취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 
해결됨! 해결됨

제목:

《SmartThings》 #10 - 스마트싱스로 이제는 텃밭 관리까지! 🌱 스마트텃밭 DIY 해보기~

4526 보기
FreestyleN
옵션
SmartThings

안녕하세요 FreestyleN 입니다!

여러분은 집에서 텃밭을 길러 본 적이 있나요?
저는 뭔가를 기르는 것을 좋아해서
텃밭을 몇년 전부터 길러 왔는데요!😄

순서대로 상추, 상추와 부추, 상추 꽃, 당근

최근에는 농업도 스마트팜(Smart Farm)이라고 하면서,
기존에는 온도나 습도를 
일일히 조절하는게 일반적이었다면,
최근에는 온습도는 물론 조도까지 조절하주어
농사를 더욱 쉽게 할 수 있도록 바뀌어 나가고 있습니다!

거기에 환경에 대한 관심이 많아지면서
내가먹는 식물은 직접 키운다는 사람들이 많아지며,
직접 집에서 미니텃밭을 가꾸어 먹는사람들도 
꽤나 많이 생겼습니다.

기존에는 흙으로 텃밭을 기르며
손맛을 제대로 느끼며 텃밭들을 길러왔지만,
하다보니 벌레와 같은 아이들이 
계속 제 농작물을 갉아먹어
아무리 없애려고 해서 안 없어져
계속 스트레스가 쌓이더라고요😡

그리고 최근에 스마트싱스를 계속 접하며
"스마트팜을 한번 집에서 해보면 어떨까?" 라는 생각에
큰 맘먹고 스마트싱스스마트 텃밭(by 핸드메이드)을 직접 한번 만들어봤습니다!😎 

---

준비물: 수경제배 텃밭, 지그비 스마트플러그(2개), 지그비 온도센서(1개)
※ 텃밭 이외의 필요한 준비물들은 모두 알리에서 구입했음을 알립니다.

Step 0. 조립
스마트텃밭을 만들기 전에 
먼저 가장 중요한 수경제배 키트부터 조립!

박스 - 구성품 - 틀조립 - 텃밭볼 넣기 - 전기배선 마무리

베란다에 전기코드가 없어서 따로 빼준다고 
좀 더 힘들었네요 🥲

---

완성!

이제 조립도 끝났으니,
본격적으로 스마트팜에 필요한 것들을 하나씩 
만들어 보겠습니다.😄

---

그전에...설명 기호 의미보고가기!
* 표시: 부가설명
+ 표시: 추가로 유용한 내용

여기에서 사용하는 드라이버 외에도 다른 드라이버도 
사용가능 함을 미리 알립니다.

---

Step 1. 스마트 플러그로 인공태양을 
일출, 일몰에 맞게 조절하게 만들기! * **

제가 구입한 수경제배 텃밭에는
태양의 역할을 대신할 인공태양이 (led바가) 달려있는데요!🌞 

물론 저것을 수동으로 껐다가 켰다가 해도 되지만,
하다보면 꽤나 불편하기 때문에,
알리에서 구입한 스마트 플러그를 이용해서
일출과 일몰시간에 켜지고 꺼지게끔 할 수있게
루틴을 만들어, 텃밭의 적절한 일조량환경을 
만들어 주었습니다.

실제 세팅 후 사용중 모습

그리고 조명그룹을 만들어 주어 *** 
필요시에 동시에 조명을 쉽고 빠르게 끌 수 있도록 
만들어주었습니다! 
한꺼번에 관리할수 있으니 일일히 끌 필요없이 
편리하게 관리할 수 있어서 좋더라고요! 😆

+ 전력량 관리도 가능! 
(동시에 보는 기능도 있으면 좋겠네요 🫠)

---

+ 추가가이드

* 허브에 연결하는 방법

(또는 https://cafe.naver.com/stsmarthome/44078 네이버 모두의 스마트홈 카페)에 소개되어있는 초대 링크 들어가기)

2. 로그인 후 Accept 클릭!

3. 허브 선택 후 기기에 맞는 엣지 드라이버를
선택하면 완료!

** 사용한 드라이버

*** 조명그룹 만들기 방법
1. 조명그룹 만들기 클릭 (또는 즐겨찾기 탭에서 추가(+버튼) - 조명그룹)

2. 방 선택 후 원하는 기기선택한 다음, 이름적고 그룹 생성

---

Step 2. 온습도센서로 텃밭에게 적절한 환경 유지하게 만들기!

식물에게 조도도 중요하지만, 그만큼 중요한 것이
바로 온도와 습도입니다.

그래서 이번에도 알리에서 구입한
온도센서를 부착해준 다음,
온도와 습도가 일정이상으로 높아지거나
낮아지면, 경고알림을 주는 루틴을 만들어
텃밭에 있는 채소들이 극한상황에 가지 않도록
온습도를 유지시키라는 루틴도 
추가로 만들어 주었습니다.

# 관련루틴

## 습도관련루틴

---

추가가이드 

* 허브에 연결방법: 스마트플러그와 동일, 
(단, 드라이버를 Zigbee Humidity Sensor로 잡아야함.)

** 사용한 드라이버

---

순서대로 비타민, 시금치, 상추

그리고 그렇게 몇일 뒤,
텃밭에 채소씨앗들이 열심히 나기 시작하고 있더라고요!😆
하루하루가 다르게 자라는 식물들이 볼 때마다
키우는 재미와 함께 뿌듯했습니다 ㅎㅎ
(가끔씩 기회가 되면 텃밭사진들도 갤러리에 올려보도록 해보겠습니다~)

---
+ 제안
홈미니로 메시지 재생을 이 루틴에 사용하고 있는데,
볼륨도 정하게 해서 스피커로 재생하는건 좋지만
계속 그 볼륨으로 있어, 일상생활 속에서 너무 소리가
커져서 쓰기가 좀 불편했습니다.

그래서 방송시에만 특정 볼륨이 나오고 스피커로 재생이 끝나면, 다시 원래 볼륨으로 돌아가는 옵션이 있었으면 좋겠습니다.

---
마무리

지금까지 스마트 텃밭을 스마트싱스를 이용해
한번 만들어 봤는데요!
직접 만들고 나니 뭔가 미래지향적이고
우리집안에 채소가게를 들여놓은 것 같아
재미있는 느낌도 듭니다!🌱

비용도 생각보다는 많이 들지 않아
기회가 된다면, 한번 오늘 소개한 방법을 이용해
스마트 텃밭을 만들어서
집안의 채소가게도 한번 차려보고,
새로운 취미도 만들어보면 좋을 것 같습니다🤗

출처: 구글 이미지 검색

마침 오늘 이 게시글을 올리는
6월 5일이 세계 환경의 날이라고 하는데요!
지구가 점점 더워지는 지구온난화가 가속화되는 요즘,
집에서 크지않더라도 작게라도 먹을거리를 하나 길러서
최근 환경오염의 주범인 탄소발자국도 줄이고 
지구환경에도 이바지 한 번 해보는 것도 어떨까요?

오늘은 한주의 시작 월요일인데, 
활기찬 하루 되셨으면 좋겠습니다!

감사합니다 ( ☆∀☆)

---

+ 참고하기 좋은 스마트싱스 루틴 총 모음~ 

1 채택된 답변

채택된 답변
채택된 답변
옵션
SmartThings

안녕하세요, FreestyleN.
삼성 SmartThings 담당입니다.
SmartThings 를 이용해 주시고 소중한 의견 공유해 주셔서 감사합니다. 

말씀해주신 '홈 미니 메세지 재생 루틴 이용 시 볼륨'에 대한 내용은 유관부서에서 검토될 수 있도록 전달드리겠습니다. 다만, 정확한 반영 여부에 대한 안내는 어려운 점 양해 바랍니다.
보다 나은 서비스를 제공 드릴 수 있도록 노력하겠습니다.

감사합니다.

원본 게시물의 답변 보기

30 댓글
쥐니
SmartThings
오 대박 멋진데요?
FreestyleN
SmartThings
스마트기기로 여러가지 루틴은 꽤나 만들어봤는데, 이것을 저의 취미인 텃밭에 연결해보면 어떨까 해서 시작해봤는데 멋지다고 해주셔서 뿌듯할 따름입니다! 😆

칭찬 감사합니다 쥐니님 😊
SmartThings
오우 ㅋㅋㅋ 나날이 발전하시는 DIY네요 ㅎㅎ
새로움에 도전하기 두려워서 보는것만으로도 신박하다는 느낌입니다 😁
FreestyleN
SmartThings
저도 새로운 것에 도전하는걸 그리 즐기지는 않는 스타일이지만, 뭔가 스마트싱스의 루틴
을 만들때면 이것 저것 해보고싶은게 많아지는 것 같습니다 ㅎㅎ

또 만들다보니 좋은 아이디어도 생각도 좀 나고 실력도 조금씩 조금씩 늘어가는 중인 것 같습니다 😄

칭찬 감사합니다 솜브라님!
젤리베리
SmartThings
스마트싱스로 이런것도 할수있다니!🤩
텃밭 가꾸시는거 너무 멋있어요👍👍👍👍
FreestyleN
SmartThings
정말 스마트싱스는 세상의 모든것들을 연결 시킬 수 있는 것 같아요!! 👍
하나의 취미일 뿐인데 멋있다고 해주셔서
너무 감사합니다 젤리베리님! 😆 😆 😆 😆
BlaHacker블래커
SmartThings
스싱을 다들 정말 다양하게 활용하시네요!! 저도 스마트싱스를 활용한지 3년정도 되어가는데 스마트텃밭은 첨봤네용!

저는 집에 스마트홈을 구축하는 것에만 몰입했는데 이것을 텃밭을 활용하시다니!! 저도 해보고 싶네용!!

FreesyleN님 글 잘 보구 갑니당 😊
FreestyleN
SmartThings
네 ㅎㅎ 저도 처음에는 전구로 모든것을 시작한
스마트싱스 였지만, 이제는 전구가 알림을 받는
서브역할로 된 것을 보면 정말 스마트싱스가
일상의 한 부분이 된 것 같습니다!

조금만 생각해보면, 생각보다 스마트홈을
적용시킬 수 있으니, 평소에 불편하거나
귀찮은게 있다면, 한번 적용시켜보시면
꽤나 만족하는 맞춤형 스마트홈이 탄생
할 수 있을겁니다 😁 ㅎㅎ

글 잘보고 가주셔서 정말 감사합니당 블래커님! 😊
SmartThings
FreestyleN
SmartThings
감사합니다 😄😄😁1686014255169.gif
SmartThings
우와~~!!!
타사에서 식물 재배 가전을 출시하기도 했는데, 이걸 직접 만드셨군요!
온도 습도 관리는 물론 SmartThings 연동까지 대단해요 👍👍
식물 사진을 보니.. 흙이 코코볼처럼 생겼어요 🤣
FreestyleN
SmartThings
넵 ㅎㅎ 저도 타사에 나온것을 보고, '제품이 너무나도 좋긴 한데, 너무 비싸서 한번 직접 만들어 볼까?' 해서 한번 시작해봤는데, 생각보다 자동화도 꽤나 쓸만하고 덤으로 식물 키우는 재미까지 꽤나 쏠쏠하더라고요 😁

(저도 처음에 저 볼을 씻을때 아무리 봐도 코코볼 같이 생겨서 씻는내내 우유에 말아먹을까까지 생각했어요 ㅋㅋㅋ 🤣🤣)

생각보다 스마트싱스를 활용하다보니 꽤나 괜찮은 것들도 하나씩 나오는 것 같아요 ㅎㅎ
칭찬과 격려의 말씀 감사합니당 웃은영자님!! 😊
채택된 답변
옵션
SmartThings

안녕하세요, FreestyleN.
삼성 SmartThings 담당입니다.
SmartThings 를 이용해 주시고 소중한 의견 공유해 주셔서 감사합니다. 

말씀해주신 '홈 미니 메세지 재생 루틴 이용 시 볼륨'에 대한 내용은 유관부서에서 검토될 수 있도록 전달드리겠습니다. 다만, 정확한 반영 여부에 대한 안내는 어려운 점 양해 바랍니다.
보다 나은 서비스를 제공 드릴 수 있도록 노력하겠습니다.

감사합니다.

FreestyleN
SmartThings
꼭! 반영되었으면 좋겠습니다 🤠
tech_jelly
SmartThings

스마트싱스로 시티팜을 구축할 수 있군요! ^^ 호환되지 않는 기기가 있어도 사실상 스마트 플러그를 이용하면 모든 기기를 호환되게끔 해준다는 것이 매력적입니다. 좋은 글 감사합니다!!

FreestyleN
SmartThings
네 ㅎㅎ 지그비를 지원하는 스마트플러그와 스마트싱스만 있으면, 이러한 멋진 시티팜을 구성할 수 있을 뿐만 아니라 다른 조합도 얼마든지 만들 수 있는게 매력인 것 같습니다 😄 좋은 글 잘 읽어주셔서 감사합니다! 😊
SmartThings

와~ 이렇게까지 활용하고 계신줄은 몰랐네요

대단하고 멋지십니다 ㅎㅎ 

FreestyleN
SmartThings
스마트싱스는 일상에 반복적인 부분에 해놓으면 특히나 만족감이 상승하는 것 같습니다 🤠 칭찬 감사합니다! ㅎㅎ
SmartThings
저도 도전해보고 싶은데요? 👍👍👍
FreestyleN
SmartThings
언젠가는 꼭 도전해보세요! 홍여사님! 😄
처음에 세팅하는게 좀 힘들긴 하지만,
해놓으면 웬지 뿌듯하더라고요 🤠🤠🤠
imAsking
SmartThings
스마트싱스로 텃밭이 자동화되어 관리 부담이 더 줄어들고 편하겠어요🫢🔥🔥👍👍
FreestyleN
SmartThings
네!!! 자동화로 텃밭을 관리하니 한결 편해진 것 같아요 ㅎㅎ 😊😆😆🤩🤩
오상고절
SmartThings
멋있어요!! 👍 👍 👍
FreestyleN
SmartThings
감사합니다!!! 😆😆😆
SmartThings
삼성도 LG 틔운 같은 완제품이 출시되었으면 세팅이 더 쉬울 것 같네요 ㅎㅎ
FreestyleN
SmartThings
네! ㅎㅎ 스마트싱스로 연동되는 텃밭같은게 있으면 더 편할 것 같아요 😆😁 언젠가 출시되기를 🙏
작은별님
SmartThings
알리구매가 대세이군요...정말 없는게 없는 곳.
FreestyleN
SmartThings
그러게요 ㅎㅎ 정말 알리에는 없는게 없는것 같아요 😮
Anonymous
해당 사항 없음
SmartThings
대단해요 👍
FreestyleN
SmartThings
감사합니다 😁