취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

Z Fold3 생산성 UP! S Pen Z Fold Edition 개봉기

6454 보기
옵션
갤럭시 Z

안녕하세요! 놑20머겅입니다.

벌써 12월인게 믿겨지지 않을 정도로 시간이 정말 빨리 지나가는 것 같습니다. ㅠㅠ

저는 최근에 Galaxy Z Fold 3를 사용 중에 있습니다.

매일 매일이 새롭고, 시원시원한 화면으로 아주 만족하면서 잘 사용하고 있답니다. :)

그런데 이 시원시원한 화면을 좀 더 생산성 있게 활용하지 못하는게 조금은 아쉽더라구요.

그래서! S Pen Fold Edition을 구매하게 되었어요!

구매하고 나서는 정말 기대도 크고 많이 설렜던 것 같습니다.

왜냐하면, 2020년 언팩행사 당시, 저도 그렇고 많은 해외 멤버스분들께서 

S pen을 탑재한 Z Fold를 기대한다고 말씀해주셨었거든요.

과연 기대한 만큼 만족스러웠을지?!?

지금부터 개봉기를 바---로 시작해보도록 하겠습니다!

우선 구매하시기 전에 알아두셔야 할 부분이 있습니다.

1. 기존 S Pen(노트 Spen, S21 울트라 S펜, 태블릿 S 펜 등)으로는 Z Fold에서 사용이 불가합니다.

Z Fold 전용 S펜을 구매하셔야만 사용이 가능해요.

아무래도 Z Fold3는 UTG이다보니, 내구성 문제 때문에 전용 S Pen이 출시된 것 같습니다.

2. S펜 vs S펜 프로

현재 Z Fold3에 사용할 수 있는 S펜으로는 S펜 폴드 에디션S펜 프로가 있는데요.

S펜 프로의 경우 지우개 버튼은 물론,

블루투스가 내장되어있기 때문에 에어액션, 스마트 셀렉트 속 클립을 다른 디바이스에 붙여넣는 등 더 다양한 기능을 지원합니다.

길이도 S펜중에서는 제일 길기 때문에 더 안정적으로 파지할 수도 있다는 장점도 있어요.

또한, 폴드3와 다른 디바이스를 넘나들면서 편리하게 사용 가능합니다.

반면, S펜 폴드 에디션의 경우 블루투스기능은 없기 때문에 에어액션등의 기능은 사용불가하고,

기본적인 S펜 기능(지우개 버튼)을 사용할 수 있고, 더 가볍고, 휴대성이 좋다는 장점을 갖고 있습니다.

(S펜 케이스에 수납 가능)

저는 휴대성이 더 중요했고, S펜 케이스에 수납하면서 사용할 생각이었던 지라, 

S펜 폴드 에디션을 구매했습니다!

우선 패키징은 전반적으로 깔끔하게 되어있었구요.

S펜 전용 케이스, S펜, 펜촉이 들어있었어요.

케이스 디자인은 정말 깔끔한 것 같네요 😍

그리고 Z Fold 3 UTG 디스플레이에 손상이 가지 않도록 끝이 둥글게 처리가 되어있습니다.

기존 노트 S펜과 비교 촬영해보았어요.

확실히 기존 S펜과 확실히 끝이 다르죠?

그리고 노트 S펜 보다 길이가 길기 때문에 필기할 때 더 편할 것 같습니다.

앞에 설명했던 것 처럼 기존 S펜으로 터치하려고 하면 보이시는 것과 같이 경고 팝업이 나오구요.

S펜 폴드 에디션 같은 경우에는 팝업이 뜨지 않는 모습입니다.

필기하는 영상도 촬영해보았는데요~

4096단계의 필압과 120hz 디스플레이 덕분인지

기존 노트나 탭에 필기하는 느낌과 거의 흡사했어요.

아주 만족스럽습니다. 😎

지우개 기능도 잘 작동했구요.

UDC가 적용된 셀피 덕분에 필기할 때도 거슬리는 부분이 없었습니다.

일단 첫인상은 합격이구요!

내일부터 본격적으로 사용해볼 예정인데, 매일 매일이 기대될 것 같습니다. :)

그럼 주말 잘 마무리하시면서 푹 쉬셨으면 좋겠습니다.

감사합니다.

삼성메이커스 마지막.png

33 댓글
갤럭시 Z
저두 둘다 써보고 결국 선택은 S펜 프로를 선택했는데 휴대성만 보면 에디션이 더 좋은거 같네요 ㅠㅜ ㅋㅋㅋ 하지만 화이트를 참지 못해 톰브 에디션으로 🤩20210924_164037_14593_1632469239.jpg
갤럭시 Z

ㅋㅋㅋㅋ 크으으으~~~~!
저도 총알 많았으면 톰브라운 S펜 프로 샀을 것 같아요.

진짜 너무 이쁘네요 😍~~~!! 

갤럭시 Z
엌 ㅋㅋ케이스 사진 이제 올라와서 봤는데 ㅋㅋ완전 좋아보이네요
들꽃
갤럭시 Z
자세한설명 감사합니다. 한번써보고싶네요. 가격이 궁금합니다. z폴드3 가격요^^
갤럭시 Z

삼성 닷컴 기준으로 199만원이네요 ㅎㅎ 

들꽃
갤럭시 Z
와~ 비싸네요.^.^
Dinorex
갤럭시 Z
폴드용 S펜은 필기감이 어떨지 궁금하네요 ㅎㅎ
구매 축하드립니다!
갤럭시 Z

감사합니다 :) 

갤럭시 Z
제 느낌상 비슷한 것 같아요 ㅋㅋ
파워몽
갤럭시 Z
리뷰 잘 봤습니다. 다음 폴더폰에서는 펜내장과 커버화면에서도 노트 기능이 추가되기를 바래봅니다.
갤럭시 Z
그 날이 어서 왔으면 좋겠어요 🤩
캄파넬라
갤럭시 Z
케이스가 정말 예쁘네요! 어떤 케이스인지 여쭤봐도 될까요?
플로스
갤럭시 Z
슈피겐의 씬핏p일겁니다.
지금 사용중인데, 펜을 수납하다보니 전면부랑 후면부 두께가 다르게 되는 작은 문제점은 있어요.
캄파넬라
갤럭시 Z
감사합니다. 사실 글쓴분께서 쪽지로 말씀 주셨었어요 ㅎㅎㅎ
플로스
갤럭시 Z
앗! ㅎㅎㅎ
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 Z
자세한 설명 감사합니다 필기감이 어떤지 궁금합니다 부드럽나요?
갤럭시 Z
부드럽긴 부드럽습니다 ㅋㅋ 그래도 노트 필기감이 더 좋은 것 같긴해요!
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 Z
아 알겠습니다 감사합니다 ㅎㅎ
쮸t
갤럭시 Z
탑재가 아니다보니 활용성이 떨어져요...안들고다니다보니
펜이 있었나 싶을정도록...
갤럭시 Z
저는 펜 수납 케이스로 잘 사용하고 있어요 ㅋㅋ
쮸t
갤럭시 Z
저는 ㅋ그거 너무 약해서ㅠ안써요ㅠ 그러다보니 펜 수납공간이없음ㅠ
쮸t
갤럭시 Z
폴드1 4 개월 사용 폴드2 1년사용하다가 펜 때문에 산건데 노트처렁 탑재가 안되있다보니 펜이 있었나 싶을정도록ㅋㅋㅋ무감각해짐
Luminant
갤럭시 Z
우와우와!ㅋㅋ 폴드에 s펜이라니 거의 태블릿 정도의 활용감 뿜뿜할거 같은데요?ㅋㅋ
갤럭시 Z
네 저 진짜 완전 잘 쓰고 있어요~~~ ㅋㅋㅋ
김바시-S23플
갤럭시 Z
고정 축하드립니다 👍👍
갤럭시 Z
감사합니다!!! 🥳
미스터선샤인
갤럭시 Z
탭을 사야지 폴드를 살 이유가 없어지네요..노트는 단종시켜버리고..
풀잎풀잎
갤럭시 Z
리뷰 잘봤습니다! ㅎㅎ
저도 폴드3 유저인데 S펜이 있으니 활용할 곳이 더 많아서 좋은것같아요 :)
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 Z
UTG 디스플레이가 생각보다 약하나 보군요
Park영재
갤럭시 Z
블루투스 기능이 없잖아용 ㅠㅠ
행복한삶이란
갤럭시 Z
노트20울트라 사용할때는 펜 잘썼는데 폴드3 쓰면서는 펜 사용 안하게되네요 기기 자체에 수납할곳이없고 특정 케이스에 만 수납해서 가지고 다녀야되 불편해서 안쓰게 되네요
갤럭시 Z
근데 궁금한게 기존 s펜은 왜 폴드와 호환이 안되게 만들어놓은건가요? 팔아먹기 위해??
갤럭시 Z
제가 알기론 폴드의 UTG 디스플레이의 강도가 기존 s펜의 뾰족한 펜촉의 강도를 버틸만큼 강하지 않아서 그런 것으로 알고 있습니다. 아마 기존s펜을 사용하게 되면 폴드 디스플레이에 자국이 생길 것 같아요.