muzanilfikri
Active Level 6
Pilihan
Tablets
Saya pengguna samsung sudah lama sekali, jadi saya setidaknya tahu fitur apa saja yang ada di **bleep** samsung. Saya masih ingat, sebelum ada aplikasi SAMSUNG NOTES, ada aplikasi namanya S NOTE. aplikasi tersebut hanya ada di seri Note saja. Waktu itu ada salah satu fitur di S Note yang sangat bagus di Galaxy Note 2. Auto Shape namanya (CMIIW). eh pas rilis Galaxy Note 3, Fitur tersebut dihilangkan dan dirubah menjadi manual, Fitur tersebut akhirnya dikembalikan lagi di Galaxy Note 5 (android Lollipop). Saya perhatikan dari dulu, samsung suka begitu, menghilangkan fitur tersebut dan dikembalikan lagi. 
Salah satunya Video Editor yang sempat dihilangkan, dan dikembalikan lagi, terus Video Pro dan banyak lagi. 
Samsung bisa mulitwindows (Split windows) itu sejak Galaxy Note 2, yakni dari tahun 2012. Akhirnya Android jadi support Splitwindoes di tahun 2016, otomatis di merek lain jadi bisa, ya karena itu bawaan dari Andoridnya. Eh seenaknya pengguna sebelah bilang mereka duluan, Lah SAMSUNG udah sejak 2012. Terus Popup windows dikenalkan di Galaxy Note 3 (2013) dan semakin sempurna di Galaxy Note 4. Fitur Mulitwindows itu sangat mudah digunakan, tapi sejak andorid android 9 (ONE UI 1.0), multiwindowsnya jadi agak ribet dan jika ingin simple kaya dulu, harus install aplikasi resmi dari samsung,  Mulitstar dan task changer, Banyak Sekali fitur-fitur samsung yang dihilangkan, salah satunya 

image

Group Play, yang dulu awal dikenalkan tahun 2013. Mungkin teman-teman masih ada yang ingat dengan fitur ini. Mudah-mudahan aja samsung bisa mengembalikan fitur ini. terus fitur edge lighting di samsung music juga keren, tapi sekarang sudah hilang. 
Mudah-mudahan aja, fitur-fitur yang samsung hilangkan bisa dibawa kembali. Hehe.
Adakah fitur favorite kalian yang dihilangkan oleh samsung?

5 Komentar
tablo999
Active Level 4
Pilihan
Tablets
fitur smart alarm gan. di galaxy grand prime saya masih ada. tapi di a21s tidak ada. cara kerjanya jadi volume alarm akan bertahap meningkat hingga kita bangun. sayangnya di a21s saya tidak ada.

ada yang tau alarm yang bagus pake app apa. yang bisa fitur smart alarm
0 Jempol
muzanilfikri
Active Level 6
Pilihan
Tablets
iya betul, itu salah satu fitur yang saya sering pake juga. Coba pakai Bixby routine
0 Jempol
tablo999
Active Level 4
Pilihan
Tablets
tidak bisa gan one ui core
0 Jempol
Moderator2
Community Manager
Pilihan
Tablets

Wah terimakasih masbro atas masukan-masukannya. Bisa jadi feedback yang bagus untuk dipertimbangkan oleh tim Samsung 😊

RwinRvio
Beginner Level 3
Pilihan
Tablets
Multi window skrg berbayar ya??!..apa sy jd gaptek slama pandemi ga prnh gunain,pas td di mau bkin multi window kok ga bisa²
0 Jempol