취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 
해결됨! 해결됨

제목:

디바이스 케어 저장공간 분석에서 '기타'는 뭘까요?

73146 보기
옵션
갤럭시 A/J/노트
멤버스에 많이 올라오는 질문 중에 하나가..

하는 질문입니다. 😊

안드로이드9 이전 버전과..
이후 버전의 표기가 좀 다른데요..

갤럭시 폴드의 저장공간 분석(안드로이드9)

안드로이드9 이하 버전에서는..

'기타'

OS와 시스템이 차지하는 공간
(약 20~30GB)
+
설치된 3rd Party 앱이 설치된 공간
(실제 설치한 앱의 크기 + 데이터 + 캐시공간)

이 합해진 크기로 표시됩니다.

반면에..

갤럭시노트10+의 저장공간 분석(안드로이드10)

안드로이드10에서 부터는..

시스템 저장공간
(약 20 ~ 30GB)

+

게임
(실제 설치한 게임 앱의 크기 + 데이터 + 캐시공간)

+

영화 및 TV앱
(실제 설치한 영화 및 TV 앱의 크기 + 데이터 + 캐시공간)

+

기타 앱이 분리되어
(실제 설치한 기타 앱의 크기 + 데이터 + 캐시공간)

별도로 표기

되고 있습니다. 😊

기타 앱 부분을 한번 더 클릭하시면..

설정 > 애플리케이션으로 들어간 것과

동일한 메뉴가 나옵니다. 😊

종종.. 저장공간이 부족해서..
데이터와 캐시를 삭제하고..
사용하실려는 분들이 계신데..

데이터 삭제, 캐시삭제를 하는 경우..
일시적으로 공간이 증가하지만..

앱과 시스템이 원활하게 동작하는데..
꼭!! 필요한 것이..
데이터 공간과 캐시 공간이기 때문에..

다시 생성되게 됩니다.

근본적으로 저장공간을 늘릴 수 있는 방법이..
아니라는 뜻이예요. 😊

그리고.. 캐시삭제는 편하게 하셔도 되지만..
데이터 삭제의 경우는.. 주의가 필요합니다.

특별히 해당 앱에 문제가 있는 경우가 아니시면..
일부 앱들은 하시지 않는 것이 좋습니다.
(카카오톡의 경우 계정정보가 삭제되고, 삼성 노트의 경우 메모내용이 삭제됩니다.)

1. 잘 사용하지 않는 앱을 삭제

2. 중복된 사진이나 영상의 삭제

3. SD카드 장착으로 용량 확보

4. 용량이 넉넉한 새기기 구매

등의 방법을 이용하셔야..

저장공간이 부족한 현상을..

근본적으로 해결하실 수 있습니다. 😊

여기서 보시면..

설치 파일이 있는데

실제로 설치하는데 필요한..
 APK 파일입니다. 😊

APK 파일
앱설치 후 삭제 하셔도 무방합니다. 🤗

💡 [TIP] 디바이스 케어에서 저장공간 분석하기(안드로이드 10, ONE UI 2.0) - by 파란토끼

2 답변

채택된 답변
채택된 답변
갤럭시 A/J/노트
내 파일 > 저장공간 분석

에는 기존과 같이 기타로 모두 표시되어 있습니다.
이점도 참고해주세요~~

+
'저장공간 분석'에선 중복 파일, 용량 큰 파일 등을 보여주기에 저장공간 정리에 더 도움이 됩니다 🙂

원본 게시물의 답변 보기

채택된 답변
MyFiles담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 A/J/노트

안녕하세요, 내 파일 담당입니다.

기타 항목에 대해 내 파일의 휴지통 항목 및 시스템 저장 공간/애플리케이션 등 세분화 검토 중입니다.

미디어 파일 등은 내 파일에서 클라우드를 이용하여 백업을 하시면

공간 확보에 도움이 됩니다.

의견 감사드리며, 좋은 하루되세요.

원본 게시물의 답변 보기

33 댓글
서준bixby
갤럭시 A/J/노트
폰에서의 드라이버 같은거를 그냥 기타라 표기하는 거려나요?
갤럭시 A/J/노트
http://bit.ly/2JuhyUh

요중에서 소프트웨어(3rd Party앱 + 시스템 소프트웨어(ONE UI 홈, 빅스비 등))에 해당하는 부분이라고 생각하시면 됩니다.

OS와 펌웨어는.. 시스템 저장공간에 설치됩니다. 😊
Rock23
갤럭시 A/J/노트
예!! 맞습니다..🤩👍
파란토끼님 말씀처럼 저도 해당 앱에 들어가서 데이터/캐시삭제 해도 곧바로 다시 생성되더라구요..😂
디바이스 케어에서 저장공간에 대한 아주 자세한 설명
넘 고맙습니다~아자아자💘
갤럭시 A/J/노트
네.. 이미 요런 질문을 많이 보셔서.. 다 알고 계시겠지만..
도움되셨길 바랍니다.. Rock23님.. 😊
채택된 답변
갤럭시 A/J/노트
내 파일 > 저장공간 분석

에는 기존과 같이 기타로 모두 표시되어 있습니다.
이점도 참고해주세요~~

+
'저장공간 분석'에선 중복 파일, 용량 큰 파일 등을 보여주기에 저장공간 정리에 더 도움이 됩니다 🙂
갤럭시 A/J/노트
오호~ 내 파일에서는 또 다르게 보이는군요?
정보 공유 감사합니다.. 마일로스님.. 😊

관련내용 추가했어요.. 🤗

근데.. 왠 설치 파일이 581MB나 되시죠? 😅😅😅
갤럭시 A/J/노트
앱 제작 후 테스트한다고 쌓아놨던게 아직까지 있네요 😅😅
갤럭시 A/J/노트
아아.. 그런거였군요? 😊
채택된 답변
MyFiles담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 A/J/노트

안녕하세요, 내 파일 담당입니다.

기타 항목에 대해 내 파일의 휴지통 항목 및 시스템 저장 공간/애플리케이션 등 세분화 검토 중입니다.

미디어 파일 등은 내 파일에서 클라우드를 이용하여 백업을 하시면

공간 확보에 도움이 됩니다.

의견 감사드리며, 좋은 하루되세요.

Mysterious
갤럭시 A/J/노트
3번이 가장 좋은 방법같네요^^
요즘은 보급형에도 SD카드가 들어가니까 대부분의 기기에서 가장 효율적으로 저장공간을 늘릴 수 있는 방법 같아요😊
(보급형에도 SD카드를 꼽을 수 있는데 Z풀립은...)
갤럭시 A/J/노트
맞아요.. Mysterious님..
전체적인 공간 확보를 위해서는.. 특히 사진이나 영상이 많아 공간이 부족한 경우는 3번의 방법이 가장 좋은 방법인데..
앱 때문에 공간이 부족한 경우는.. SD카드에 3rd Party앱이 설치 되기도 하고 안되기도 해서.. 쬐끔 난감하긴 합니다.. 😅😅
갤럭시 A/J/노트
설명이👂 쏙쏙 들어와요😁👏👏
갤럭시 A/J/노트
도움되셨길 바랍니다. 솔로부대님.. 😊
화화
갤럭시 A/J/노트
파란토끼 종원님, 잘봤습니다~ 좋은정보 감사합니다😀😀😀
갤럭시 A/J/노트
도움되셨길 바랍니다~ 화화님~ 🤗
뒤치다꺼리
갤럭시 A/J/노트
추천글에 올라오셨네요 ㅎㅎ
좋은 글 잘 읽고 갑니다 .
갤럭시 A/J/노트
감사합니다.. 뒤치다꺼리님..
생각도 안했던 글이.. 추천글에 올라와버렸네요.. 😅
ceres
갤럭시 A/J/노트
이와중에...256GB 부럽군요..
ㅠㅠ
월렛의신
갤럭시 A/J/노트
wow!!!
KORFl
갤럭시 A/J/노트
클라우드 저장공간을 이용하는 방법도 하나의 수단이겠군요
갤럭시 A/J/노트
네네.. KORFI님..
클라우드 사용도 좋은 방법일 것 같습니다. 😊
Etzel
갤럭시 A/J/노트
내용이 쏙쏙 들어옵니다~ 정성스러운 글 감사합니다!🙏
갤럭시 A/J/노트
도움되셨길 바랍니다~ Etzel님~ 😊
한컴타자연습
갤럭시 A/J/노트
저도 저장공간 때문에 4번의 해결책(J3 2017》A50 2019)로 바꾸었습니다.
갤럭시 A/J/노트
가장 근본적인 해결을 하셨네요.. 축하드려요~ 😊
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 A/J/노트
이런거 하다 핸드폰 부심
쿰칙
갤럭시 A/J/노트
ㅇ'
쿰칙
갤럭시 A/J/노트
맛있는도너츠