취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

[S22 One UI 5.0] Expert RAW “특별한 촬영 기법” 베타 서비스를 시작합니다! (1탄 - 다중 노출)

9047 보기
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S

안녕하세요, 카메라 담당입니다.

Expert RAW 특별한 촬영 기법 (Special Photo Options)”의 베타 서비스를 소개합니다 !!!

Expert RAW 의 경험을 한 단계 점프 업! 하기 위해서 여러분들의 제안과 여러 촬영 기법들을 검토한 끝에 2가지 특별한 촬영 기법을 제공하게 되었습니다.

특별한 촬영 기법은 촬영 방법이 다소 복잡하거나 촬영 환경에 제약이 존재하여 많은 고민 끝에

우선 One UI 5.0 으로 업그레이드한 S22 고객 분들을 대상으로 베타 서비스로 제공되며 

지원 모델 및 일정은 현재 검토 중으로 베타 서비스가 끝나는 시점에 공지 하겠습니다.

열심히 준비했지만 예상치 못 한 오류나 사용성에 불편함이 있을 수 있습니다😓

베타 기간 동안 여러분들께서 주시는 피드백을기반으로 완성도를 높여서 공식 서비스로 제공할 수 있도록 하겠습니다.

그럼, 특별한 촬영 기법 소개를 시작하겠습니다 ~!

내용이 좀 길어서 1, 2탄으로 나누어 소개하겠습니다 😅

첫 번째 소개할 기능은 다중 노출 (Multi exposures) 입니다.

다중 노출의 역사는 필름 카메라부터 시작되는데요. 한 컷의 필름에 여러 번의 노출로 서로 다른 이미지를 누적하여 촬영하는 것 입니다.

이러한 전통적인 기능을 Expert RAW 에서도 사용할 수 있게 하여 전문가 카메라 경험을 강화하였습니다.

우선 다중 노출에서 제공하는 기능을 간단히 살펴보면,

2가지의 촬영 방법과 4가지의 합성 방법을 제공하며 최소 2장에서 최대 9장까지 촬영이 가능합니다.

상단 퀵 셋팅의 다중 노출 아이콘을 사용하여 끄고 켤 수 있으며, 상단 토스트에서 를 선택하면 촬영 중에 다른 옵션으로 변경할 수 있습니다.

촬영 방법은 연속 촬영과 수동 촬영이 있는데요.

연속을 선택할 경우 일정 간격으로 연속적으로 촬영되고 수동은 한 장씩 사용자가 원할 때 촬영할 수 있습니다.

수동으로 촬영 시에는 좀 더 편리하고 완벽한 촬영을 위하여 이전까지 합성된 결과를 프리뷰에 겹쳐서 보여줍니다.

이제 4가지의 합성 방법을 자세히 알아볼까요 ?

1. 증가 (Add.)

증가는 각 입력 이미지의 픽셀 값을 더하여 최종 결과물을 만드는 것으로 픽셀은 이미지를 구성하는 최소 단위로 0(검정색)~255(하얀색) 값을 갖고 있습니다.

아래 사진은 증가를 설정하여 촬영한 결과로 첫번째 이미지의 하늘 부분의 픽셀 값은 255에 가까운 값으로

두번째 이미지를 더 해도 큰 변화가 없는 반면 아래 나무나 인물의 뒷 모습은 두번째 이미지가 더 많이 반영된 것을 볼 수 있습니다.

1_2-1666784443536.png[수동 / 증가 / 2]

2. 평균 (Avg.)

평균은 어떻게 하는 것인지 예상이 되시죠 😀

각 픽셀 값의 평균값으로 합성하는 것 입니다.

아래는 평균으로 5장 연속 촬영한 것으로 여러 장을 균일하게 겹쳐서 촬영하길 원할 때 유용하게 사용할 수 있습니다.

[연속 / 평균 / 5]

3. 밝게 (Bright)

밝게는 합성 시 어두운 값은 버리고 밝은 값만 저장하는 것으로 아래는 손을 역광으로 어둡게 촬영하고 흰색 꽃을 촬영하여 손 위에 꽃을 새겨보았습니다.

[수동 / 밝게 / 2]

4. 어둡게 (Dark)

어둡게는 밝게와 반대로 합성 시 밝은 값은 버리고 어두운 값만 저장하는 것 입니다.

아래 샘플처럼 밝은 배경에 어두운 피사체를 촬영 시 효과적으로 사용할 수 있습니다.

[수동 / 어둡게 / 4]

지금까지 다중 노출의 여러 기능 및 샘플 사진을 살펴 보았는데요.

다중 노출을 개발하면서 정말 예술적이고 창의적인 사진 세계에 또 한 번 감동을 하였습니다.

어떻게 연출을 하느냐에 따라 환상적인 작품을 무궁무진하게 만들어낼 수 있는 다중 노출을 이용해서 여러분의 감각을 마음껏 표현 하시길 바랍니다 !

다중 노출에 이은 특별한 촬영 기법의 2번째 기능이 무엇인지 궁금하시죠 ??

2탄에서 만나요 !

아래 삼성전자 뉴스룸에 소개된 기사도 참고하시기 바랍니다 

https://news.samsung.com/kr/%EB%B0%A4%ED%95%98%EB%8A%98%EC%9D%98-%EB%B3%84%EA%B9%8C%EC%A7%80-%EC%84%...

47 댓글
徙宅忘妻
갤럭시 S
와.. 다중노출까지.. 최고입니다
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
네, 감사합니다. 앞으로 더 전문가 촬영기술을 더 제공하려고합니다. 계속 지켜봐주세요~

감사합니다.
갤럭시 S
우와 😁 어려우면서도 배워보면 재밌을꺼 같네요
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
네 감사합니다~
徙宅忘妻
갤럭시 S
바로 업뎃하고 있습니다
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
감사합니다~
徙宅忘妻
갤럭시 S
2탄은 천체 사진이군요. 👍👍👍👍
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
네 맞습니다. 저희도 평창에 가서 직접 촬영을 했습니다~
아시엘르
갤럭시 S
내용 잘봤습니다. 챌린지가 더욱 기대되는 기능이네요 😋
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
네 감사합니다.
徙宅忘妻
갤럭시 S
업뎃하고 방금 촬영했습니다.
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
오... 네 감사합니다!
FreestyleN
갤럭시 S
오오 신기한 기능이네요 ㅎㅎ
추후에 업데이트 되면 꼭 써봐야겠네요!!
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
네 꼭 써보세요. 결과물이 넘 멋저죠~
FreestyleN
갤럭시 S
이시간까지 수고가 많으십니다😊
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
네 꼭 촬영을 해보세요~
젤리베리
갤럭시 S
3번 밝게랑 4번 어둡게 너무 해보고싶네요!!!🤩
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
ㅋ 네 감사합니다.
Samxcy
갤럭시 S
Z플립3는 저 기능 나중에 안들어가겠죠? (S22U가 아니라 S22시리즈라고 해서요)
Samxcy
갤럭시 S
S22U S21U같은 경우만 지원해준다고 생각했는데, 다른 기종도 지원해드린다니 너무 감사합니다..😄
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
센서 사양들을 검토하고 있습니다. 센서 사양을 충분히 검토하고 지원 가능한 모델들에 한해서 적극 지원해드리도록 하겠습니다.

감사합니다.
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S

Samxcy 님,
답변 정정 드립니다 .
Z 플립3 는 Expert RAW 미지원 모델로 제공이 어려울 것 같습니다.
폴드3 로 착각하고 답변드렸습니다
정말 죄송합니다. 

특별한 촬영 기법은 센서 사양을 충분히 검토하고
Expert RAW 에서 지원 가능한 모델들에 한해서 적극 지원해드리도록 하겠습니다.

Samxcy
갤럭시 S
네 알겠습니다😀
갤럭시 S
하 이 기능들이 이제서야 공개되다니 ㅠㅠ 게시글속 기능들 왠지 써보고싶은 그런 기능들이네요 ㅋㅋㅋㅋ
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
ㅋ 네 정말 많이 테스트를 했습니다. 충분히 즐겨보세요~
갤럭시 S
즐겨보고 싶은데 S22가 아닌 노트20U라서요 ㅠㅠ 슬프지만 다음 S23때 해보려구요
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
이 기능을 어느모델까지 확산 가능할지는 센서 사양을 충분히 검토해보고 말씀드리도록 하겠습니다.

감사합니다.
갤럭시 S
별도 프로그램 없이도 이런 사진을 만들 수 있다니, 참 기대되네요 😄
요즘 갤럭시 카메라의 새로운 업데이트에 자주자주 감탄하고 있습니다...!
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
네 감사합니다. 다음주에는 CamCyclopedia를 오픈하겠습니다~
성오리
갤럭시 S
대박이예요. 똑딱이카메라에서, DSLR, 그리고 망원카메라로, 정말 대단하세요. 특별한촬영기법 꼭 사용해보겠습니다.
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
네 성오리님, 감사합니다. 좋은 사진 많이 촬영하시면 좋겠습니다.
성오리
갤럭시 S
넵. 감사합니다 ~~
템로
갤럭시 S
S10 5g는 지원되나요?
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
현재 S22 기준 Expert RAW 모델에 베타서비스중입니다. 향후 확산 모델에 대해서 공지드릴 수 있도록 하겠습니다.

감사합니다.
알파Alpha
갤럭시 S
다중노출기능 상당히 기다렸는데 드디어 나오는군요!!

모두 다 사용해보고 싶네요 😄
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
네, 다중노출을 요청하시는 멤버스 여러분들이 많이 계셔서 이번 기회를 통해 제공해드리게되었습니다. 사용하시면서 의견 주시면 계속 보완해서 제공해드릴 수 있도록 하겠습니다.

감사합니다.
사이몽ㅋ
갤럭시 S
아이콘크기가 다른 아이콘에 비해 살짝 큽니다. 수정해주세요.Screenshot_20221027_173242_One UI Home_1000015068_1666859562.jpg
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
네 알겠습니다 확인해서 필요하면 수정하도록 하겠습니다

감사합니다
삼썽유저
갤럭시 S
A53도 지원되나요?
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
안녕하세요? 현재는 베타테스트로 Expert RAW 지원가능한 모델까지만 검토하고 있습니다. 베타 테스트가 끝나는 시점에 확산 모델에 대해 말씀드리도록 하겠습니다.

감사합니다.
갤럭시 S
S21ultra도 베타 테스트를 할 수 있으면 좋을텐데요
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
안녕하세요? 많은 모델을 같이 못해드려 죄송합니다. S22 모델로 성능 최대한 개선해서 사용하실 수 있도록 준비하겠습니다.

감사합니다.
또또링이
갤럭시 S
z폴드4도 천체모드랑 써보고싶은데 추후 지원될까요 ㅠㅠ
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
네 또또링이님,폴드 4는 이미 Expert RAW를 지원하고 있으니 지원 가능할것으로 보이지만 정확핫 확산모델과 일정은 추후 공지드리도록 하겠습니다

감사합니다
못생긴촌놈
갤럭시 S
어떻게 쓰는건지요? 뭘 깔아야되나요?
rladud592
갤럭시 S
카메라다중노출버금감니다
찡찡잇
갤럭시 S
s21 시리즈도 지원예정에 있나요?