취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

NEST 등록해주세요.

323 보기
지니어스창
옵션
SmartThings
구글이랑 협력한다해서 네스트 온도조절기 샀는데 어떻게해야 할까요?
NEST등록좀 해주세요
1 댓글
Green45
SmartThings

NEST 온도조절기는 성능이 괜찬다는 평이 있어서 저도 눈여겨 보고 있는 제품인데요. 일단 이쁘고 깔끔해서 ... ㅎㅎ

도움이 되실지 몰라 지금까지 알아본 내용을 공유 드릴까 합니다  

일단, 북미 ST 계정으로는 연동해서 사용하는 분이 있는걸 확인했네요. 다른 카페에 사용하시는 후기를 올려 놓았구요.  그리고 제가 가진 ㅁㅣ쿡 계정에서도 nest가 뜨는거까지 확인 했구요.

또다른 방법으로 고수분들이 생각하셨던게 HA에 nest 온도조절기를 붙여  ST-HA c2c연동으로 땡겨오는걸 시도하시려는 분도 봤습니다. 반대로 home assistant 에서 st를 붙여 사용하는 방법도 있겠구요. 이건 저도 제품이 없어서 확인해보지 못했구요.

참고로 구글 NEST 에서 제품들을 공식적으로 한국에 출시하지 않는 이상, 그리고 출시후 st쪽에 상품등록요청을 하지 않는 이상, st 쪽에서 먼저 제품 지원을 하기는 힘들다는게 고수님들의 의견 이었던거 같습니다  

그리고 또한가지, 구글 NEST에서 제품들을 한국에 공식 출시를 한다해도 구글쪽에서 st쪽에 등록요청을 하지 않을 가능성도 있습니다.(현재 LG가 연동 안되는 것처럼). 미국에서는 st가 크게 경쟁 대상으로 생각되지 않을꺼고, 또 Apple home kit이나 타 iot 플렛폼을 견제하려고 st와 연동을 해줬을 수도 있겠지만, 그렇지 않은 한국에서는 구글 독자적으로 HA-NEST 연동으로 서비스를 이끌어 나갈려고 사업 방향을 바꿀수도 있으니까요.

현재, 한국에서 구글의 활동을 보면 구글홈미니도 출시하고 LG U+ 랑 nest 허브도 출시하고, 기타 nest 제품들도 나오는걸 보니 독자노선으로 갈 가능성이 점점 커지는거 같네요.ㅠㅠ

마지막으로, 고수님들중에 어디선가 nest 커넥터를 고민하고 계신 분들도 있을꺼 같네요. (희망사항입니다. 저같은 똥손은 코딩에 손놓은지 오래되서 감히 꿈도 못꾸고, 고수님들이 틀 잡아놓은 커넷터들을 가져다가 조금씩 수정만 해서 쓰고 있네요)

여기까지가 제가 알아본 NEST 온도조절기 관련 내용입니다. 북미계정이 된다니 저도 자금 확보되는데로 질러볼 참입니다. 연동이 안된다해도 나름 매력적인 제품인거 같아요. 가족들한테 가끔 사용하는 유튭을 보여주면서 바람잡기를 진행하고 있는 중입니다ㅎㅎㅎㅎ

도움이 되셨길~