취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 
해결됨! 해결됨

제목:

[Tip]Bixby 를 더 똑똑하게, Bixby 캡슐 사용하기

5751 보기
솜브라
★★
옵션
SmartThings

Bixby 를 더 똑똑하게, Bixby 캡슐 사용하기

빅스비를 조금더 똑똑하게 사용할 수 있는 방법을 아시나요?
빅스비에 "캡슐" 이라는 기능을 사용하면, 기본 명령어 외에 추가적으로 더 똑똑한 기능을 활용할 수 있습니다.

마켓플레이스 를 통해 캡슐을 추가하고 제거할 수 있으며, 빅스비 캡슐에 대해 궁금하신 분들은 빅스비디벨로퍼데이 를 참여하시거나 빅스비 디벨로퍼 페이지를 확인하여 개발 툴과 캡슐 제작과정에 대해 알아보시기 바랍니다.

빅스비 캡슐에 대해 사용방법과 활용방법을 알려드리겠습니다.

갤럭시 홈 미니 에서 캡슐 사용하기

① 갤럭시 홈 미니의 캡슐 사용방법은 "SmartThings" 앱을 실행해줍니다.

SmartThings 앱 에서 캡슐을 사용할 갤럭시 홈 미니를 선택하여 홈 미니 설정 메뉴로 이동합니다.

③ 설정 메뉴 진입 후 "모든 캡슐"을 눌러줍니다.

④ 모든 캡슐 메뉴로 진입하게되면, 갤럭시 홈 미니에서 사용할 수 있는 모든 캡슐이 나타납니다.
내가 사용하고자 하는 캡슐을 확인하여 활용할 수 있습니다, 

갤럭시 홈 미니에서 지원하는 캡슐을 눌러 보시면 캡슐의 발화 명령어 및 사용가능한언어 와 상세 설명등이 나타납니다.
발화 명령어를 확인하여 자주 사용하는 캡슐의 명령어를 숙지하시면 갤럭시 홈 미니를 통해 똑똑한 빅스비의 캡슐을 활용할 수 있습니다.

여러 캡슐 중 중복되는 부분이 있는 캡슐이 있습니다.
예를들면 음악 앱 이나 라디오 앱의 경우 이용자 마다 사용하는 서드파티 앱이 다르기 때문에 
본인이 자주사용하는 앱을 지정할 수 있습니다.

⑤ 모든 캡슐 설정 메뉴 우측 상단 [메뉴]를 선택하면 "기본 캡슐 설정" 메뉴가 나타납니다. 해당 메뉴를 선택하여 다음 설정 창으로 이동해줍니다.

⑥ 기본 캡슐 설정 메뉴로 진입한 후 본인이 자주 사용하는 라디오 캡슐 / 음악 캡슐 을 체크해주시면 설정이 끝납니다
여기서 "항상 묻기"를 선택하면 음악 및 라디오를 재생할 때 마다 어떤 캡슐을 사용할 지 물어보는 옵션입니다.

아직 갤럭시 홈 미니에서는 모든 캡슐이 지원되는 경우가 아니기 때문에 마켓 플레이스 에서 갤럭시 홈 미니 지원 여부를 확인 해보시기 바랍니다.

빅스비 에서 캡슐 사용하기

스마트폰 내에서 빅스비를 통해 캡슐을 활용하면 홈 미니 보다는 더 많이 사용할 수 있습니다.
① 빅스비를 지원하는 디바이스 에서 "빅스비" 앱을 실행 해줍니다.

② 빅스비 앱 실행 후 메인 화면에서 "마켓 플레이스"를 눌러주시면 빅스비에서 지원하는 캡슐 리스트가 나타납니다.
일반적으로 "스토어" 와 같은 마켓이라고 보시면 됩니다, 마켓플레이스 외에도 "갤럭시 스토어" 에서 빅스비 메뉴에서 다운로드도 가능합니다.

③ 여러 카테고리가 있으며, 본인이 원하는 카테고리를 선택하면 그에 관련된 캡슐들이 보여집니다.
개인적으로는 교통 과 생산성 캡슐을 많이 활용한 것 같습니다.

캡슐을 검색한 후 캡슐을 눌러보면 캡슐에 대한 발화 명령어와 개발자의 캡슐 소개 내용 등 을 확인할 수 있습니다.
본인이 사용하고 싶은 캡슐을 확인 하신 후 "추가" 버튼을 눌러 캡슐을 추가해주시면 해당 캡슐을 빅스비를 통해 사용할 수 있습니다.

지난 빅디데 에서 진행 했던 "빅스비 캡슐 챌린지"를 통해 많은 캡슐들이 추가된 것을 볼 수 있습니다.

※ 빅스비 마켓 플레이스에서 캡슐을 다운 받기 전 확인 할 부분이 있습니다.

캡슐을 확인하다 보시면, 지원하는 디바이스가 표시된 것을 볼 수 있습니다.
각 아이콘만 봐도 어디서 지원하는지 여부를 알 수 있습니다.

예시 이미지에 보여진 지원 모델은 좌측부터 "스마트폰 -> 갤럭시 홈미니 -> 웨어러블(워치) -> 스마트TV -> 스마트냉장고 -> 에어컨" 을 지원하는 캡슐 이라는 뜻 입니다.

지원 캡슐을 잘 확인 하시고 본인이 사용하시는 삼성 디바이스 에서 캡슐을 추가하여 사용해 조금더 똑똑한 빅스비를 만들어보세요.

마치며

기존 빅스비는 개발자가 만들어 준 캡슐만 이용하고, 개발자가 업데이트 해준 발화만 사용할 수 있었다면.
빅스비 디벨로퍼 툴을 이용해 캡슐을 개인 개발자 / 기업 에서 만들어 더 많은 발화명령과 일상에서 활용가능한 캡슐이 추가되어 조금은 더 편리한 빅스비를 활용할 수 있습니다.

다운로드 (1).png

필자는 생산성과 교통을 통해 빅스비를 통해 검색 없이 쉽게 지하철의 도착시간과 이동 방법 그리고 홈 IOT와의 연동 등을 확인할 수 있어 매우 잘 활용합니다.

삼성에서 제공하는 빅스비에 대한 무한한 발전성은 보이지만, 아직 활용면에 있어서 많은분들이 빅스비를 사용하느냐 하면 주변 지인들만 봐도 꺼두고 사용하는 분들이 많은거 같습니다. 많이 아쉬움이 있습니다.

대부분 아마 처음이 어렵지 않을까 싶습니다, 하지만 빅스비를 활용하게 되면 의지하게 되고 빅스비를 찾게 되는 매력이 있습니다!

지난 갤럭시 홈 미니 베타 이후 기기 출시만을 기다리시는 분들이 많지만, 아직 공식출시를 하지않아 조금은 아쉬움이 큰 빅스비 홈 미니 부터 빅스비에 대한 이용자들의 활용성을 높히기 위해 조금더 큰 홍보와 서브 제품들이 추가 되었으면합니다.

1 채택된 답변

채택된 답변
채택된 답변
옵션
SmartThings
솜브라님, 유익한 정보를 상세하고 쉽게 설명 잘 해주셔서 정말 감사합니다~♡~
마침 지금 미니 캡슐 이벤트도 하고 있어요 ^.^

원본 게시물의 답변 보기

33 댓글
진저브레드맨
SmartThings
홈 미니에서도 여러 캡슐이 지원되면 좋겠네요 ㅜ.ㅜ 앞으로의 업데이트를 기다려봐야겠습니다
SmartThings
지난 빅디데 에서 새로운 디벨로퍼 툴에서 코드만 활성화 해주면 지원 기기 늘릴 수 있다고 들었는데 아직 많은 캡슐은 없네요 ㅠㅋㅋㅋ
진저브레드맨
SmartThings
이번 BDD에서는 좋은 소식이 들려왔으면 합니다 ㅎㅎ
쥐니
SmartThings
캡슐 마켓이 많이 활성화도어
만들고자 하는 사람과 사용하려는 사람 모두 증가했으면 좋겠어요

특정 분야의 캡슐이 필요해 다운받으려고 하면 개발이 안되어 있더라구요ㅜㅜ
SmartThings
맞아요 ㅠㅠㅠ 아직은 스토어의 캡슐이 적어서 아쉬움이 있지만 활용면에 있어서는 가능성은 크게 보여지더라구요 스토어가 커지면 좋겠습니다.
김밥천국
SmartThings
꿀팁 감사합니다
SmartThings
감사합니다 😆
Note20g
SmartThings
솜브라님~ 오늘은 어떤 꿀팁을 가져오셨나 했더니 빅스비 캡슐 꿀팁이었군요!!
빅스비 캡슐이 많이 나와서 편리하게 사용할 수 있으면 좋겠네요~!!
꿀팁 감사합니다🙇‍♂️🙇‍♂️
SmartThings

ㅎㅎ 캡슐에 대해서 아직 잘 모르시는 분들이 많으신거 같아서 캡슐이 많이 활성화 되어서 조금더 똑똑한 빅스비를 활용 했으면 합니다~

캡슐이 많아지긴한데 교통 부분은 일부 캡슐을 제외하고는 수도권만 지원하는거도 아쉽네요 ㅠ

얼른 캡슐 시장이 커져서 많은 캡슐이 마켓플레이스에 등록되면 좋겠습니다

Anonymous
해당 사항 없음
SmartThings
테마가 정말 깔끔하세요. 저도 본받아야 겠어요 ㅎㅎ
SmartThings
SpaceGalaxy 님의 멋진 글도 기대해 봅니다 😆
SmartThings
좋은 정보 감사합니다👍
더더 많은 캡슐들이 개발되었으면 좋겠네요😊
SmartThings
맞아요 ㅋ.ㅋ 캡슐이 다양해지면 빅스비로 연결된 홈 IOT와 갤럭시가 될것 같아요 ㅋㅋㅋ
육월
SmartThings
좋은정보 너무 감사드립니다! 빅스비 기능이 조금더 다양해지고 활용성 측면에서 더 업그레이드되면 좋겠네요ㅎㅎ빅스비를 자주 활용하는 유저로서 앞으로의 빅스비 업그레이드는 너무 기대가되네요ㅎㅎ
SmartThings
맞아요 !!빅스비 저도 자주 사용하는데 조금더 인식이 좋아지고 다양한 캡슐이 많아지면 좋겠습니다 ㅎㅎㅎ
숲속의빈터
SmartThings
정말 좋은 꿀팁 감사합니다...👍👍👍
SmartThings

감사합니다, 꼭 한번 사용해보세요 ^^

무미니21
SmartThings
와아... 전문가심..! 잘읽고가요^.^ 똑똑하게 빅스비활용해야겠어요!
SmartThings

감사합니다~ 빅스비의 캡슐을 추가해서 조금더 똑똑한 빅스비를 활용해보세요 ~

november6752
SmartThings
팁 감사합니다😊
SmartThings

감사합니다 ^^

SmartThings
역시 좋은 팁은.. 추천글로!!!
축하드려요~ 솜브라님! 🥳🎊🎉🎇🎆🎆🎵🎶👏👏👏
SmartThings

감사합니다 종원님 ~ 좋은 정보는 함께 알아가야죠~ ㅎㅎ

alsgh529
SmartThings
홈미니에 마켓플레이스 지원되면 좋겠네요~!
엡싱자유인
SmartThings
삼성계정
병뿡빠
SmartThings
신기한것이,,,^^ 안쓰던 빅스비를 솜브라님 글 덕분에 써보고, 이해하려고 애쓰다 보니,,,갤럭시 기능에 더 가까워 진다는?거죠^^ 감사합니다.
Anonymous
해당 사항 없음
SmartThings
유익한 정보 알려주셔서 고맙습니다
Galaxy_Fancurator
SmartThings
유용한 꿀팁 감사합니다!
고독이당
SmartThings
복잡하네요
SSapple
SmartThings
캡슐 아주아주 좋어요^^
스타호야
SmartThings
와우...
채택된 답변
옵션
SmartThings
솜브라님, 유익한 정보를 상세하고 쉽게 설명 잘 해주셔서 정말 감사합니다~♡~
마침 지금 미니 캡슐 이벤트도 하고 있어요 ^.^
SmartThings
안녕하세요 담당님 ㅎㅎ
댓글 감사합니다 지난 빅디데 참여와 지인분들 덕분에 캡슐을 많이 알게되었네요 ㅎㅎㅎㅎ

캡슐기능을 아직 잘 모르시는분들이 많으신거 같아서 이벤트 하는거 보고 캡슐에 대해서도 안내해봤어요 😄

저는 캡슐을 통해서 아주 잘 활용중인데 많은분들이 사용 꼭 하셨으면 좋겠네요 ㅎㅎㅎ

금요일 저녁 불금! 보내시고 항상 감사합니다.
시국이 시국인만큼 건강유의하세요 😁