취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

스마트 태그 거기에 + UWB를 더하다!

875 보기
옵션
SmartThings

드디어 구매한지 하루만에 왔습니다. 바로 스마트 태그 플러스입니다. 스마트 태그플러스는 태그와 다르게 UWB라는 기능이 더해졌는데요 UWBUltra Wide Band의 약자로 기존의 주파수 대역에 비해 매우 넓은 대역에 걸쳐 낮은 전력으로 대용량의 정보를 전송하는 무선통신 기술입니다. 지금부터 스마트 태그 플러스를 개봉하면서 살펴보도록 하겠습니다.

스마트 태그 플러스 블루 색상의 패키지를 보면 전면에는 스마트 태그 플러스의 이미지와 로고가 후면에는 스마트 태그 플러스에 대한 설명과 여러 정보가 인쇄되어 있습니다. 

내용물을 살펴보면 스마트 태그 플러스 본체간단 사용설명서로 최소의 구성으로 되어 있는데요 다만 스마트 태그 플러스와 연결할 끈이 없다는게 아쉽습니다. 

이번에는 스마트 태그 플러스 본체를 봐보면 뭐랄까 블루색상이라는 느낌보단 그레이?에 가까워 보이는 색상이었습니다. 전면의 버튼은 동그란 부분이 들어가는 형태가 아닌 볼록 튀어나와 있어서 그 부분을 누르는 형태로 되어 있었습니다. 후면의 경우 삼성 로고와 함께 건전지를 교체할수 있게 되어 있는 홈부분이 있는데요 건전지 교체시 100원 또는 500원짜리 동전을 이용해 커버를 분리할 수 있습니다. 

자 이렇게 제품을 살펴봤으니 연결을 해봐야겠죠? 

제품을 연결하려면 모두들 아시다시피 SmartThings앱을 실행해줍니다. 그런다음 기기 추가를 위해 우측 상단의 +버튼을 실행합니다. 

추가 항목에서 디바이스 탭을 선택하고 수많은 제품 메뉴중 태그/트래커를 선택합니다. 이후 갤럭시 스마트 태그를 선택하신 다음 

연결을 해주시면 기기와 연결하는 과정이 끝나게 됩니다. 

==================== 

갤럭시 스마트 태그로 할수 있는게 뭐가 있을까요? 

바로 SmartThings Find를 이용해 찾고자 하는 물건을 찾을 수 있는데요 스마트 태그 플러스는 태그와 다르게 UWB가 탑재되었고 AR기능을 통해 카메라로 직접 위치를 찾을수 있다고 합니다. 직접 보여드리고 싶지만 집이 살짝 엉망이어서 실행해보지는 못했습니다. ㅠㅠ 

이번에는 어떤 설정들이 있는지 한번 살펴보도록 하겠습니다. 

먼저 처음 등록을 하게되면 맨처음에 부착된 위치를 선택하는 메시지가 뜹니다. 즉 부착 위치를 선정하는 거겠죠 그다음 태그로 디바이스를 찾는 옵션도 있고 자동화 버튼으로 짧게 눌렀을때, 길게 눌렀을때의 동작을 설정할 수 있는데요 그 옵션을 살펴보면 

1. 디바이스 제어하기 

2. 누군가에게 알려주기 

3. 장소의 상태 변경하기 

4. 모드 실행하기 

총 4가지로 분류가 됩니다. 그외 음량 설정과 벨소리 설정, 배터리 상태확인 탭까지 아주 다양하게 옵션들이 있는 것을 볼 수 있습니다. 

====================

이렇게 스마트 태그 플러스를 간단하게 연결하는 방법과 어떠한 기능들이 있는지 살펴봤는데요 제가 느끼는 큰 장점은 AR기능을 통해 카메라로 위치를 직접 볼수 있다는 점과 태그를 통해 디바이스를 제어할 수 있다는 것이었습니다. 하지만 단점 역시 존재를 했는데요 바로 악세서리입니다. 기본적으로 연결할수 있는 악세서리가 없어서 악세서리를 구매해야 하는데요 그렇다고 사자니 제품이 다양하지가 않고 하다보니 그점은 아쉬웠습니다. 그래도 나중에는 새로운 악세서리가 나오리라 생각합니다. 두번째로는 배터리 타임이었습니다. 물론 UWB라는 기능이 추가되었으니 어찌보면 당연한 거죠 

아직 스마트 태그 기본형이 안와서 크기 비교를 못해봤지만 나중에 오는대로 비교도 해보도록 하겠습니다. 

이렇게 귀엽고 깜찍한 스마트 태그 플러스는 삼성전자 스토어를 통해 1개 또는 묶음 팩으로 구매가 가능하다고 하니 구매를 고려하신 분은 한번 이번기회에 마련해보시는것도 좋을듯 싶습니다. 

궁금하신 점 있으시면 댓글 문의주시면 확인해보고 답변드리겠습니다. 

11 댓글
SmartThings
와우 카메라를 이용해서 찾기 저도 써보고싶어요 ㅋㅋㅋ 태그를 너무 사둬서 구매는 우선 다음달로 미뤗네요 ㅠㅠ
SmartThings
카메라 찾기 기능 진짜 신기하더라구요 근데 지원기기가 너무 한정적이라는게 아쉽습니다.
someone2love
SmartThings
저는 애기들 위치 추적용으로 사고 싶은데 정말 원거리에서도 가능하나요?
SmartThings
GPS 추적 장치가 아니고 최대 120m까지의 범위만 해당되서 원거리 추적은 불가능할겁니다. ㅠㅠ
SmartThings
주변 삼성을 활용해서 원거리에서도 추적된다고 하던 거 같은데 아닌가 보죠?
SmartThings
정보 전달이 잘못된점 죄송합니다. 안그래도 첫 답변을 드린후 저 역시 그 부분이 궁금하여 한번 테스트를 하기 위해 제품을 다른 지인에게 전달하고 한번 확인해보니 주변 galaxy 디바이스에 의해서 위치가 추적이 되는걸 확인했습니다. 하지만 이는 제품 자체에서 GPS를 통해서 하는것이 아닌 근처 갤럭시 디바이스에 의해서 위치가 표시가 된것으로 보여집니다. 아무래도 주변에 갤럭시 디바이스가 없다면 위치 표시가 안되는건 아닐까 하는 생각이 듭니다.

SmartThings
네네~~ 주변에 갤럭시폰이 허락해야 리소스(?) 사용해서 위치 추적이 가능하대요~~
M50D
SmartThings
와.. 카메라로 찾기 부럽네요~~
SmartThings
배터리 타임이 일반형에 비해 적은건 아쉽지만 AR기능은 상당히 좋더라구요
Dinorex
SmartThings
일반 스마트태그 유저 부럽습니다....
저 색상(데님블루)은 보면 볼수록 오키드그레이가 떠오르네요 ㅎ
쿠키스낵
SmartThings
카메라 찾기 공공장소에서 쓰기 좀 그래서 애플 태그처럼 방향만 나와주는 기능도 있음 좋겠네요