취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

[S22 One UI 5.0] Expert RAW “특별한 촬영 기법” 베타 서비스를 시작합니다! (2탄 - 천체 사진)

9404 보기
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S

안녕하세요, 카메라 담당입니다.

One UI 5.0 으로 업그레이드한 S22 고객 분들을 대상으로 제공하는

Expert RAW 특별한 촬영 기법 (Special Photo Options)”의 베타 서비스 소개 2탄 이제 시작합니다.

1탄을 아직 못보신 분들은 아래 링크에서 확인할 수 있습니다😎

[S22 One UI 5.0] Expert RAW “특별한 촬영 기법” 베타 서비스를 시작합니다! (1탄 - 다중 노출)

요즘 캠핑이 하나의 트렌드가 되면서 주변에서 별 사진을 찍는 분들을 많이 볼 수 있습니다.

삼성 멤버스에서도 갤럭시 폰으로 별 사진 찍는 법에 대한 문의를 종종 볼 수 있는데요.

2탄에서 소개할 기능은 바로 천체 사진 (Astrophoto) 입니다.

갤럭시 폰으로 별을 찍는 방법은 여러 가지가 있습니다.

가장 간단하게는 기본 카메라의 나이트 모드를 이용할 수 있지요.

나이트 모드에 진입 후, 우측 하단의 시간을 최대로 변경 후 촬영을 하면 손 쉽게 별 사진을 찍을 수 있습니다.

두 번째로는 프로 모드 혹은 Expert RAW 의 장노출을 사용하는 것 입니다.

장노출 사용은 조금 더 세밀한 조절이 필요한데요.

1. 삼각대에 스마트폰을 고정시킵니다.

2. Camera app의 Pro mode 또는 Expert RAW로 진입합니다.

3. Speed와 ISO를 수동으로 설정합니다.

- 하늘이 충분히 어둡다면 Speed는 아래와 같이 고정하면 됩니다.

UW 30초 / W 20초 / T 15초 / ST 4초

- ISO는 그날의 하늘의 밝기, 촬영 위치 등에 따라 가변적입니다.

우선 800으로 두고 촬영을 해 봅니다. 결과물이 어둡다면 더 큰 숫자를 선택하고 밝다면 더 작은 숫자를 선택해서 적절한 수치를 찾습니다.

4. 색온도를 자동으로 둘 수도 있지만 원하는 대로 설정할 수 도 있습니다.

3500K ~ 4000K 정도를 추천합니다.

마지막으로 눈으로 보이지 않는 좀 더 환상적인 천체 사진을 찍고 싶으신 분들을 위하여

Expert RAW 의 천체 사진 기능을 소개합니다 ~ 🌟

밤하늘은 의외로 매우 화려한 색상을 가지고 있으나 사람의 눈으로 볼 때는 그냥 흑백으로 보입니다.

너무 어두워서 색상을 구분하지 못하는 것 이지요.

이러한 다채롭고 현란한 밤 하늘을 촬영하는 천체 촬영은 보통 다음과 같은 과정을 거칩니다.

천체 탐색 구도 설정 카메라 설정 연속 촬영 합성 후보정

화질이 좋은 사진을 위해서는 몇 시간 동안 수십 장 이상의 사진을 촬영하여 합성하기도 합니다.

또한 지구 자전으로 인해 계속 움직이는 천체를 자동으로 추적하는 장치인 적도의같은 전문 장비를 사용하기도 하지요.

천체 사진 기능은 이 모든 과정을 SW 솔루션으로 제공할 것 입니다.

상대적으로 짧은 노출의 사진을 여러 장 촬영하여 천체 이동에 맞추어 합성하는 Image Stacking 과 천체의 움직임에 맞춰 합성하면 풍경이 흘러버리는 것을 방지하기 위해 하늘과 풍경을 구분하여 처리하는 기술이 적용하여 둘 다 선명하게 나오도록 하였습니다.

또한 천체 사진을 촬영하기 위해서는 원하는 별을 화면 안에 담아 구도를 잡는 일 또한 매우 중요한 일인데요.

깜깜한 밤하늘을 카메라로 보면 촬영하고 있는 곳이 어디인지 확인하는 것은 매우 어렵습니다.

이러한 불편함을 해소하기 위해서 별자리를 확인할 수 있는 가이드도 제공할 것 입니다.

참고로 촬영에 참고할 수 있도록 복잡하지 않은 최소한의 정보만 제공하고 있습니다.

마지막으로 천체 사진은 편집이 반이라는 말도 있습니다.

Expert RAW 의 천체 사진도 기존과 동일하게 16bit Computational RAW 를 제공함으로서 자유로운 편집이 가능합니다.

그럼, Expert RAW 에서 천체 사진이 어떻게 제공되는지 알아볼까요 ?

상단 퀵 셋팅의 천체 사진 아이콘을 사용하여 끄고 켤 수 있으며, 천체 가이드를 보여주는 옵션이 촬영 시간 선택 옵션이 있습니다.

촬영 시간은 4, 7, 10분 제공하며, 촬영 중에 다른 옵션으로 변경하기 위해서는 상단 토스트에서 를 선택하면 변경할 수 있습니다.

이제 삼각대만 있으면 아름다운 천체 사진을 찍을 수 있습니다. 삼각대는 필수 입니다!!!

잠시 천체 사진 모드로 촬영한 결과물을 감상해보시죠 !

촬영 장소 : 상단 및 가운데 평창 육백마지기 / 좌측 하단 조경철 천문대 / 우측 하단 안면도 운여해변 인근

천체 촬영 시 아주 작은 흔들림도 용납할 수 없는 분들을 위한 작은 팁!

촬영 전 타이머를 설정해서 촬영하거나 S22U 와 같이 S 펜을 지원하는 모델의 경우 S 펜을 활용하시면 더욱 완벽한 천체 사진을 촬영하실 수 있습니다.

■ S펜 에어 액션 사용하는 앱 활성화 방법

화면 상단 퀵 패널 아래로 내리기 > 오른쪽으로 넘겨 ⊕ 버튼 클릭 후 "S펜 에어 액션" 아이콘을 아래로 드래그하여 버튼 추가 > 완료

> "S펜 에어 액션" 아이콘 롱 프레스(1초 이상) > 옵션 진입 > 각 앱에서 사용할 에어 액션을 선택하세요. (설정 안됨)

> "Expert RAW" 앱 클릭 > 화면 오른쪽 활성화 버튼 실행 > Expert RAW 실행 후 S 펜을 이용하여 사진 촬영

천체 사진은 개발 기간과 촬영 장소의 제약으로 다양한 환경에서 촬영을 해보지 못하였습니다😔

세계 각국 여러분의 피드백이 절실히 필요합니다 !!!

Expert RAW 로 천체 사진 많이 많이 찍어 보시고 많은 피드백 부탁드립니다 !!!

Astrophoto 와 함께 아름다운 밤하늘을 경험 하시길 바래요 ~~~

아래 삼성전자 뉴스룸에 소개된 기사도 참고하시기 바랍니다 

https://news.samsung.com/kr/%EB%B0%A4%ED%95%98%EB%8A%98%EC%9D%98-%EB%B3%84%EA%B9%8C%EC%A7%80-%EC%84%...

NEXT!

카메라 워크샵 때 소개하였던 CamCyclopedia (캠싸이클로피디아 - 카메라백과사전) 에 대해서 다음주 월요일에 공지할 예정입니다.

많은 기대 부탁드려요 !

73 댓글
아시엘르
갤럭시 S
와우 천체사진 모드?!?!?! ㄷㄷㄷㄷ 잘 봤습니다. S펜 촬영 기능도 추가되었군요!
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
네, 꼭 촬영을 해보세요~
JINU_
갤럭시 S
워크샵에서 말했던 의견들이 정말 많이 반영되네요 샘플 결과물 퀄리티가 엄청나네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 와우 백과사전도 기대됩니다

카메라팀 화이팅입니다 !!
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
네 JINU_님 감사합니다
새벽바다
갤럭시 S
유용하게 사용할것 같습니다.
정보 감사 드림니다~^^
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
네 감사합니다~
FreestyleN
갤럭시 S
오오 드디어 이기능이 들어가네요
거기다가 spen 촬영기능까지 들어가다니 정말
매우매우 환영하는 부분입니다! 🤩
앞으로 어떤기능이 더 들어갈지 기대가 되는 부분입니다 😆😆
(백과사전도 기대되네요 ㅎㅎ)
FreestyleN
갤럭시 S
실험실 기능인 만큼 그 의미에 맞게 s22외에도 다양한 기기에 테스트 해서 다양한 피드백을 받는것도 좋을 것 같아요!
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
백과사전은 아마도 깜짝 놀라실거에요! ㅎ
갤럭시 S

크 bb 제일 기대하는 부분이네요 :)

갤럭시 S

방금 업데이트 떠서 촬영해보려고했지만 구름이 많아 별이 안보이네요 ㅠ.ㅠ

내일 도전해봐야겠어요 ㅎㅎㅎ

카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
네 솜브라님 감사합니다. 하이퍼랩스는 곧 결과 알려드리겠습니다~
돼지국밥
갤럭시 S
폴드시리즈는 언제 베타가 가능해요.?
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
곧 해드릴께요
徙宅忘妻
갤럭시 S
우~~~.
감사합니다
요건 범 하늘이 맑을때 태스트 해보겠습니다
s펜 설정은 이미 되어 있었고요 ㅎㅎ
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
ㅋ 감사합니다~
제논
갤럭시 S
별자리 뿐만 아니라 광해지도나 간단한 미세먼지 관련 정보도 볼 수 있으면 좋겠네요

블루투스 관련 오류가 있다하여 아직 5.0으로 올리진 않았지만 이건 정말 좋네요
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
네 감사합니다. 직접 촬영해보시면 깜짝 놀라실거에요~
수바기아빠
갤럭시 S
천체기능은 정말 탐나네요!
실험실기능이어도 좋으니 타 기기도 선 확대 적용해주세요ㅠㅠ
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
네, 저희도 직접 2주전에 강원도에가서 촬영을 해보았습니다. 정말 잘 찍힙니다. 꼭 촬영을 해보세요~
徙宅忘妻
갤럭시 S
현재 천채모드 진입하면 iso와 셔터 스피드가 활성화 안됩니다. 확인 부탁합니다.
천체 가이드는 동작 잘합니다(별자리맞는지는 확인 못했습니다)
고로 이렇게 나옵니다
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
네 알겠습니다.
나니닺
갤럭시 S
저 22 울트라 5.0 업데했는데도 저기능이없습니다 다중노출도요 실험실 자체가안떠요
徙宅忘妻
갤럭시 S
Expert RAW 도 업해야 합니다
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
감사합니다!
갤럭시 S
이런 것도 Expert RAW로 가능하다니 진짜 신기하네요 다만 이게 이하기기로도 확장된다해도 S21U까지만 가능할거 같아 최신기종쓰시는분들 살짝은 부럽네요 ㅎㅎ
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
네 감사합니다.
갤럭시 S
우와..... 저런 사진을 직접 촬영할 수 있다니 벌써부터 기대감에 군침이 나오네요...^ㅁ^
캠사이클로피디아도 기대하고 있겠습니다 🙂
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
ㅋ 한 번 해보세요~
mexon86
갤럭시 S

is astrophoto  will be avaible for older phones like note 20 ultra 

이것은 노트 20 울트라와 같은 구형 휴대폰에서 사용할 수 있습니까?

천체 사진

카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
네 가능합니다~
Samsung_DYAgSDj
갤럭시 S

Does this mod support Note 20 Ultra ? Then when if he supports it ?

카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
Dear customer,

We need to double check the sensor spec. Depending on the sensor spec, we can make a decision. We will let you know later.

Thanks.
brainer3220
갤럭시 S
30초면 지구 자전으로 궤도가 보일텐데, 그것도 보정되는 건가요?
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
네 보정을합니다
성오리
갤럭시 S
대박이예요. 핸폰카메라로 별사진을요? 요즘 거의 날마다 새로운 뭔가가 쏟아지는 느낌입니다. 감사합니다. 꼭 별사진 찍어보겠습니다.
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
네 감사합니다. 멋진 별사진 촬영하시기 바랍니다. 다음주 월요일에는 CamCyclopedia (카메라 백과사전)로 찾아뵙겠습니다~

감사합니다.
성오리
갤럭시 S
열심히 공부해야겠어요. 감사합니다 ~~
갤럭시 S
갤럭시 카메라를 더욱 강력하게 해주는 Expert Raw!
점점 발전하는 갤럭시 카메라를 볼 때마다 너무 좋습니다.
앞으로도 재밌는 기능 많이 많이 추가해 주세요 😄
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
네 도동쓰님 감사합니다~
까탈스
갤럭시 S
엄청나네요!!! 유용하게 써볼게요 감사합니다~~~
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
네 감사합니다. 유용하게 사용되기를 기대합니다.
알파Alpha
갤럭시 S
Expert RAW의 한계란 어디까지일까요? 무궁무진한 발전이 제 심장을 두근거리게 만드는거 같아요 😀

차주 월요일에 발표하시는 CamCyclopedia도 기대해보겠습니다!!
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
네 알파Alpha님, Expert RAW는 멤버스 고객님들의 제안이나 요청사항을 최대한 빨리 수용해서 제공해드릴 예정입니다.

카메라 관련 지식을 얻고자하시는분들이 많아 CamCyclopedia 오픈 공지를 할건데요, 차주 월요일 기대해주세요~

감사합니다.
갤럭시 S
담당자님...;

낮에 천체기능 표시를 켜면 강제 종료 되네요...ㅠㅡㅠ

S22 U입니다.
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
네, 알겠습니다. 저희도 말씀하신 사항 재현테스트를 해보겠습니다. 혹시 가능하시면 오류보내기 메뉴를 통해 로그를 보내주시면 감사하겠습니다.

감사합니다.
갤럭시 S
이른 시간에 감사합니다.
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
안녕하세요? GPS와 통신 모두 활성화되어있지 않은 상황에서 재현이 되네요. 이 부분은 바로 수정해서 빨리 재배포를 하도록 하겠습니다. 재배포전까지는 혹시 GPS나 통신상태를 확인하시고 사용해주시기 바랍니다.

사용에 불편함을드려 죄송합니다.

감사합니다.
갤럭시 S
아뇨 빠른 답변 감사합니다.^^