취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

[팁/후기]궁금한 이미지/텍스트 원을 그려 검색해 보세요 서클로 검색(Circle to Search)

1301 보기
솜브라
★★
옵션
갤럭시 S

궁금한 이미지/텍스트 원을 그려 검색해 보세요 서클로 검색(Circle to Search)

일상에서 정보를 검색할 땐 비슷한 유사 단어와 생각나는 내용을 공유했을 때 커뮤니케이션을 통해 소통으로 제품을 찾거나 비슷한 제품을 하나하나 유추하는 경우가 많았습니다.

이번 갤럭시 S24 시리즈 언팩 행사 때 공개된 구글의 서클 투 서치 기능은 이제 이미지와 텍스트를 원을 그리거나 손가락으로 하이라이트 하는 등 편한 동작 만으로도 해당 내용을 쉽게 검색할 수 있습니다.

일상에 사용성이 높아 자주 활용할 기능인데 서클로 검색 기능을 활성화 하는 방법과 사용 예시를 살펴보겠습니다.

* 현재 서클로 검색 기능은 Galaxy S24 시리즈와 Google Pixel 8 시리즈를 포함한 프리미엄 안드로이드 스마트폰에 제공하고 있습니다.

서클로 검색 기능 활성화 하기

서클로 검색 기능은 S24 시리즈를 구매한 사용자라면 홈 버튼(제스처 버튼)을 길게 누르면 자동으로 팝업이 뜨면서 활성화 여부를 묻는 경우가 있는데, 혹 스마트스위치를 통해 복원을 했다면 기능을 활성화해주시기 바랍니다.

설정 - 디스플레이 - 네비게이션바 에서 서클로 검색을 On 해주시면 손쉽게 기능을 활성화할 수 있습니다.

기능 활성화 후 사용 방법은 NavBar 사용 시 중앙에 있는 홈버튼을 길게 누르면 서클로 검색이 활성화되며, Swipe Gesture 사용 시 스와이프 바 를 길게 눌러 서클로 검색을 활성화할 수 있습니다.

사용성에 있어서는 홈버튼 방식이 작동하기는 더 쉬웠고, 스와이프 제스처는 면적이 좁아서 홈버튼 보다는 다소 불편함이 있었습니다.

버튼 커스텀이 가능하면 전원버튼을 길게 누르거나, 다른 방향으로 제어가 가능했으면 좋겠습니다.(굿락 팀 믿어요 ^^7)

서클로 검색 사용이 불가능해요

서클로 검색 기능을 사용할 수 없다면 디지털 어시스턴트 앱이 기본 Google로 미설정 된 경우일 수 있습니다.

이때 해당 기능을 활성화 해주셔야하는데 설정 - 애플리케이션 - 기본 앱 선택 메뉴로 이동 후 "디지털 어시스턴트 앱" 메뉴로 이동하신 후 기본 디지털 어시스턴트 앱을 Google로 설정해주셔야 합니다.

저는 기존에 빅스비 보이스로 사용했었는데, 구글을 선택해야 서치 화면이 나타나서 이건 쫌 아쉬웠습니다. 빅스비 상태에서도 검색 할 경우 구글 서치로 연동될 수 있도록 개선될 수 있으면 좋겠습니다.

서클로 검색 사용 예시

서클로 검색은 인스타그램 및 SNS를 하다가 사고싶은 물건이나 궁금했던 제품이 있다면 유용하게 활용할 수 있었습니다.

최근 인스타그램을 보면서 귀여운 로봇 제품이 어떤 제품인지 정말 궁금했는데, 서클로 검색 기능을 활성화한 후 검색할 피사체를 피킹 하면 구글의 무한한 검색 정보를 통해 제품의 정보와 후기 등 다양한 웹페이지의 정보를 볼 수 있었습니다.

또한 카카오톡 이나 메신저 앱을 통해 제품에 대한 정보가 궁금할 때 바로 서클로 검색 기능을 활용해 제품 정보도 확인할 수 있습니다.

※ AI 검색 알고리즘의 특성상 같은 이미지를 검색하더라도, 결과가 달라질 수 있습니다.

서클로 검색은 이미지 뿐 아니라 텍스트를 검색해 텍스트에 대한 정보와 그에 관련된 더 자세한 내용을 할 수 있습니다.

이외에 카메라를 켠 상태에서 물체를 서클로 검색을 통해 피킹 하여 바로 확인도 가능하니 다양하게 서클로 검색 기능을 사용해 볼 수 있습니다.

번역기능 외에 가장 일상에서 유용하게 활용했던 기능 중 하나로 기능이 지원하는 단말이라면 꼭 사용하시길 추천드립니다.

11 댓글
갤럭시 S

신기허네 다지원해주세요

갤럭시 S

지원 기기가 많으면 좋겠는데 구글에서 제공하는 서비스라 모르겠네요 ㅠㅠ 

갤럭시 S
저는 자주 쓰는 앱 사용시 간섭 때문에 일단은 끄고 사용중인데.. 특정 앱 사용시에는 미적용 할 수 있는 옵션이라던지 하는 편의성을 높여주는 기능이 추가 제공되면 좋겠습니다.

저도 굿락 팀 믿어요~ 😁 👍 👍 👍
갤럭시 S

ㅠㅠ 저도 원래 빅스비를 자주 사용했는데 서클로검색 때문에 빅스비를 이제 말로만 발화할 수 밖에 없네요 .... 빅스비 쓰면서 서치도 같이 쓸 수 있거나 키맵핑을 바꿀 수 있으면 좋겠어요 ㅎㅎ

갤럭시 S
서클 투 서치 사물이 어떤거였지 찾기 힘들때 쓰면 빠르게 알아볼수 있어서 유용하더라고요😃

해당기능이 있기전 홈버튼을 길게 누르면 빅스비가 실행되도록 했었는데 지금은 서클 투 서치를 쓰려면 반드시 디지털 어시스턴트 앱을 구글로해야해서 말씀하신대로 현재는 아무 동작이 되지 않는 뒤로가기 키를 길게 눌렀을때 동작을 서클투서치로 실행되게 한다던지 전원버튼 2번 짧게 눌렀을때 되도록 한다던지 사용자설정이 가능하게 해줬으면 하는 바람입니다.
갤럭시 S

진짜 인스타나 서칭하다보면 이게뭐지 이건 어떤거지 하면서 대충 단어로 조합해서 검색했었는데 이번에 서클로검색 기능으로 원 하나로 이렇게 쉽게 찾을 수 있다니... 너무 좋았어요 ㅋㅋㅋ

별빛샤인
갤럭시 S
💬 서클로 검색에 대해 자세하게 설명해주셨네요!!

그리고
서클로 검색 사용예시 중 카메라를 이용한 방법도 있어요.
카메라모드에서 특정 사물 보여지게 하면서 서클로 검색도 가능합니다.
실시간으로 검색해볼수있어서 좋은것 같아요 😆
갤럭시 S
정말 유용한거 같아요 👍👍 검색의 신 !! ㅋㅋ 정확도도 좋더라구요
별빛샤인
갤럭시 S
인정합니다!! 검색의 신 🙏
갤럭시 S
서클로 검색..... 무언가 어감이 많이 낯설어서 저는 서클 투 서치로 계속 부르고 싶어집니다. 😢
여러 게시글과 댓글을 보면, 제각각 홈 버튼을 이미 다양하게 활용하고 계셨던 것 같습니다. 저만 기능 부여 없이 내버려 두었군요...아잇쿠
이미지 데이터는 구글이 가장 방대한 만큼, 앞으로 이를 널리 활용하기를 바라봅니다 😀
갤럭시 S
ㅋㅋㅋㅋ저도 서클 투 서치가 더 입에 착착 감기는거 같아여 ㅋㅋㅋ 정보의 바다와 연계한건 좋은데 빅스비를 못써서 아쉽네요
빅스비 ai를 크게 기대한건데...아쉽네요 😅