취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

[S21 Ultra 카메라] “Expert RAW” 앱의 베타서비스를 소개합니다.

19088 보기
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S

Expert RAW” 앱의 베타서비스를 소개합니다.

당사는 프로모드에서의 망원렌즈 서비스를 곧 시작할 예정입니다. 이에 맞추어 S OS로 업그레이드한 S21 Ultra 고객 분들을 대상으로 Expert RAW라는 Downloadable Camera App을 통해 전 렌즈 (Wide/Tele/Ultrawide) 멀티 프레임 기반 Raw 촬영을 할 수 있는 기능의 사전 베타 서비스를 시작하게 됨을 공지 드립니다. 베타 서비스 기간 동안 여러분들께서 주시는 피드백을 잘 모니터링하고, 개선하여 공식 서비스를 잘 준비할 수 있도록 하겠습니다.

모바일 디바이스의 망원 렌즈의 조리개는 광각, 초광각렌즈의 조리개보다 최소 4~8배 이상 어둡고 픽셀 사이즈가 작아 빛을 받아들이는 수광 정도가 광각 렌즈에 비해 매우 부족합니다. 센서에서 출력되는 original raw 데이터만으로는 그 밝기나 노이즈 특성이 취약하여 전문 사진 촬영에 활용이 쉽지 않습니다. 이에 멀티 프로세싱 기법을 통해 노이즈는 줄이고 선명함과 디테일을 증가 시키고, Dynamic Range를 확장시켜 어두운 영역부터 밝은 영역까지 더욱 많은 정보를 사진 한 장에 담아낼 수 있도록 “Expert RAW”를 준비하게 되었습니다.

Expert RAW 는 Samsung Galaxy 의 새로운 카메라 앱으로 전문 촬영 및 편집이 가능한 multi frame raw 형식으로 High quality, High Dynamic Range의 사진을 촬영할 수 있는 다운로더블 어플리케이션입니다.

Expert RAW 로 소중한 순간들을 생생하게 담아보세요.

지원 사양

• Linear DNG 16bit raw
  • Lossless JPEG
  • HDR
  • ISO, Shutter-Speed, EV, Manual Focus, White Balance, Histogram 등 전문가 모드 기능
  • UW, Wide, Tele(3x), Tele(10x) lens support 

지원 모델 및 OS

• S OS 이상
  • S21 Ultra

사용 방법

1. Galaxy Store 에서 Expert RAW 다운로드

S21 Ultra S OS 업그레이드(One UI 4.0 FOTA)를 진행하신 고객에 한해 Galaxy Store에서 다운로드 후 베타 서비스를 이용할 수 있습니다

2. 촬영 및 편집

4가지 렌즈 중 촬영하고자 하는 대상에 적합한 렌즈를 선택 후 촬영해보세요. Lossless JPEG 압축기술이 적용된 고품질의 dng 화일과 jpg 화일이 각각 저장됩니다. raw data 는 뷰어에서 Lightroom icon을 선택하면 Adobe LightRoom을 설치 또는 실행 후 사진을 편집 할 수 있습니다. (※ 연속 촬영 제한 : 프로세싱 완료 후 촬영 가능)

1. Lightroom 에서 Expert RAW 프로파일 불러오기

PC
에서는 다음 링크에서 프로파일 다운로드 가능합니다. (크롬브라우저사용권장)
Expert RAW 의 향상된 HDR 및 화질을 경험할 수 있도록 Adobe LightRoom 에서 Galaxy Expert RAW 프로파일을 제공 중입니다. 12월에 릴리즈 예정인 Adobe LightRoom Classic 11.1 버전부터는 프로파일이 자동 지원될 예정입니다. 베타 서비스 동안에는 최초 1회 프로파일 불러오기가 필요하며, 불러오기를 하지 않은 경우 Tone이 정상적으로 표시되지 않을 수 있습니다.

1. Lightroom 에서 편집해보기

다음은 Expert RAW 로 촬영한 dng 파일을 Adobe LightRoom에서 편집한 예시입니다.

노출 조절을 통해 암부 데이터를 살리고, 색 보정을 통해 촬영자가 원하는 분위기의 영상을 만들 수 있습니다.

Expert RAW는 프로모드의 망원 렌즈 지원과 함께 공식 런칭 예정입니다. 베타 서비스 기간 동안 피드백 주시는 사항들을 개선하여 공식 서비스를 잘 준비할 수 있도록, 관심 어린 사용 및 피드백 부탁드립니다. 더욱 향상된 RAW 촬영 및 편집을 통해 최고의 사진을 creation 해보세요.

감사합니다.

78 댓글
무누뉸
갤럭시 S
s9+도 되었으면 좋겠네요 ㅠㅠㅠ.... 울s9..
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
무누뉸님, 안녕하세요? 의견 감사드립니다. 위에도 설명을 드렸지만 Expert RAW의 경우 아주 많은 장수의 원본 Raw 사진을 촬영하여 SW로 모든 처리를 하는 솔루션이라 강력한 AP 사양과 메모리가 필수입니다. 어느 모델까지 지원 가능할지 검토를 하고 있으나 소수의 모델만 가능할 것으로 예상됩니다. 추후 지원 가능모델 공지를 드리도록 하겠습니다.
코오롱하늘채
갤럭시 S
ExpertRaw앱 메인카메라에서는 아직 Raw 파일이 8bit color 인가요?
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
코립님, 안녕하세요? 전체 카메라 모두 16비트 Raw입니다
미이라군
갤럭시 S
A시리즈는 지원 가능성 낮겠죠??
FE 시리즈도 지원이 어렵겠고..
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
미이라군님, 안녕하세요? 오랫만이시네요. 지원모델에 대해서 현재 검토중이고 추후 공식 안내를 하겠지만, 소수의 모델만 지원 가능할것으로 예상됩니다. 추후 공지 드리도록 하겠습니다. 감사합니다.
무한텔로미어
갤럭시 S
베타기간에만 s21시리즈 지원인가요?
베타가 끝나면 s10/note10도 쓸 수 있나요?
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
Kister2099님 안녕하세요? 네 맞습니다. 베타 기간에만 S21 Ultra에만 지원합니다. 하지만 위에도 설명드렸지만 아주 많은 장수의 Raw 이미지를 모두 SW로 처리하기때문에 강력한 AP 파워와 메모리가 필요합니다. 따라서 소수의 스마트폰에만 적용 가능할 것으로 예상됩니다. 추후 지원 가능모델 공지를 드리도록 하겠습니다.

감사합니다.
미이라군
갤럭시 S
담당님 한국/해외 커뮤니티 보면은 APK 파일로 강제 설치하시는 분들이 보이는데 치명적인 오류 접수된거 있나요??
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
미이라군님, 안녕하세요. 아직 초기라 해당오류는 없습니다만, 지원 모델의 센서에 최적화된 솔루션이 적용된것이라 공식지원 모델 외 사용을 추천드리지 않습니다

감사합니다
민서아빠ㄱ
갤럭시 S

안녕하세요 

갤럭시21 울트라 업뎃모두 완료했구요,

실행이 안되요ㅠㅠ

다운후 실행시키면 해서 오류신고도 했는데

개발자에 문의해라??개발자가 삼성 아닌가요??

그럼 김기남 대표로 되어있으니 그쪽으로

메일을 보내볼까요??

카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
Samsung_NqkwhBj님 안녕하세요? 오류신고 하셨으면 저희들이 오류신고하신 내용 확인 후 답변을 드리겠습니다.

감사합니다.
민서아빠ㄱ
갤럭시 S
개발사로 문의하라고 합니다.Screenshot_20211201-095745_Samsung Members.jpg
민서아빠ㄱ
갤럭시 S
같은 답변 두번에 다시 자세히 올린
오류신고에는 아침부터 지금까지
답변이 없습니다..
카메라담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S

민서아빠ㄱ 님,
안녕하세요. 카메라 담당입니다.
먼저 사용에 불편을 드려 죄송합니다.

보내주신 오류 보내기(로그 파일)의 5건에 대한 자료들은 모두 담당 부서에 전달하여 문제 원인에 대한 분석을 요청하였습니다.

분석 간 다소 시간이 소요될 수 있는 점 양해 부탁 드리며, 조속히 문제 원인을 파악한 뒤 다시 연락 드릴 수 있도록 하겠습니다.

감사합니다.

민서아빠ㄱ
갤럭시 S
네 잘알겠습니다
기다리겠습니다 ^^;;
이거써봤니
갤럭시 S
설정> 애플리케이션 > Expert RAW> 저장공간> 데이타 삭제 , 캐시 삭제 후
Expert RAW 앱까지 완전히 삭제하시고
폰 재부팅 하시구요.
재부팅 되고나면 갤럭시 스토어에서 앱을 다시 설치 해보세요~
민서아빠ㄱ
갤럭시 S
답변감사합니다
민서아빠ㄱ
갤럭시 S
부푼 마음으로 알려주신대로 시도
하였으나 역시나 ㅠㅠ안되네요
그래도 너무 감사합니다
카메라담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S

민서아빠ㄱ 님,
안녕하세요. 카메라 담당입니다.
먼저 문제 분석 간 기다려주셔서 감사의 말씀드립니다.

보내주신 오류 보내기(로그 파일)를 분석한 결과 "Expert RAW" 앱의 실행 오류에 대하여 플래쉬의 접근성 권한이 강제로 변경되는 문제를 확인하였으며, 이를 개선하여 차기 SW업데이트를 통해 수정 사항을 반영하고자 준비 중에 있습니다.

빠른 사용을 위해 아래의 임시 조치 방법을 안내 드리오니 만약 조치 이후에도 동일한 증상이 재현 된다면 다시 연락 주시기 바랍니다.

- Expert RAW 앱 오류 시 임시 조치 가이드
설정 > 접근성 > 고급 설정 > 알림 > 불빛으로 알림 > 화면 불빛으로 알림 (off)

다시 한번 사용에 불편을 드려 죄송하며, 빠른 시간 안에 정상적으로 사용할 수 있도록 조속히 수정된 SW 업데이트를 제공해드리고 공지 드릴 수 있도록 하겠습니다.

감사합니다.

HRTK
갤럭시 S
추후 노트20일반형도 지원될까요?
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
HRTK님 안녕하세요. 지원모델에 대해서는 추후 공지를 드리겠습니다. 위에서 설명을 드렸지만 소수의 모델만 지원가능할 것으로 예상됩니다.

감사합니다
HRTK
갤럭시 S
늦은시간에 답변 감사합니다
SGF5G
갤럭시 S
아마.., S20FE도 지원할 가능성이 아주 낮겠죠?
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
갤럭시S20FE입니다님, 안녕하세요? 아직 지원 가능모델 확정이 되지 않았습니다. 베타 서비스 끝나는 시점 정도에 말씀 드릴 수 있을 것 같습니다. 하지만 위에 말씀드렸던대로 많은 장수의 Raw 사진을 SW로만 모든 처리를 해서 저장을 해야하기 때문에 상위 몇 기종을 제외하고는 적용이 힘들 것으로 보입니다. 추후 충분히 검토해서 말씀드리도록 하겠습니다.

감사합니다.
SGF5G
갤럭시 S
네 . 답변 감사합니다. 지원되면 너무 좋겠네요.
wjdghk
갤럭시 S
s21u 인데 지금은 베타가 끝났나요?
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
안녕하세요? 카메라담당입니다.

베타 테스트는 끝났고, S21U의 경우 정상적으로 서비스되고 있습니다. 혹시 무슨 문제가 있으신가요?

감사합니다.
wjdghk
갤럭시 S
괴짜 유튜브 보고 알게되었는데 장시간 노출이 없어서요