취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

[Tip] 스마트태그로 자동화 만들기 (응용편)

1246 보기
saoblee
옵션
SmartThings
이번 글에서는 지난 '스마트태그로 다양한 자동화 만들기' 글의 <길게 누름> 예시를 응용하여 자동화 만들기를 해보겠습니다.

'누름', '누름-1', '누름-2' 라는 가상스위치 3개를 만들어줍니다.

2. '자동화 버튼으로 사용' 설정

스마트태그 메뉴의 '자동화버튼으로 사용'에서 누름시 '누름 가상스위치 켜기 또는 끄기'를 설정합니다.

3. 자동화 설정

우선, 자동화를 만들기 전에 가상스위치 3개를 모두 꺼야합니다.

자동화 탭에서 총 6개의 자동화를 만들어야 합니다. 3~6번째 자동화의 실행동작은 본인이 하고 싶은 동작을 설정해 주시면 됩니다. 저는 조명 색온도 조절로 설정했습니다.

6개의 자동화를 만들어야 합니다.

4. 작동하기

작동원리

켜짐 : O  꺼짐 : X

1) 누름 : O , 누름-1 : O , 누름-2 : X
 => 색온도 2200k

2) 누름 : X , 누름-1 : O , 누름-2 : O
 => 색온도 2700k

3) 누름 : O , 누름-1 : X , 누름-2 : O
 => 색온도 3300k

4) 누름 : X , 누름-1 : X , 누름-2 : X
 => 색온도 4000k

자동화를 다 설정해주고 나면 스마트태그를 한 번 누를 때마다 1), 2), 3), 4) ,1) ...... 순서로 계속 바뀔겁니다.

작동영상

갑자기 아이디어가 떠올라서 이 자동화를 만들어봤는데 이 자동화는 일단 설정하기도 복잡하고 이용할 데가 많지는 않아서 거의 사용할 것 같지는 않네요. 그나마 조명 밝기나 색온도 조절할 때 사용하면 좋을 것 같습니다.
2 댓글
imAsking
SmartThings
진짜 신기하네요 ㅋㅋ
다른분들은 이런거 할 때 웹코어 설치해서 수정해서 쓰시는데 가상스위치로 비교적 간단히 구현하면서도, 신호를 만드신거 너무 창의적이고 나중에 저도 자동화 저렇게 만들어야겠어요 ㅋㅋ 스마트태그나 IoT스위치를 스마트싱스에 연결해서 쓰시는 분들은 이 글 정독 해야겠는데요 ㅋㅋ
SmartThings
오~~아이디어 굿입니다👍👍👍
신기해요^^