취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 
해결됨! 해결됨

제목:

S24+ 초고속 충전 2.0 45W 충전 결함

2460 보기
레이너
옵션
갤럭시 S

동영상에 나오지 않은 왼쪽이 S24+, 중간이 테스터, 마지막이 디스플레이 케이블 순서입니다.

갤럭시 S24+는 초고속 충전 2.0 45W를 지원합니다.

- USB PD 3.0 PPS 지원 45W 충전기
- 100W 5A 케이블

갤럭시 조건이 워낙 까다로워서 2가지 모두 갖추어져야 지원됩니다.

이 때 배터리 용량에 상관없이 45W로 충전되는 것이 아니라 저용량일 때만 40W이상 충전되는데요.

10%미만이면 확실히 40W이상 속도로 충전되고 20% 이하에서도 대략 40W 정도 속도는 충전됩니다.

그런데 첨부한 영상과 같이 배터리 전력 20% 미만에서 조건을 충족하는 충전기와 케이블을 사용하였지만 테스터 측정값을 보면 전류량 4A에 도달하지 못하고 (전력으로는 35W정도 전후에 도달하지 못함) 충전기가 처음부터 다시 0W부터 재부팅되고 다시 35W 전후에서 재부팅되는 것을 무한히 반복합니다.

배터리 용량 25% 정도가 되어서야 40W 이상 출력을 요청하지 않으면 무한 재부팅이 멈추고 안정적으로 충전됩니다.

테스터와 디스플레이 케이블이 중첩되어 오류가 있을 가능성을 고려해, 테스터를 제외하고 디스플레이 케이블만 연결해도 결과는 같았고, 테스터+100W 일반 케이블(디스플레이 없음) 조합도 결과는 동일했습니다.

더 황당한 것은 저렇게 무한반복하는 상태에서도 S24+ 충전정보에서는 [초고속 충전 2.0]이 계속 지속중인 것처럼 [충전 중] 표시가 끊기지 않고 지속적으로 표시됩니다.

테스터를 연결하지 않거나 전력 디스플레이가 없는 케이블로 충전한다면 40W 이상 속도로 충전된다고 착각할 수 밖에 없습니다.

충전기를 처음 연결했을 때 전력이 서서히 올라가는 것은 장치와 충전기의 호환과정일 수 있습니다. 그런데 저것을 끊임없이 반복하는 것은 비정상입니다.
 또한 저렇게 충전 전력이 0W에서 35W 정도를 계속 들쑥날쑥 하는데 배터리와 장치에 좋을리도 없습니다.

갤럭시 S24+ 가 출시한지 2달이 넘었습니다.
다른 것도 아니고 충전 이슈가 발생하고 알려진지도 오래되었구요. 그런데 직접 테스트해보니 이렇게 문제가 심각한데 2달째 결함 수정이 없는 것은 더 심각하네요.
3월 말 업데이트에도 카메라 업데이트 뿐이고요.

배터리 & 충전 담당자님 꼭 이 제보 확인하시고 빠른 결함 수정 요청드립니다.

모바일 디바이스에서 배터리 충전은 기본 중의 기본인데 이 문제는 긴급으로 고치셔야 합니다.

로그 요청하시겠지만 로그를 수신하든 못하셨든 대기업 제조사에서 여러 종류의 충전기, 케이블 호환성 검증은 기본입니다.

로그만 기다리지 마시고, 다양한 충전기&케이블 호환성 검증 후 빠른 개선 바랍니다.

그래도 도움되시라고 테스트에 사용한 충전기와 케이블 말씀드립니다.

충전기 

케이블 1

케이블 2

케이블 3

사람들 구매가 많은 대중적인 제품입니다.
빠른 검증을 위해 말씀드린 충전기&케이블 우선 검증해보시길 권합니다.

■ 본문이 길어 다시 요약드립니다.
어차피 배터리량 약 20~25% 정도 넘으면 40W 전력까지 올라가지도 않아서 이 문제가 확인되지 않습니다. 대략 20%미만이어야 확인하기 쉽고 배터리 충전량이 낮을수록 이 문제가 확실히 보입니다. 10% 미만에서는 확실히 발생하는 것을 확인할 수 있으실겁니다.

●내용 추가
(추가로 다른 충전기, 케이블도 테스트해보고 알게된 정보입니다.

그나마 4A 이상(40W이상) 충전되는 충전기/케이블 조합에서도 불규칙하게 리셋되는 현상이 발생합니다. 발생하는 조건은 특정하지 못했습니다.

위 본문의 충전기/케이블 조합은 4A를 넘어서려고 할 때 반드시 리셋되지만 그나마 4A 이상 되는 조합은 어떨 땐 충전이 잘 되다가도 갑자기 원인을 알 수 없는 반복 리셋이 발생합니다.)

6 답변

채택된 답변
채택된 답변
갤럭시 S
제가 1년 전부터 문의 했던 건데 초고속 2.0이 충전기랑 5A E마커 케이블 조건 맞춰도 저런 식으로 되더라고요. 😢 그래서 문의 했더니 소프트웨어 업데이트 해준다고 공지 올렸길래. 기다리고 있었는데 안해주길래 문의 했더니 공지 잘못 올렸다고 하고 공지 내리고 빤스런 해버렸어요.1711643596060.jpg1711643596081.jpg

원본 게시물의 답변 보기

채택된 답변
쿨키드1
갤럭시 S
같은 증상 겪고있습니다. 서비스 센터 방문 했을때 엔지니어님은 그냥 대충 넘어갔는데.. 저도 답답하네요..
이부분 공론화되서 꼭 해결되었으면 좋겠습니다. 충전기에서 s22울트라도 폴드3도 다른 테블릿도 고속충전 다 잘되는데.. s24 울트라만 글쓰신 분과 같은 증상 발생합니다. 저도 케이블 문제라고 안보는게.. 다른 모든 스마트기기가 멀쩡히 충전되는데 s24 울만 그런거면.. 케이블 문제라고 보기도 어렵습니다.

채택된 답변
한잔소주
갤럭시 S
저도 같은 증상입니다 삼성 정품 25w 충전기 사용중인데 충전케이블에서 표시가 25w가 되면 저렇게 꺼졌다 켜지는걸 반복 하면서 충전이 되네요 충전 퍼센트가 70% 정도 되서 충전이 20w 정도 되면 꺼지지 않고 쭉 충전이 되네요

채택된 답변
갓성킹성왕성
갤럭시 S
저 탭s7fe(45w지원) 충전할때는 문제없다가 오늘 s24플러스 사서 꽂아보니 글쓴이 분과 동일 증상 있었습니다 충전기 케이블 둘다 아트뮤제품으로 써드파티긴 한데 같은 제조사 물품이 특정제품은 되고 새제품은 안되는 거보면 삼성도 이 이슈에 자유롭진 않는 듯여

채택된 답변
gnome546
갤럭시 S

저도 이 문제 때문에 여러 커뮤니티에 의견 공유를 했었는데 제 생각에는 갤럭시의 문제로 보여집니다.
같은 케이블 10개중 5개 샘플링해서 모두 저 증상이 나타났는데 이건 일부 불량의 문제라 볼 수 있는게 아니거든요 그렇다고 해서 이 케이블이 45w 이상 전력을 표시 못하는것도 아닙니다. 노트북이나 s24시리즈가 아닌 다른 기종에서는 증상이 나타나지 않거든요

s24시리즈에서만 이런 증상이 나타나는것에 대한 의문이 드는것이기 때문에 갤럭시 충전의 문제를 돌아볼 필요도 있죠

저는 작성자님의 케이블 제조사와도 다른 제품을 쓰는데 동일 증상이 나타나고 있으니 또 특정 회사의 문제도 아니죠

댓글을 보니 상황을 제대로 이해 못하는 분들이 많네요

그리고 아직까지 충전담당자의 답변은 없군요

채택된 답변
gnome546
갤럭시 S

추가적으로 충전 문제가 또 있습니다.

45W 스펙의 충전기에 꽂아도 초고속충전 2.0이 안 뜨는데 실제로 충전 전력은 30W까지도 인가되는 경우가 있습니다. 

제가 테스트한 제품은 차량용 충전기 2종과 가정용 충전기 1종에서 증상이 나타났습니다.

이래도 서드파티 회사의 제품 불량이라고만 할 수 있을까요?

여러 가지 경우와 충전 제품들에 호환성 문제가 발생하고 있기 때문에 삼성에서 문제를 들여다 봐야 하는게 당연합니다.

63 댓글
채택된 답변
갤럭시 S
제가 1년 전부터 문의 했던 건데 초고속 2.0이 충전기랑 5A E마커 케이블 조건 맞춰도 저런 식으로 되더라고요. 😢 그래서 문의 했더니 소프트웨어 업데이트 해준다고 공지 올렸길래. 기다리고 있었는데 안해주길래 문의 했더니 공지 잘못 올렸다고 하고 공지 내리고 빤스런 해버렸어요.1711643596060.jpg1711643596081.jpg
레이너
갤럭시 S
1년 전부터라니... 너무 심한데요...

지금 제가 테스트에 사용한 충전기나 케이블이 잘 알려지지 않은 저품질 저가 제품들도 아니고, 서드파티 제조사 중에서는 품질 좋은 회사들인데 이것도 충전이 제대로 안 되는건 심각하네요.

일단 다시 제가 이 글로 제보했으니 담당자님 답변 기다려보시죠. ㅜㅜ
이번 기회에라도 제대로 수정되어야 할텐데요.
soo0812
갤럭시 S
저도 저래서 카페문의 해봤는데
케이블 문제일수도있어요
뽑기운...저도2개 샀는데 한개만 45w 되요1711668819425.jpg
레이너
갤럭시 S
케이블 문제라고 해도 심각한게, 작은 회사 불량품도 아니고 대중적으로 알려진 유명한 회사들이고 e-marker 칩이 탑재되어 있어도 그렇다는건 갤럭시 호환성에 문제가 크다는 얘기라서요.

불량 짝퉁 케이블이 아닌 이상 100W 5A e-marker 탑재 케이블인데도 제조사마다 차이가 크다면 호환성 개선 업데이트가 필요한 상황은 맞습니다.

공유기가 정상인데도 공유기 제조사가 다르다고 해서 어떤건 Wi-Fi 4만 되고 어떤건 Wi-Fi 6가 호환된다면 갤럭시 Wi-Fi에 문제가 있는거니까요.
네이네이
갤럭시 S
틀린 말씀은 아니신데...호환성 문제가 있다면 호환성에 문제가 있음에도 없다며 판 케이블 제조 회사들이 문제가 있는 것 아닐까요?
레이너
갤럭시 S
케이블 제조사가 잘못없다는 내용은 작성한 적이 없습니다.

기본적으로 호환성은 양쪽 모두에게 책임이 있습니다.

케이블 제조사에 대한 내용은 해당 케이블 제조사 소통 창구로 의견 제시하시면 됩니다.

여긴 삼성전자 제품에 대한 커뮤니티잖아요? 그러니 삼성전자 제품에 대해서 얘기하고 있는 것입니다.
네이네이
갤럭시 S
정품 케이블에서 문제가 있는 것인가요? 그것이 아니라면 삼성에 따질이유가......
레이너
갤럭시 S
현재 삼성전자는 공식적으로 번들로 제공하지 않고 있고 서드파티 충전기나 제조사도 인정하고 있습니다.

이걸 왜 따진다고 얘기하시는건지 모르겠네요.

그런식이면 Wi-Fi 도 공인된 회사 제품만 연결해야 하는건가요? 규격에 맞으면 Wi-Fi 6가 되야하듯이 케이블 스펙에 맞으면 문제가 없어야죠.

그리고 반대로 님께서는 왜 문제제기에 대해서 오히려 조용히 은폐하기를 종용하시는지 모르겠네요.

제조사 편들어서 넘어가시려는 이유가 뭔가요?

여긴 문제에 대해서 최대한 공론화하는게 큰 역할을 하는 곳입니다. 최대한 쉬쉬하는게 아니구요.
네이네이
갤럭시 S
아뇨아뇨 제 말은 서드파티 제품을 만드는 회사의 잘못이고 그쪽에 따져야 하는 걸로 보여서 말입니다. 마치 다른 업체에서 만드는 폰 케이스를 사고 나서 규격이 안 맞으니 삼성에 가서 책임지라고 하는 걸로 보여서요.
레이너
갤럭시 S
제가 본문에 적었을텐데요. 듣도보도 못한 짝퉁 제품들이 아니라 대중적으로 많이 알려진 제조사들의 여러 제품에서 문제가 발생하고 있다구요.

그 정도는 제조사에서 호환성 검증을 할 책임이 있는겁니다. 특정 회사의 한 케이블만 문제만 있다면 그 제품에 대해서 그 제조사에 문제를 제기하겠지만 특정 회사의 모든 제품이 그렇다는건 삼성에서 그 회사 제품 호환성을 검증하지 않은 것이죠.

왜 자꾸 이걸 은폐하는 쪽으로 얘길 하시는지 모르겠네요.

그리고 혹시나 케이블 제조사 문제가 있는지는 삼성측에서 검증하면 결과가 나옵니다. 그러기 위해서 여기 공론화하는 것이구요.
네이네이
갤럭시 S
그러니까 삼성이 그 대중적으로 많이 알려진 제조사들이랑 협업해서 그 케이블들을 만들었나요? 보통 서드파티 제품의 경우 해당 제조사가 삼성에서 나온 제품을 보고 알아서 만드는 경우가 대부분입니다. 공격의 방향성이 잘못되셨습니다.
네이네이
갤럭시 S
서드파티 회사들이 삼성에 호환이 된다는 필증이라도 받았나요...?
레이너
갤럭시 S
아무래도 님께서 삼성쪽 관계가 있는 분 같은데, 이 커뮤니티에 님같이 쉴드치는 쪽으로 논란 일으키는 분들이 계시더군요. 제 의견에 동의안하셔도 됩니다.
네이네이
갤럭시 S
저 삼성과 관련없는데요?? 그냥 규격이 안 맞는 건 애초에 케이블 제조업체 문제고 그렇게 규격이 안 맞는걸 맞다면서 속이고 판 제조사들 문젠데......
레이너
갤럭시 S
어지간히 따지고 싶으신가 보네요.

삼성 관계자도 일반 계정으로 이 커뮤니티 사용하는 것 알고 있습니다. 적당히 하세요. 공론화 못하게 하려고 애쓰시네요.

어차피 끝까지 물고 늘어지실 분 같네요.

더 이해가 안가시면 어쩔 수 없습니다.
레이너
갤럭시 S
규격이 안 맞는거랑 호환성에 문제가 있는건 다른 얘기입니다.

규격만 맞는다고 호환성이 맞는게 아니에요.

기본적인 구분도 못하시네요.

그 두 가지부터 제대로 개념 이해하고 글 쓰시기 바랍니다.
네이네이
갤럭시 S
무슨ㅋㅋㅋㅋㅋ이제 단어로 따지시려나 본데...여기서는 굳이 구분의 의미가 없습니다. 그걸 구분 못해서 썻겠습니까? 규격이 안 맞으나 호환성이 안 맞으나 제대로 못 사용하는 건 똑같은데요.
레이너
갤럭시 S
뭐가 공격인가요? 대중적인 제조사들이 그 규격에 맞추어서 제품을 만드는 것은 맞지만 이후에 여러 제조사들 제품을 준비해서 검증하는 과정이 품질검증 과정에 호환성으로 포함되어 있습니다.

제조 프로세스에 대해서 알고 얘길 하세요.
네이네이
갤럭시 S
아? 그 제조사 목록 좀 얘기해보시죠? 어디가 삼성이 그 회사 제품은 확실히 호환된다고 말했는지? 저도 좀 써보게요
네이네이
갤럭시 S
그 제조사 목록좀 말해보시라니까요ㅋㅋㅋ원론적인 얘기 아무리 해봐야 의미없습니다. 도대체 얼마나 크게 알려진 케이블 제조업체들이길래 이러시는지 좀 들어야겠습니다.
네이네이
갤럭시 S
그리고 당연히 케이블 제조사가 저런 부분을 확인하고 팔았어야 하는 겁니다. 규격이고 호환성이든 뭐든 해당 회사가 만든 것이 아닌 다른 회사가 만든 케이블의 품질은 전자제품 회사가 아닌 케이블을 만든 회사가 책임져야 하는 겁니다. 그들이 호환이라는 거짓말을 통해 물건을 판 것이니까요.
네이네이
갤럭시 S
채택한다고 뭐 달라지나요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ다른 제조업체가 호환된다며 속이고 판 제품을 삼성한테 책임지라는 이상한 결론은 어디서 나온 건지 모르겠네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 책임소재도 찾을 줄 모르는 무식함인가?
네이네이
갤럭시 S
이 사람ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 경유를 휘발유라고 속이고 판 주유소때문에 본인 경유차 고장나면 경유랑 휘발유랑 호환안되게 만든 현대에 따질 사람이네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
레이너
갤럭시 S
그것과는 다른 얘기입니다.

WiFi 공유기, 블루투스 동글, 충전기 같은 것들 모두 서드파티에서 제조하고 나면 호환성 검증을 위해서 다양한 제조사 제품을 대상으로 호환성 테스트를 하고 문제가 있으면 수정 업데이트를 한 후 출시합니다.

님이 말씀하시는 제조사가 제대로 만들어야 한다는 부분은 지금 설명한 것 중에서 서드파티 제조사가 제조하는 과정에서의 책임인 것이구요. 저는 그 부분의 책임이 없다고 한 적이 없습니다. 그 부분에 대해서는 그 제조사들에 호환성 검증요청을 별도로 했습니다.

여긴 삼성전자 커뮤니티라서 스마트폰에 대해서 한거구요.

양쪽 다 검증 절차가 필요한 상황이라 의견을 제시했으나 여긴 삼성전자 커뮤니티라서 삼성전자에서 검증 필요한 부분에 대한 얘기만 쓴 것입니다. 케이블 제조사 쪽에 할 얘긴 그쪽에 했는데 여기 적을 이유가 없죠. 제가 거의 맨 처음 댓글에 양쪽 다 책임이 있다고 했습니다.

뭐가 그렇게 불만이셔서 비아냥대시는지 모르겠네요.

저는 최대한 설명드렸으나 계속 비아냥대신다면 더 할 말이 없네요.
네이네이
갤럭시 S
휴대폰 제조업체가 자가 제품이라는 확실한 호환물품을 둔 상태에서는 그 부분을 삼성에 따지는 게 의미가 없다는 말입니다. 이 댓의 첫번째 분이 말씀하셨듯 뽑기운까지 있었다면 말 다했죠.
레이너
갤럭시 S
의미가 없다고 하셨는데, 실제로 그렇지 않습니다.

품질 검증 절차에 자사 제품을 제외하고 별도로 서드파티만 모아서 검증하는 절차가 있습니다...

추측으로 얘기드리는게 아닙니다...

답답하네요.

실제 프로세스를 알고 말씀을 드려도 자꾸 본인 생각으로 추측해서 얘길하시니 말입니다. 무슨 의도로 말씀하시는지는 이해했습니다.

다만 실제로는 절차가 존재하기 때문에 드리는 말씀입니다.
네이네이
갤럭시 S
맨 밑 댓글에 대댓글로 달아주세요. 안 그러면 제가 위에 쓰신 댓글을 찾아다녀서 읽어야 합니다.....서드파티에 대한 호환성 검증을 했다고 해도 그 서드파티 제조회사들을 밝히지 않은 이상 책임소재도 없죠. 그리고 제가 다시 말씀드리고 있지만 뽑기운이 있었다면 호환성 문제가 아닌 제조불량으로 볼수도 있는 것 아닙니까?
레이너
갤럭시 S
그래서 제가 판매량이나 인지도가 높은 제품들이 그렇다고 말씀드렸습니다. 또한 예시 몇 개는 본문에도 이미 링크까지 있고, 이미 S24 충전 이슈에 대해서는 2월부터 얘기가 나왔었어요.
그리고 이 본문 마지막 댓들 다른 분이 쓰신 것처럼 S23때부터 지속된 문제입니다.
뽑기운은 아닌 것이 교환도 해서 여러 차례 테스트 해보고 쓴 것입니다. 설마 뽑기운도 생각안하고 문제에 대해서 언급했을까요. 그 정도 생각은 합니다...
네이네이
갤럭시 S
솔직히 다른 제품은 안 써봐서 잘 모르지만 베이스어스는 제조불량이 진짜 많습니다. 어떤 말씀이신지는 잘 알겠습니다. 제가 쓸데없이 예민하게 반응했네요. 삼성 빨리 호환성 문제를 해결했으면 좋겠네요. 삼성이 호환성 면에서 매우 약해 저도 혐오하는 부분이 있습니다. 너무 삼빠라고 생각하지만 말아주셨음 하네요. 비꼰 것은 정말 죄송합니다. 채택하시길래 욱해서 그랬네요.
레이너
갤럭시 S
저도 우리 소비자들이 구입하는 삼성 제품이 더 좋은 제품이 되길 바라는 마음에서 시간내어 쓴 것이니 좋게 봐주세요. 누군가 계속 오류를 찾아내고 알려야 많은 사람들이 더 좋은 품질을 제공받을 수 있으니까요.

영상 찍고 정리해서 글 작성하는 것도 시간 많이 들거든요.

단지 이유없이 삼성제품이 싫었다면 시간내서 테스트해보고 이렇게 관심갖고 글을 작성하지도 않았을거에요.

제 글의 진짜 의도는 우리가 사용하는 갤럭시가 제대로 지불한 가격만큼의 품질과 가치를 지닌 제품으로 나아지길 바라는 마음인 것 알아주시면 좋겠습니다.
ㅋㅋㅈ
갤럭시 S
제가보기엔 삼성측문제가아니라 충전케이블 판매쪽이 불량으로보여집니다 그리고 50%이상 넘어가면 100%까지 가까워지면 충전속도가내려가는겁니다
레이너
갤럭시 S
충전 용량 많아지면 내려가는건 당연히 아는 사실입니다. 그 정도도 모르고 테스트 했겠습니까.

본문에도 적어놨을텐데요.
10%미만, 20%미만에서 확인했다고요.
본문부터 제대로 읽고 얘기해주세요.

그리고 삼성측 문제인지 케이블 제조사 문제인지는 양쪽에서 검증해보면 결과가 나오겠죠. 님의 추측이 그렇다고 해서 확신할 수는 없죠.

추측으로 그렇겠거니 할 수 없으니 양쪽에 문제를 제보하는거고요.
정성현부모
갤럭시 S
채택된 답변
쿨키드1
갤럭시 S
같은 증상 겪고있습니다. 서비스 센터 방문 했을때 엔지니어님은 그냥 대충 넘어갔는데.. 저도 답답하네요..
이부분 공론화되서 꼭 해결되었으면 좋겠습니다. 충전기에서 s22울트라도 폴드3도 다른 테블릿도 고속충전 다 잘되는데.. s24 울트라만 글쓰신 분과 같은 증상 발생합니다. 저도 케이블 문제라고 안보는게.. 다른 모든 스마트기기가 멀쩡히 충전되는데 s24 울만 그런거면.. 케이블 문제라고 보기도 어렵습니다.
레이너
갤럭시 S
서비스 센터 엔지니어분들도 성의없는 분, 잘 모르시는 분 계시더라구요.

그리고 말씀하신대로 소수의 특정 케이블 한두 개면 그 케이블 문제로 치부하겠지만, 안 되는게 너무 많습니다.

그런데 일부 분들은 자꾸 케이블 문제로 치부하시는데, 품질 개선에 전혀 도움이 되지 않는 부정적인 분들이 생각보다 많네요. 알바인가 싶을 정도.
2be2t
갤럭시 S
저는 노트10플에서 24울트라로 올라왔는데 확실히 노트10플보다 24가 조건이 까다로운게 느껴집니다. 저는 투키 67w 접지충전기 쓰고있는데 괜찮더라고요. 제가 집에 초고속충전 되는 충전기가 이거밖에 없어서 그런진 몰라도 저는 문제가 없었어요. 혹시 어떤 충전기 사용중이실까요?
채택된 답변
한잔소주
갤럭시 S
저도 같은 증상입니다 삼성 정품 25w 충전기 사용중인데 충전케이블에서 표시가 25w가 되면 저렇게 꺼졌다 켜지는걸 반복 하면서 충전이 되네요 충전 퍼센트가 70% 정도 되서 충전이 20w 정도 되면 꺼지지 않고 쭉 충전이 되네요
레이너
갤럭시 S
맞습니다. 정품 충전기 써도 그래요.

케이블도 정품이었나요?
한잔소주
갤럭시 S
케이블은 w가 표시되는 toocki 2m길이 케이블이고 정품케이블에는 w가 표시되지 않아서 충전이 멈추는지 안멈추는지 확인이 안되네요. 길이가 2m라 충전이 안되는건지 아니면 케이블이 자체가 이상한건지 아니면 충전기가 이상한건지 알수가 없네요
레이너
갤럭시 S
길이는 문제가 없고,

케이블과 스마트폰 2개 중에 문제일 것으로 추정중입니다.

특정 제조사의 특정 제품만 그러는게 아니라 여러 제품이 그런 상황이라서 무엇보다 갤럭시S24의 충전 소프트웨어에 문제가 있을 가능성이 큽니다.

먼저 댓글 쓰신 분 문의하기로 답변받은 것을 봐도 개선 업데이트 한다고 답변했었고요. 안해주고 있어서 큰 문제죠.
한잔소주
갤럭시 S
답변 감사합니다 케이블 사용한지 이틀 밖에 되지 않아 현재 정품 충전기와 toocki 케이블 하나로만 확인해봤는데 좀더 사용하면서 여러 충전기에 꼽아서 케이블이 문제인지 충전기가 문제인지 확인해봐야겠네요
레이너
갤럭시 S
W 표시가 없는 케이블들은 테스터 연결해서 확인하실 수 있습니다.(물론 보유했을 때 얘기지만요.)

정보 공유해주셔서 감사합니다.
채택된 답변
갓성킹성왕성
갤럭시 S
저 탭s7fe(45w지원) 충전할때는 문제없다가 오늘 s24플러스 사서 꽂아보니 글쓴이 분과 동일 증상 있었습니다 충전기 케이블 둘다 아트뮤제품으로 써드파티긴 한데 같은 제조사 물품이 특정제품은 되고 새제품은 안되는 거보면 삼성도 이 이슈에 자유롭진 않는 듯여
레이너
갤럭시 S
좋은 정보, 좋은 말씀 감사합니다!
pss
갤럭시 S
그래서 애플은 제3 메이커인 경우(예를 들어 충전 케이블과 같이) 아이폰에 사용해도 문제가 없다는 MFI라는 인증을 해주는 것 아닌가요?
물론 이 과정에서 $를 챙기고, 그 결과 액세서리가 비싸지기는 하지만요~
레이너
갤럭시 S
안드로이드에서는MFI 대신 e-marker 칩이 내장된 케이블이면 됩니다.

문제는 그렇게 정해진 사항인데도 불구하고 호환성 문제가 있는 제품을 방치하는 상태인거고요.

빠른 업데이트로 개선해주면 좋겠습니다. 이미 3달째라...
pss
갤럭시 S
글쎄요....
3rd파티 케이블-MFI관계가 e-marker-안드로이드와의 관계가 같은 지는 모르겠습니다.
MFI는 애플에서 "그래 이건 아이폰에 써도 좋은 케이블이야. 내가 인증해 줄테니 비용 내놔"하는 것이고,
e-marker는 일정 용량 이상의 전류를 케이블에 흘렸을 때 태워먹는 것을 방지하기위한 chip으로 안드로이드와는 직접적으로 관련이 없는 것 아닌지요?

그렇다 하더라도(케이블 관련) 안드로이드와 직접적인 관련이라면 삼성보다는 구글에 책임을 물어야~^^
레이너
갤럭시 S
그런 생각이시라면 그건 삼성쪽에 직접 문의하시는게 맞지 않을까 싶습니다.

삼성전자는 e-marker 탑재 5A 케이블 이상이면 45W 초고속 충전 2.0을 지원하겠다고 직접 밝혔기 때문에 그것에 대해서 호환성이 유지되도록 책임지면 됩니다.

말씀대로 좀 더 까다로운 인증을 하고싶으면 그렇게 하고 서드파티에 인증을 해도 되고요.

하지만 현재는 아니잖아요?

그런 불만은 직접 삼성에 얘기하시는게 빠를 것 같습니다.
레이너
갤럭시 S
참고로 e-marker는 단순히 '일정 용량 이상의 전류를 케이블에 흘려서 태워먹는 것을 방지하기 위한 chip' 이 아닙니다. 그런 정도 기능은 e-marker가 아닌 일반 케이블과 디바이스 자체에서 보호 기능을 갖고 있습니다.

USB PD PPS 시스템을 지원하기 위한 칩셋입니다.