사실상 체감은 잘 모르겠지만 두대의 기기를 통해 신호 도달 범위를 확장할 수 있단는 부분에서는 어느정도의 안정적인 느낌을 받을 수 있어서 우선은 연결 후 사용해봤습니다 :)

우선 기존에는 제 방에서 설치하던 스마트싱스 스테이션 도달 범위(빨강)가 다른방(파랑)에 설치함으로 저희집 Zigbee 기기 전체를 커버할 수 있는 환경으로 만들 수 있었습니다.

여러 스테이션이 있다면 내가 원하는 확장 범위 까지 확장하여 멀티허브를 통해 2대, 3대 까지 연결하여 더 많은 확장성을 가질 수 있을 것 같습니다.

스마트싱스 스테이션을 통해 허브 역할을 할 수 있는 제품이 많아지면서 Wi-Fi 로만 연결했던 기기가 점점 Zigbee를 통해 늘어나고 있어서 만족의 결과를 보여주는거 같습니다 !

스마트싱스 스테이션이 여러개 있으신분들은 무선충전기로만 쓰지 마시고 ~ Zigbee와 Matter 를 통해 다양한 IoT 홈을 연결하여 자동화와 루틴을 활용해보세요~

[Zigbee를 활용한 이너릴레이 벽스위치 만들기]

[스마트 홈 표준 Zigbee / Matter 활용하기] 

34 댓글
NEOGURI
SmartThings
메쉬기능이 있었군요.
SmartThings

오 맞아요 공유기로 치면 메쉬같은 그런 기능입니다 ㅎㅎ

우주스타LH
SmartThings

사은품으로 많이 받아서 쓰면 좋겠네요 ㅋㅋ

SmartThings

많이 있으시면 큰 집 커버하긴 좋아요 :)

혜성486
SmartThings

오 몰랐네요 감사합니다

SmartThings

감사합니다 ~!

SmartThings
멀티허브 네트워크가 된다니 안그래도 중고로 사놓은 스싱스테이션 하나 더 있었는데 한번 시도해봐야겠네요
SmartThings

사실 얼떨결에 뜬 메뉴에서 활성화 해봤는데 너무 만족스럽네요 ㅎㅎㅎ

그동안 동글이 너무 자주 끊어져서 허브로 다시 연결하고 멀티허브해두니 끊어지지 않고 작동도 빠른거같아서 좋아요 

FreestyleN
SmartThings
오~ 새롭게 알아가네요!
집에 이벤트로 받은 스테이션이 좀 있는데
해놓으면 인테리어와 실용성도 챙기고 특히 안정성에서 괜찮겠네요 👍😁
SmartThings
네네 저도 우연히 발견한 부분인데 실험실로 메뉴가 있어서 보니 유용해보이더라구요 ㅎㅎ 2대 연결 해서 넓어진 범위활용 괜찮아보여요
imAsking
SmartThings
저는 두개 다 메인허브로 쓰고 있어 하나를 서브 허브로 만들기 어려운데 나중에 시도해봐야겠어요!
Zigbee와 Thread가 동시에 같은 네트워크 ID로 라우팅이 되는게 큰 장점이네요.
SmartThings
자세한 정보가 없어서 제가 이해한게 맞는지 모르겠네요 ㅠ 다른 웹커뮤니티 보니까 기기연결관련해서는 단점이라는 말도 있던거 같던데 써보면서 느껴봐야겠습니다 하하....
imAsking
SmartThings
말씀하신 것이 저도 궁금하네요. 🤔
직접 확인하시려면 SmartThings Advanced Web App에서 (지그비) 채널, 스마트싱스 스테이션 플러그인 창에서 스레드 ID 를 확인해보시는걸 추천드려요!
SmartThings
저도 한번 해봐야겠네요^^
SmartThings
네네 여러영역으로 확대해 zigbee 확장해보세요 😆👍
SmartThings
저도 이기능 추천 뜨길래 바로 해봤어요!!!
완전 편해졌습니다 ㅋㅋ
SmartThings

ㅋㅋㅋ 원래 목적과는 쫌 다른 느낌이지만 그래도 두대를 연결해서 더 범위가 확장된 느낌이 들어서 좋네요 :) Zigbee 제품으로 연결된 스싱 스테이션을 보면 마음이 편안합니다~ㅋㅋㅋ

슈퍼땅콩_1
SmartThings
오오.. 멀티허브..!! 좋은 정보 감사해요!!
SmartThings
스테이션 2개 있으시면 꼭 사용해보세요 👍👍
SmartThings
지인분이 주셨다니!!! 엄청 좋은 지인이네여 ㅎㅎㅎㅎ
SmartThings

완전 너무 잘 활용하고있어요~!

일하기싫다
SmartThings

이글 보고 스테이션을 당근해서 구했는데, 저는 멀티허브 실험실이 뜨질 않네요 ㅠㅜ

SmartThings

두 제품 모두 최신 펌웨어 버전 이실까요!?

일하기싫다
SmartThings
예 둘다 기기 펌웨어 허용으로 되어있고
같은 와이파이망에 연결되어있고
어플도 최신업데이트상태인데 안떠서 실험실을 뭔가 온/오프해야하나요??ㅜㅜ 좌절직전이에용
SmartThings
음.... 스마트홈 카페에서도 안뜨는분들이 계시던데 저는 펌업 하고 나니까 바로 실험실 메뉴가 보이더라구요 😭😭Screenshot_20231223_214922_SmartThings_1000086036_1703335762.png
일하기싫다
SmartThings
아 기기하나가 업데이트가 안되어있었네요... 진행됩니다. 몇초동안 사용하지 못한다 이후에 해당화면에서 나가버리면 업데이트 버튼마저 다시나오지 않네요
초기화를 여러번진행해도 안되네요
임여사입니다
SmartThings
헛 저 곧 두개 되는데 필요한 정보예요
임여사입니다
SmartThings
이거 필히 공부해야하는데~^^
임여사입니다
SmartThings
저 영상은 어떻게 만든 걸까요?^^
임여사입니다
SmartThings
멀티허브 해보고싶당
임여사입니다
SmartThings
찾았다~ㅋㅋㅋ
임여사입니다
SmartThings
솜브라님 궁금한 것이 있는데요 같은 방에서 사용해도 상관이 없나요?혹시
같은 방에서 사용시 부딪침같은 것이나 영역 오류 그런 것이 없나요?
임여사입니다
SmartThings
왠지 이 와이파이존을 확장하는 느낌이긴 한데 저는 같은 방에서 두대 다 쓰고 싶어서요^^;;
임여사입니다
SmartThings
아..용어들..어렵다^^;; 헤헷