취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

[후기/팁]원하는 알림 스타일을 설정해보세요, One UI 6 새로운 알림 아이콘 변경하기

4522 보기
솜브라
★★
옵션
갤럭시 S

원하는 알림 스타일을 설정해보세요, One UI 6 새로운 알림 아이콘 변경하기

One UI 6 베타 기간 중 알림 표기 방식이 한두번 변경된 사례가 있었는데, 이용자의 니즈반영에 옵션기능이 추가된 사례가 아닐까 싶습니다.

사실 알림 아이콘의 경우 구글 안드로이드의 가이드에 맞춰 앱 아이콘이 아닌 앱의 notifications 아이콘 즉 상단바에 표기하는 아이콘을 기반으로 원형 아이콘으로 표기하는 방식이 기존의 안드로이드 표기 방식이었습니다.

새롭게 변경된 알림 아이콘 스타일을 이용자의 니즈에 맞춰 바꿀 수 있는 옵션이 추가된 부분을 확인해보세요.

기존 알림 방식 스타일

기존 알림창 스타일을 보시면 좌측에 위에서 언급한것 처럼 notifications 아이콘을 기반으로 아이콘을 표기한 것을 볼 수 있습니다.

다만 이 부분이 기본값은 앱 컬러에 맞춰 아이콘 백그라운드 원형 아이콘 컬러가 바뀌지만, 현재 서비스로 지원하는 테마 기능을 활용하면 그 테마에서 지정한 컬러로 통일해버리기 때문에 하나의 컬러라 앱 아이콘별 구별이 어려운 경우도 많았습니다.

그럼 새롭게 바뀐 One UI 6 의 알림 아이콘 스타일을 확인해보겠습니다.

앱 아이콘을 알림에 표시(One UI 6 Only)

갤럭시의 설정 메뉴에서 알림 메뉴로 이동하신 후 고급설정 메뉴로 이동을 해주세요.

고급 설정 메뉴에 보시면 하단에 앱 아이콘을 알림에 표시 라는 새로운 알림 설정메뉴가 생성된 것을 볼 수 있습니다.

이 기능을 활성화 하면 앱 아이콘을 알림에 표시하고, 이 기능을 비활성화 하면 기존처럼 notifications 알림에 원형 아이콘 스타일로 보여집니다.

해당 앱 아이콘을 알림에 표시를 활성화 해주면 활성화 전 알림은 기존처럼 그대로 보여지기 때문에

기존 알림은 지우고 기존 알림 이후 새롭게 오는 알림을 확인해주셔야 합니다.

설정 후 새로운 알림이 도착한 후 모습입니다, 알림 아이콘이 앱 아이콘 디자인으로 변경된 것을 볼 수 있습니다.

앱 아이콘은 일부 서드파티앱은 삼성의 스퀘어클 아이콘에 크롭된 이미지로 표기하여 통일감을 보여주기도하며 각각 앱 컬러로 표기하기 때문에 앱 아이콘이 보다 명확하게 표기된 것을 볼 수 있습니다.

만약 테마를 설정한 경우 테마의 앱 아이콘을 기반으로 표기하며 동일하게 서드파티앱은 apptray에 아이콘을 포함하여 보여줍니다.

일부 채팅앱이나 다수의 앱 알림을 받는 경우 확장형으로 펼치면 각 앱별로 아이콘이 표기되며, 카카오톡의 경우 각 사용자의 프로필이나 단체톡방의 배경이미지로 표기하며, 좌측 하단에는 앱 아이콘을 보여줍니다.

마치며

기존 스타일이 처음에는 통일성이 있고 깔끔하다는 느낌을 받아 사실 베타기간 중 설문을 할 땐 기존 아이콘을 체크했지만

막상 선택권한이 있는 현 시점에서 보니 앱 아이콘이 더 통일성이 있어보이고, 어떤앱에서 알림이 왔는지 명확하게 확인할 수 있어서 좋은거 같습니다.

사용자별 선택 니즈를 선택할 수 있게 옵션메뉴로 빼준 부분은 매우 좋은 부분으로 베타를 운영하면서 처음 이용자들의 의견을 한쪽으로 치우치지않고 모두에게 선택권을 준 부분이라 생각합니다.

여러분은 어떤 알림표시가 마음에 드시나요? One UI 6 업데이트를 하셨다면 알림 설정을 본인의 니즈에 맞게 설정해보세요.

23 댓글
FreestyleN
갤럭시 S
오 이런옵션이 있었군요 😀
저도 앱 자체의 디자인을 더 좋아해서
이번기회에 바꿔 놓아야겠습니다
팁 감사합니다 👍
갤럭시 S
선택옵션이 있으니 확실히 이용자 니즈에 따라 선택할 수 있어서 좋은거 같아요!! 옵션이 많아지면 무거워지는 원유아이겠지만 ㅠ 그래도 이런 고객니즈반영은 환영입니다 😥
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 S
👍 👍

이런게 있었군요~! 좋은 정보 감사합니다!!
오늘 하루도 활기찬 하루 되세요~~!! 😄
갤럭시 S
One UI6 알림 기능에 옵션으로 베타버전에서 들어갔어요 ☺️
GDLINE
갤럭시 S

정식 버전 언제 나오나ㅇ

갤럭시 S
담당자님 답변 인용하여 안내드립니다.

-----------

One UI 6.0 버전은 현재 추가 개선 버전을준비중이고 발행 및 검증(검수)
일정을다시 검토중입니다.

시점상 보안패치 수준 11월 1일을 포함하는 방향으로 검토중이고,

정식 배포 일정이많이 궁금하실텐데 버전 발행이후 다음주(후반)쯤 진행사항에 대해서추가 답변이 가능할 것 갈습니다

정식 버전 배포 일정은 개발/검증 과정에서 변경될 수 있음을 양해

------------
바나나우유
갤럭시 S
컬러팔레트나 테마 안켜도 죄다 파란색으로 알림 떠서 대충 볼때는 뭐가 뭔지 잘모르는데
앱아이콘으로 바꾸고 난 후 대충 봐도 뭔 앱인지 딱 알아서 좋아요
갤럭시 S
처음엔 미호환 아이콘이 있어 불편했는데 4차 베타 이후에 정리된 모습에 오히려 이게 더 깔끔해서 이거 쓰고 있어요 😂
은빛섬광
갤럭시 S
잘 보았습니다😆😆😆
갤럭시 S
감사합니다 😊
갤럭시 S
저는 앱 아이콘이 알림에 뜨는게 좋아서 그렇게 설정해 놓았답니다 ㅋㅋ 좋은 팁 감사합니다🤗🤗🤗
갤럭시 S
처음엔 notifications 스타일했는데 테마 적용하니 색이 하나로만 보여서 아이콘으로 바꿨어요 😂
갤럭시 S
요 설정대로면..
좀 더 직관적으로 알아볼 수 있겠네요. 😊👍
갤럭시 S
네 앱 아이콘에 따라 알록달록 하기도하도 이용자 니즈도 잡은거 같고 좋아요!
S24U유저
갤럭시 S
전 이미 사용중인데 같은색없으니 안헷갈리네요
지금도 잘사용중이네요 😊 👍 👍 👍 👍 👍 👍
갤럭시 S

확실히 색상으로 구분가능하고 자주 사용하던 앱이라 더 직관적이긴 합니다 :)

S24U유저
갤럭시 S
네 맞아요.
진짜 좋긴하더라구요~😊
꼬북시티
갤럭시 S
저는 갠적으로 앱 아이콘이 뜨는게 직관적이네요 ㅎ 바꾸러 가야겠습니다.
갤럭시 S

초창기보다는 그래도 좋은거 같아요 처음에는 앱 아이콘 디자인이 제 각각 기본 디자인이었는데 스퀘어클로 덮어서 그런지 더 직관적이네요 ㅎㅎ

갤럭시 S
괜찮아 진것같네요^^
갤럭시 S
두가지 옵션을 제공해서 원하는 형태로 사용할 수 있게 한부분은 좋네요
어휘끝
갤럭시 S
미리 공부하는 원유아이 6.0 후후
ㄱㄹㅅ
갤럭시 S
굿락은 아직 다 인돼나요?