オリジナルトピック:

OHO+ スワイプジェスチャー

(01-22-2025 08:17 AM で作成されたトピック)
213 閲覧回数
BeeFaceǃǃǃ
Active Level 9
オプション
その他の共有&提案

One Hand Operation+ のハンドルは左右三対あり、長短のスワイプ合わせて36通りの操作が可能です。全て違う内容にすることもできますが… 使っているうち、側面全て同じ内容にするのがいいのもあります。エッジパネル(Eパネル)とか、クイックツール(Qツール)、タスク切替、クイックランチャー(Qランチャー)なんかがそれにあたり…

imageimageimage矢印︰
緑 (短スワイプ)
赤 (長スワイプ)

OneUI6.1.xにおいて初めから用意されている操作もありますが、そこに無いものは、ショートカットメーカーなどの外部アプリでホーム画面に置いたショートカットを使います。「画面キャプチャと画面録画」、「イコライザー」、「スマート選択」、「アプリアシスト(起動用)」、「メディア出力先」なんかがそれです。

「Fナビ」と表示しているのは、フローティング•ナビゲーション•ボタンです。名称がやたらと長いので省略して載せてます。

重宝しているのが、スワイプで可能となった「スマート選択」ですね。縦向きは勿論、横向きにおいても威力を発揮してくれます。クイックランチャーもタスク切替も威力大きいです。

2個のコメント
4Berry
Active Level 6
その他の共有&提案
36通りはスゴいですね‼
全て設定したら私には使いこなせないかも🤔
でも、使いやすく便利なGalaxyサイコー
BeeFaceǃǃǃ
Active Level 9
その他の共有&提案
お返事、ありがとうございます。初めはハンドル一対からでいいです、私もそうでしたから。使い熟せてくると欲が出て、…ここはこうなると便利だとか思えてくるので、装備が広がって… 25通りですね。エッジパネル、クイックランチャー、タスク切替、クイックツールは、それぞれ片側全範囲から引き出せるように配置させてます。まずは、直ぐに引き出したいアプリを配置してはどうでしょうか? 私は、ギャラリーとかマイファイルが真っ先に思い浮かびました。次にテキストエディタ… 用途によって使うエディタが違うので、似たような位置の逆方向に配置しました。使っていくうちに、あーでもない、こーでもないとどんどん配置を変えて… 更にこのアプリもあのアプリも… と増えていったわけです。OHO+の設定を頭の中にだけ描くと忘れがちです。こうやって描き出すとイメージし易いです。紙に描くよりスマホで画像編集アプリを使って作ると楽です。