취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

삼성폰이 갤레기가 되는 이유 (커뮤니티만 봐도 알 수 있을텐데...)

2602 보기
썀슝
옵션
갤럭시 S

갤레기란 말은 10년전에도 있었습니다.
단지 최근에 더 불거진거죠..
정말 죄송하지만, 지금 삼성전자는 정말 못하고 있습니다.
차라리 초창기때가.. 그나마 혁신적이구나 하는 느낌을 많이 줬습니다

하드웨어 성능이 되는데까지 지원하려 했으니까요.
(물론 당시엔 하드웨어 성능이 약했기때문에... 아쉽게도 오랜 지원이 안되긴했습니다)

이 글 아래에는 갤럭시 유저 모임 캡처글이 있습니다.

1. 업데이트 기간.. 4년 명시도 짧습니다.
그리고 4년이라 밝혔으면 이미 나온 폰들 중 4년 안된것도 지원해야죠.
밝히는 그 순간부터 나온 폰이 4년이다... 사용자를 농락하는거죠.(노트 20 시리즈 등이 대상)

2. 갤럭시 저렴이폰... 보급형.... 갯수를 좀 줄이셔야 합니다. 갤럭시 이미지가 완전... 구려요
혹은 보급형은 모델명을 따로 관리하셔야합니다.

3. 통신사향 폰은 만들지 말아야합니다.

4. 통신사 유심기반, 지역별, 출시연도에 따른 기능 차등 등도 마찬가지로 하지 말아야해요.
분명 소프트웨어로 구현 가능한데, 출시 연도에 따라 기능 차별을 둬버리니(갤20, 21, 22, 등등) 사용자를 농락하는 기분입니다. 사용자 경험을 통일화 시키셔야합니다.
- 사용자가 세팅 변경해 놓은게.. 유심 하나 바꿨다고, 통신사가 유심 세팅을 바꾼다는게 말이나 됩니까?(긴급 경보 알림 문자 등)

5. 업그레이드(업데이트) 일정을 되도록 비슷하게 잡으세요.

6. 하드웨어.. 원가절감도 적당히 하셔야 합니다. 눈에 보이지 않는 스피커, 진동 모터, 센서 등등... 계속 저렴하게 쓰니.. 딱 2년 지나먼 고장나는 .. 그런 사태들이 계속 터지죠..

7. 루팅 혹은 펌웨어를 사용자가 변경하는것을 막지 마세요.
사용자들은 본인들의 폰을 가지고 장난칠 권한이 있습니다.
아무리 사용자들이 장난 쳤더라도 애플처럼.. 초기화를 통해 복구 할 수 있도록 하셔야 합니다. (페이 등 원래의 모든 기능들을 사용할 수 있도록)

8. 애플 커뮤니티는 뭔가 기능이 잘 안되거나, 오류가 나면 이렇게 말합니다. "조금 기다리먼 수정 펌웨어가 나오겠죠 ㅎ"
반면 삼성 커뮤니티은 이렇게 말합니다. "완성도 떨어지고, 삼성이 그렇지..."
네 맞습니다. 삼성은 소프트웨어 차등과 업데이트 기간 제한으로 기대조차 하지 않습니다.

9. 아참.. 중요도는 낮지만..
폰 이름이 너무 깁니다.
제가 사용중인 기종은 "갤럭시 노트 20 울트라"
이러다보니 검색할때도 정말 여러 키워드가 나옵니다... 통일된 사용자 리뷰를 볼수 없게 됩니다..
그러다보니 어떤 키워드는 장점만 보이고 어떤건 단점만 보입니다.

10. 리더십들은 삼성 커뮤니티를 잘 들여다 보십시오.
중국제 폰들의 평들이 더 좋아지고 있는 이 상황에서... 소니꼴 납니다.

11. 굿락등.. 따로 소프트웨어를 만드는 건 좋지만.. OS 자체 메뉴에 녹여서 통합된, 관리된, 정리된 느낌이 들도록 해주세요.(자체 OS는 아니지만 메뉴 커스터마이징은 가능한 만큼..)
굿락도 어찌보면 시스템 설정하는건데...
시스템 설정에 굿락 메뉴가 생기는게 아니라, 굿락 앱을 통해 따로 설정하도록 되있다보니
사용자 경험에서 상이함이 생기고, 또 기존 기기 자체의 기능과 중복된게 생겨납니다.

12. 지문 안되는 사람도 고려해주세요.. 지문이 잘 안된다고 삼성페이 등의 기본 기능을 제대로 못이용 하는게... 아쉽습니다

-----------

전 삼성 주식을 소유하고 있지 않습니다.

단지 저는 삼성이 잘 되면 좋겠습니다. 삼성을 좋아하니까요.
그런데.. 갤레기가 되어가는 삼성 브랜드를 보자니 마음이 편치 않습니다.
삼성 개발자님들은 얼마나 힘 빠지겠습니까? 열심히 구현해놨더니 삼성 정책으로 인해... 사용자들이 몰라주고 욕하니까요. (이러한 이유로 제가 사용자경험 관련해 싫은 소리를 많이 드리는데 죄송합니다)

대학생때, 블로거데이로 삼성에 초대 받은 적이 있었습니다. 그때의 삼성은 사용자들을 위하는 정책을 펼친다고 느껴졌지만...
지금의 삼성은.. 어찌하면 더 큰 이윤만 남길 수 있을까 궁리하는 것 처럼 느껴집니다.

많이도 아닙니다. 조금만 더 귀를 기울이세요. 그러면 갤레기에서 은하를 뜻하는 갤럭시가 될 것입니다.

26 댓글
투할머니보쌈
갤럭시 S
동감합니다
보급형 이상하게 안만들고 원가절감만 안해도 갤레기라는 소리는 안들을텐데...
팬텀유니버스
갤럭시 S
국내 유일 안드로이드 제조사인데, LG랑 팬택처럼 되지는 않았으면 좋겠네요.
삼놋구림
갤럭시 S
장담하는데 2030년쯤 되면 망할겁니다
양모노
갤럭시 S
그러면 한국 경제도 망하게 되겠죠....
.
삼놋구림
갤럭시 S
재 댓에서는 삼성스마트폰이 망한다고 한것이고요 이거 망한다고 나라 안 망해요
tjdgns2393
갤럭시 S
저도 너무 공감해요.... 아니 애플은 무슨 4년된 폰도 업뎃되게 해서 초반에는 삼성이 너무 원망스러웠어요. ㅠㅠ
papagoo
갤럭시 S

1. 업데이트 시점을 발표한 시점 부터 적용 즉 이전 단말기는 이미 팔렸기 때문에 업데이트 명시를 이전에 4년이라 하지 않았기 때문에 해줘야될 의무없음 소프트웨어 인력 낭비 지금 당장 최신폰도 업데이트 느리고 인력 부족인데 뭘 기대함?

2. 삼성전자는 기업임 소비자의 선택지와 다양한 단말을 출시해 기업이윤을 남기는게 당연함

근데 보급형이 나오는건 상관없는데 그걸 안사면 그만아님? 보급형을 사주는 부모나 그걸 싸게샀다고 좋다고 하는거랑은 차원이다름

즉 내가 능력되면 능력것 제품 구매해서 사용하면 될 부분임 애초에 S시리즈 구매하는사람은 딱히 ? 문제될 부분은 아님

3. 대한민국은 통신사 왕국임 ㅋㅋ 뭐든 통신사를 껴야하고 통신사 혜택을 받으려면 고액요금제 써야하고 삼성전자 가 자급제만 팔아서 이윤남기긴 어려움 그리고 fota 서버도 통신사를 통해서 받아오는건데 뭘 모르면 쫌 이런 무논리 주장은 하지말길 

통신사 구조랑 우리나라 통신 판매 구조를 보면 알 수 있음 아이폰도 통신사향 모델이 있고 통신사 출시함 물론 통신사 앱이 필수는 아니지만 그건 애플과 통신사간의 계약관계일뿐이고 그 계약관계를 하는 과정에서 삼성은 통신사와 협약한 앱이 들어가는게 맞는거임

5. 업데이트 일정 동시에 진행할꺼면 할 수 있음 근데 모든 출시 단말이 소프트웨어가 개발된 상태이며 모든 칩셋에 맞게 최적화 한 상태여야함 새로운 소프트웨어 나왔는데 한 3개월 뒤에 받고싶음? 동시에 ?ㅋㅋ

6.고장 안나는 사람도 있음 고장나는 비율이 적기 때문에 이렇게 하는거 ㅋ 그리고 웬만하면 일반인 기준 폰 바꾸는 주기는 2년임

7. ㅋㅋㅋ이건 말 같은소릴하세요 소비자가 소프트웨어 위변조하는건 엄연한 불법 조작이고 AS와 제품에 대한 보장을 안하는게 맞음 이건 본인이 선택할 부분이고 하던지말던지 ㅋㅋ

8 . 삼성커뮤니티에 오류나 제안하면 어쨋든 해줌 어쨋든 해주는데 뭔 소프트웨어가 부족이야 말같은 억지를 쫌 해주세요 제발 ㅋㅋ

papagoo
갤럭시 S

글 작성자분 글 작성스타일보면 너무 ㅋㅋ 억까가 심각한 수준 제대로 된 논리와 가능성을 가지고 따져주시기 바랍니다. 뭘 모르면서 자꾸 억까하시는데 그건 제안이 아님 ㅋ

썀슝
갤럭시 S
제안이란건 기능적 제안 말고, 정책적 제안도 포함될 수 있습니다.

추가합니다,, Boo님 앞에 적으신 댓글 삭제하시고 수정하셨네요,,
썀슝
갤럭시 S
불가능하다고 풍선껌Boo님처럼 한다면 개선이 이뤄질 수 없습니다.
삼성 내부에서도 회의 할때, 일부러 비판하는 시간을 가지기도 합니다. 개선을 위해서죠.

사회생활을 아직 안해보신것 같아요..
해적왕
갤럭시 S
님 글에 적극 공감합니다. 아니 합리적인 비판도 못하면 이런 커뮤니티가 왜 필요할까요...ㅎ
papagoo
갤럭시 S

화이팅 하십쇼 ~ 열심히 떠들어도 불가능은 불가능입니다 ㅋ

말처럼쉽나 자체 OS도 아니고 ㅋㅋ 희망사항가지고 열심히 비판 불가능 을 가능하게 꿈꿔보세요 ㅋ

워치6
갤럭시 S
맞아요. 아닌 거에 대해서 비판은 반드시 있어야 합니다. 위 댓과 같은 소시민적인 사람들 때문에 발전이 저해되죠
투할머니보쌈
갤럭시 S
+풍선껌 님한테 뭐라할라 그랬는데 스마팅님한테 답글이 달렸네요 ㅎㅎ 죄송합니다;;
썀슝
갤럭시 S
행복한 주말되세요^^
투할머니보쌈
갤럭시 S
뭐가 아니꼬와서 자기소개를 하시는건지... 댓글도 다 공감하는 분위긴데 ㅋㅋㅋ
삼놋구림
갤럭시 S
말 대개 천박하게 하시네요 친구 없죠??
푸들이
갤럭시 S
보급형이 이것저것 쓸데없는게 너무 많아요..,
그리고 보급 성능에 비해 가격도 비싸고...
차라리 보급형 살 돈으로 중고기기 사는게 100배 낫습니다.ㅜㅜ
Aventus
갤럭시 S
최신기종에 카메라에 먼지 있어도 "정상"판정에 교환도 안해줌. 버그도 1년 넘게 못고침(정상이라고 빠득빠득 우김). 망하는덴 이유가 있음.
황야의방랑자
갤럭시 S
통신사 왕국인 이유가 통신사가
단말기 판매 및 사후지원 관여 해서

그렇습니다 제안까진 아니죱
양반곰
갤럭시 S
중저가폰 때문에 갤레기 소리 듣는것도 알고 있을거고 중저가폰 라인업을 줄여야한다는걸 알고있을거에요 근데 못하는거죠 ㅋㅋ
지금 판매율? 점유율 1위인 이유가 중저가라인 때문인데 그거 줄이기도 힘들고
줄인다 하더라도 그만큼의 판매량 급감할텐데 어느 임원진이 총대메고 그걸 감행하겠나요

그냥 가장 큰 문제는 모든 잡다한것에 '갤럭시'를 달아버려서 그래요 ㅎ
갤럭시=삼성이라는 인식이 생기긴 했지만 그 갤럭시 안에 플레그쉽, 갤레기, 사은품 다 포함되어있으니..
애플만 봐도 아이폰, 에어팟, 맥북, 아이패드 이름 다르게 쓰는데
삼성은 갤럭시버즈, 갤럭시워치, 갤럭시탭, 갤럭시북등등 다 묶어놔서 하나만 쓰레기로 나와도 단체 급떨어짐

브랜드명을 나누는게 좋은데
중저가 보급형에 갤럭시 대신 다른걸 쓰면 개발도상국 사람들이 지금처럼 많이 구매를 해줄지..
tjdgns2393
갤럭시 S
오 다른 브랜드 만드는것도 괜찮네요!!
친절한_은하씨
갤럭시 S
A시리즈 = 앱등이 제조기
s22쓰는사람
갤럭시 S
저도 동감이네요..
상한쿠키
갤럭시 S

2018년에 나온 아이폰XS가 아직도 메이저 업데이트를 받는다죠...
같은 해에 비슷한 시기에 나온 노트9은 보안 업데이트도 끊긴지가 2년이 넘어가는데...

썀슝
갤럭시 S
24부터는 7년까지라고 하니.. 기대해보려고 합니다...ㅠ