취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

[Tip] 공장초기화 하는 방법 알아보기!

2075 보기
Galaxy3813
★★
옵션
갤럭시 A/J/노트

Cover2 (1).png

스마트폰을 오래 사용하다 보면 불필요한 캐시 파일들이 쌓이기도 하고, 조금씩 느려지기도 합니다. 그리고 실수로 받은 악성 apk 파일로 인해 해킹, 악성코드 감염 등등이 생길 수도 있죠.

이럴 땐 깔끔하게 초기화를 한번 해주는 게 좋은데요, 오늘은 의외로 자주 올라오는 질문 중 

"
공장 초기화는 어떻게 해야 되나요?
"

에 대해서 알려드리려고 해요~

갤럭시의 공장 초기화 방법은 전원을 끄고 리커버리 모드로 들어가서 초기화하는 방법, 그리고 설정 내에서 초기화하는 방법, 이렇게 대표적으로 두 가지가 있어요. 오늘은 설정 내에서 간편하게 공장 초기화를 할 수 있는 방법을 함께 알아볼게요!!

|초기화 진행하기

먼저 설정으로 들어가서 일반으로 들어가 주세요.

1 (38).png

그리고 초기화로 들어가서 디바이스 전체 초기화로 들어가 주세요.

2 (29).png

여기서 잠깐!
초기화를 진행하면 폰에 저장되어 있는 모든 데이터들이 삭제되기 때문에 초기화 전에 백업은 필수인데요! 아직 백업을 진행하지 않으신 분들은 백업을 먼저 진행하고 다시 초기화를 진행해 주셔야 돼요. 백업 방법은 아래 포스팅에서 확인해보세요~

백업을 모두 했다면 이제 초기화를 진행해볼게요. 디바이스 전체 초기화로 들어가면 어떤 데이터들이 삭제되는지 안내가 나와요, 그리고 로그인된 계정들도 모두 삭제가 된답니다. 설치된 앱들 또한 모두 삭제가 되죠. 

모두 확인 후 초기화 버튼을 눌러주세요.

4 (18).png

그럼 스마트폰의 전원이 꺼지면서 이제 초기화가 진행이 된답니다!

|초기화 완료, 초기 세팅!

몇분 기다리면 초기화가 완료돼요, 이제 초기 세팅을 해야겠죠~?

반가워요! 아래에 화살표를 누르면 다음으로 넘어가요, 그리고 동의를 하고 다음 버튼을 눌러주세요.

5 (10).png

다음으로 와이파이에 연결을 해야 되는데요, 꼭 필수로 연결을 해야 되는 것은 아니랍니다. 현재 사용 중인 와이파이에 연결하려면 목록에서 선택 후 연결하면 되고 와이파이를 연결하고 싶지 않다면 아래에 Wi-Fi 끄기 버튼을 누르면 돼요.

6 (5).png

다음으로는 폰 보안 설정이 진행되는데요, 원하는 잠금 방식을 선택해서 추가하면 돼요. 보안 설정이 필요없다면 하단에 건너뛰기 버튼을 누르면 다음으로 넘어가져요~

7 (6).png

다음은 앱 및 데이터 복사인데요, 개인적으로 초기화 이후에는 앱과 데이터는 복원하지 않고 수동으로 다시 설치하고 추가하는 것을 추천드려요.

왜냐하면 앱과 데이터를 이전 기기에서 복원을 하면 초기화 전에 발생했던 오류들이 다시 같이 복원되는 경우도 있거든요, 그래서 초기화 이후 초기 세팅 때는 하단에 복사 안 함 버튼을 눌러서 복사를 하지 않고 세팅 완료 이후에 수동으로 다시 복원하는 것을 추천드려요^^

8 (3).png

다음으로 구글 계정을 추가할 수 있어요. 기존에 사용 중이던 계정을 바로 추가하고 싶다면 계정을 입력해서 로그인 하면 되고, 나중에 추가하려면 하단에 건너뛰기 버튼을 누르면 돼요.

9 (3).png

자, 이제 초기 세팅이 거의 끝나가요~ 목록에서 삼성 앱 중 필요한 앱을 선택하고 확인을 누르면 선택한 앱이 바로 설치가 된답니다. 필요한 앱은 선택해서 바로 설치해 주시고 필요 없다면 모두 체크 해제하고 확인을 누르면 돼요!

10 (1).png

마지막으로 삼성 계정에 로그인 해라고 나오는데요, 기존에 사용 중이던 삼성 계정을 바로 추가하고 싶다면 로그인하면 되고, 나중에 하고 싶다면 아래에 건너뛰기 버튼을 누르면 돼요.

11 (3).png

이제 초기 세팅이 모두 끝나고 폰이 깔끔하게 처음 샀던 상태로 돌아갔네요~ 

12 (2).png

삼성 갤럭시를 사용하면서 깔끔하게 공장 초기화를 하는 방법을 알아봤어요. 초기화는 필수는 아니지만 6개월에 한번이나 상황에 따라 1년에 몇 번 정도는 해주는 게 쾌적하게 사용할 수도 있고 좋답니다.

공장 초기화를 하기 전에는 데이터 백업을 꼭 하고 진행해야 된다는 점! 잊지 마시고 더욱더 쾌적하게 갤럭시를 사용해보세요^^

12 댓글
Dinorex
갤럭시 A/J/노트
가끔씩 초기화 해주면 빨라지고 좋죠 ㅎㅎ
평범한고딩
갤럭시 A/J/노트
근데 사진속에 링크 어떻게 해요?
갤럭시 A/J/노트
비밀이에요^^
갤럭시 A/J/노트
생각보다 초기화 하는 방법 모르시는 분들이 많더라구요^^
야자킹
갤럭시 A/J/노트
괜히 버튼으로 리커버리 진입해서 하는 공장초기화 방법만 쓰게 되네요.
배규민
갤럭시 A/J/노트
흠... A30 초기화 시켜야겠어요.
이 방법 잘 쓸게요😁
감사드립니다😊

그런데 다른 초기화팁은 없을까요?
처음으로 하는 초기화라서..😅
갤럭시 A/J/노트
다른 방법도 어차피 같은 초기화이기 때문에 간편하게 본문의 팁으로 진행하셔도 상관없습니다, 백업은 꼭 하시구요^^
갤럭시 A/J/노트
galaxy3813 님~
좋은 팁 감사합니다~😉
november6752
갤럭시 A/J/노트
팁 감사해요😁
갤럭시 A/J/노트
저는 항상 리커버리 모드 진입해서 했는데..이걸 알고 나서도 리커버리 진입하는게 익숙해서인지 그게 더 편하더라고요 🤣
Samsung_8TmgJrG
갤럭시 A/J/노트

리커버리로 들어가는건 어떻게 하죠?

갤럭시 A/J/노트
최신 업데이트부터 방식이 바껴서 PC에 연결 후 진입 가능합니다.