취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

이미지 클리퍼(누끼따기) 사용방법과 활용글입니다.

7445 보기
오상고절
옵션
갤럭시 S
 S23이 출시되면서 One UI 5.1과 함께 갤러리에서 새롭게 생긴 기능을 소개해드리려 합니다.

일명 '누끼따기'로 피사체와 배경을 분리하는 기능입니다. 정식명칭은 '이미지 클리퍼'네요.

아이폰 유저나 포토샵을 다루는 분들은 익히 아실 기능인데, 갤럭시에는 이번에 도입이 되었습니다.

1.사용 방법은 간단합니다. 
이미지에서 누끼따기를 하고 싶은 부분(가능하면 경계가 뚜렷한 것)을 꾸욱 눌러주면 복사, 공유, 이미지로 저장이 가능합니다.

직접 만든 영상입니다. 영상에서처럼 드래그 앤 드롭 지원해서 호환되는 앱으로 바로 붙여 넣기도 가능해요.

예시1.
인물모드가 적용된 사진입니다.
물기가 있던 우측면을 제외하면 대체로 아주 잘 추출이 되었네요. 빨대까지 깔끔합니다~

예시2.

인물모드는 아니고 그냥 망원으로 찍은 길냥이입니다.

털이나 꼬리부분 같은 꽤 어려운 부분도 한 번에 잘 캐치하네요.

시험 삼아 예전에 찍은 저화질의 사진에서도 도전해봤는데 이미지 추출이 가능했습니다. 그러나 원본이 인물모드로 찍었거나 고화질 일수록 더 디테일을 살린 채 분리를 해줄 수 있는 듯합니다.

2. 활용법

일단 위에서 이미 설명한 내용처럼필요한 부분을 오려내고 메시지, 카카오톡 등으로 보내거나 오려낸 이미지들만 따로 모을 수도 있어요.

그리고 저는 요즘다이어리에 일기를 쓰거나 메모를 할 때 이 기능을 자주 이용하는 편입니다.
예전에는 이렇게 사진을 통으로 첨부를 했었어요. 어느 정도 크기 조절을 하는 경우도 있지만 번거롭고 시간도 오래 걸렸죠.
이제는 이렇게 누끼따기를 한 이미지만 삽입하고 컴퓨터 한글에 그림 삽입할 때처럼 문단과의 연동이나 배치등도 선택할 수 있어요.
원하면 여러 개의 이미지를 겹칠 수도 있고 앞뒤로 배치를 바꿀 수도 있어요.

날씨 같은 거나 달도 이렇게 찍어서, 특히 달은누끼따기가 잘 돼서 이미지를 가져와서 크기만 적당히 조절하면 됩니다.

너무 복잡한 이미지나 경계가 모호한 것들은 종종 분리를 하지 못하거나 이상하게 결과물이 나오지만 대부분 은 난이도가 있어서 납득이 가는 수준이었습니다.

아직 S23에서만 돼서 아쉽네요:( 갤탭으로 자주 작업을 하는 편이라... 갤탭이라든가 다른 기종들에도 업데이트되는 날이 오기를 바랍니다~
24 댓글
갤럭시 S
빨때까지 쏙 따지네요 🤣 이전보다 쉽게 이미지를 딸 수 있어서 편해요
오상고절
갤럭시 S
네 ㅎ 예전엔 귀찮아서 대충 사이즈 조정하거나 s펜으로 잘라내기 했었는데 편해져서 좋아요^_^ 👍 👍 👍
갤럭시 S
기존에 했던 방식보다는 확실히 편하고 좋더라구요 글 잘봤습니다.
오상고절
갤럭시 S
감사합니다~~
럭키클로바
갤럭시 S
자세하게 설명해 주셔서 이해하기 쉽네요.
잘 보고 갑니다.
진수김
갤럭시 S
설정방법이따로있나요
오상고절
갤럭시 S
자세히 어떤 설정이 궁금하신지 모르겠지만 S23 기종이시면 제가 올린 글대로 그냥 하시면 됩니다
진수김
갤럭시 S
네감사합니다
툭하면고소미
갤럭시 S
편리해서 좋은데 사람의 손모양을 못딸때가 많더라구요. 조금더 보완해주면 좋을듯 합니다.
오상고절
갤럭시 S
복합적으로 보긴 하는데 선이 복잡하거나 심도가 얕으면 (초점 거리에서 멀면) 날아가는 경우가 종종 있더라구요.
해골다이저
갤럭시 S
사진에 합성할수있는 방법은 없나요??
오상고절
갤럭시 S
방법은 여러가지가 있는데 보통 포토샵을 많이 사용하는 걸로 압니다.
폰에서는 포토샵 믹스 이용하시면 간단한 합성 가능하구요. 본격적으로 쓰기엔 좀 기능이나 편리성이 약합니다.
갤럭시 S
폴드4나 플립4도 플래그쉽이라고만 하고 이런기능은 업뎃도 안해주네요
오상고절
갤럭시 S
폴드나 플립이 최고 플래그쉽인데 업데이트는 해주기는 해줄 겁니다. 얼마가 걸리냐가 문제 같아요.
출시하면서 가장 최근 플래그쉽 정도라도 같이 업데이트 해줬으면 좋았을텐데 아쉽기는 하네요^^;
갤럭시 S
ㅎㅎ그랬다면 섭섭한마음이 줄어들텐데요ㅎㅎ빨리기능이 생기길바랍니다 좋은 글감사드립니다
prokong
갤럭시 S
4월중에 된다고 합니다
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 S
누끼 라는 표현이 사실 좋은 표현은 아니에요...ㅠ 삼성이 부족한 점이나 시간이 지나도 안 되는 부분은 S/W로 어떻게든 구현을 하려는 모습은 보기가 좋네요 ㅎㅎ
오상고절
갤럭시 S
그렇죠 일본어에서 온 거니까요.
다만 댓글 쓰신 분도 다음에는 왜 안 좋은지, 대안은 무엇이 있는지도 같이 적어주시면 좋은 글쓰기가 되겠습니다.
저도 누끼 쓰고 싶지는 않지만 그렇다고 이미지 클리퍼도 외국어라 마음에 안 드네요.
갈수록 외국어, 외래어가 많아져서. 다음 세대들이랑 대화도 안 통할까봐 걱정입니다^^
prokong
갤럭시 S
일본어라고 다 안좋다는건가...
은빛섬광
갤럭시 S
와우 언빌리버블
qpetworld123
갤럭시 S
Z플립4도 이 기능 지원되나요?
Norai
갤럭시 S
저는 꽃누끼 보이는대로 따고 꽃바구니 만들 때 고민 많이 안하고 디자인할 수 있어서 대만족IMG_8293_1000012549_1680349364.jpg
임여사
갤럭시 S
아 ..s23에서만 되는 거군요 ^^;;
음악소리에 나즈막 하고 멋진 목소리가 묻혀 아쉬웠습니다
영상 배경음을 조금 줄였으면 더 좋았을 거 같아요
오상고절
갤럭시 S
모니터링하긴 했는데 그래도 작게 들리나 보군요.
다음엔 좀더 신경 써서 볼륨 조절해봐야겠네요 ㅎㅎ