취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

무선충전시 발열은 배터리 성능을 저하시킬까요?

237 보기
썀슝
옵션
갤럭시 S
발열은 배터리 성능에 영향을 주는 걸로 알고 있는데

무선충전시 발열이 상당하더라고요

그래서 구글링 해보니... 소모품이니 신경쓰지 말아라... 상관없다.. 상관있다.. 너무 다양한 답이 있어서
삼성에선 어떤지 여쭙고 싶습니다 ㅎㅎ
6 댓글
YLN
갤럭시 S
위치 잘 안 맞으면 발열 더 심하고
배터리 열화의 가장 큰 원인은 발열 맞아요
벌열 심해지면 폰에서 알아서 충전속도 조절하겠지만, 위치 다시 맞춰주세요
야생사랑
갤럭시 S
무선 충전은 여기서 자세하게 설명하기는 어려울것 같고요 간단하게 설명 하자면 1차측(무선충전기)에서 자속을 만들어 2차측 (휴대폰) 에서 자속을 받아 전류를 만들어 배터리에 충전 하기 때문에 열이 많이 발생 합니다
배터리에 미치는 영향은 유선 충전이나 무선 충전이나 같다고 보면 됩니다
원리를 자세하게 설명 못함을 이해하세요

썀슝
갤럭시 S
먼저 댓글 감사합니다!! 전문가 스러운 느낌이 들어서 한번더 여쭤보고 싶었어용

코일유도현상으로 되는 부분은 알고 있지만, 발열이 나게되면 전지 내 판막에 좋지 않다는 생각이 들어서요

판막이 녹아내리면 가스가 차면서 부풀어오르는 것 처럼, 무선 충전시 그렇진 않을까 싶기도 하구용

지금 저는 맥세이프 케이스를 쓰면서 무선 충전을 사용하기 시작했는데요
유선보다 뭔가 모르게 계속 불안해요... 뜨끈 뜨근 해져서요 ㅎㅎ..
야생사랑
갤럭시 S
이해 합니다 아무래도 걱정이 되지요 그런데 설명서에도 기재 되어 있는데요 무선 충전하면 열이 발생 한다고 되었어요 연구원들이 많은 실험과 테스트를 거쳐 기술을 반영 했을 겁니다
유무선 공히 배터리에 전원을 공급하기 위해서 충전회호를 거쳐야 되기 때문에 괜찮을 거구요 병험상 배터리가 부푸는것은 제조 결함이나 과충전 때문이더 라고요 지금까지 제글은 참고만 하시고 판단은 님이 하시기 바랍니다 오늘도 좋은 하루 되세요
썀슝
갤럭시 S
감사합니담 좋은하루되세요~
포텐팡팡
갤럭시 S
플립5를 사용하면서 느낀점은 무선충전시 발열이 심한건 맞으나 배터리 부분이 아닌 상단 부분 칩이 몰려있는 부분이 많이 발열이 심했습니다.
하단 부분은 배터리만 있고 무선충전 코일이 있는 부분인데 그닥 뜨겁다고 느껴지진 않았습니다.

이 부분으로 보아 아마 무선충전은 먼저 코일이 무선으로 전력을 받고 칩셋5 부분에서 처리하는 과정에서 발열이 있어 보입니다.

그래서 무선충전을 자주쓰는 저로써는 수명이 좀 많이 단축된다는 느낌이 없었으며 폴더블 기종이 아닌 스마트폰은 플립기종과 다르게 칩셋 부분과 배터리 부분이 위치가 거의 같아서 혹은 열을 분산시키기 위해 배터리 부분이 뜨거워졌다고 느껴지지 않나 라는 생각이 듭니다.