Highlighted


image

Hallo teman teman Samsung Members. Balik lagi di sesi review perangkat Samsung. Review Sebelumnya saya mereview Samsung Galaxy Note 20. Nah , kali ini saya berkesempatan mereview Samsung Galaxy Tab S7 yang dipinjamkan langsung oleh Samsung Electronic Indonesia. 

Samsung Galaxy Tab S7 merupakan seri  Tab S terbaru di tahun 2020 ini berdampingan dengan kakanya Tab S7 + , sebagai informasi bagi temen-temen Tab S7 dibanderol dengan harga 13 Juta Rupiah dengan Spesifikasi yang ditawarkan cukup bagus dikelasnya yang dapat mendukung produktivitas kita. Seperti apa ya kira kira.. fitur dan performa dari Samsung Galaxy Tab S7 ini dia Reviewnya.....
Cinematic Video Samsung Galaxy Tab S7


1.DESAIN & LAYAR 

Samsung Galaxy Tab S7  memiliki ukuran layar sebesar 11 inc  hampir sebesar layar notebook, dengan menggunakan panel LTPS LCD WQXGA, LTPS LCD sendiri ialah layar IPS keluaran Samsung. Beda dengan kakanya yaitu Samsung Galaxy Tab S7 + yang menggunakan panel Super Amoled.

Samsung Galaxy Tab S7 memiliki  kerapatan pixel 1600 x 2560 dengan ratio 16:10 dan sudah HDR 10+ serta  120hz 

image


Saya pribadi mencoba membandingkan kualitas layar Samsung Galaxy Tab S7 dengan Samsung Galaxy Note 20 . Dari hasil yang diberikan tidak terlalu jauh . Mungkin efek dari kerapatan pixel yang cukup besar yang menjadikan layar LTPS LCD pada Samsung Galaxy Tab S7 memberikan warna yang masih nyaman dimata walau tak segonjreng layar andalan Samsung yaitu Super Amoled . Berikut hasil video disisi multimedia Samsung Galaxy Tab S7 vs Samsung Galaxy Note 20
Everglow- Dun Dun


Dalam mendukung produktivitas selain dari sisi layar , Samsung Galaxy Tab S7  mengusung desain yang cukup menarik dimana bezel sisi kiri kanan bisa dibilang cukup tipis . Dengan letak kamera yang berada di sebelah kanan , ideal letak kamera pada layar sebuah laptop. Bisa dibilang desain pada bagian depannya berbeda dengan seri Tab S sebelumnya. Samsung Galaxy Tab S7 mengusung material alumunium dengan warna mystic black


image
Sisi bawah

Lanjut ke tata letak tombol pada area bawah Samsung Galaxy Tab S7 memiliki port type c dengan didampingi dual speaker dan dua garis penguat sinyal.


image
Sisi Kanan


Pada area sisi kanan terdapat tombol power sekaligus finger print yang berada di paling atas, kemudian didampingi dengan volume rocker di area tengah serta slot sim card

Jujur tombol powernya agak sulit saya jangkau karena terlalu atas dan perlu penyesuaian . 


image
Sisi Kiri

Pada sisi kiri terdapat port doc samsung yang digunakan untuk menghubungkan Samsung Galaxy Tab S7 dengan keyboard eksternal


image
Sisi Atas

Lalu pada sisi atas terdapat dual speaker dengan 2 garis sinyal untuk meningkatkan kualitas sinyal. 


image

Sedangkan pada area belakang terdapat dual kamera dengan didampingi satu flash dan logo samsung berjajar simetris.  Lalu, untuk tata letak spen pun berada diarea belakang Samsung Galaxy Tab S7 yang berfungsi untuk proses charging SPen setelah digunakan.

2. Kamera



image

Ngomongin soal kamera  . Saya sempat salah fokus memperhatikan posisi letak kamera depan . Letak kamera  depan Samsung Galaxy Tab S7 berada disisi kanan mengarah horizontal. Posisi tersebut memberikan kesan yang berbeda dan menarik bagi saya, cocok buat video confrence yang sedang gencar dilakukan dimasa pandemi sekarang. Resolusi kamera depan dari Samsung Galaxy Tab S7 8MP f2.0 dengan dukungan video up to 1080P 30fps.


image

Sedangkan pada kamera belakang memiliki resolusi sebesar 13 MP F/2.0 pada kamera  utama (Wide) dan 5 MP F/2.2 pada kamera Ultra Wide Angle  dengan dukungan fitur panorama dan HDR serta dukungan video 4K 30fps



image

Dari Sisi Fitur kamera Samsung Galaxy Tab S7 memiliki fitur yang tidak jauh berbeda pada seri Note 20 . Hanya saja pada salah satu fitur yaitu mode Pro Videonya tidak terlalu lengkap seperti seri Note 20. Menurut saya pribadi, mungkin samsung lebih mengedepankan sisi multimedia pada seri Tab S7 ini. Nah ini dia hasil foto dan video dari Samsung Galaxy Tab S7


image
Hasil foto Kamera Utama Samsung Galaxy Tab S7
Dari hasil foto kamera utama dari Samsung Galaxy Tab S7 memiliki hasil gambar yang bisa dibilang ciri khas samsung . Detailnya cukup baik tapi tidak sedetail smartphone samsung pada umumnya. Bisa dibilang hasilnya baik untuk area banyak cahaya. 

image
Kamera depan
 


image
Low light

Untuk area low light sendiri hasilnya bisa dibilang cukup. Dengan detail yang sedikit menurun. Lanjut pada sisi video bisa dilihat dibawah ini dan kalian dapat menilainya sendiri


3. Perfoma

image

Ngebahas soal performa, Samsung Galaxy Tab S7 menggunakan chipset Snapdragon 865+ dengan fabrikasi 7 nm untuk device di indonesia. Dimana yang kita tau chipset Snapdragon 865+ termasuk chipset terbaru dari Qualcom yang memberikan performa lebih ngebut dibanding chipset lain... Akhirnya samsung menyematkan chipset Snapdragon di perangkat terbarunya. Untuk sekelas tablet Samsung , chipset yang digunakan menjadi nilai +++ bagi saya.


image
Geekbench 5

Dari aplikasi GeekBench 5 score yang dihasilkan bisa dibilang tinggi sob untuk single corenya memberikan score 951 Point dan Multicorenya memberikan score 2886 point. Jika disandingkan dengan brand lain hasil GeekBench 5 dari Samsung Galaxy Tab S7 ini terlampau tinggi baik dari score single corenya dan multi corenya. Mungkin score tinggi tersebut dihasilkan dari perpaduan Snapdragon 865+ dengan GPU Adreno 650 dan dukungan RAM/Memori 6GB/128GB OS10 One UI 2.5.

Dari konektivitas Samsung Galaxy Tab S7 mendukung jaringan 5G.


image

 Nah dari sisi tes grafik video sendiri  Benchmark yang dihasilkan tembus 7123 Point. Yang memberikan proses merender grafik tinggi terlihat smooth dengan FPS tembus 60fps .


image
Tes Gaming

Perpaduan antara Chipset dan GPU yang saya jelaskan diatas memberikan experience dalan bermain game sangatlah nyaman sob. Mobile Legend bisa saya mainkan di settingan mentok kanan tanpa menggunakan aplikasi tambahan dan PUBG pun default di HD Extreme s.d Ultra Ultra. Pengalaman bermain di Samsung Galaxy Tab S7 bisa dibilang mendekati sempurna dan minim lag dengan FPS stabil.

4. Fitur 

image


image


Fitur dari Samsung Galaxy Tab S7 ini menarik sob , ga jauh berbeda dari seri samsung lain. Samsung Galaxy Tab S7 memiliki fitur unggulan yaitu terdiri dari: 
  • Spen
  • Dex Wireless 
  • Daily Board
  • 120 HZ display
  • Keyboard Eksternal 
  • Dolby atmosn



image


Fitur manarik pertama yaitu Spen. Spen dari Samsung Galaxy Tab S7 memiliki latency 9ms.
Jika dirasakan rasanya seperti menulis menggunakan pulpen pada umumnya dan nyaman sekali dalam pengunaan tanpa mengurangi fitur SPen pada seri Flagship Samsung. Dengan didampingi samsung notes yang sudah didukung fitur yang lengkap seperti Note 20 series.


image
DEX

Fitur kedua dex pada samsung Galaxy Tab S7 juga terlihat menarik dimana kita bisa membuka aplikasi Dex langsung dari Tab S7 tanpa melalui tv atau sebaliknya . Fitur dex ini bermanfaat banget sob untuk meningkatkan produktivitas kegiatan kita , dari sisi tampilan baik dari Tab S7 maupun tv sama sob , sama sama nyaman dan mudah digunakan 


image

Fitur ketiga / terakhir yang menarik bagi saya yaitu suaranya . Samsung Galaxy Tab S7 menggunakan Quad Speaker yang berjumlah 4 speaker memberikan hasil suara ya jelas dan keras. Cocok buat menemani teman-teman untuk menikmati disisi multimedia.

5. Baterai


image

Ulasan terakhir yaitu baterai. Baterai dari Tab S7 ini mengusung baterai sebesar 8000 mAh dengan dukungan super fast charginh up to 45 watt. Dalam proses charging dari 15% ke 100% hanya membutuhkan hampir 2 jam, sudah termasuk cepat dalam proses charging dan dalam penggunaan standar Samsung Tab S7 dapat bertahan 2 hari lebih. 

Kesimpulan

Samsung Galaxy Tab S7 merupakan perangkat tablet samsung yang menurut saya powerfull dari sisi chipset maupun fitur. Tetapi di balik sisi powerfullnya terdapat sedikit catatan yang terdiri dari : 
  • pada sisi layar yang masih menggunakan panel LTPS 
  • Tata letak Tombol Power terlalu tinggi
  • Hasil Low light yang bisa dibilang cukup
  • Mode pro pada kamera yang standar 
Selebihnya bagi saya Samsung Galaxy Tab S7 memberikan pengalaman dan nilai positif yang baik dalam sisi penggunaan biasa maupun untuk bekerja, dengan harga yang ditawarkan Samsung Galaxy Tab S7 bisa menjadi pilihan untuk meningkatkan produktifitas.


Itu dia review dari saya mengenai Samsung Galaxy Tab S7. Semoga review ini bermanfaat ya !! 

Music: Views Musician: @iksonmusic

@abdurraim- 2020





88 Komentar
Highlighted
Expert Level 5
Review yang sangat baik dan bermanfaat😍😍, tapi saya menyimak saja dan tetap setia menunggu samsung mengembalikkan fitur dual aperture pada kameranya😁😀
Balas
Memuat...
Highlighted
nggak bakal kembali lagi, Note 10 series lah serie terakhir pake Dual Aperture :v
Balas
Memuat...
Highlighted
Masa iya, fitur sebagus itu diakhiri begitu saja?😭😭, semoga aja samsung mau pasang fitur dual aperturenya kembali😭😭🙈
Balas
Memuat...
Highlighted
kayak nggak tahu Samsung aja, apalagi kondisi seperti ini, setiap brand berlomba² membuat sensor dan resolusi sebesar-besar nya :v
Balas
Memuat...
Highlighted
master@fly
dual aperture gak pengaruh banget dengan sensor baru, isp baru dan NPU baru yang ada di ponsel samsung, master.

NONA Binning, smart Iso, bisa gantikan fungsi dual aperture.
hasil kecerahan 12MP Binning di N20U tanpa mode malam, sama aja hasilnya dengan aperture f1.5 tanpa mode malam di N10+ dan N9. bahkan N20U lebih baik.
ada waktu rana yang ditunjukkan setiap pengambilan lowlight tanpa mode malam. otomatis AI nya menyesuaikan ke 3 detik rana.

kalau untuk efek bokeh macro natural di aperture lebar tanpa pakai live focus, bisa dilakukan dengan aperture f1.8 di S20U dan N20U. karena depth of field di kamera flagship baru samsung lebih bagus dari seri sebelumnya.
Balas
Memuat...
Highlighted
@DokterGadget nah memang saya juga sudah lihat banyak review 108mp memang menghasilkan gambar yang jauh lebih baik di saat malam hari/siang hari bahkan efek bokehnya pun sangat natural dikarenakan aperturenya yang sangat lebar, akan tetapi menurut saya untuk mengambil gambar yang ada tulisan di dalam gambarnya, aperture saya rasa masih sangat pengaruh bukankah begitu Dok?😭.

Karena ini uji coba saya di A7 2018, gambar sebelah kiri saya modif kameranya menjadi aperture f2.8, sedangkan yang gambar kanan adalah aperture bawaan f1.7. Ternyata hasilnya lebih tajam dibandingkan bawaanya di F1.7

Apakah menggunakan teknologi Nona binning ini dapat memberikan hasil gambar yang terdapat tulisan di dalamnya akan setajam dengan perubahan aperturenya Dok?😭.

Mungkin bisa dibandingkan 108MP nona binning 12mp F1.8 vs 12mp note 10+ F2.4, pasti yang lebih tajam hasilnya di Note10+ kan Dok?😭😭

Pekerjaan saya masih sering memfoto tulisan² yang terdapat di dalam buku, kalau menggunakan kamera bersensor besar dan aperture lebar, akan sedikit kesulitan dalam mengambil gambar tulisan Dok😭😭.

Maaf ya Dok, kalau curhat tulisan saya jadi kepanjangan😭😭🙏
Balas
Memuat...
Highlighted
master@fly124

saya gak edit kolase gambarnya. cuma ditaruh teks data exif kamera.

pengmambilan gambar teks buku (buku acak yang diambil dari koleksi saya) di dalam ruangan tanpa dinyalakan lampu.

buat di tes kemampuan f1.5 dan 2.4. dimana bedanya.

gambar ini juga pakai mode pro karena untuk auto gak bisa di set manual aperturenya.

N10+
Balas
Memuat...
Highlighted
untuk yang gambar N20U pakai setting auto binning 12MP

Balas
Memuat...
Highlighted
@DokterGadget Kalau saya lihat F1.5 note 10+ vs F1.8 note 20u hasilnya terlihat tidak begitu jauh perbedaannya ya Dok. Tapi, kalau dibandingkan dengan S20U, sepertinya Note 20U jauh lebih bagus ya Dok, saya lihat hanya berbayang sedikit saja disamping, dibanding S20U?🤔.

Apakah ini saatnya saya move on dari Teknologi Dual-Aperture dan mengikuti teknologi pixel binning ya Dok? Karena saya lihat di N20U hasil pixel binning 108MP -->12MP f1.8 cukup memuaskan😅😀.

Hasil gambarnya sangat meyakinkan😀👍
Balas
Memuat...