취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

정말 많이 개선된 갤럭시S21울트라 상세리뷰!

3490 보기
S21Ultra유저106437
옵션
갤럭시 S
오늘은 갤럭시S21울트라에 대해서 리뷰를 해보려고 합니다ㅎㅎ 그럼 바로 리뷰 시작 하겠습니다

1.디자인

그립감은 꽤 괜찮더라구요?ㅎㅎ
디자인은 저는 마음에 들었어요ㅎㅎ 왜냐하면 전작(S20시리즈)은 너무 평범하다?라는 생각이 들었는데
1세대만에 디자인이 확실히 멋진 디자인으로 출시를 해서 확실히 삼성정도의 회사면 이정도는 보여줘야지라는 생각이 들더라구요ㅎ 디자인부분에서는 다른 타사 안드로이드 기기와 비교하더라도 부끄럽지 않은 디자인으로 만들어져서 디자인에서 합격점을 주고 싶습니다!ㅎㅎ

2.디스플레이

디스플레이:6.8인치Dynamic AMOLED 2X WQHD+ LTPO Display
디스플레이는 일단 만족스러웠어요ㅎㅎ 아주 밝고 HDR10+지원 하고 품질자체도 아주 좋구요ㅎㅎ
S21,S21+는 최대 1300nit까지 지원하는데 S21울트라는 최대1500nit까지 지원합니다 S21과 S21+는 노트20울트라와 디스플레이 품질이 비슷했고 S21울트라는 확실히 디스플레이가 좋아졌고 색감도 차이가 날만큼 만족스러운 디스플레이였습니다
그리고 전작 S20나 노트20울트라는 120Hz를 사용 하려면 QHD+패널인데 FHD+로 강제로 낮춰서 사용해야해서 제가 노트20울트라 리뷰 게시물에서 보신것과 같이 QHD패널에 FHD로 하면 낮춘 해상도 보다 더 흐리게 보이고 품질도 떨어져 보인다고 말씀드렸죠 그래서 삼성은 이것을 인지를 했는지 S21과S21+는 FHD패널로 낮아졌지만 오히려 최대 밝기는 더 밝아졌고 LTPS에서 LTPO로 개선을 시켰고 S21울트라는 드디어 QHD+120Hz(LTPO)옵션을 동시 사용하면서 크고 부드럽고 가장 선명하고 높은 해상도에서 120Hz를 쓸 수 있다는 점은 가장 큰 장점이었습니다ㅎㅎ S21울트라의 디스플레이 퀄리티는 합격!

3.카메라

카메라디자인이 괴기하면서 멋지다고 생각합니다ㅎㅎ
S21울트라의 카메라는 S20울트라,노트20울트라 대비 실용적이고 품질 향상이 많이 되었습니다ㅎㅎ
카메라 조합:1억800만화소 광각F1.8+1000만화소 광학3배 망원 F2.4+1000만화소 광학10배 망원F4.9+1200만화소 초광각F2.2+레이저AF 조합 입니다ㅎㅎ
조합만 보더라도 실용적이네?라고 하실꺼예요

광각
S21울트라의 메인 광각 카메라는 꽤 만족스러웠어요ㅎㅎ 색 처리도 잘 하고 1억800만화소 메인 카메라 센서도 S20울트라나 노트20울트라에 들어간것과 다른 새로운 아이소셀HM3로 3세대 센서를 사용하면서 기존 10bit에서 최대12bit로 밝게 찍히고 퀄리티가 다른 모델들과 비교해도 그래도 좀 차이가 날만큼 좋더라구요ㅎㅎ 그리고 광각 카메라의 리모자이크알고리즘이 기존대비 2배로 찍혀서 선명하고 섬세하게 디테일을 보여주더라구요ㅎㅎ 울트라에 들어간 1억800만화소모드는 픽셀 비닝을 해서 1200만화소로 찍히지만 원하시면 108MP모드로 찍을 수가 있습니다 다만,108MP모드 전환시 디테일이나 확대를 했을때 당연히 12MP대비 해상력이 좋기때문에 화질이 깨지진 않고 대신 108MP모드는 12MP대비 빛을 받는 영역이 줄어들기 때문에 약간 12MP대비 어둡게 보일 수 있습니다
 여기서 질문이 있을 수가 있어요
12bit는 어떻게 표현되나요?
12bit는 동시에 촬영된 2개의 10bit사진을 하나의 12bit사진으로 결합하는 방식입니다 그래서 밝고 선명하게 찍히는것도 이러한 이유이기때문입니다ㅎㅎ

초광각
초광각은 기존 S20,노트20시리즈보다 좀 더 개선 되고 화각(S21,S21+도 동일)이 더 넓어 졌더라구요ㅎㅎ 색처리도 광각에 비해선 쬐~금 못 하지만 플래그십에선 이정도면 쓸만 하고 평범한 초광각 입니다ㅎ
아! 그리고 초광각에 이번에 AF가 들어가서 광각에서 근접촬영기능을 개선 하였습니다 이건 초광각카메라가 1배를 크롭하여 약간의 화질의 손상이 있겠지만 소프트웨어적으로 후보정을 거치기 때문에 실제로 써보면 아주 유용합니다ㅎㅎ 레이저AF도 같이 적용할땐 이 AF적용이 정말 만족스러울꺼예요ㅎㅎ

근접촬영 결과물 화질ㄷㄷ

광학3배 망원(광학 하이브리드 줌X)
S21울트라에는 광학3배 망원 카메라가 탑재되었습니다 그래서 기존 S20울트라와 노트20울트라는 광학 5배로 실내에서 하면 엄청 멀리 당겨지는건(사실 실제로는 2배~3배정도를 많이 사용 할텐데 디지털줌이기때문에 화질이 많이 떨어졌습니다 물론 이미지 프로세서가 후처리라든지 하겠지만 광학만큼의 품질이 나오진 않죠ㅜㅜ) 신기하지만 실용적이지 않았습니다 그래서 이번 S21울트라는 광학3배 망원 카메라를 탑재해서 이를 개선하였죠ㅎㅎ 그래서 저도 적당히 멀리 있는 피사체를 찍을땐 광학3배가 품질도 좋고 많이 쓰였고 실용적이다라는 생각을 했습니다ㅎㅎ 광학3배 최고~^^

광학10배 망원ㄷㄷ
이번 S21울트라는 고배율 촬영을 많이 하시는 분들을 위해서 광학10배 망원카메라를 탑재 했습니다 기존 S20울트라는 10배 광학 하이브리드 줌이 탑재 되었는데 실제로 10배 당긴것이 아닌 4800만화소에서 크롭(합성)을 해서 짤라내서 10배처럼 보이는 그러한 방식이었습니다 게다가 S20울트라와 S21울트라와 동일한 피사체의 거리에서 10배를 당겼을때 떨림의 차이가 있었습니다 왜냐하면 S20울트라는 5배 광학줌 카메라가 있고 S21울트라는 광학10배줌 카메라가 물리적으로 탑재가 되어 있기때문에 여기서 오는 떨림의 차이가 크죠ㅎㅎ 자! 그래서 사진은 잘 나오고 10배 망원자체가 OIS지원을 하면서 화질의 손상 없이 10배를 실제로 당겨서 사용을 하기때문에 화질은 자연스럽게 잘 나오고 품질 자체도 아주 좋아요
그리고 S21울트라의 폴디드방식이 기존 S20울트라와 노트20울트라와의 방식에서 이미지 센서를 측면 밑에 적용을 하고 프리즘을 한 번 더 넣어서 빛을 2번꺾는 방식을 채택했습니다 그래서 확실히 다른 제조사에 비해 똑같이 광학10배를 당겨도 S21울트라의 광학10배 품질을 따라올 수는 없죠ㅎㅎ 참고로 사진은 배에 타면서 10배를 당겨서 찍었고 ois들어가 있어서 흔들림이 적고 후보정이 잘되어 있다보니까 아주 만족스러워요ㅎㅎ

전면 카메라

전면카메라 야간모드 그랑데와 함께 찍어봤습니다ㅎㅎ
전면 카메라는 전작(S20울트라)와 동일한 4000만화소로(ㄷㄷ)찍을 수가 있습니다ㅎㅎ 뭐 당연히 품질 좋고 AF도 들어가 있기때문에 셀카에서 AF의 유무가 큰 차이가 있거든요ㅎㅎ 전면카메라는 픽셀 비닝해서 1000만화소로 찍히게 되고 원하시면 4000만화소 모드로 찍을 수도 있습니다ㅎㅎ

100배 결과물

S21울트라는 전작(S20울트라)와 동일하게 100배를 사용 할 수 있게 되었습니다 품질은 꽤 괜찮...죠?ㅎㅎ
게다가 후보정을 거치면 그래도 어느정도 쓸만한 사진을 건질 순 있죠ㅎㅎ

4.야간 촬영
야간촬영은 전작(S20,노트20시리즈)에서도 만족스러웠듯이 이번 S21울트라는 더더욱 만족하면서 사용을 했습니다ㅎㅎ

광각 야간모드
이번에는 광각 야간 모드 디테일이 더 좋아졌네요ㅎ 노이즈와 색 후처리 등이 많이 개선 되었고 밝기도 사실 갤럭시의 야간모드가 너무 지나치게 밝다라는 생각이 들었거든요? 그런데 S21울트라는 꽤 적당하게 처리를 하면서 보기좋고 자연스러운 사진을 건질 수 있었습니다ㅎㅎ

평범한 초광각 야간모드
초광각도 광각이랑 거의 차이가 없을정도? 광각결과물에서 화각을 더 넓게 해주는 느낌? 저는 괜찮은거 같아요ㅎ 화각자체가 넓어졌기때문에 몰입감이 다르죠ㅎㅎ 초광각 야간모드는 이정도면 충분하다정도로 말씀드리겠습니다

광학3배 야간모드
오 품질 좋은 광학3배에 야간모드까지 쓰니까 결과물이 괜찮네요ㅎㅎ 사실 야간에서 줌을 당길 수록 화질도 떨어지고 조리개값도 계속 올라가고 그렇지만 광학3배망원은 F2.4로 그래도 쓸만하고 후보정이 잘되어 있다보니까 좋은 품질로 나오기때문에 합격점을 주고 싶습니다^^

광학10배 야간모드
원본 파일이 없어져서 어제 찍은 사진으로 보시죠ㅎㅎ 이게 후처리가 말도 안될정도로 신기해서 화면녹화를 하면서 찍었습니다 10배를 당겼고 실제로 아무것도 보이지도 않는데 후보정을 하면? 이게 보인다? 와~광학10배 야간모드 후보정 대단하다~/미쳤다ㄷㄷ이라고 나올정도로 저도 어제 찍었지만 정말 놀라웠습니다 스마트폰에서 정말 이렇게까지나...ㄷㄷ 기술의 혁신이 이렇게나 대단하고 앞으로는 소프트웨어가 중요해지는 시대 와~진짜 아직봐도 대단하다라는 말밖에 나오질 않네ㅋㅋ 야간모드 모든 렌즈 합격!!

5.동영상 촬영
모든렌즈로 4K 60프레임ㄷㄷ
이번 S21울트라는 광학3배,광학10배 렌즈를 탑재했기때문에 망원카메라로도 4K60프레임 촬영이 가능해졌습니다 ㅎㅎ그런데! 사실 3배까지는 촬영 할 수 있는건 유용하겠지만 10배로 촬영하는건 기술적으로 대단하지만 조리개값도 높고 실용적이진 않는것 같습니다ㅎㅎ 그래서 일반적으로는 초광각,광각렌즈로만 촬영하실 것으로 생각됩니다 물론 저도 그렇구요ㅎㅎ

개선할점:카메라 담당님께
카메라 담당님 망원카메라 4K60프레임 동영상 촬영시 움직일때 젤리 현상이라고 해야 할까? 화면이 젤리처럼 너무 흔들리는 현상을 개선해주시면 좋겠고 그리고 한 가지 더 이건 많은 분들도 정말 공감하실텐데 갤럭시가 묘하게 동영상촬영에서 화질,떨림 현상이 타사에 비해 너무 떨리고 쿵쿵 움직이면서까지 이게 AF를 잡아주고 흔들림을 그래도 좀 억제를 해줘야 하는데 이게 잘 되지 않고 동영상 촬영부분에선 갤럭시가 많이 아쉽다라는 생각은 항상 하게 되더라구요 꼭 개선해주셨으면 좋겠습니다 ㅎㅎ 그리고 8K에 대해서 말씀을 드려야 되는데 일단 저는 노트20울트라 리뷰때와 같이 8K는 여전히 24프레임으로 멈춰 있습니다 8K는 캔버스 자체도 크고 해상도가 크다보니까 거기서 잘라내도 여전히 선명 하다는 장점은 있지만 프레임이 30프레임도 아니고 24프레임이라서 잘 쓰진 않게 되기때문에 아마 30프레임정도만 올라가면 8K사용성과 8K생태계를 넓히는데 도움이 되겠죠?ㅎㅎ 다음 라인업에서는 8K30프레임이 가능하게 해주셨으면 좋겠네요ㅎㅎ
갤럭시도 할 수 있다!

6.성능
성능은 국내에는 엑시노스2100이 들어가고 코어 구성은 Cortex-X1 1개,A78 3개, A55 4개로 구성이 되어 있습니다
 성능에대해서 말들이 많죠발열 이슈 에 대해서 궁금하실 분들이 많으실텐데 발열은 확실히 다른 제품에 비해 심할때가 좀 있더라구요?게다가 모바일 배틀그라운드까진 괜찮았어요 그런데 원신같은 초고성능의 게임을 10분~20분정도 돌리니까 43도를 바로 넘겨버리고 쓰로틀링도 꽤 빨리 찾아 왔습니다ㅜㅜ 그런데 현재 제가 서비스센터에서 초기화를 한 뒤 부터는 성능이 미친듯이 잘나오더라구요ㅎㅎ 
제가 노트20울트라를 쓸때 노트9보다 발열이 좀 있다라는 생각이 들었는데 알고 보니 국내판은 히트파이프/베이퍼 챔버가 아니더라구요? 심지어 노트20울트라는 SM-N986F모델인가? 그 모델은 또 베이퍼 챔버가 붙어 있고 국내판은 흑연 패드(그라파이트)가 탑재되어 있고 심지어 S21시리즈부턴 아예 국가 상관없이 그라파이트를 부착을 했다라구요? 제가 썼을때 그라파이트의 효율은 별로 좋은 편은 아니었습니다 왜냐하면 제대로된 성능을 히트파이프/베이퍼 챔버만큼의 성능이 나오진 않더라구요 그래서 다음 라인업에서는 그라파이트가 아닌 히트파이프 또는 베이퍼 챔버를 다시 탑재 해주셨으면 좋겠습니다

7.소프트웨어적인 기능
최초 소프트웨어:안드로이드11 ONE UI3.1이 탑재 되어있고
2021년11월15일자로 안드로이드12 ONE UI4 업데이트 배포

그래서 말씀드립니다 ONE UI3.1기준으로 말씀드릴께요ㅎㅎ
  • 갤러리 실험실에 개체 지우개 추가
  • 갤럭시 버즈 기기별 자동 전환 기능 추가
  • 카메라 사용시 20배이상 구간시 흔들림을 잡아주는 줌 락 기능 추가
  • 프로동영상에서 마이크 또는 USB마이크로 촬영 가능
  • 블루라이트 필터->편한하게 화면 보기로 네이밍 변경, 기능 추가 및 개선
  • Quick Share기능 개선
  • Private Share 기능 추가
  • 안드로이드11 보안패치 적용
  • Windows와 연결이 더 강화 되어 클립보드 복사/붙여넣기 기능 추가 및 개선
8.배터리 타임
배터리는 사실 놀랬어요ㅎㅎ 5000mh로 LTE+WQHD+120Hz(10~120Hz)로 사용 했을때 8시간40분정도 나오구요 확실히 노트20울트라,S20울트라보다 높은 해상도를 썼음에도 불구하고 이정도의 배터리 타임 엄청 오래가더라구요ㄷㄷ 게다가 엑시노스2100의 전력효율이 꽤 개선됬다고 했는데 정말이더라구요ㅎㅎ(게임 제외) S20울트라는 최대45W고속 충전을 지원하지만 S21울트라는 최대25W로 줄었습니다ㅠ 그런데 이게 더 빨라요ㅎㅎ 1시간이면 완충됩니다ㅎㅎ
고속무선충전 최대15W까지 지원합니다 
갤럭시는 충전속도를 좀 더 올릴 필요가 있어보입니다
5G+120Hz+WQHD:7시간29분(1분 아깝다...ㅜㅜ)

9.Micro SD슬롯 여부
S21시리즈는 이번에 MicroSD슬롯을 전모델에 탑재하지 않았습니다ㅠ 안드로이드 스마트폰의 장점이 외장메모리인데 게다가 울트라는 크기도 큰데 공간상으로도 남았을텐데 뺏다는것은 아주 아쉬운 부분입니다ㅠㅠ LPDDR5 UFS3.1스토리지로 파일 읽기, 쓰기 속도도 아주 빠른데ㅜㅜ 아주 아쉽습니다

10.S펜
S21울트라는 S시리즈 최초로 S펜을 사용 할 수 있게 되었습니다 그래서 갤럭시 노트에 있는 기능은 모두 사용 할 수 있고, 블루투스나 음악 제어 기능, 카메라 셔터 제어 등을 하고 싶으시면 S펜 프로를 별도 구입해야 합니다 여기서 단점은 S펜을 수납하려면 별도 케이스를 구매해야하는데 별도 케이스도 너무 거북하고 안그래도 227g의 무게와 8.9mm의 두께의 스마트폰인데 별도 s펜 수납 케이스까지 장착하면 보기도 비대칭이라 보기도 싫고 너무 부담스러웠습니다ㅠㅠ아! 그리고 펜 울트라의 펜 반응속도는 노트20울트라와 동일하게 9m/s로 동일하고 아주 빠릅니다ㅎㅎ 

11.소재
소재는 S21울트라같은 경우에는 무광에 유리를 사용했고 전면,후면 고릴라글래스 빅터스를 사용 했습니다 고릴라글래스 빅터스를 사용하면 마감도가 뛰어나고 견고한 내구성, 강화유리의 특유의 고급스러움을 살릴 수 있다는 것이 장점입니다 그래서 S21울트라의 뒷판의 촉감은 노트20울트라 무광 미스틱브론즈와 또 다르더라구요?ㅎㅎ 그래서 노트20울트라는 부드러운 느낌, S21울트라는 고급스럽고 차가운 촉감 괜찮더라구요ㅎㅎ

12.가격(출고가/자급제 기준)
256GB:1452000원
512GB:1599500원
S20울트라 256GB:1595000원
S20울트라 512GB:1793000원
확실히 전작대비 많이 가격이 내려왔습니다ㅎㅎ
저는 그래서 제일 많이 보는 부분이 가격인데 가격적인 부분에서도 전작대비 많이 내려왔네?라는 생각이 들정도 였습니다ㅎㅎ

13.나머지 스펙
12GB또는 16GB의 RAM
UWB지원(차랑 디지털 키, 파일 공유&받기, 거리 정확도 등 이외의 용도)
블루투스5.2
와이파이6E(와이파이6대비 2배 빠른 성능)
제가 버즈프로를 쓸때 블루투스 연결성이 노트20울트라 대비 끊김이나 멀리떨어졌을때 사운드의 퀄리티도 괜찮더라구요ㅎㅎ

14.mmwave
이번에도 진짜 고주파수 5G안테나(28GHz)가 국내판에는 탑재하지 않았습니다ㅜㅜ 이제 통신사마다 5G 업데이트(S20시리즈 이상)도 배포하기 시작했는데 아무리 우리나라가 5G기지국이 완전히 되진 않았지만 내가 이걸 3년을 쓸지 5년을 쓸지 쨌든 비싼 폰을 샀으면 오래쓰는게 당연하잖아요? 5G상용화 할 때까지도 쓸 수 있는거죠 그리고 얼마전 삼성 5G 기술 도입중이라는데 정말 다음 라인업에서나 다다음라인업에서라도 제발 mmwave안테나는 다음 라인업에서는 꼭 탑재를 해줬으면 좋겠습니다 

정리
고급스러운 폰 찾는다->S21울트라로 가시면 됩니다
고배율 촬영의 목적이다->바로 구매 강추!!
저렴하고 쓸만한 폰 사고 싶다->S21로 갈아타시면 됩니다
S9,노트9 사용자인데 지금 폰 바꿔야하고 모든 성능을 우수한 폰(한 가지가 좀 튀는 부분이 있지만) 찾는다면 바로 S21울트라로 가시면 됩니다ㅎㅎ

자! 리뷰는 어떠셨나요?
이번 S21울트라는 정말 카메라도 울트라 배터리도 울트라 모든부분에서는 아니지만 그래도 울트라라는 네이밍을 붙일정도의 기기라는 느낌이 드는 그러한 제품이었습니다 정말 만족하면서 사용했습니다ㅎㅎ
정말 삼성이 잘되었으면 하는 바램으로 다음라인업은 그래도 프로세서의 성능은 좀 더 개선을 해서 뽑기나 이러한 이슈가 생기지 않았으면 좋겠고, 가격과 스펙 적절한 조정으로 출시 해주셨으면 좋겠습니다ㅎㅎ

3 댓글
카메라담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S

S21Ultra유저106437 님,
안녕하세요. 카메라 담당입니다.
먼저 소중한 후기를 남겨주셔서 감사의 말씀드립니다.

문의주신 4K동영상 녹화 중 떨림과 관련하여 앞서 동일한 문제에 대한 원인을 파악하여 수정 사항을 반영하였으나 아직 충분한 개선 경험을 제공 드리지 못한 점 죄송스럽게 생각합니다.

동영상 녹화 중 떨림의 경우 Gyro 센서의 Calibration 값이 초기화 되었을 가능성이 있기에 우선 아래의 조치 후에도 동일한 증상이 재현 되는지 확인이 필요합니다.

- Gyro 센서 Calibration 방법
카메라 앱 실행 후 휴대폰을 평평한 바닥에 내려 놓은 상태에서 자동으로 카메라 앱이 꺼질 때 까지 대기 (약 30초 정도 소요 예상)

만약 위 안내 드린 조치 이후에도 동일한 증상이 지속해서 재현 된다면 정확한 원인을 파악하기 위해 로그 분석이 필요합니다. 문제 재현 시 번거로우시겠지만 동영상 원본과 함께 아래의 오류 보내기(로그파일)를 보내주시면 문제 분석 후 연락 드릴 수 있도록 하겠습니다.

< 동영상 원본 파일 >
samsungmembers.ops@samsung.com
- 수신처 : 카메라 담당
- 닉네임 :  S21Ultra유저106437 님

< 오류 보내기 > (해당 문제 재현 직후)
삼성멤버스 > 도움받기 > 문의/오류보내기 > 오류보내기
> 카메라/사진 > 시스템 로그 데이터 보내기 > 보내기

제안해주신 내용들은 별도로 담당 부서에 전달하여 추후 개선된 경험을 제공 드릴 수 있도록 노력하겠습니다.
마지막으로 문의 글 작성 간 세심한 배려에 감사드립니다.  : ) 

S21Ultra유저106437
갤럭시 S
답변 감사합니다ㅎㅎ
일단 해보니까 떨림현상은 어느정도 없어졌지만 다시 실행하면 다시 젤리 현상이 있습니다 그래서 다음 업데이트로 젤리 현상을 없애고 바로 10배 4K동영상으로 촬영했을때 바로바로 젤리현상없이 사용 할 수 있게 개선을 해주시면 좋겠습니다ㅎㅎ
오늘도 다른분들의 답변 및 문제 해결을 하신다고 수고 많으십니다ㅎㅎ
카메라담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S

S21Ultra유저106437 님,
격려해주셔서 감사합니다. : )

남겨주신 정보를 가지고 내부적으로 재현 테스트를 통해 문제를 재현 해볼 수 있도록 하겠습니다. 

다시 한번 소중한 의견 감사드립니다.