취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

《SmartThings》 Tips! #8 - 이제는 일상을 "Click"하자! 지그비 멀티스위치 언박싱&활용기~

2861 보기
FreestyleN
옵션
SmartThings

안녕하세요 FreestyleN 입니다.

지금까지 많지는 않지만
스마트싱스 제품들과 수많은 지그비 제품들을
구입해서 작지만 스마트홈을 꾸며가고 있는 와중,

알리에서 항상 지그비 제품들을 
수시로 서핑을 하고있는데,
어느날부터 제 눈에 들어온 한 제품이 있었습니다.
그것은지그비 멀티스위치!

기존의 스마트싱스 버튼이 여러개 달려있는 형태라서
모드나 루틴들을 많이 할당해 유용하게
사용할 수 있을 것 같아
알리의 수많은 지그비 제품들 중에서 
가장 관심이 가더라고요 ㅎㅎ
결국, 참지 못하고 하나 구입하기에 이르렀습니다😀

---

언박싱 Unboxing
포장 박스는 알리답게 최소한의 포장으로 왔네요 😄
짜잔!

뜯어보면 
지그비 스위치 개봉!

Scene switch라는 글자가 반겨주고,
그렇게 개봉을 해보면 양면테이프와 설명서와 함께
들어있음을 확인할 수 있었습니다.
구성품 소개

---

설치방법 How to?
1.연결

휴대폰은 스마트싱스의 연결모드로 들어간상태에서
아무 버튼이나 10초동안 누르면, 
모든led가 깜빡깜빡 거리면서 스마트싱스 허브에 
탁! 붙습니다. 

그리고 버튼감과 소리는
일반적인 마우스의 클릭감과 소리 이었습니다.
(사람에 따라서 시끄럽다고 느끼거나
조금 경박하다고 느낄 수 있습니다.)

- 스위치 소리 영상
2. 드라이버 잡아주기
하지만, 연결만 된다고 해서 바로 쓸 수는 없었습니다.
싱스 허브에 연결 과정

처음에는 Generic 스위치라고 기기만 등록되어서
아무것도 사용할 수는 없더라고요.
그래서 이 기기에 맞는 엣지 드라이버를 잡아야만
본격적인 활용을 할 수 있었습니다.

-------

-> 2-0 
밑의 링크로 들어가서
Erickv 채널의 초대 링크 1 
(@Erickv Shared Drivers) 클릭!
<- 모두의 스마트홈 링크

그다음,
2-1 삼성계정 로그인
2-2 사용하는 허브에enroll 클릭!
2-3 Available Drivers 클릭해 button-battery-v1.4.4 install 클릭!

스마트싱스로 가서
2-4 멀티스위치의 기기로 들어가서
2-5 드라이버 클릭
2-6 다른 드라이버 클릭 후 아까전에 설치한 button-battery-v1.4.4 클릭!
(자료화면 상에서는 이미 해당 드라이버가 깔려있는 상태에서 설명하는지라 그점은 참고해서 봐주시기 바랍니다.)

이제 본격적으로 사용할 수 있습니다!

---

(간단히) 설치 install
양면테이프로 붙여서 사용하고 있는데,
나중에 자석이나 마운트를 달아서 
사용해봐도 좋을 것 같네요~
스마트싱스 버튼과 4버튼 지그비 버튼함께.

---

루틴구성 composition
지그비 멀티스위치는 
기존의 3개의 루틴만을 지정할 수 있었던
스마트싱스 스위치와 다르게
12개나 지정할 수 있어서 활용하기에 정말 좋았는데요,
(그래서인지 아직 4개의 버튼은 어떤루틴을 넣을지 고민중이네요😅)

저는 일단 평소에 생각했던대로 버튼들한테
기능들을 세팅해주었습니다.

image전체 루틴

1번스위치에는 조명들을 on/off 스위치 하도록
2번스위치에는 온도나 안내방송 용도 (button 2)
3번스위치에는 타이머로세팅을 해봤습니다! (button 3)
(4번스위치는 아직 생각중이네요~💡)

이렇게 사용하니
다양한 상황들을 한 곳에서
컨트롤 할 수 있어서 정말 편했습니다.

지금 예시로 들고있는 전등끄기
뿐만 아니라 타이머와 같은 기능적인 것들도 
정말 잘 사용하고 있습니다 ㅎㅎ
(특히 라면 끓여먹을 때 최고더라고요👍)
지그비스위치로 불켜보기~

정말 잘만 활용하면
다앙한 용도로 사용할 수 있겠더라고요😆

---

지금까지 지그비 멀티스위치에 대해서
개봉&사용기를 살펴봤습니다.

이 과정이 결코 쉽지만은 않았지만,
그래도 해놓으니 정말 편리했습니다.

한가지 단점이라고 하면,
다른분들도 공통적으로 지적하는 사항들인데,
길게누르기의 시간이 5초이상동안 눌러야해서
실제적으로 쓰기에는 쉽지 않다는 점이었습니다.

(시간이 1-2초정도만 짧았어도 좋았을텐데 아쉽습니다.)

그래도 멀티스위치라는게 사용을 해보니
다양한 루틴을 조절한다는 점에서의 매력은 
확실한 존재감을 가진 아이었습니다. 
나중에 보고 한 두개정도 더 추가할까 고민중이네요~

최근 들어 (대략 싱스 스테이션 출시 이후로)
조금씩 삼성닷컴이나 국내에도 지그비와 같은 
iot센서류들이 들어오고 있던데, 
아직까지는 가격적이나 양적이나 많이 아쉬운 현실입니다.
나중에 국내에도 이러한 다양한 스마트싱스 제품들이
생겨서 좀 더 쉽게 구성할 수 있으면 하는 바람입니다.

짧지 않은 글 끝까지 읽어주셔서 감사합니다.😊

* Iot 분야에 대해선 아직은 모르는 부분이 많아
틀린 부분이 있으면, 빠르게 수정하겠습니다.

---

💡 이번에 추가된 스마트스탠드의 새로운 기능도 
확인해보세요~!

💡💡 또 다른 루틴들은 아래 링크로!

9 댓글
SmartThings
스위치류 눈여겨 보고있는제품인데 보일러랑 통합형 스위치라 어디다 두기가 참 아쉬워서 매번 포기 하고 있네요 ㅠ 알리 쇼핑 장바구니이 담긴거만해도 엄청난데 이걸 리뷰 해주셨으니 장바구니 다시 뒤적해봐야겠습니다 😅
FreestyleN
SmartThings
저도 2주정도 사용해보고 있는데,
이거는 배터리를 교체하는 방식의 무선스위치라서
배터리가 빨리 닳지 않을까 걱정했는데 아직까지는
잘 버텨주고 있네요 ㅎㅎ
(엣지드라이버에 따라서 광탈현상이 일어난다고는 하는데, 아직까지는 못 느끼겠네요.)

한번 구입 하셔서 사용해보시면
꽤나 만족하실 거에요 😊
imAsking
SmartThings
4갱 스위치인 점에서 4구 멀티탭이랑 같이 쓰기에 딱일 것 같아요 덕분에 좋은 제품을 알았어요.😆😆
FreestyleN
SmartThings
좋은 아이디어가 생기셔서 다행이네요 👍
찾아보니 생각보다 유명한 제품이더라고요!
imAsking님이라면 어떻게 활용할지 더욱 기대가 되네요!
(갑자기 댓글보니깐 궁금해진건데, 멀티탭하고 어떻게 활용하는지 궁금해지네요 😮
On/off 버튼처럼 사용한다는 말인거죠? ㅎㅎ)
imAsking
SmartThings
저는 on/off가 가장 먼저 떠올랐는데 생각해보니 쓰는 방법도 정말 다양할 것 같아요! ㅋㅋ 재밌는 제품이네요 ㅎㅅㅎ
SmartThings
스마트싱스 버튼이 3가지 기능만을 수행하여 부족하다는 느낌이 있었는데,
이렇게 조명 스위치처럼 생긴 대형 버튼이 있다면 이것도 괜찮겠네요~
연결이 조금 복잡해 보이는 것 같지만, 자세히 설명해 주셨으니 따라하면 성공할 수 있을 것 같아요.
가격은 어느 정도인가요?
FreestyleN
SmartThings
제가 샀던 제품 기준으로 보니깐
우리돈으로 1만 5천원 정도 하더라고요
가격이 그리 비싸지 않아서
관심있으시면 하나 장만해보시는 것도
나쁘지 않은 선택일 것 같아요 😄
(알리에서 수시로 들어가서 할인할 때
구매하면 더 좋고요!)

생각보다 써보니깐
활용도가 꽤나 괜찮아서
한번 써보시면 재미있을거에요 😊Screenshot_20230504_233248_AliExpress_1000045403_1683210769.pngScreenshot_20230504_233410_Whale_1000045408_1683210850.png
달료라후니햐
SmartThings
ㅎㅎ 항상 올리시는 글 보고 한수 배우고 있습니다^^
저도 지그비 버튼 사용중이네요 ㅋ
FreestyleN
SmartThings
오~ 스티커까지 붙여서 야무지게
사용중이시네요! 🤠
제글을 보고 항상 한 수 배우신다고 하셔서
감사할 따름입니다 ㅎㅎ