취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 
해결됨! 해결됨

제목:

갤럭시 꿀 Tip 손쉽게 와이파이 공유 하고 연결하는 방법

9242 보기
솜브라
★★
옵션
갤럭시 S

갤럭시 꿀 Tip 손쉽게 와이파이 공유 하고 연결하는 방법

데이터 무제한을 사용한다면 데이터 걱정이 없지만! 와이파이가 제공된 환경에서 와이파이를 손쉽게 연결하고 공유하는 방법을 한번 알아보겠습니다.

갤럭시 사용자라면 와이파이도 스마트하게 연결과 공유해보세요! 

와이파이 손쉽게 공유하기 - 퀵쉐어

갤럭시 사용자라면 갤럭시 사용자에게 퀵쉐어를 통해 와이파이를 손쉽게 공유할 수 있습니다.

우선 내가 와이파이를 먼저 연결 한 상태에서 와이파이 AP 목록에서 내가 연결한 와이파이의 설정 메뉴로 이동합니다.

이동한 설정메뉴에서 Quick Share 를 선택하여 현재 내가 연결한 와이파이를 공유할 갤럭시 사용자를 찾아주세요.

상대방이 수락을 누르면 바로 와이파이를 손쉽게 연결할 수 있습니다. 번거롭게 PW와 AP를 찾아 연결할 필요없이 손쉬운 공유로 연결이 가능합니다.

와이파이 손쉽게 공유하기 - QR 코드

퀵쉐어를 통해 손쉽게 공유를 받는방법도 있지만! 갤럭시가 아닌 타사 단말기라면? 퀵쉐어가 없다면? 걱정없이 연결이 가능합니다.

동일하게 내가 와이파이를 연결한 상태에서 AP 목록에서 내가 연결한 와이파이의 설정 메뉴로 이동하신 후 하단에 있는 QR코드를  선택하면 내가 연결한 와이파이의 AP와 PW를 QR코드로 공유할 수 있습니다.

해당 QR코드는 AP와 PW 정보를 담고있기 때문에 공공와이파이로 활용할 때 해당 QR코드를 출력해서 부착하거나 공유시 QR코드의 이미지를 공유하여 활용할 수 있습니다.

이미지로 저장과 공유하기도 가능하며 갤럭시 사용자에게는 퀵쉐어를 통해 전달할 수 있습니다.

와이파이 손쉽게 연결하기 - QR 코드

와이파이를 손쉽게 연결하는 방법은 위에서 작업했던 QR코드 혹은 와이파이를 공유하는 공간에서 QR코드를 제공한다면 QR코드를 스캔해서 와이파이를 쉽게 연결할 수 있습니다.

설정 - 연결 - Wi-Fi 에서우측 상단에 QR코드 모양 선택을 하시면QR 코드를 스캔할 수 있는 화면이 나타납니다.

이때 내가 QR코드를 직접 스캔할 수 있고, 혹은 공유받은 이미지의 QR코드를 갤러리 아이콘을 통해 불러올 수 있습니다.

QR코드를 제공하는 공간에서는 간편하게 스캔으로 쉽게 AP를 연결해서 와이파이를 사용할 수 있습니다.

와이파이 손쉽게 연결하기 - 텍스트 복사

[ ▶ 텍스트 추출 방법 알아보기 ]

갤럭시 S 시리즈의 울트라 모델을 사용하는 이용자라면 와이파이 비밀번호를 물어보지 않고 촬영만으로 쉽게 연결할 수 있습니다.

바로 스페이스Zoooom! 100배줌 을 활용해서 와이파이의 비밀번호가 작성된 스티커를 촬영한 후 와이파이 비밀번호를 연결할 수 있는데요!

하지만 와이파이 비밀번호가 복잡한 특수문자와 영어숫자의 조합이라면 외우지말고 촬영한 이미지를 길게 눌러 텍스트 복사로 PW를 복사해서 사용해보세요.

갤러리 앱에서 촬영한 이미지의 텍스트를 길게 누르신 후 텍스트 복사 후 AP를 찾으셔서 PW에 복사한 텍스트를 붙여넣기 해주세요!

와이파이 손쉽게 연결하기 - 텍스트 추출

설정 - 연결 메뉴에서 Wi-Fi를 바로 연결할 수 있는 방법도 있습니다.

우선 AP와 PW가 안내된 곳 으로 이동 후 설정 - 연결 - Wi-Fi 메뉴에서 해당 AP 네임을 찾아 선택해주세요.

선택 후 PW란에 텍스트 입력부분을 길게 눌러 "텍스트 추출"을 선택하면 하단에 카메라 영역이 나타납니다.

이 때 카메라 영역을 통해 와이파이 PW를 스캔해주면 바로 입력하여 PW를 입력할 수 있습니다.

다만 이때 카메라는 지속적으로 텍스트를 입력하고 있기 때문에 PW 부분을 명확하게 스캔해야 PW만 입력이 가능합니다.

입력하는 PW를 정확하게 보기 위해서는 눈모양 아이콘을 눌러 입력하는 PW가 보이도록 하신 후 PW 부분이 선택된 상태에서 붙여넣기를 해서 PW를 입력해주세요.

마치며

어려운 와이파이 PW를 보면 외우기도 힘들고 빠르게 입력이 가능한 방법이 여러가지가 있습니다.

다양한 방법이 있지만 저는 개인적으로 퀵쉐어 공유나 QR코드 공유가 가장 편하고 사용성이 좋아보였습니다.

AP와 PW를 출력해두기 보다 간편하게 와이파이를 연결할 수 있도록 QR코드를 부착하거나 PW 변경을 통해 카페나 식당에서 이용할 땐 간편하게 사용할 수 있도록 해주면 편리할 것 같습니다.

저도 집에 손님이 오시면 PW를 물어보시는 경우가 많았는데

QR코드를 출력해서 QR코드를 스캔하도록 만들어서 제공했더니 신기하다고 편리하다고 하셨습니다 :)

손쉬운 와이파이 연결과 공유하는방법을 통해 스마트하게 와이파이를 사용해보세요~ 

1 채택된 답변

채택된 답변
채택된 답변
Wi-Fi담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S

안녕하세요.

갤럭시 기기에서 Wi-Fi 연결을 좀 더 쉽게 할 수 있도록 하는 여러가지 기능이 있는데
종합적으로 잘 설명해 주셔서 감사드립니다.

참고로 QRCODE를 스캔하기 위해서는 말씀 하신 것 처럼 Wi-Fi 설정내에 있는 QRCODE 스캔 기능을 사용해도 되지만 기본 카메라 앱을 실행해서도 동일하게 Wi-Fi QRCODE를 스캔 할 수 있습니다.

그리고 한 가지 사용자 분들께서 주의가 필요한 부분을 말씀드리면 Wi-Fi 암호는 대소문자를 구별하고 공백도 암호로 사용될 수 있습니다.

이로 인해 카메라를 이용한 Text 추출을 할 경우에는 꼭 "비밀 번호 표시" 아이콘을 이용해서 Wi-Fi암호의 대소문자나 공백 등이 맞게 추출되어 입력되었는지 확인해 보시면 좀 더 확실한 연결이 가능할 것 같습니다.

감사합니다.

원본 게시물의 답변 보기

22 댓글
FreestyleN
갤럭시 S
Wifi 공유하는 기능은 정말 편리하게 잘 쓰고 있는 기능 중 하나인 것 같습니다 ㅎㅎ
특히 타사기기라도 QR로 공유해서 Wifi연결하는 기능은 특히나 좋은 것 같아요! 😆
갤럭시 S

이번 글로벌 행사 때 아주 유용하게 활용했어서 공유해봤습니다 :) 특히 QR공유는 너무 유용한거 같아요 ㅎㅎ퀵쉐어로 모든걸 다해버려서 퀵쉐어는 갤럭시 유저들이 많이 모여있으면 최고의 앱 같다고 느꼈어요 ㅋㅋ

Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 S
와이파이공유로 피싱 걸렸어요
갤럭시 S
QR공유를 자주 사용했는데 QuickShare로도 가능했군요
갤럭시 S
네 갤럭시 끼리 퀵쉐어로 공유하면 수락과 동시에 바로 와이파이가 빵빵~! 입니다 😃
채택된 답변
Wi-Fi담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S

안녕하세요.

갤럭시 기기에서 Wi-Fi 연결을 좀 더 쉽게 할 수 있도록 하는 여러가지 기능이 있는데
종합적으로 잘 설명해 주셔서 감사드립니다.

참고로 QRCODE를 스캔하기 위해서는 말씀 하신 것 처럼 Wi-Fi 설정내에 있는 QRCODE 스캔 기능을 사용해도 되지만 기본 카메라 앱을 실행해서도 동일하게 Wi-Fi QRCODE를 스캔 할 수 있습니다.

그리고 한 가지 사용자 분들께서 주의가 필요한 부분을 말씀드리면 Wi-Fi 암호는 대소문자를 구별하고 공백도 암호로 사용될 수 있습니다.

이로 인해 카메라를 이용한 Text 추출을 할 경우에는 꼭 "비밀 번호 표시" 아이콘을 이용해서 Wi-Fi암호의 대소문자나 공백 등이 맞게 추출되어 입력되었는지 확인해 보시면 좀 더 확실한 연결이 가능할 것 같습니다.

감사합니다.

갤럭시 S
추가적인 안내 감사합니다 😁
유용하게 잘 활용하고 있습니다 감사합니다.
썀슝
갤럭시 S
ㅎㅎ 이것도 제가 제안했던 내용이네요
카메라로 QR 인식되게 하는 부분이요
타조알12
갤럭시 S
퀵쉐어로도 와이파이 연결되는건 처음알았네요 좋은 정보 감사합니다
갤럭시 S
퀵쉐어로 손쉽게 공유가 가능해요 정말 유용하니 꼭 써보세요 ㅎㅎ
삼성페이도둑
갤럭시 S
이거 진짜 유용한데 모르는 사람이 많더군요
갤럭시 S
정말 유용해요!! 너무 자주 잘 쓰고 있는데 많이들 쓰면 좋겠어요
지해남
갤럭시 S
그럿네요
썀슝
갤럭시 S
ㅎㅎ 큐알코드로 와이파이 공유하는건 제가 제안한 아이디어였죠 😎😎
갤럭시 S
마침 이번 Connect 행사에서 게임 대회 때 이 기능의 도움을 받았습니다 ㅎㅎ
예전에 전화번호부도 QR코드 공유가 가능해서 사용했던 기억이 나네요 😁
귀찮아여
갤럭시 S
저는 알고 있었지만 모르는 사람에게는
최고의 꿀팁일것 같아요!
귀찮아여
갤럭시 S
애플과 삼성도 공유하고 연결 가능해요?
갤럭시 S
QR코드는 카메라로 인식해 연결하기 때문에 기종 상관 없을꺼에요
지해남
갤럭시 S
좋아요
남해송정
갤럭시 S
너무나 많은 도움과 혜택을 받고있어요
새솔마미
갤럭시 S
잘보았습니다
좋은정보감사합니다^^
전전긍긍
갤럭시 S
갤럭시모바일폰에서 갤럭시노트북으로 와이파이공유를 하고싶은데 힘드네요
퀵쉐어를 하면 qr코드 사진이 전송되던데
노트북에서는 오프라인으로 qr코드를 스캔할수 없거나 스캔하는방법을 못찾겠습니다 검색해도 잘 안나오던데
이런방식으로 가능한건지 궁금합니다