취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

안드로이드 14 One UI 6.0 Beta 4차 소프트웨어 업데이트 리뷰

16621 보기
솜브라
★★
옵션
갤럭시 S
안드로이드 14 One UI 6.0 Beta 4차 소프트웨어 업데이트 리뷰 

3차 업데이트 후 핫픽스 펌웨어가 나오고 얼마 지나지 않아 벌써 4차 업데이트가 나왔습니다.

어느 정도 기본 베이스는 잡았고, 사용자의 설문조사를 기반으로 Fix 작업에 큰 비중을 두고 있는 거 같습니다.

이번 4차 업데이트에서는 그동안 받았던 설문조사를 비롯해 이용자의 피드백을 기반으로 몇몇 부분이 소소하게 변화한 부분이 보였습니다. 

또한 4차 업데이트 후 버그도 보이기 때문에 4차 업데이트로 어떤 변화점이 있었는지 살펴보겠습니다.

지난 베타 업데이트 내용은 아래의 링크를 통해 확인해주세요. 

갤럭시 베타 탈퇴 방법은 해당 링크를 통해 베타 탈퇴를 진행할 수 있습니다.

안드로이드 14 One UI 6.0 베타 4차 업데이트 내용

■ 버전
- ZWIC

■KT 고객님께
KT 기가 아토(GiGA Atto/팸토셀/소형 중계기)를 사용중인 분은 서비스 오류(NoService)가 발생할 경우,

KT 펌토셀의 최신패치 적용을 위해서 기가 아토(중계기)를 재부팅 후 사용해 주시기바랍니다!

■ 주요 변경/개선 내용

- Samsung Pass 초기화 및 삼성계정 로그아웃 후, 로그인 재시도시 온보딩 실패현상 발생 문제 수정
- 전화 수신 중 "전화 받아" 발화시 음성인식 되지 않는 문제 수정
- 네비게이션 바 제스처 모드 (아래에서 위로) 설정 후 , Swipe up 시, 구글 어시스턴트 실행 문제 수정
- 기타 개선사항다수

■ known issue

- Motion Photo 사용 불가
- 수리모드 사용 불가 (무한 리부팅 발생)
- One UI 5.0 -> One UI 6.0 Update 후 Kids 앱 설치 불가, 별도 앱 확정 후 설치 가능(9월 중순), (9월 말 상용 서비스)
- 특정 상황에서 내비게이션 바 제스처 모드 (아래에서 위로) 설정 후, swipe up 동작 시구글 어시스턴트 실행오류
(뒤로 가기로 구글 어시스턴트 빠져나와 삼성페이 진입 가능. 또는 내비게이션 바 설정을다른것으로 변경 시문제 발생하지않음)
- 금융앱 실행안됨(12개)
NH앱캐시, [공식]고속버스 티머니, 나이스지키미, KB증권마이데이터 KB마블링, 라이나생명 모바일, JB우리캐피탈, SOL알리미, 착한 페이, 티머니페이-서울사랑 상품권, 금융결제원 바이오인증, 크크크 상상인플러스디지털 뱅크,세종여민전

더알아보기:https://doc.samsungmobile.com/SM-S918N/KOO/doc.html

■ 업데이트 정보

ㆍOne UI 버전: 6.0
ㆍ버전: S918NKSU2ZWIC / S918NOKR2ZWIC / S918NKSU2BWIC
ㆍ크기: 1036.13MB
ㆍ보안 패치 레벨: 2023년 10월 1일

One UI 6.0 홈 화면 애니메이션 부분 변경

inout애니메이션 블러추가.gif

베타 3차에서 4차로 업데이트 하면서 애니메이션의 스타일은 이전과 동일 합니다.

다만 기존에는 앱 진입 시 배경화면만 움직이는 효과였다면 이번 4차 업데이트에서 애니메이션을 슬로우로 봤을 때 블러가 적용 된 것을 볼 수 있습니다.

예전에 One UI 4나 5 때 잠깐 들어갔다가 사라졌는데 다시 들어간 것으로 보여집니다. 

정식버전에서도 그대로 적용될지 모르겠지만 이대로 적용해서 정식으로 나오면 좋겠습니다.

여전히 아웃 애니메이션에서 앱 아이콘 잔상이 남는 이슈와 연속동작을 할 때 앱 전환에 있어 터치가 불편합니다.

제스처 애니메이션에 대한 터치 제스처 부분을 많이 수정 보완해야될 부분으로 보여집니다.

소소한 애니메이션의 변화

가로모드 확장 애니메이션추가.gif

가로모드에서 퀵패널을 확장할 경우 애니메이션이 적용된 것을 볼 수 있습니다.

상단바 영역과 시계 영역이 퀵패널의 너비에 맞춰 넓게 퍼지면서 애니메이션이 적용된 것을 볼 수 있습니다. 

보안 및 개인정보 애니메이션 추가.gif

보안 및 개인정보 보호로 진입하면 애니메이션이 동작하면서 현재 내 단말의 보안과 업데이트 내용 등을 파악하는 효과가 생겼습니다.

퀵패널 블러애니메이션 수정.gif

퀵패널을 내릴 때 블러의 강도가 연하게 -> 강하게 들어가는 것을 볼 수 있습니다.

기존에는 퀵패널을 내림과 동시에 블러가 중간->강하게 들어갔기 때문에 부자연스러웠지만 퀵패널을 이제 자연스러운 애니메이션을 통해 활용할 수 있습니다. 

화면켜짐애니메이션 추가.gif

화면 켜짐 애니메이션이 추가된 것을 볼 수 있습니다.

이는 구글의 AOSP 순정 화면 켜짐 애니메이션이며, 화면 켜짐과 꺼짐 모두 적용된 상태이지만 갤럭시의 AOD 전환 애니메이션과 겹쳐서 자세히 보지 않으면 확인이 어렵습니다. 

버튼에서부터 시작하는 화면 켜짐 애니메이션은 기존 Fade in / out 애니메이션 보다 조금 더 다이내믹하면서 직관적인 효과로 사용할 수 있습니다. 

빠른 설정 동작 추가(화면회전, 손전등) 

갤럭시의 퀵패널에서 퀵 아이콘을 길게 누르면 세부메뉴로 이동하는 기능이 있습니다.

베타1차 부터 일부 퀵 아이콘을 길게 누르면 퀵패널에서 바로 보여주는 직관적인 애니메이션(UX)를 보여주었는데
1차부터 4차 까지 업데이트를 하면서 화면회전과 손전등 에도 해당 기능이 추가된 것을 볼 수 있습니다.

다만 아직 많은 퀵 아이콘이 지원하지 않기 때문에 작동하는 연속성에서는 아쉬움이 있었습니다.

One UI 6 정식 배포 전 까지 모든 퀵 아이콘이 퀵패널에서 세부동작을 바로 실행할 수 있도록 바뀔 수 있으면 좋겠습니다.

퀵 패널 기본 배열 수정 

퀵패널 기본 배열 배치 변경.jpg

베타 3차에서 설문조사를 통해 퀵패널의 배열 "와이파이 / 소리 / 블루투스 / 회전 등"을 소리와 블루투스 기본 배열을 바꾸면 어떤지에 대한 설문조사가 있었는데, 사실 크게 상관은 없어서 신경을 쓰지는 않았습니다. 

다만 이번 4차 업데이트에서 기본값으로 블루투스가 와이파이 옆으로 이동했고 소리모드가 3번째 칸으로 변경된 것을 볼 수 있습니다.

이는 이용자가 수정을 통해 위치를 수정할 수 있기 때문에 디폴트값이라도 크게 문제가 될 부분은 아닌 거 같습니다.

통화 자동 녹음 이슈(베타 4차)

베타 4차 업데이트 후 통화 자동 녹음 기능이 활성화된 상태이지만, 

상대와 통화 후 통화녹음이 자동으로 저장이 불가능한 이슈가 있습니다.

베타 4차의 버그로 보이는데, 통화녹음이 빠지지는 않을 거 같고... 다음 펌업에서 수정해 줄 수 있으면 좋겠습니다.

퀵패널 알림 아이콘 수정

퀵패널 noti 아이콘 수정.png

퀵패널 알림 아이콘이 앱 아이콘으로 표기했다가 다시 원래대로 Notifications 아이콘을 표기하는 방식으로 변경된 것을 볼 수 있습니다.

설정옵션을 통해 이용자가 원하는 스타일로 바꿀 수 있습니다.

설정 - 알림 - 고급 설정 에서 "앱 아이콘으 알림에 표시" 를 체크하면 앱 아이콘 형태로 볼 수 있습니다.

마치며

4차 베타는 생각하지도 않았는데 오후 10시쯤 올라와서 놀랐습니다.

해외에 먼저 올라왔다는 소식에 그럼 다음 주겠지 했는데 미국 다음으로 인도가 올라오더니 한국까지 베타 4차를 진행했습니다.

점점 단말이 확대된 베타 안드로이드 14의 정식 출시에 맞춰 막바지 최적화 작업을 하는 거 같은데 큰 변화는 더 이상 없을 것으로 보이네요 ㅠ.ㅠ 

아직 아쉬운 버그가 많이 있는데 이런 오류와 버그들은 S23 이후 단말을 통해 수정할 예정인지 지켜봐야겠습니다.

One UI 6 베타 업데이트가 있을 때마다 변화점을 리뷰해 왔습니다. 이번 업데이트 후 아마 큰 변화는 더 이상 없을 것 같아

One UI 6의 베타 업데이트 변화점에 대한 리뷰는 베타 4차를 기반으로 마치도록 하겠습니다. 

그동안 긴 글과 리뷰를 읽어주신 분들께 감사합니다:)

저는 정식 One UI 6가 출시된 후 다시 새로운 신규 기능을 소개하는 글로 돌아오겠습니다.

감사합니다.

83 댓글
루카스9
갤럭시 S

정식 나오겠네요 

갤럭시 S

5차 이후 아마 나오지않을까 싶네요 안정화에 마무리 단계로 넘어가는거 같습니다

영이옹이
갤럭시 S
좋은 정보 감사합니다.
갤럭시 S

감사합니다 :)

Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 S
글의 자료 중 AOD 전환 효과를 설명하는 부분에서 꺼진 화면을 어떻게 녹화하셨는지 알고 싶습니다.
갤럭시 S

순정 녹화에서는 녹화를 못하도록 막아뒀는데 adb 연결해서 화면 녹화를 PC로 했습니다.

Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 S
우주스타일
갤럭시 S

감사합니다

갤럭시 S

감사합니다 ~

황야의방랑자
갤럭시 S
정식 얼마 남지 않았네요
갤럭시 S

곧 만나볼 수 있을꺼 같습니다.

연휴 끝나고 한번 정도 더 나오고 정식이 아닐까 추측해봅니다.

갤럭시 S
조금씩 또 변화한 부분이 있군요 ㅎㅎ
갤럭시 S

생각보다 소소한 변화가 있습니다.

사실 두개 놓고 비교안하는 이상 알 수 없어요 ㅋㅋ

갤럭시 S
솜브라님 글중 알림 아이콘 옵션 보고나서 활성화 해봤더니 모든 앱 알림 아이콘이 기존엔 따로따로였는데 이젠 스퀘어클 아이콘으로 통일되었더라고요
어휘끝
갤럭시 S
솜브라님 짱
갤럭시 S

은빛섬광
갤럭시 S
잘 보았습니다😆😆😆
갤럭시 S
감사합니다 😆
라일락컬러
갤럭시 S
갤럭시 S
오 굿락공지가 올라왔군요 정식이 얼마 안남은거같군오
북청물장수
갤럭시 S
잘 봤어요~
빨리 정식이 나왔으면...
갤럭시 S
10월 11월 부터 시작 해서 순차 업데이트가 진행될 것 같아여
BlaHacker블래커
갤럭시 S
옹.. 저도 어젯밤에 업데이트하여 분석중인데.. 솜브라님 분석 실력은 엄청 빠르시네용..

전 해봐야 퀵패널 애니메이션이랑 보안 개인정보 보호말곤 변화점을 못 봤는데.. 그리고 어제밤 업뎃 나왔는데.. 이걸 빠르게 포스팅하여 공유해주시다니..

솜브라님 덕에 빠르게 변경점을 보구 갑니당..🤗
갤럭시 S
이것저것 만져보니 탁탁 눈에보이네요 ㅎㅎㅎ
여러 변화점이 있을텐데 ㅠㅠ숨겨둬서찾기힘드네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
혜성486
갤럭시 S

폼 미쳤다 플립5도 빨리 해주세요

갤럭시 S
다음주 폴더블 시리즈도 나오면 좋겠네요 😊
S24U유저
갤럭시 S
빨리 정식버전이 나오면 좋겠네요
갤럭시 S
맞아요 최적화 후 얼른 나오면 좋겠네요 ㅎㅎ
S24U유저
갤럭시 S
그러게요ㅎㅎ 전 아직 베타를 할생각이 없어서요
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 S
궁금한 점이 있습니다.
갤럭시 s23은
베타가 4차까지 진행됨 상태이고,
플립5는 다음주에 첫 베타인데
갤럭시 s23처럼 4차까지 안정화된 모델로 베타 시작 되는건가요?
갤럭시 S
네 현재까지 나온 빌드를 기반으로 만들었기 때문에 차수만 1차일뿐 4차와 똑같거나 개선 펌웨어 입니다.
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 S
와 다행이네요.
답변 감사합니다!
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 S
1첍데이트
브팡
갤럭시 S
홈 화면 애니메이션은 좀 아쉽네요 버그는 다 잘 잡혀서 정식 버전 나오면 좋겠군요
갤럭시 S

정식에서는 굿락과 함께 쾌적한 One UI 6를 사용할 수 있으면 좋겠습니다 ㅎㅎ

요즘잘자쿨냥e
갤럭시 S
이제 베타 가입해도 괜찮을까요?
갤럭시 S

1차 2차 보다는 안정적이지만 아직까진 그래도 베타라서 몇몇 버그들이 존재합니다.

앱 호환성의 경우 금융앱은 Known Issue 를 확인해주시고 이외에도 미 호환 앱들이 있을 수 있기 때문에 이는 사용자의 사용환경에 따라 결정할 수 있습니다.

별빛소망
갤럭시 S
솜브라님은 갤럭시 그 자체..
갤럭시 S

FreestyleN
갤럭시 S
소소하게 바뀐점들이 많네요 😀
잘 봤습니다 😊
갤럭시 S
감사합니다 😁
전자기기
갤럭시 S
현재 s22 3차 베타 업데이트 중인데
4차 베타로 업데이트 어떻게 하나요?
갤럭시 S
각 기종별차수가 다릅니다
23 기준으로 4차 일 뿐 22는 3차가 최신이 맞습니다.
nolbo
갤럭시 S
노티 아이콘 원상복구된건 다행이네요..
은하수23
갤럭시 S
뭐가바뀌었는지둔감한저로서는 ㅠ.ㅠ..솜브라님의 후기가 많은도움이됩니다..감사합니다..
천사의공주
갤럭시 S
플립3 oneui6.0 베타버전 어제나올오는다네요
판다2
갤럭시 S
죄송하지만 혹시 배경화면 정보좀 알수있을까요? 어디서 다운 받으셨나요?
갤럭시 S
4kwallpapers.com 에서 다운 받았습니다.
무등산까지
갤럭시 S
저에 생각으로는 스티브 잡스가 없는 세상에 아이폰 이나 겔럭시 나 더 이상 발전이 없을거라고 생각 합니다. 이제 스마트폰 시장은 한 물 갔습니다! 항상 스티브 잡스 먼저 시작하면 겔럭시 는 따라 했죠! 머리에 한계 입니다!