취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

5월 카메라 소프트웨어 업데이트 내용을 소개 드립니다.

7392 보기
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S

안녕하세요, 카메라 담당입니다.

갤럭시 S22에 적용된 카메라 주요 기능을 기존 출시된 모델에 추가적으로 지원할 수 있게 되어 소개 드립니다사용해보시고 궁금하시거나 제안 할 사항이 있으면 의견 남겨주시기 바랍니다.

이번 소프트웨어 업데이트는 모델 별로 일정이 상이합니다. 금일 갤럭시 S21을 시작으로 5월 말경까지 순차적으로 진행 예정입니다.

1. 야간 인물 사진 개선

갤럭시 S22의 나이토그래피 기술이 적용되어, 인물 사진 모드의 망원 렌즈에서도 야간 촬영 기능이 제공됩니다. 어두울 때에도 밝고 멋진 인물 사진을 촬영해 보세요.

지원 모델 : Galaxy S21, Z Fold3, S20, Note20, Z Fold2

2. 자동 프레이밍 기능 개선/지원

Z FoldZ Flip 시리즈에서 제공하는 동영상 모드의 자동 프레이밍 기능의 성능이 개선되었습니다. 최대 5m거리, 10명까지 인물의 위치를 인식하여 자동 Zoom In/Out, Tracking 기능을 제공합니다. S21에도 신규 제공합니다.

지원 모델 : Galaxy S21, Z Fold3, Z Flip3, S21 FE, Z Fold2, Z Flip 5G/LTE

3. 영상통화 효과 개선

영상통화 앱 확장 지원

영상통화 효과를 지원하는 앱이 추가되었습니다. 자주 사용하는 영상통화 앱에서 삼성 카메라의 기술을 사용해보세요

영상통화 효과 지원 앱 : BlueJeans, Duo, Google Meet, KakaoTalk, Knox Meeting, Messenger(Meta), Microsoft Teams, WhatsApp, Webex Meetings, Zoom

영상통화 효과의 자세한 내용이 궁금하시다면, 아래 링크를 통해 알아보세요.

바로 가기

지원 모델 : Galaxy S21, Z Fold3, Z Flip3, S21 FE, S20, Note20, Z Fold2, Z Flip 5G/LTE, S20 FE
                   ※ S10, Note10, Z Fold, S10 Lite, Note10 Lite (22년 상반기 예정)

자동 프레이밍 효과 지원

앞서 소개드린 자동 프레이밍 기능을 영상통화 효과에서도 제공합니다.

※ 배경모드, 자동 프레이밍모드는 전면 카메라에서만 지원합니다.

지원 모델 : Galaxy S21, Z Fold3, Z Flip3, S21 FE, Z Fold2, Z Flip 5G/LTE

4. 앱스토어 카메라 앱 화질 개선

앱스토어에서 다운로드 받은 소셜 및 카메라 앱으로 촬영한 사진도 삼성 카메라의 화질 최적화 기술이 적용됩니다. 밝은 곳에서는 HDR(High Dynamic Range) 촬영을, 어두운 곳에서는 보다 선명하게 촬영해 보세요.

지원 모델 : Galaxy S21, Z Fold3, Z Flip3, S21 FE 

5. Z Fold 3의 프로 기능 개선

프로 모드 줌 개선

Z Fold 3모델의 프로 모드에서도 망원 렌즈가 지원되어 멀리 떨어져 있는 피사체도 또렷하게 촬영할 수 있습니다.

Expert Raw 지원

Z Fold 3에서도 전문가용 카메라 앱인 Expert RAW앱을 지원할 수 있게 되었습니다. Expert RAW앱은 갤럭시 스토어에서 5월 중으로 다운로드 받을 수 있습니다. 자세한 내용이 궁금하시다면, 아래 링크를 통해 알아보세요.

바로 가기

앞으로도 갤럭시 카메라에 많은 격려와 응원 부탁드립니다.

감사합니다.

67 댓글
넥슨코리아
갤럭시 S
S22 언제 업뎃해요?
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
안녕하세요? S22 업데이트 일정은 아직 확정이 안되었고, 다른 경로로 안내를 해드리겠습니다.

감사합니다.
호두0
갤럭시 S
앱스토어에서 다운받은 카메라 앱도 삼성 카메라 보정이 강제로 적용된다구요???
끄는 옵션 따위는 역시 없겠죠?
타사 앱까지 하향평준화시키다니 역시 삼성이네요.
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 S
버려진 20시리즈들
결국 삼성의 기술력은 1년짜리네요
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
crescent님 안녕하세요? S20모델도 성능에 문제 없이 적용 가능한 솔루션들은 최대한 지원하고 있습니다. 앞으로도 적용 가능한 솔루션들은 지속 적용검토를 하도록 하겠습니다.

감사합니다.
Kcy71
갤럭시 S
순차적으로 어떤 모델이 지원 대상일까요?
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
위에 항목별로 적힌 모델들이 SW Update 일정이 서로 각각 다릅니다. 그래서 순차적으로 업데이트한다고 말씀드렸습니다.
모카토르테
갤럭시 S
S22U 수채화 현상이 심각한데 그 후보정 알고리즘이 다른 단말 까지 적용될까봐 우려되네요...
그나마 다른 단말들은 좀 더 나은편인데 말이죠...
소비자다
갤럭시 S
폴드3 일정 힌트만이라도 부탁드려도 될까요? ㅎ 활발한 소통 항상 감사드려요♡
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
지난번에 한번 잘 못 알려드렸다가 홍역을 치룬적이 있어서 조심스럽습니다 ㅎ 준비 거의 다 되었습니다.
소비자다
갤럭시 S
네 이해하고 있습니다^^ 답변 감사드려요♡
S23U응애
갤럭시 S
노트20시리즈에서 자동프레이밍기술이 안되는 이유가 어떤이유인가요? ㅠ
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
안녕하세요? 자동프레이밍기술에서 NPU를 사용하고 있습니다. NPU 성능이 충분치 않아 해당 솔루션 적용을 못해드리고있습니다. 양해 부탁드립니다.

감사합니다.
S23U응애
갤럭시 S
단순궁금해서 여쭤본것입니다!!!
답변달아주셔서 감사합니다 ㅎㅎ
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
네 감사합니다. 남은 하루도 즐거운 시간 보내시기 바랍니다~
선그라스
갤럭시 S
근데 그럼 폴드2랑 플립은 왜 지원하나요?
S21_유저
갤럭시 S
나이토그래피가 야간 인물 사진이 아닌 그냥 야간에 찍을때는 적용이 안되는건가요?
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
S21_유저님, 안녕하세요? 나이토그래피라는 용어는 야간에 전체적으로 성능을 개선하고, 개선된 야간 성능이 인물모드에서도 적용렌즈 확대를 통해 적용 범위를 확대한 개념입니다.

감사합니다.
S21_유저
갤럭시 S
그러면 이번 업데이트 통해 야간에 일반적인 사진 촬영할때도 나이토그래피가 적용된건가요?
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
S21_유저님, 안녕하세요? 나이토그래피는 위에서 설명한대로 Auto 모드에서도 야간모드를 통해 밝은 화질을 제공하고, 인물모드까지 지원한다는 의미로 사용된 용어입니다. 이번 업데이트에서는 기존 사용성을 유지하면서 인물모드에서의 확대가 되었습니다.

감사합니다.
Ho41
갤럭시 S
S20도 오토 프레이밍 지원해주세요
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
Ho41님 안녕하세요? 오토 프레이밍의 경우 솔루션 적용에 필요한 NPU 성능이 부족하여 지원을 못해드리고 있습니다. 양해부탁드립니다.

감사합니다.
갤럭시 S
S22 플러스 발열은 업뎃 안해주시나요?
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
안녕하세요? 여기는 S22모델에 적용된 기능을 S22 이전 모델에 적용하는 내용을 설명하는 페이지입니다.

감사합니다.
갤럭시 S
CSXY
갤럭시 S

S10/n10은 카메라 개선과 관련이 없다?

카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
CSXY님 안녕하세요? 신규 기능 중에 많은 항목이 NPU를 많이 사용하고 있어서 S10/N10에 적용이 어렵습니다. 양해 부탁드리겠습니다. 영상통화 효과 포함하여 적용 가능한 항목에 대해서는 상반기 중에 제공될 수 있도록 하겠습니다.

감사합니다.
CSXY
갤럭시 S

당신의 답변에 감사드립니다.

미이라군
갤럭시 S
S21FE 한국 미출시이라 사용자는 많이 없을꺼같고.. S20FE 유저들은 울겠당 ㅜㅡㅜ..
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
미이라군님, 안녕하세요? 기대만큼 S20FE에 적용이 많이 안되어서 죄송합니다. 이번 S22 모델의 경우 특히 NPU 사용을 많이 하게 되었고, 이전 모델들 지원하는데 제약사항이 많이 발생하였습니다. 지원 가능한 사항들에 대해서는 지원을 잘 해드리도록 하겠습니다.

감사합니다.
모카토르테
갤럭시 S
s22보면 NPU활용이 오히려 과해서 독이 되는 것 같네요. 아이폰도 많이 활용 하게 되면서 야간사진은 개선되고 있지만 주간, 실내 수채화 현상으로 욕먹고 있죠. 삼성은 애플처럼 사용자 의견 씹지말고 개선하길 바랍니다.
중요한건 NPU 사용률 증가가 아니라 결과물의 품질입니다.
정말 눈꼽만큼 NPU를 사용해도 마케팅엔 문제 없을테니 걱정하지 마시고요.
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
네, 의견 감사드립니다. 현재도 꼭 필요한 경우에 한해서만 NPU를 사용하고 있습니다. 말씀하신대로 과하지 않게 사용하도록 항상 노력하겠습니다.

감사합니다.

감사합니다.
Samxcy
갤럭시 S
제 Z플립3에 야간 인물 사진 개선 기능이 안들어가서 참 아쉽네요 ㅎㅎㅎ
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
Z 플립에 야간 인물모드는 3월에 이미 업데이트해드렸습니다. 이번 업데이트는 텔레 카메라에 대한 지원사항이고 Z 플립은 텔레 카메라가 없기때문에 해당되지 않습니다. 참고하시기 바랍니다.

감사합니다.
서메
갤럭시 S
카메라 담당만 일하고 월급은 똑같이받고 카메라 인력 월급좀 넉넉히주세요
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
네 알겠습니다, 감사합니다
서메
갤럭시 S
연휴 잘보내셔요 ! 항상 고마워요
킴변
갤럭시 S
저번에도 글남겼는데 영상통화 뷰티 기능 좀 넣어주세요!!
피부보정하고 슬리밍 기능만이라도요.. 재택하는데 매일 메이크업하기 넘나 귀찮은것 ㅠㅠ 서구권에서 카메라 뷰티기능 비판 있었던건 알지만요 제발 숨겨진 실험실 옵션으로라도 넣어주세요..
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
네 킴변님, 알겠습니다. 뷰티기능 검토해서 답변드리도록 하겠습니다.

감사합니다
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
현재 기본으로는 뷰티 기능이 적용되어 있지만 배경효과기능을 켜면 뷰티가 비활성화 되도록 적용되어 있습니다. 배경효과 기능을 켜면 실시간 Segmentation을 하게되는데, 이 부분이 연산자원을 너무 많이 사용해서 뷰티까지 같이 동작하기에는 부하가 너무 크게됩니다. 최적화를 진행해보고, 두가지가 동시에 돌 수 있을지 지속 검토를 해보도록 하겠습니다.

감사합니다.
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
별개입니다. Expert RAW는 지원가능 모델에 한해서 곧 지원이 될 예정입니다

감사합니다
Alfatürk
갤럭시 S

이 장치의 하드웨어가 좋은 것을 지원하지 않습니까?😔

S10 시리즈는 특별한 10주년 기념 기기로, 기기는 아무것도 지원하지 않습니다. 축하합니다.

그것은 모두 프로세서에 달려 있습니다. 고객을 속이지 마십시오

개선된 야간 사진 등급 향상을 검토한 후 적용할 수 있습니다.

카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
Alfaturk님 안녕하세요? 말씀하신 S10 시리즈도 AP 성능이 지원되는 범위내에셔 적용 가능한 솔루션들은 상반기내 적용할 예정입니다.

감사합니다.
Alfatürk
갤럭시 S

잘 감사합니다 😊

MajesticPark
갤럭시 S
4번이 인스타그램 동영상이나 사진 촬영후 업로드 하면 화질 열화가 없다는 말씀인가요?
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
안녕하세요? 4번의 경우, 말씀하신 App 포함 여러 카메라 앱들을 사용하실때 역광이나 어두운 환경에서 좀 더 좋은 화질을 제공해드린다는 의미입니다. 즐거운 휴일 보내시기 바랍니다~

감사합니다.
선그라스
갤럭시 S
근데 저는 아직도 나이토그래피 기능을 이해하지 못하겠는데 일반 '사진' 모드에서도 야간모드 기능이 작동한다는 건가요? 그럼 또 있는 '야간' 모드는 뭔가요?

그리고 아직 자동 FPS랑 디테일향상 적용 안되었는데 이건 구형모델에도 적용이 가능할까요?
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
선그라스님, 안녕하세요? 카메라담당입니다.

나이토그래피는 특정 한가지 기능이 아니라, 야간에서도 좋은 화질을 얻을 수 있도록 개발한 여러 기술들을 총칭하여 부르는 용어입니다.

디테일 향상은 AI 고화소 디테일 향상 기능을 말씀하시는건지요? 해당 솔루션은 S21 Ultra까지 적용을 하였습니다.

그리고 자동 fps는 추가 적용 계획이 없습니다.

감사합니다.
선그라스
갤럭시 S
자동 fps는 뭐때문에 안되나요?ㅠㅠ 그게 야간에 동영상 더잘찍히게하는 기능 아닌가요? 근데 S21 울트라 디테일 향상 아이콘이 안보여요.Screenshot_20220505-131338_Camera.jpg