Teratasi! TERPECAHKAN

Topik awal:

Review Galaxy Fit 2 setelah 1 minggu dan digunakan selama 24 Jam sehari!

(Topik dibuat pada: 05-31-2021 05:24 PM)
Fly124
Expert Level 5
Pilihan
Wearables
Hai samsung members!
Bagaimana kabarnya? Semoga selalu sehat dan semangat untuk menjalani hari-hari.

Jumpa lagi dengan saya Fly124, dalam thread kali ini kita akan mereview Galaxy Fit 2! Smartband yang dirilis bersamaan dengan S20FE yaitu pada 23 September 2020, yang merupakan penerus dari Galaxy Fit. 

Mungkin review Galaxy Fit 2 ini lumayan terlambat dari tanggal perilisannya pada tanggal 23 September 2020 yang lalu (35 Minggu 5 Hari atau sekitar 250 Hari)😁😁

Baiklah kalau begitu, langsung saja ke pembahasan!🥳
image

Mulai dulu dari isi di dalam kotak (Unboxing), isinya tidak terlalu banyak dan cenderung ringkas yaitu terdiri dari 5 bagian yaitu:
  • Galaxy Fit 2
  • Charger
  • User Manual Quick Start Guide (26 Halaman)
  • Stiker Serial Number (Tidak support Sim Card = Tidak ada Imei)
  • Dan Kotak Luarnya itu sendiri

Highlight Fitur-fitur Galaxy Fit 2 yang akan dibahas di Thread ini:

     
  • Desain
  • Layar
  • Fitur Fit
  • Battery & Charging
  • Ram, Rom,& Operating System
  •  
  • Watch Face
  •  
  • Warna
  •  
  • Harga
  • Kekurangan 
  • Kesimpulan
  •  
Desain

image

Sebenarnya untuk faktor desain sendiri adalah personal preference jadi untuk omongin soal desain sesuai pendapat saja ya.

Galaxy Fit 2 memiliki ukuran sebesar 46.6 x 18.6 x 11.1 mm.

Menurut saya desain cukup bagus, nyaman dipandang, dengan berbentuk seperti gelang, jadi tidak perlu takut kalau tiba-tiba ada yang bertanya "Eh Jam baru ya?", mudah jawabnya "Ini gelang aja kok, gelang kesehatan kekinian"😁

image

Dipakai berhari-hari pun Galaxy Fit 2 ini tetap nyaman, tidak membuat sakit. Bahan strapnya sendiri saya kurang tahu terbuat dari apa, apakah karet atau silikon? Yang pasti nyaman itu aja.

image

Untuk tampak belakangnya sendiri sesuai gambar terdapat sensor Optical untuk mendeteksi detak jantung, stress level, dan langkah kaki. Terdapat juga lampu berwarna hijau saat Optical sensor ditutup, atau saat Galaxy Fit 2 ini digunakan.

image
Salah satu yang terpenting dari desainnya ini adalah strapnya. Ya! Strapnya sangat mudah dilepas, tapi bukan berarti mudah dicuri ya teman-teman! 

Karena untuk pelepasan strap dari Galaxy Fit 2 ini dilakukan dengan cara mendorong Galaxy Fit 2 dari atas ke bawah (Tidak bisa sebaliknya), maka ini yang membuat Galaxy Fit 2 ini mudah untuk penggantian strap, namun tetap aman dari pencurian!

Layar

image

Samsung Galaxy Fit 2 memiliki layar dengan menggunakan Panel Amoled 1.1" dengan resolusi 126 x 294, membuat Warna yang dihasilkan lebih cerah dan layar cukup lebar untuk membaca notifikasi.

Untuk layarnya sendiri memiliki tingkat kecerahan 10x di menu pengaturannya

image

Untuk tombol fisiknya di Galaxy Fit 2 ini tidak ada, tapi di Galaxy Fit 2 ini terdapat tombol sentuh mirip dengan tombol home yang ada di NavBar smartphone. 

Fitur Galaxy Fit 2
Samsung Galaxy Fit 2 memiliki fitur sebagai berikut:
  • Mengukur Detak Jantung
image

  • Mengukur Tingkat Stress & Breath Excercise

image

  • Menghitung Jumlah Langkah

image

  • Suhu lingkungan dan Cuaca (Update melalui Bluetooth yang terkoneksi ke smartphone)
  • Menghitung jumlah jam tidur
image

  • Menghitung jumlah jam olahraga
  • Stopwatch
  • Timer
  • Wash Hand
  • Do Not Disturb
  • Memutar musik, membesarkan dan mengecilkan volume, dan next/previous musik
  • Quick Response (Bisa ditambah lagi jawabannya sesuka kita)
image

  • Find My Phone (Selama terhubung dengan smartphone melalui bluetooth)
image

  • Menerima notifikasi dari smartphone (Selama terhubung dengan smartphone melalui bluetooth)
  • Dan juga Water & Dust Ressistant, tidak perlu khawatir kena air lagi tuh!
image

Fitur-fitur yang dihadirkan dalam Galaxy Fit 2 ini cukup banyak dan lengkap, hampir semua fitur tersedia. Hanya saja kekurangan Galaxy Fit 2 ini belum bisa mendeteksi SpO2, karena belum ditanamkan sensor SpO2, sebenarnya fitur ini sangat berguna untuk yang namanya "Fit".
Battery & Charging

image

Spesifikasi dan ketahanan baterainya menurut Samsung.Com adalah sebesar 159mAh dan berdasarkan pengujian internal samsung menggunakan Galaxy Fit 2 yang terisi daya penuh yang dipasangkan dengan smartphone Galaxy. Masa pakai baterai hingga 21 hari dalam skenario penggunaan rendah (detak jantung dan pelacak latihan otomatis mati; tanpa memakai Galaxy Fit2 saat tidur) dan hingga 15 hari dalam skenario penggunaan biasa (tanpa memakai Galaxy Fit2 saat tidur).

image

Pada uji ketahanan baterai versi saya adalah 24 jam digunakan dengan pengaturan yang digunakan sebagai berikut: 
  • Stress level (Continues), 
  • Heart Rate (Continues), 
  • Brightness (Selalu tingkat 5)
  • Screen Timeout (4 Detik)
  • Terkoneksi bluetooth dengan smartphone 24 Jam
  • Wake Up Gesture
Awal Galaxy Fit 2 ini digunakan pada Tanggal 20 Mei 2021 pukul 18.18 dengan persentase baterai 100%, dan berakhir pada Tanggal 27 Mei 2021 08:45 dengan persentase baterai sisa 1%, atau setara dengan 6 Hari 14 Jam 33 Menit dari 100% --> 1%, menurut saya cukup luar biasa ketahanan baterainya, secara saya memaksimalkan semua faktor utama dari Galaxy Fit 2 ini dan menggunakannya 24 Jam penuh!

image

Untuk waktu lama pengecasan chargingnya, saya pasang ke chargeran pada pukul 08:45 (1%), pada pukul 09:55 (100%), waktu yang dibutuhkan untuk pengecasannya sendiri cukup cepat, hanya 1 Jam 10 Menit saja!

Ram, Rom, & Operating System
Menurut dari website Samsung.Com speknya mengatakan bahwa:
  • Ram (2 Megabyte)
  • Rom (32 Megabyte)
Untuk operating systemnya Galaxy Fit 2 menggunakan FreeRTOS.

Watch Face

image

image

image

image

Terdapat 57 Watch Face yang tersedia dalam pengaturan default di Watch Face. Dengan ada Watch Face sebanyak ini, sudah tidak jaman lagi "Bosen pake jamnya, tampilannya itu-itu aja", tinggal ganti Watch Face auto jadi baru lagi😂.

image
Tampilan ini merupakan Watch Favorit saya, dimana menampilkan semua informasi yang diperlukan yaitu Jam, tanggal, baterai, jumlah langkah, heart rate, dan cuaca.

Warna

image

Warna yang tersedia untuk Galaxy Fit 2 ada 2, yaitu Black dan Red.

Harga

image

Kekurangan Galaxy Fit 2
Untuk spesifikasi secara keseluruhan sudah lengkap semua untuk kategori "Fit", tetapi akan lebih baik kalau Galaxy Fit 2 ini memiliki fitur, Shutter Kamera dan Sensor Oksigen (SpO2 sensor), karena menurut saya orang yang sering berolahraga pasti suatu kali menemukan pemandangan yang bagus, dan ingin berfoto dengan background yang bagus, tanpa perlu bantuan orang, cukup dengan bantuan pohon/tripod. Dan untuk SpO2 sendiri untuk melengkapi tingkat olahraga yang diperlukan.

Juga, selama waktu sekitar 1 minggu pengujian, saya mendapati suatu eror saat menggunakan Galaxy Fit 2 ini. Galaxy Fit 2 memang dapat terkena air, tapi tidak semua macam air, terkena air sabun (misalnya saat mandi atau mencuci) deteksi detak jantung secara tiba-tiba melebihi 170bpm, setelah dibersihkan kembali optik pengukur detak jantungnya, pengukuran pun kembali normal. 

Untuk air kolam renang belum saya coba, apakah mungkin air kolam yang mengandung kaporit dapat menyebabkan eror juga? Tulis di kolom komentar kalau pernah ya😉😊.

Kesimpulan untuk dibeli?
Menurut saya untuk di harga Rp699.000 Galaxy Fit 2 Worth it untuk dibeli, karena di harga Rp699.000 fitur yang dihadirkan lengkap untuk kategori "Fit" yang di mana dapat merekam semua aktivitas olahraga dan waktu tidur juga. Apalagi untuk yang ingin upgrade dari Fit ke Fit 2 worth it banget, Fit 2 yang harganya lebih murah dan lengkap!


image

Di akhir dari thread ini saya mau berterima kasih untuk samsung yang sudah memberikan saya kesempatan untuk memenangkan Galaxy Fit 2 yang direview di thread ini😊🙏.

Sekian review Galaxy Fit 2 dari saya. Bagaimana menurut members? 

Yuk, tulis komentar member di bawah! Jangan lupa like, dan share ya😀

Sampai jumpa di Thread selanjutnya Members. Sekian dari saya 

Terima Kasih.

1 Solusi


Solusi yang Diterima
Solusi
dokterGadget2
Expert Level 2
Pilihan
Wearables
Iya, master. Pulse oximeter Lebih sulit mengukurnya di pergelangan tangan dari pada lewat jari.

Saya hanya heran aja pada watch active 2. Sensornya sama persis dengan watch 3 tapi kemampuan untuk mengukur SPO2 gak didukung di watch active 2. Hanya pengikuran vo2max yang tentu saja berbeda.

Udah banyak kritik ke samsung oleh pengguna watch active 2 dan Sampai sekarang gak ada jawaban jelas dari pihak Samsung.

Lihat solusi di pesan asli

19 Komentar
evanericssen
Expert Level 5
Pilihan
Wearables

wuidihh termantabbb inii 🙌🙌🙌

mantabbb master @Fly124 🥳 lanjutkan teruss konten2 kerennyaa

 

thank youu for sharing master

Fly124
Expert Level 5
Pilihan
Wearables
Wah ada Kak Evan😱, siap Kak😊, Terima kasih juga telah mampir di thread ini😊🙏
0 Jempol
dokterGadget2
Expert Level 2
Pilihan
Wearables
Wah.. keren review nya master.
👍🏻 👍🏻 👍🏻 👍🏻 👍🏻

Sayang spo2 satu²nya fitur yang gak ada di smartband atau smartwatch samsung. kecuali untuk smartwatch 3.
Bahkan active 2 yang punya sensor yang sama dengan watch 3 pun gak memiliki fitur tsb.

Sesuatu yang bisa dilakukan ponsel Galaxy S dan Note sejak... bertahun² lalu.
🙏🏻
Fly124
Expert Level 5
Pilihan
Wearables
Terima kasih Pak😊🙏.

Bener banget ya Pak SpO2 padahal sangat berguna, tapi malah tidak banyak disediakan di Smartwatch/Smartband samsung, apalagi di ponsel Galaxy S dan Note series yang terdahulu ada, sekarang malah dihilangkan.

Apakah memang menurut mereka gak berguna atau kemahalan untuk membenamkan sensor SpO2 ya Pak?😂
Solusi
dokterGadget2
Expert Level 2
Pilihan
Wearables
Iya, master. Pulse oximeter Lebih sulit mengukurnya di pergelangan tangan dari pada lewat jari.

Saya hanya heran aja pada watch active 2. Sensornya sama persis dengan watch 3 tapi kemampuan untuk mengukur SPO2 gak didukung di watch active 2. Hanya pengikuran vo2max yang tentu saja berbeda.

Udah banyak kritik ke samsung oleh pengguna watch active 2 dan Sampai sekarang gak ada jawaban jelas dari pihak Samsung.

Lihat solusi di pesan asli

Fly124
Expert Level 5
Pilihan
Wearables
Oh ternyata begitu Pak, baik terima kasih banyak infonya😊🙏
bungagiriputri
Active Level 8
Pilihan
Wearables
Kerennn reviewnya kakkk lengkap bgt 😍😍 selamat yahh 👏🏻👏🏻
Fly124
Expert Level 5
Pilihan
Wearables
Makasih Kak🤩, selamat juga ya Kak dapat Galaxy Buds Pro😍 dan reviewnya juga keren Kak🥳👏
bungagiriputri
Active Level 8
Pilihan
Wearables
Thank youuu kakk 🤩🤩