취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

[GGoolTip] SmartThings 업데이트 간단 살펴보기

1083 보기
Dinorex
옵션
SmartThings
*본 저작물의 무단 전재 및 유포를 금지합니다. 
 *이 게시글은 모바일에 최적화 되어있습니다. 

안녕하세요. Dinorex입니다.🙂

최근 SmartThings 앱이 1.7.67.29 버전으로
업데이트 되었습니다.
솜브라님이 바뀐점들을 상세하게 올려주셔서 안올리려고 했는데...

디자인이 너무 이쁘고 맘에 들길래(딱 제취향 ㅎ)
안올릴 수가 없었습니다.

SmartThings 1.7.67.29버전의 새로운 기능업데이트 순차배포이므로 사용자에 따라 아직 업데이트가 나오지 않으셨을 수 있습니다.

이번 업데이트는 새로운 기능보다는 
새로운 디자인에 초점을 맞춘듯한 느낌이 들어서
이 글에서는 간단히 
바뀐 디자인들과,
스싱앱의 배경화면을 바꾸는 방법을 
순서대로 알려드리고자 합니다.

아무래도 제가 주저리 주저리 있는듯 없는듯한
말솜씨를 뽐내는 것보단 
간단한 사진 몇장이 더 이해하기 쉽겠죠?😁

Design Preview

앱 진입화면(이전버전/최신버전)

앱 메인화면(이전버전/최신버전)

업데이트 후 최초실행(1) 다크모드.ver

업데이트 후 최초실행(2) 다크모드.ver

업데이트 이후 최초실행(3) 다크모드.ver

사진들에 다 나와있어서 따로 설명을 쓸 필요는 없을것 같아요^^
근데 보면 볼수록 앱의 진입화면부터 심플한게 
너무 제 스타일이네요...🤩🤩

아 그리고 이번 버전에서는 자신의 갤러리에 있는 사진으로 배경화면을 설정할 수 있게 되었는데요.

위의 사진처럼 파란색 기본배경화면으로 
적용되어있는 '집' 의 배경화면을 
변경해 보겠습니다.

How to changing background color
배경화면을 바꾸는 방법

1. 먼저 좌측상단의 집모양(장소를 가리키는) 
아이콘을 눌러주세요.
그리고 '장소 관리' 로 진입하시면 됩니다.

2. 배경화면을 변경하려는 장소로 들어가신후
가장 아래에 보시면 '배경화면'이라는 메뉴를
찾으실 수 있습니다.

3. 깔끔해 보이는 기본 배경화면들이 
많이 보이시죠?
저 중에서 선택하셔도 되지만
저는 갤러리에서 원하는 사진을 
선택해 보겠습니다.

4. 갤러리에서 사진을 선택하고 오시면 
아래와 같은 화면이 나옵니다.
잘 어울리는지 확인해 보시구요.

아래에 보시면 '배경 흐리기' 기능이 있는데
이를 통해 배경화면에 블러처리를 하실 수 
있습니다.

이제 제가 선택한 배경화면으로 바뀌었네요!
정말 좋은 기능 추가된것 같습니다.👍

Suggestions
제안
*제 개인적인 견해입니다.

이번 업데이트로 SmartThings 앱의 Ui가 
훨씬 깔끔해진것 같습니다.
기존에 비해 전체적인 정리도 
잘 이루어진것 같구요.

하지만 항상 모든 사용자의 욕구를 만족시킬 수는 없듯이 개인적으로 아쉬운 점이 있었습니다.

왼쪽부터 즐겨찾기/자동화/메뉴

배경화면이 정말 맘에 드는데 아쉽게도 
'메뉴' 창에는 적용되지 않는 것이었습니다.

물론, 다른 창들은 카드형식을 사용하기 때문에
배경을 적용했을때 가독성에 문제가 없지만
'메뉴' 부분은 일반적인(?) Ui라서 
배경이 적용되지 않는게 못내 아쉽고 심심하게 
느껴지더라구요.

그래서 '메뉴' 창을 현재의 방식인 일반형식
즐겨찾기, 자동화 부분같이 뒤에 배경이 적용되는 카드형식으로 두개의 형식을 사용자가 선택
할 수 있게 한다면 더 좋을것 같습니다.🙂

(업데이트가 되어서 안좋아졌다는게 아닙니다. 100%만족하는데 그저 제안하는겁니다.)

두번째 제안사항은 스싱앱 하나에 국한되지 않는넓은 부면입니다.

최근 삼성멤버스와 스싱 모두 
앱이 업데이트되면서 진입할때 나오는 화면이
모두 기존 삼성페이와 같이 앱아이콘이 없어지고
앱의 이름만 표현되고 있습니다.

그래서 제가 세 앱을 모두 캡쳐해서 
비교해 보았는데요.
제 생각엔 앞으로 다른 앱들도 이런 형식으로
업데이트가 진행될것 같습니다.
(그랬으면 좋겠습니다.)
그래서 이왕할거라면 좀 더 통일감이 생기면 
좋겠네요.

자크기나 색감정도(화이트밸런스?)는
같아지는게 더 통일감 있어질것 같습니다.
상태표시줄 유/무도요^^

마무리

스싱업데이트로 시작해서 전체서비스 건의로 
끝나버렸네요.😅
 1.7.67.29 버전은 정말 만족스러운 업데이트
였습니다.👍👍👍

다음에도 특히 맘에 드는 업데이트가 있으면
글써보도록 하겠습니다.

오늘도 즐거운 하루되세요~~