취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

새로운 OS 업데이트 이후 휴대폰이 버벅거리는 이유..

4344 보기
옵션
갤럭시 노트

안드로이드 OS별 점유율(2018.10.26일 기준)

작년 10월 기준으로 구글에서 발표한 안드로이드 OS 점유율입니다. 조사 당시 안드로이드 파이가 정식 발표된 상태였지만.. 점유율이 0.1%도 되지 않아서.. 조사대상에서 빠졌다고 합니다. 😊

3개월정도 지난 2019년 1월..
각각의 제조사에서 속속들이.. 안드로이드 파이의 정식배포를 시작했고.. 사용자들의 관심도.. 증가했습니다.

1월에 파이의 점유율이 엄청나게 상승했을까요? 🤔🤔🤔

아마도.. 그렇지 않았을 것입니다.

그 당시.. 삼성멤버스에서 하루에도 수십개씩 파이 OS에 대한 이야기가 나왔고.. 하루에도 수십 개의 관련 글이 올라 왔기 때문에 점유율이 폭발적으로 증가했을거라 생각하기 쉽지만.. 대부분의 사용자들은 최신 OS에 관심도 없고.. 필요성을 느끼지 못하는 경우도 많습니다.

기존의 어플들과 호환성이 떨어지기도 하고, 초기에 새로운 OS에 대한 최적화도 안정성도 떨어는 경우도 있기 때문이죠. 😊

안드로이드 OS별 점유율(2018.2월 기준)

현재 2019년 12월의 안드로이드 10이..

2019년 1월의 안드로이드 파이나..
2018년 2월의 안드로이드 오레오와 같은 위치가 아닐까 생각합니다.

그렇다고 하면.. 현재에..
각 앱 제작사들 중에서..
안드로이드10 OS에 대한 개발과 대응을 하지 않은..
제작사가..여전히 많지 않을까요? 😊

안드로이드 OS별 점유율(2019. 5. 7일 기준)

현재 안드로이드 10의 사용자가 1~2% 정도라고 가정하면.. 앱 제작사 입장에서는 98~99%는 정상적으로 동작하기 때문에.. 그에 대한 대응을 서두를 이유가 없습니다.

추가적인 개발이 필요하기 때문에 비용이 필요하고 인력이 필요하기 때문이죠.
(그래도 프로젝트 트레블 덕분에.. 안드로이드 오레오에서 파이로 업그레이드 될 때보다는 대응이 쉽고 빠르지 않을까 싶긴 합니다. 😊)

여력이 있고, 개발자 수가 넉넉한 회사에서는.. 이미 대응을 끝냈지만.. 그렇지 못한 회사에서는 비용이 들고.. 인력이 모자라기 때문에.. 대응을 하지 못할 수도 있고.. 대응이 늦을 수도 있습니다.

큰 회사에서도.. 빠르게 대응할 필요가 없다고 생각하면.. 천천히 개발을 진행할 것입니다.

특히 게임처럼 대규모의 개발이 필요한 경우라면.. 더더욱 그렇겠죠? 😊

이런 이유들로.. 일부 사용자분들은..
안드로이드 10 업그레이드 후.. 심하게 렉이 발생하고..
휴대폰이 느리게 작동하고.. 배터리가 광탈하는 등의 여러가지 불편함들을 겪고 있습니다.

그래서.. 다운그레이드를 감행하는 분들도 계시구요.
다운그레이드를 했을 때 빠릿빠릿해지고.. 배터리 효율이 좋아지는 것은.. 너무나도 당연한 일이죠..

파이 이하버전에 최적화된 앱이..
안드로이드10에 최적화된 앱보다 훨씬 더 많을테니까요~ 😊

지난번에도 말씀을 드렸지만..
OS에 호환성이 떨어지거나 최적화 되지 않은 앱이 하나라도 깔려 있다면.. 시스템에 부하를 주거나.. 배터리를 많이 소모할 수도 있습니다.

차라리 작동을 하지 않으면.. 더 좋을텐데 어중간하게 작동을 해서.. 말썽을 일으키기도 하는거죠..

하지만.. 여전히
일부 사용자분들이 겪고 계신 렉이나..
심한 버벅거림은..
안드로이드10에 대한 대응이 되지 않은 일부 앱 때문에..
발생할 가능성이 훨씬 크다고 생각합니다.

위에서 말씀드렸던 이유들 때문이예요. 😊

그렇기 때문에..
사용중이신 앱이 호환성에 문제가 없는지..
해당 앱 제작사쪽으로도..
꼭!! 문의해보셨으면 합니다. 🤗

💡 앱 개발자에게 연락하시려면

💡 안드로이드10(ONE UI 2.0)에서 없어진 기능들

💡 안드로이드10 업데이트 전에 꼭! 읽어봐주세요

📖 도표와 그래프 이미지 출처:

15 댓글
시노세혀기
갤럭시 노트
종원 빅팬님 좋은 글 잘 보았습니다.

빠른 대응으로 불편함 없고 최적화가 잘 되었으면 하는 바램입니다..

정말 대응이 안된 앱들은 가끔보면 뒤로가기 제스처 명령이 안 먹힐때가 있어 당황스러울때가;;

정말 늦으면 2년 안에는 다 대응되지 않을까 싶기도 합니다.
갤럭시 노트
네.. 시노세혀기님.. 긴 글 읽어주셔서 감사합니다. 😊

삼성측과 앱 제작사쪽.. 모두의 대응이 필요한 부분 같습니다..
개인적으로는 앱 제작사쪽의 대응이 더 필요한 부분 같아요. 😊
S22울트랑
갤럭시 노트
빠르다고 좋은 건 아닌것 같습니다. 잘봤네요..오류 없이 많이 개선되어 내년초 업데이트 되었음 합니다. 쓰면서 오류 투성이라면 쓰기 싫어지고 사용자 경험의 일부가 되어버라니까요.. 작년 기준이라 현재는 어느정도일까 궁금하네요^^
갤럭시 노트
네.. 맞습니다.. 노트폰님..
최신 OS일수록.. 신중하게 업그레이드 하실 필요가 있는 것 같습니다. 😊

OS 자체의 오류들은 거의 잡혀서..
정식 배포가 된 것이 아닐까 싶구요..
저같은 경우.. 베타에서 사용중인데..
정식 사용에서도 크게 문제없어 보이네요.. 😊

현재 발생하는 대부분의 오류는..
OS 자제적인 문제보다는.. 각 앱들간의 호환성이나.. 최적화 문제 때문이 아닐까 싶어요.. 😊

※ 현재 안드로이드10 사용자는 1%미만이 아닐까 추측해봅니다. 개인적인 추측이니 참고만 해주세요~ 😊
갤럭시 노트

ㅠㅠ 새로운 OS나오면 좋긴한데 그에 맞게 대응하는 1인으로써 새로운 OS는 반가우면서도 한편으로는 또하나의 일거리네요 ㅎㅎ

시간이 걸리겠지만 점차 안정화가 되어갈꺼고 늘 그래온거처럼! 아주 잠깐의 불편함이라고 생각합니다!

갤럭시 노트
맞아요.. 솜브라님..
새로운 OS가 나오면.. 또 적응을 해야하는 부분들이 있지요.. 😅

말씀대로 시간이 필요한 부분 같습니다~ 🤗
집토끼
갤럭시 노트
전 지금까지 써본 것 중에

파이에 삼성이 자체개발했다는

원 UI2.0이 제일 맘에 듭니다.

부드러움 이 신세계 수준^^

감사합니다^^
갤럭시 노트
네.. 집토끼님.. ONE UI 1.0에 비해서 부드러움은..
확실히 좋아진 것 같습니다.. 😊👍👍👍
후와앙
갤럭시 노트
이렇게 양쪽의 얘기를 다 들려주시니까
정말 사용자의 입장에서 유익이 있어요
😄😄😍😍
좋다좋다 하는 얘기만 듣다가 막상 깔아보면
실망감이 크지만 이런글보면 적어도 감수하면서
깔기에 "생각보다 괜찮은데" 하게 되거든요
어느정도 불편도 "삼성 일해랏""개발자들 뭐하냐!!"
이러지 않고 느긋 하게 기다릴수도 있고요
아무튼 앞으로도 부탁드려요 👍👍👍👍👍👏👏👏👏👏
갤럭시 노트
네.. 후와앙님..
제가 개발자 입장이다보니..
개발지와 사용자 양쪽 모두의 입장을 항상 살펴보게 됩니다. 🤗

새로운 프로그램의 경우..
어떤 오류가 발생할지 모르기 때문에..
보수적으로 접근하시는 것이..
사용하시는데 불편함이 적으실 것 같습니다~ 😊
후와앙
갤럭시 노트
아 ...네
혹시 어떤 프로그램? 앱?
개발 하시나요 여쭤 봐도 되나요?
갤럭시 노트
아.. 앱 개발자는 아니구요..
보증공사에서 웹페이지, 통합감사 시스템, 회계시스템 유지보수 업무를 하고 있어요.. 😊
후와앙
갤럭시 노트
아...ㅎ 그러시군요
역시 전문적이신 이유가 여기 있으셨군요
사적 질문도 너그러이 받아주셔서 감사해용☺☺
갤럭시 노트
네~ 후와앙님.. 좋은 하루 되세요~ 🤗
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 노트
잘 보고 갑니다! 갤럭시s10쁘라스 유저입니다. 평소에 폰꾸미기를 좋아해서 테마를 다운받아서 쓰는데 아직 안드로이드10에 최적화가 안된 테마들이 있는것같아요... 제가 쓰는 테마도 아직 최적화가 덜 된것같아요. 화면넘김이라던가 부드러움이 뭔가 좀 one ui2.0 순정테마랑 차이가 있는것같아요. 순정쓸때는 없었던 렉도 있는것같고... 아무튼 전체적으로 안드로이드파이 때보다 좋은것같아요!! 메리크리스마스요!!!