취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

갤럭시 24 울트라 카메라 각 배줌에 따른 색상/야간 화질 차이 문의

757 보기
사진깎는아재
옵션
갤럭시 S

안녕하세요

갤럭시 24 u 사전예약으로 구매하고 사용한지 2달 반정도 되었네요.

사진을 많이 찍는 편이고 그래서 24 울트라를 구매했는데,

계속 거슬리는 것이 있어 여쭤보려 합니다.

제가 조리개, 센서 등 여러 카메라 원리를 잘 알지 못해

원래 이런 것인지, 제가 가진 폰에 문제가 있는 것인지, 다른분은 어떤지 의견을 여쭤보려 합니다.

1. 기본 / 5배줌과 3배줌의 색상 차이

20240226_121115 (1).jpg

 0.5배줌

20240226_121113 (1).jpg

 1배줌

 3배줌 (색상차이)

 5배줌

동일한 각도에서 동일한 시간에 찍었음에도 기본 / 5배줌은 통일성이 있으나 3배줌에서 색상이 확 차이가 납니다..

다른 분들도 동일하게 나오는지 여쭤보려 합니다.

2. 야간 3배줌 화질..?

다음은 야간사진입니다.

 1배줌

 3배줌

 5배줌

보면 기본 / 5배줌은 매끄러우나, 3배줌은 거친..? 노이즈가 많은..? 느낌이네요..

추가로 밤에는 뭔가 더 보랏빛 느낌입니다..

다른사진도 동일합니다.

 1배줌

 3배줌

5배줌.. 

이것도 동일하게 기본/5배줌은 깨끗한데, 3배줌은 자글자글한 느낌입니다..

3배줌을 많이 활용하는 편인데, 낮에도 동일합니다.

3배줌 사진, 여기서 조금 확대하면

기본 줌 사진은 다음과 같습니다.

기본 줌 사진, 여기서 조금 확대하면,

이렇게 3배줌은 기본 줌과 같이 뭔가 뭉게지는 느낌이 아니고, 자글자글한 느낌입니다..

이게 광학적이나 센서나 그런 사유로 인하여 차이가 있는 것이 맞는지,

비슷해야 하는데, 저의 핸드폰이 이상한 것인지 의견을 여쭤보려 합니다.

미리 감사드립니다.

12 댓글
buseong
갤럭시 S
렌즈마다 화각이나 센서가 달라서 그렇습니다
사진깎는아재
갤럭시 S
답변 감사드립니다 다른건 아는데, 이게 개별문제인지 아니라면 카메라가 그렇게 나오는지, 그렇다면 왜 노이즈가 더 나오는지 색상은 왜 차이나는지에 대해 어떤원리에 의해 (ex 화소수가 상대적으로 작아서인지 등) 여쭤보려한거였습니다.. 어쨋든 뒷분이 그에대한 답을 어느정도 한것같네요
moy12345
갤럭시 S
원래 3배 카메라 성능이 떨어지고 가격도 저렴합니다.
S928N
갤럭시 S
센서 자체가 3배가 가장 안 좋기는 합니다
야간 조리개도 1배줌에 비해서 망원이 불리하기도 하고요

화질은 1배, 5배, 3배 순이 맞고
색감은 보정이 들어가니 사실 삼성의 문제라고 봐도 될 것 같습니다
사진깎는아재
갤럭시 S
답변 감사드립나다 센서 자체가 안좋다는게 화소가 적다는 의미실지 아님 다른 성능이 안좋은것인지 여쭤볼 수 있을까요..!? 사실 기기의문제가 아니라면, 조리개값이 어떻고 화소가 이래서 차이가 난다를 바랬는데 다들 다르다 하고 끝이네요 ㅠ
S928N
갤럭시 S
센서가 가장 중요한데 1배, 5배, 3배 순서이고
화소도 같은 순서 입니다

조리개는 1배에 비해서는 다들 더 어둡게 나옵니다
야생사랑
갤럭시 S
직접 육안으로 볼때도 가까이서 보는것과 멀리서 보는 차이 정도의 원리라고 생각 되는데요
사진깎는아재
갤럭시 S
음... 멀리서보는 차이로 치부하기에는 기본줌과 5배줌에 비해 3배줌 노이즈가 심한걸요...; 다른분들이 답변해주셨니 그걸참조해야겠네요
후루트링
갤럭시 S
1. 일단 쓰시는 폰은 충분히 정상입니다. 말씀하신 문제들도 정상 범주 내에 속하는데요, 그럼에도 좀 아쉽다 혹은 이상하다는 느낌이 들긴 하죠.
2. 사람 입장에선 "똑같은 피사체를 찍으니 똑같은 사진이 나와야 하는거 아닌가?" 싶지만 카메라 입장에선 아닙니다. 먼저 화각(줌 배율) 부터가 달라지면 카메라 입장에선 완전 다른 사진입니다. 카메라는 자동으로 현재 화각, 빛의 양, 색온도, 초점 등을 계산해서 사전에 설정된 대로 적당한 사진을 찍게 되는데요, 이러한 변수들이 바뀌면 당연히 결과물도 다르게 나올 수 밖에 없습니다.
3. 단지 화각만 달라져도 결과물이 꽤 달라질 수 있는데, 여기에 더해 센서도 다르고 렌즈도 조리개도 달라집니다. 사용자 입장에선 '같은 폰에서 찍었는데 왜 다 달라?' 싶지만 사실상 폰 하나에 카메라 3대 4대가 달려있는 거나 마찬가집니다.
4. "아니 그래도 이건 차이가 너무 심하잖아? 경쟁사 폰은 이렇지 않던데?" 싶은 생각이 든다면 맞습니다, 그게 기술력이고 제품철학이고 뭐 그런거죠.
후루트링
갤럭시 S
참, 덧붙여 화질이나 노이즈 특성(자글자글한 느낌) 등은 센서 성능이랑 세팅으로 어느 정도 잡을 수 있는데요, 갤럭시의 경우 1x 줌 센서 쪽이 아무래도 가장 많이 쓰이다보니 성능도 제일 좋은 센서, 세팅도 가장 신경 써서 세팅하고 있습니다. 상대적으로 다른 배율의 센서 성능이나 세팅은 좀 밀리는 상태입니다. 아직까진 그냥 '화각(초점거리)을 바꿀 수 있다' 수준으로 세팅하는 거 같아요. 제조사가 정말 카메라에 진심이라면 이런 부분도 충분히 고민해야 하는데 경쟁사에 비하면 많이 아쉽죠...
사진깎는아재
갤럭시 S
정성스런 답변 감사합니다.
제가 원했던 답변은 기기의 문제인지 기기가 원래 그렇다면 조리개, 화소, 망원 특성 등 비교해서 그럴 수 밖에 없다라는 것이었는데
그냥 달라서 그렇다 라고 끝이어서 좀 답답했었습니다...
성능이 딸린다는 것이 저는 막연하게 화소수가 차이가 있으니 화질이 뭉개질수는 있겠다 라고는 생각했는데 노이즈 같은것들도 센서의 성능 범주에 들어가는지 해서요!
후루트링
갤럭시 S
요즘 센서 기술이 노이즈를 줄이기 위해 화소를 묶어서 쓴다던가 하는 식으로 발전했기 때문에, 화소수의 차이도 충분히 노이즈 특성에 영향을 줄 수 있습니다.
결론적으로, 휴대폰에 들어가는 카메라의 스펙이라는 건 그야말로 '내세우기용' 스펙이 많기 때문에 실사용에선 많이 부족한 느낌이 들게 됩니다. 처음에 말씀하신 '줌 배율에 따라 색이 다르다' 던가 '화질, 노이즈 특성이 다르다' 도 결국 같은 맥락이라 볼 수 있죠.