취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

[Tip] 스마트 스위치로 백업&복원하는 방법!

6021 보기
Galaxy3813
★★
옵션
갤럭시 S

스마트폰에는 소중한 데이터들이 저장되어 있습니다. 아름다운 추억 사진, 동영상, 음악 등등.. 이렇게 소중한 데이터들이 들어있는 스마트폰은 수시로 백업을 해주는 것이 중요합니다. 폰 초기화를 하거나 새로운 폰으로 바꾸거나 OS 업데이트를 하거나 등등의 상황에서는 데이터들이 모두 지워질 수 있기 때문이죠.

데이터 백업하는 방법은 여러 가지가 있는데요, 오늘은 그중에서 삼성 기본 앱인 스마트 스위치로 백업 및 복원하는 방법을 알려드리려고 합니다. 자, 백업할 준비 되셨나요~?

|Smart Switch 앱 사용하기

먼저 Smart Switch 앱을 실행해주세요. 만약 Smart Switch 앱이 없다면 Galaxy Store에서 설치해주세요.

1 (37) (1).png

Smart Switch 앱을 실행하면 데이터 보내기, 데이터 받기가 있습니다. 데이터 보내기는 다른 폰이나 탭으로 무선이나 유선으로 데이터를 보내는 기능입니다. 

하지만 사용 중인 다른 기기가 없을 때는 SD 카드에도 백업할 수 있답니다. SD 카드에 백업하는 방법으로 알려드리겠습니다. 저장하는 곳만 다를 뿐, 다른 기기로 데이터를 보내는 방법도 동일하니 아래 순서대로 따라 하셔도 상관없습니다.

상단에 SD 카드 아이콘을 눌러주세요!

2 (29) (1).png

그리고 하단에 백업 버튼을 눌러주세요. 만약 기존에 백업을 한 적이 있다면 오른쪽과 같은 팝업이 뜹니다. 기존 백업 파일은 삭제가 되는 거죠. 백업 버튼을 눌러주세요~

3 (22) (1).png

여기서 백업할 항목을 선택해주세요. 선택 후 하단에 백업 버튼을 눌러주세요!

4 (18).png

이제 백업이 시작됩니다. 현재 몇% 진행됐는지도 볼 수 있고 몇 분 남았는지도 볼 수 있습니다. 만약 백업하는 동안에 폰 화면이 꺼지지 않게 하려면 화면 켠 채로 유지를 체크하면 됩니다. 백업이 완료되면 완료 버튼을 눌러주세요.

5 (10).png

백업 파일은 내 파일 → SD 카드Smart Switch Backup 폴더 안에 저장이 됩니다.

6 (5).png

이제 백업을 했으니 복원을 해야겠죠? 폰을 초기화하거나 새 폰으로 바꿨다는 가정하에 복원을 해보도록 하겠습니다. 다시 Smart Switch 앱으로 들어가서 상단에 SD 카드 아이콘을 눌러주세요.

7 (6).png

그리고 이번에는 복원 버튼을 눌러주세요. 그리고 복원할 항목을 선택하고 복원 버튼을 누르면 됩니다.

8 (3).png

백업할 때와 마찬가지로 진행 % 와 남은 시간을 확인할 수 있습니다. 복원이 완료되면 하단에 홈 화면으로 이동 버튼을 누르면 됩니다.

9 (3).png

알림바를 내려보면 이렇게 콘텐츠 정리 중이라는 알림이 뜹니다, 복원 완료로 바뀌면 이제 복원이 완료됐습니다.

10 (1).png

이렇게 통화기록이나 문자도 그대로 다시 복원됐네요~

11 (3).png

|Smart Switch PC 버전

Smart Switch는 앱뿐만 아니라 PC 버전도 있습니다. 노트북이나 데스크톱에서도 Smart Switch를 사용할 수 있죠. Smart Switch PC 버전 사용 방법도 알아보겠습니다.

노트북이나 데스크톱에서 Smart Switch를 실행해주세요. 그리고 상단에 더보기 버튼을 눌러주세요.

그리고 환경 설정으로 들어가 주세요!

여기서 백업할 항목을 선택하면 됩니다. 백업을 원하는 항목들을 선택하고 하단에 확인 버튼을 눌러주세요.

그리고 백업을 누르면 이렇게 PC에도 백업할 수 있답니다. 복원할 때도 복원 버튼을 누르기만 하면 간편하게 복원이 됩니다.

Smart Switch를 사용해서 데이터를 백업하고 복원하는 방법을 알아봤습니다. 우리에게 소중한 데이터들, 이제 안전하게 백업해서 소중한 추억들을 간직해보세요^^

"워치 액티브2 영화관 모드 사용하는 방법도 알아보세요!"

21 댓글
갤럭시 S

스마트스위치 백업 좋아요~ 근데 가끔 이거는 날잡고 해야해서 ㅠㅠ 하루종일 걸리더라구요 ㅎㅎㅎㅎ

He1i0s8K
갤럭시 S
맞습니다. 너무 느려요. 그리고 요즘은 어떤지 모르겠지만 가끔 백업 중 중지되어 작업을 완료 못하는 경우도 있었습니다.

저는 유료 클라우드 서비스를 이용하여 실시간으로 동기화해 둡니다. 비용이 지출되는 단점이 있지만, 신경 쓸 필요가 없고 시간도 절약할 수 있기 때문입니다.

즐거운 Galaxy Life 되시길 바랍니다. ^^
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 S
인터넷 북마크 백업은 안 돼나요?
갤럭시 S

삼성인터넷 클라우드로 백업 후 복원 가능합니다.

갤럭시 S
삼성인터넷 북마크는 삼성계정 동기화로 백업됩니다.
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 S
두 분 다 고맙습니다
Luminant
갤럭시 S
스마트 스위치 PC로 일정 주기로 백업해주고 있지요~😀
좋은 소개 감사합니다^^
Note20g
갤럭시 S
좋은 꿀팁 감사합니다~ 많은분들이 보셨으면 하네요~
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 S
좋은 팁 감사합니다~!!!😆👍👍
Dinorex
갤럭시 S
스마트스위치 완전 편하더라구요👍
갤럭시 S
요렇게 상세하게 수천번 팁을 올려도..
물어보시는 분들은 매번 물어보시는 팁이죠.. 😅😅😅

깔끔하게 정리해주셔서 감사합니다~ 3813님~ 🤗
갤럭시 S
파란토끼님의 팁 모음집에 추가~!!! 되나요? 😆😆
갤럭시 S
빅팬's 백과사전(3)에서 추가될 예정이며.. 정확한 추가 날짜는 상황에 따라 변동이 있을 예정이라 알려드리기 어렵습니다.. 커밍쑨입니다~ 🤣🤣🤣
갤럭시 S
오호, 빅팬's 백과사전 시즌3 기대되네요! 출시일 앞당겨 주세요 😂😂
갤럭시 S
7월 말 출시(?)를 목표로 최선을 다하겠습니다.
빅팬3기 모든 분들의 적극적인 도움이 필수입니다. 🤗🤗🤗
갤럭시 S
앞으로 더 알찬 팁 대방출 예정입니다, 놓치지 말고 수집해주세요 😆😆
갤럭시 S
네네.. 최선을 다해 모아보겠습니다. 🤗🤗🤗
갤럭시 S
스마트스위치 너무 좋죠 😆
서브폰끼리 데이터 옮기는대 너무 편하게 사용했네요 😁
pro-프로
갤럭시 S
스마트 스위치 참 편리하지요 ,,!!
북청물장수
갤럭시 S
북마크 해뒀어요.
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 S
편하겠네요🤗